jueves, 22 de agosto de 2013

UTP 2013 Examen de Admisión Razonamiento Verbal


EXAMEN DE ADMISIÓN ORDINARIO

SINÓNIMOS
De los términos asignados con las letras A, B, C, D y E, marque el que más se acerque al significado de la palabra:

1) ALARDE
A) acicate
B) obediencia
C) indulto
D) ostentación
E) fama
Respuesta: D
2) DESACATO
A) desahogo
B) desafuero
C) irrespeto
D) desobediencia
E) desamparo
Respuesta: C

ANTÓNIMOS
De la  lista de palabras asignadas con letras, A, B, C,  D  y  E,  escoja  la  que  tenga significado más opuesto:

3) ADMONICIÓN
A) congratulación
B) incentivo
C) elogio
D) respeto
E) ovación
Respuesta: A

4) PROBO
A) falso
B) vicioso
C) desleal
D) deshonesto
E) descarado
Respuesta: D


ELIMINACIÓN DE ORACIONES
En  los  siguientes  ejercicios  marque  aquella oración que se aparta del tema o la que  repite innecesariamente una idea.

5)
1.El shipibo es una lengua que pertenece al grupo denominado Pano Central
2. Los shipibos viven actualmente en las márgenes del río Ucayali
3. Los shipibos gozan de cierto prestigio sobre todo por la calidad de su cerámica.
4. Muchos shipibos han aprendido el castellano para poder vender sus artesanías
5. También hay poblaciones shipibas en los afluentes del Ucayali.
A) 1              B) 3             C) 4             D) 5             E) 2
Respuesta: A

6)
1. Las enciclopedias son más ambiciosas que los diccionarios.
2. Generalmente constan de varios volúmenes.
3. No sólo explican significados sino que también contienen conocimiento sobre diversos temas.
4. Las enciclopedias son aclaratorias.
5. Además con ilustraciones que completan y enriquecen la explicación

A) 3             B) 2             C) 4             D) 1             E) 5
Respuesta: C

ANALOGÍAS
7) ESCLAVOLIBERTAD ::
A) inocenteculpa
B) analfabetoconocimiento
C) descaradopudor
D) adultoingenuidad
E) ricopobreza

Respuesta: C
8) FÚTBOLCAMPEONATO ::
A) ajedrezpartida
B) básquet : juego
C) tiro competición
D) karatecertamen
E) tenistorneo
Respuesta: E

ORACIONES INCOMPLETAS
Escoja   las   palabras   que   colocadas  en   los espacios en blanco completan mejor el sentido  de la oración:

9) Tener palabras de .................. para el (la) ..................... de su jefe le  costo el empleo
A) crítica - personal
B) elogio - rival
C) reconocimiento - socio
D) queja - benévolo
E) duda - secretaria
Respuesta: B

10) El solo sabía ................. en silencio y no podía dar nunca voz a  su .................
A) reir - carcajada
B) llorar - desgracia
C) sufrir - pena
D) gozar - éxito
E) quejarse - aflicción
Respuesta: C

COMPRENSIÓN DE LECTURA
A continuación hay un texto, léalo e interprételo y  señale  la  respuesta pertinente a la afirmación que se formula.

Texto N° 01
“Todos los vertebrados tenemos algo en común: un envoltorio -la piel- que nos protege del medio donde se desenvuelve nuestra vida.

Estamos tan acostumbrados a ver este órgano, que en el hombre representa el 15% de su peso, que casi no le damos atención. Sin embargo, es el órgano sensorial primario que registra el dolor, la presión y la temperatura, y el embalaje más perfecto que se conoce: separa   el   exterior  del organismo, permite  que  no queden al aire los órganos internos, y los protege de las agresiones del  exterior”.

11) La idea central del texto es:
A) Que la piel es el órgano sensorial primario
B) Que la piel cumple variadas funciones en los organismos
C) Que la piel nos separa del exterior
D) Que la piel es una característica exclusiva de los vertebrados
E) Que la piel es fundamental como órgano protector  y sensorial

Respuesta: E
12) El título apropiado al texto es:
A) las funciones de la piel
B) la importancia de la piel
C) las características de la piel
D) la piel en los seres humanos
E) la capacidad sensitiva de la piel
Respuesta: B


Texto N° 02
“Ningún soldado teme a la guerra, sobre todo sabiendo que está preparado para vencer, y por ello, se enfrenta con valor a enemigos que no puede ver, porque confía en su pericia y en su inteligencia alimentada con datos que saboreó con placer. Semejante a él, un obrero encara a la vida, un bombero al incendio, un alpinista a la montaña, un postulante al concurso de admisión”.

Todos saben que mientras más grande el obstáculo tanto mayor la felicidad de vencerlo e inmensa es la gloria al lograr la meta. Ellos son dueños del gran secreto: “seguridad en sí mismos, fe en sus posibilidades, aplomo sin lentitud y eficacia en la decisión”.

13) El título más conveniente al texto sería:
A) los vencedores y su actitud valiente ante la vida
B) el éxito: resultado de la preparación
C) la confianza en si mismo como base del éxito
D) la actitud positiva en la vida
E) la fe como motor de la actitud ganadora
Respuesta: C

14) Lo que el autor se propone demostrar es:
A) que los triunfadores son aquellos que no se dan por vencidos.
B) que la confianza en sí mismo es fundamental para el bienestar de la persona
C) que los problemas han de encararse
con fe y resolución
D) que la seguridad en sí mismo nos vuelve triunfalistas
E) que aquellos que triunfan son los que tienen la convicción de vencer
Respuesta: E


EXAMEN DE ADMISIÓN EXTRAORDINARIO

SINÓNIMOS
De los términos asignados con las letras A, B, C, D y E, marque el que más se acerque al significado de la palabra:

1)VEHEMENCIA
A) agresivamente
B) crudamente
C) osadamente
D) impetuosamente
E) francamente
Respuesta: D

2)SUCINTO
A) brevedad
B) precisión
C) sencillez
D) claridad
E) objetividad
Respuesta: A

ANTÓNIMOS
De la  lista de palabras asignadas con letras, A, B, C,  D  y  E,  escoja  la  que  tenga significado más opuesto:

3) INFORTUNIO
A) dicha
B) apogeo
C) comodidad
D) éxito
E) placer
Respuesta: A

4) DEPONER
A) indemnizar
B) promover
C) admitir
D) revalidar
E) restituir
Respuesta: E

ELIMINACIÓN DE ORACIONES
En  los  siguientes  ejercicios  marque  aquella oración que se aparta del tema o la que repite innecesariamente una idea.
5)
1. Uno escribe a partir de una necesidad de comunicación con los demás.
2. Se escribe para denunciar lo que duele y compartir lo que da alegría.
3. Y los sentimientos más arraigados son los que mayores problemas ofrecen.
4. Se escribe contra la propia soledad y la soledad de otros.
5. Uno escribe, en realidad, para la gente con cuya suerte o mala suerte, se siente identificado.

A) 1             B) 2             C) 3             D) 4             E) 5
Respuesta: C

6)
1. El SIDA es una enfermedad mortal e incurable hasta ahora.
2. Muchos creen que esta enfermedad es un castigo bíblico al mundo ateo y libertino.
3. La sigla SIDA significa Síndrome de Inmuno Deficiencia Adquirida.
4. Es causado por un virus que destruye paulatinamente el sistema inmunológico.
5. La enfermedad se transmite por vía sexual, por transfusiones sanguíneas o por vía perinatal (de la madre al feto)

A) 1           B) 2           C) 3           D) 4           E) 5
Respuesta: B

ANALOGÍAS
09)INVESTIGAR : DETECTIVE
A) condenar         : juez
B) invertir            : prestamista
C) operar             : médico
D) enseñar           : profesor
E) entrenar           : deportista
Respuesta: D

10) TAZA :   CAFÉ
A) olla : arroz
B) botella    : vino
C) fuente    : bocadito
D) plato      : sopa
E) cántaro   : agua
Respuesta: D

ORACIONES INCOMPLETAS
Escoja   las   palabras   que   colocadas  en   los espacios en blanco completan mejor el sentido  de la oración:

11) Tus….....serán……se te advirtió que no manejaras ebrio. Ahora el carro esta inservible.
A) esfuerzos - envano
B) pretextos - desoídos
C) disculpas - inútiles
D) explicaciones - inoportunas
E) argumentos - infructuosos
Respuesta: C


12) No necesitaba de mucho(a) ………… para controlarse porque su carácter era …………
A) inteligencia - tranquilo
B) trabajo - sumiso
C) paciencia - jovial
D) esfuerzo - apacible
E) voluntad - débil
Respuesta: D

COMPRENSIÓN DE LECTURA
A continuación hay un texto, léalo e interprételo y  señale  la  respuesta pertinente a la afirmación que se formula.

Texto N° 01
Los científicos japoneses han inventado la sangre artificial. Se trata de un líquido incoloro, que no sólo es capaz de transportar el oxigeno a las células tal y como lo hace la sangre humana, sino que en algunos aspectos supera incluso a los glóbulos rojos. Su uso se encuentra todavía en fase de experimentación y perfeccionamiento y, hasta ahora, únicamente puede sustituir a la sangre natural en algunos casos.
La Formula descubierta consiste en una suspensión de sustancias hidrocarbónicas que contiene flúor. Está formada por cadenas químicas que permiten asociar mayor cantidad de oxígeno que los glóbulos rojos. Efectúan el transporte de oxigeno durante el tiempo que sea necesario hasta que el cuerpo haya recuperado su déficit sanguíneo. Y cuándo lo ha conseguido, la sustancia artificial se elimina sin dejar, al parecer, ningún elemento venenoso o tóxico en el organismo.
Japoneses y norteamericanos están estudiando el perfeccionamiento de este producto.
Una de sus principales fallas reside en que no está capacitado para detectar ni para destruir – como hacen los glóbulos blancos de la sangre humana – la presencia de intrusos en el organismo.

13) ¿Cuál es una característica de la sangre artificial?
A) Es un líquido sin olor ni color.
B) No puede transportar el oxígeno fácilmente.
C) Su constitución es de cadenas químicas.
D) Está formada de sustancias carbónicas.
E) Es un sustituto de la sangre natural.
Respuesta: C


14) ¿Qué afirmación es incorrecta?
I. El uso de la sangre artificial, se está experimentando con éxito en animales.
II. Los japoneses llevan ventaja a los americanos en el uso de la sangre artificial.
III. La sangre artificial al desaparecer no deja ninguna sustancia nociva.
A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo III
D) Sólo II y III
E) Sólo I y II
Respuesta: C

Texto N° 02
Pero su aspecto práctico no es el único valor de la ciencia. Las leyes y los principios descubiertos por la investigación científica tiene un valor intrínseco, independientemente de toda estrecha utilidad que puedan poseer. Este valor reside en la satisfacción de la curiosidad. Einstein, dice: “existe una pasión por la música”, como una pasión por la comprensión. Sin esta pasión no hubiera habido matemáticas, ni ciencia natural. El conocimiento científico no solamente da al que posee poder de satisfacer sus diversas necesidades prácticas, sino que es también, en el mismo, la satisfacción directa de un deseo particular, el deseo de saber.

15) La idea central del texto es:
A) Que la ciencia tiene un valor subjetivo mucho más importante que su valor pragmático.
B) Que la investigación científica es valiosa por si misma.
C) Que los resultados científicos son independientes de la utilidad que poseen.
D) Que la creencia tiene un carácter intrínseco que se debería privilegiar.
E) Que la ciencia es valiosa no sólo por su aplicación, sino también por satisfacer la intima necesidad de conocer
Respuesta: E

16) Un título apropiado al texto es:
A) Los valores de la ciencia.
B) El valor intrínseco de la ciencia.
C) La pasión por la ciencia.
D) La curiosidad como factor de la ciencia.
E)  El aspecto teórico de la ciencia. 
Respuesta: B

EXAMEN DE ADMISIÓN 
Ordinario – Extraordinario
2013-II
Guía de Examen - Razonamiento Verbal

0 comentarios:

Publicar un comentario en la entrada