domingo, 22 de septiembre de 2013

Ejemplos Conectores Gramaticales Nº 01


Ejemplo Nº 01
Las mujeres de esta clase, .................... las costumbres de la época, no realizaban, supuestamente, trabajos domésticos .................... contaban con una lavandera, una cocinera ...................... una compradora.
A) a causa de — por ello — o
B) no obstante — por lo tanto — y
C) en contra de — mas — ni
D) de acuerdo con — por lo que — y
E) a pesar de — empero — o
Respuesta: D


Ejemplo Nº 02
Hay una mayoría sustancial ............................. recuerda ....................... gran hombre.
A) que se — de un
B) que ni — del
C) que lo — como un
D) de que — de él
E) así que — como la
Respuesta: A


Ejemplo Nº 03
............................... a los indicadores económicos negativos, el Ministro de Economía está convencido ....................  la producción ................ el empleo se han incrementado.
A) Sin embargo — que — o
B) Pese — de que — y
C) No obstante — que — y
D) Aunque — de que — con
E) Empero — sino — con
Respuesta: B


Ejemplo Nº 04
Salíamos mucho juntos, ..................... nunca estuvimos demasiado unidos. Su carácter tenía ............... un lado oscuro.
A) entonces — además
B) pero — también
C) empero — aunque
D) porque — entonces
E) luego — por consiguiente
Respuesta: B


Ejemplo Nº 05
La vio y quiso abrazarla, besarla; ...................... finalmente, no hizo .................... lo uno ................. lo otro.
A) sin embargo — pero — más
B) por eso — ni -- y
C) en consecuencia — y — y
D) mas — y — y
E) pero — ni — ni
Respuesta: E


Ejemplo Nº 06
....................... que tenían extensiones de tierras fértiles no las cultivaban; ................ que preferían dedicarse al pastoreo.
A) Debido a — empero
B) Luego — ergo
C) Pese a — sino
D) No obstante — mas
E) Por — aunque
Respuesta: C


Ejemplo Nº 07
................... tiene una importante fortuna guardada .................... un gran número de acciones, José siempre quiere más: .................... decimos qué es un codicioso
A) Aunque — y — por eso
B) Pese a que — mas — luego
C) No obstante — o — por lo tanto
D) Aunque — y — no obstante
E) Ya que — pero — entonces
Respuesta: A


Ejemplo Nº 08
.....................de su destreza, el matador no pudo evitar la embestida de la bestia. Hoy los doctores temen por su vida, .......................... su juventud ...................... vigor, hacen abrigar esperanzas.
A) A causa — no obstante — y
B) A pesar — aunque — y
C) En contra — y — mas
D) A pesar — empero — o
E) En contra — aunque — más
Respuesta: B


Ejemplo Nº 09
Rita hizo su mejor esfuerzo, ...................... no logró un buen puntaje .................. pudo superarme ............... está deprimida
A) pero — ni — Por ello
B) y — mas — Entonces
C) en consecuencia — ni — Por eso
D) debido'a eso — entonces — Ahora
E) lamentablemente — y — No
Respuesta: A


Ejemplo Nº 10
El sol entraba tímidamente ..................... costado, ..................... la abertura de la puerta:
A) entre — mediante
B) aunque del — por
C) por el — gracias a
D) a pesar del — entre
E) de — a causa de
Respuesta: C


Ejemplo Nº 11
........................ su impertinencia, ella se molestó ................... era un asunto muy íntimo.
A) Debido a — es decir
B) Por — no
C) A causa de — ya que
D) Dada — por lo que
E) A pesar de que — porque
Respuesta: C


Ejemplo Nº 12
.......................... la oscuridad te podía ver, ................ tu rostro estaba iluminado por el dulce brillo de tus pupilas.
A) En — es decir
B) Por — porque
C) Durante — por lo que
D) A pesar de — y
E) En medio de — desde que
Respuesta: D


Ejemplo Nº 13
Ella estaba decidida, ................. cuando tratamos de impedirlo no lo conseguimos ..................... se fue, de todos modos, de viaje.
A) por tanto — pues no
B) aunque — cuando
C) por eso — y
D) ergo — no
E) ya que — si bien
Respuesta: C


Ejemplo Nº 14
No .................... mismo decir pobre hombre. ..................... hombre pobre.
A) es lo — que
B) quiere decir — o
C) por lo — como
D) o sea — por
E) cabe el — que
Respuesta: A


Ejemplo Nº 15
La atmósfera ........................ la capa de aire que envuelve la tierra. es tan necesaria que ................. ella no vivirían los hombres, los animales las plantas.
A) o sea — debido a — y
B) es decir — a causa de — ni
C) o sea — sin — o
D) es decir — con — y
E) esto es — sin — ni
Respuesta: E


Ejemplo Nº 16
El barbarismo .....................  vicio que resulta del empleo de vocablos ajenos .................lengua; o bien de la imprecisión ................ significado de las palabras.
A) es un —por la — para el
B) como — de — en el
C) es el — a la — en el
D) consiste en — para la — por
E) puede ser — por — en el
Respuesta: C


Ejemplo Nº 17
Los libros de ciencia ...................... de técnica son flor de un día, ...................... la ciencia .................. la técnica avanzan con una prisa vertiginosa.
A) y — sin embargo — o
B) o pues — y
C) y — porque — o
D) y — mas — con
E) o — empero — y
Respuesta: B


Ejemplo Nº 18
................malo ................ bueno: Francisco practica la virtud de la imparcialidad; ............... se ha ganado fama de buen árbitro.
A) Ni — o — consecuentemente
B) Ni — ni — por eso
C) O — o — debido a eso
D) O — y — en consecuencia
E) Ni — ni — empero
Respuesta: C


Ejemplo Nº 19
Le gusta leer relatos históricos ............ tratados de geografía humana y social; ................ teme viajar ..................le den todas las facilidades.
A) y — pero — aunque
B) o — no obstante — debido a que
C) ni empero — pese a que
D) porque — ergo — mientras
E) y — por eso — en consecuencia
Respuesta: A


Ejemplo Nº 20
................ ha llovido toda la noche, los carros patinan .................... frenan a destiempo; parecen auténticas fieras desbocadas, ................... se recomienda a los peatones caminar con cuidado.
A) Ya que — o — empero
B) Porque — y — por lo que
C) Si — pero — luego
D) Debido a que — o — mas
E) Ya que — ergo — debido a que
Respuesta: B


Ejemplo Nº 21
Viajo el martes, ................ eso no significa que no podamos comunicarnos;................. lo primero que haré al llegar será escribirte. Responde pronto, ................. sabré que aún somos amigos.
A) mas — en efecto — sin embargo
B) porque — así pues — entonces
C) pero — al contrario — así
D) empero — en consecuencia — aun-que
E) ya que — ergo — debido a que
Respuesta: C


Ejemplo Nº 22
Hay que traer a la memoria las bases necesarias para la discusión............... sin conocimientos de fondo, la discusión será superficial ............... las posiciones se aprecian mal.
A) Sino — más
B) Porque — también
C) Pero — y
D) Pues — y
E) Ergo — o
Respuesta: D


Ejemplo Nº 23
..................... vas a venir a visitarme, llámame primero por teléfono; ................. evitarás el inconveniente de no encontrarme .........................encontrarme ocupado.
A) Si — ergo — mas
B) Puesto que — en consecuencia y
C) Ya que — así — empero
D) En tanto — por eso — o
E) Si — de ese modo — o
Respuesta: E


Ejemplo Nº 24
Soy admirador de Freud, .................... debo aclarar que no soy su discípulo incondicional, ...................., mí visión psicológica no debe ser encasillada en el psicoanálisis:
A) mas — aun
B) como — puesto que
C) y — además
D) no obstante — a pesar de ello
E) sin embargo — por tanto
Respuesta: E


Ejemplo Nº 25
La elipsis consiste ..................... omisión de palabras ..................no entorpecen la fluidez del enunciado.
A) en hacer — que
B) en la — que
C) por — otras que
D) de hecho — por
E) en los — y
Respuesta: B

Conectores  Gramaticales
Razonamiento Verbal


1 comentarios:

Narcisa Ajila dijo...

Interesante esta clase,para autoprepararse

Publicar un comentario en la entrada