domingo, 22 de septiembre de 2013

Ejemplos Conectores Gramaticales Nº 03


Ejemplo Nº 01
Ellos están felices; ................. también algo tristes, .................... luego de su clausura no se volverán a ver.
A) pero - porque
B) mas - ni
C) en cambio - y
D) aunque - o
E) no obstante - empero
Respuesta: A


Ejemplo Nº 02
..................... tratarla con deferencia, ella .................. lo saludó ..................... sólo le importa lo material.
A) Debido a - y - luego
B) Pese a - ni - pues
C) Por - o - ergo
D) Aunque - entonces - ni
E) Ni - que - porque
Respuesta: B


Ejemplo Nº 03
....................los libros .................... los consejos pueden reemplazar la experiencia personal.
A) Ni - y
B) Ni - ni
C) Porque - y
D) Pese a - como a
E) No obstante - ergo
Respuesta: B


Ejemplo Nº 04
Sólo mantenemos en secreto .....................  no sabemos ....................... divulgamos en verdad no nos interesa.
A) aquello que - o - lo que
B) el que - mas - aunque
C) eso que - aunque - si
D) esto que - pero - cuando
E) lo que - y - aquello que
Respuesta: E


Ejemplo Nº 05
....................... el conocimiento es proceso de información, ....................... se necesita estimular los instrumentos del aprendizaje.
A) Pues - aunque
B) Debido - en que
A) Porque - es que
B) Ya que - puesto que
C) Entonces - luego
Respuesta: C


Ejemplo Nº 06
Estudió bien ...................... bastante, .................... estuvo seguro en el examen.
A) pero - por ello
B) ni - aunque
C) empero - ergo
D) y - por eso
E) y - pero
Respuesta: D


Ejemplo Nº 07
Algunos confunden el significado de la palabra sismo,................., cuando ven la analogía SISMO: TERREMOTO creen ................... la relación es de intensidad;............. pierden puntos.
A) por tanto - y - por ello
B) por ello - o - por consiguiente
C) por eso - que - en consecuencia
D) sin embargo - empero - ni
E) en tanto - que - ergo
Respuesta: C


Ejemplo Nº 08
Su aprendizaje no tardaría en desarticularse ............... borrarse..............., peor aún, en derivar a una ciega aplicación.
A) como - o
B) sino - entonces
C) incluso - no obstante
D) por lo tanto - luego
E) y - o
Respuesta: E


Ejemplo Nº 09
..................... le dio el hacha de oro ................... la suya de hierro .................. había traicionado a sus compañeros
A) Ni - ni - por qué
B) Pues - o - cuando
C) No - ni - porque
D) Ya que - como - a pesar de que
E) Es decir - mis - una vez que
Respuesta: C


Ejemplo Nº 10
Aquí en Lima creció, se hizo hombre, ..................... terminó sus estudios. Su tierra,................. ejercía una poderosa atracción sobre él.
A) o sea - ergo
B) porque - empero
C) incluso - sin embargo
D) y - por tanto
E) también - como qué
Respuesta: C


Ejemplo Nº 11
La joven camarera a inquilina habían muerto asesinadas,................., de modo violento. Él,..............., había sido asesinado sin violencia.
A) o - y - asimismo
B) incluso - esto es - más aún
C) además - pero - con que
D) vale decir - no obstante - sin embargo
E) y - esto es - más bien
Respuesta: E


Ejemplo Nº 12
Para mí el Rímac es un río sucio y pagano. Para otros, ................ no es ..................... una
especie de gran espejo nostálgico.
A) al contrario - sino
B) en cambio - mas
C) pues - sin embargo
D) antes bien - ni
É) del mismo modo - sino
Respuesta: A


Ejemplo Nº 13
La escritura ha sido tratada con rutinaria ligereza en gramáticas preceptivas .................. manuales de ortografía ......................... redacción.
A) o - luego
B) pues - que
O) Y o
D) ni - ni
E) así como también
Respuesta: C


Ejemplo Nº 14
Soñaba.con la fortuna .................... el éxito empresarial, ..................... su hermano deseaba coronarse con los lenguajes del arte.
A) y - por eso
B) o - a pesar de que
C) y - en cambio
D) ni - no obstante
E) sino - pero
Respuesta: C



Ejemplo Nº 15
................... tener un alma pura, regaba tachuelas en la banca, enamoraba al sacristán apagaba las velas
para la misa.
A) A pesar de - pero
B) NO obstante - y
C) Antes bien - también
D) En caso de - además
E) Antes que - así que
Respuesta: B


Ejemplo Nº 16
El asunto era muy complejo de resolver y alguien acotó: «Quien dé una pista será ................ detective .............. brujo», ................ era tiempo ya de exponer las causas.
A) ni - ni - Antes bien
B) entonces - no - Como que
C) como - pero - Por consiguiente
D) con todo - y - Ergo
E) no - sino - Mas
Respuesta: E


Ejemplo Nº 17
Dejó que todo pasara............... no deseaba complicar el conflicto ................. herir sentimientos ajenos.
A) aunque - pi menos
B) entonces - y menos
C) incluso - y aún menos
D) ya que - incluso
E) pues - ni
Respuesta: E


Ejemplo Nº 18
.....................es temprano para decidir  iremos al norte o al sur;...................... sabemos si podremos salir de vacaciones.
A) Aún - si es que - aunque no
B) Todavía - si - ni siquiera
C) Aunque - cuando - ya
D) Si bien - si - todavía
E) Tal vez - como - porque no
Respuesta: B


Ejemplo Nº 19
................... aumentaba su poderío naval, Inglaterra iba adquiriendo ................... influencia en la vida política del siglo XVII.
A) Cuando - más
B) Mientras - poco a poco
C) Según - cierto
D) Do acuerdo como - mucha más
E) A medida que - más y más
Respuesta: E


Ejemplo Nº 20
Aceleró ..................., alcanzar al fugitivo.quien hacía disparos ................ conducía a mas de por hora su desvencijado vehículo.
A) a - debido a que
B) sin - porque O) por - si no
D) para - a la par que
E) y - aunque
Respuesta: D


Ejemplo Nº 21
Hay, ..................... que condenar los arrebatos violentos de la mujer al tratar de defenderse de las acusaciones que, .................... injustificadas. merecían más bien una aclaración.
A) también - verdaderamente
B) por eso - siempre
D) ahora - antes
D) además - algo
E) asimismo - aunque
Respuesta: E


Ejemplo Nº 22
.................. que te daré el dinero: una deuda es una deuda, ................... nunca he defraudado a mis acreedores.
A) Siempre - pero
B) Ahora - aunque
C) Ya  - ni
D) Si - pero
E) Por supuesto - y
Respuesta: E


Ejemplo Nº 23
La historia no está escrita; ................... lo sensato es nóo ser optimistas...................  pesimistas, ................. lúcidos y realistas.
A) pero - o - empero
B) y - sino - ni
C) por eso - mas - luego
D) ni - y - si bien
E) por tanto - ni - sino
Respuesta: E


Ejemplo Nº 24
No es una descripción exhaustiva ......................... pretende definir el campo de investigación ........................... ser un modelo prescriptivo, .................... tiene como fin presentar algunos hechos empíricos.
A) pero - aunque - por tanto
B) porque - y - mas
C) ni - o - sino.
D) empero - o - por eso
E) pues - con que - aun cuando
Respuesta: C


Ejemplo Nº 25
Soñaron con ser algún día héroes, ....................... se han quedado en temeraríos .................... irreflexivos.
A) y - aunque
B) corno - como
C) más - e
D) pero - o
E) mas - con
Respuesta: D
Conectores  Gramaticales
Razonamiento Verbal

0 comentarios:

Publicar un comentario en la entrada