lunes, 28 de abril de 2014

Razonamiento Verbal UPAV

Preguntas de Razonamiento Verbal para el examen único de bachillerato UPAV - Universidad Popular Autónoma de Veracruz



Elija la opción con las palabras que completen correctamente la siguiente oración:
1)  El .................... se une en el corazón y se deshace con los .................
a) afecto - insultos
b) olvido - recuerdos
c) amor - sentidos
d) tedio - adiós

2) Seleccione la opción que represente un concepto similar a la palabra “Misericordia”:
a) Queja
b) Pena
c) Conmiseración
d) Dolor

3) Hablar y escribir son las dos actividades básicas de la ....................
a) sintaxis
b) lingüística
c) gramática
d) comunicación 

Elija la opción con las palabras que completen correctamente la siguiente oración:
4) La adolescencia es una etapa ............., en la que las diferencias ............. se acentúan.
a) emocional - individuales
b) psicológica - conceptuales
c) transitoria - permanentes
d) conflictiva - generacionales 

Seleccione la palabra que completa la analogía:
5) CLAVEL es FLOR como
a) jilguero - animal
b) cristal - transparencia
c) pesimismo - virtud
d) crueldad - rostro

Elija la opción con las palabras que completen correctamente la siguiente oración:
6) La secretaria se ........................ ante la máquina de escribir para ..................... una carta.
a) detuvo - poner
b) sentó - terminar 
c) disgustó - comenzar
d) levantó - hacer

7) La vida tiene siempre .................. y nuestra ................... será totalmente inútil
a) alegrías - protesta
b) penas - decepción 
c) límites - rebeldía
d) alegrías - pena

Seleccione la palabra que completa la analogía:
8) HISTORIA es SOCIEDAD como
a) anécdota - personaje
b) novela - cuento
c) tradición - costumbre
d) biografía - individuo

9) Seleccione la opción que represente un concepto similar a la palabra “Prodigar”:
a) ahorrar
b) derrochar
c) volver
d) proteger
 
Seleccione la palabra que completa la analogía:
10) ALUMNADO  es a COLEGIO como
a) equipo : club
b) ciudadanía : país
c) feligresía : parroquia
d) archipiélago : océano

RESPUESTAS: 1 - 10
1) a       2) c       3) d      4) d       5) a       6) b      7) b      8) d       9) b      10) c



¿Cuál inciso presenta un enunciado en orden correcto, de acuerdo a una secuencia de acontecimientos lógicos?
11) Una técnica revolucionaria

1. El oculista nórdico aplicaba  una técnica nueva a los pacientes que habían perdido la visión a causa de un accidente.
2. No obstante, el implante sólo puede realizarse en uno de los ojos y en casos muy especiales.
3. El profesor Hovging es especialista de la Clínica de Cirugía Oftalmológica del Hospital Central de Noruega.
4. Este capta las imágenes y las proyecta sobre la retina, restituyendo la visión al paciente.
5. Consiste en implantar en el ojo humano una especie de anteojo minúsculo.
a) 3 - 5 - 1 - 4 - 2
b) 3 - 1 - 5 - 4 - 2
c) 3 - 1 - 4 - 2 - 5
d) 5 - 4 - 2 - 1 - 3


Elija la opción con las palabras que completen correctamente la siguiente oración:
12) Nada revela tanto ................. de una persona como su ............... para actuar.
a) el carácter - voluntad
b) la ineptitud - sesudez
c) la vejez - agilidad
d) el ideal - deseo

13) Soy atractivo para las mujeres, pero ............. he encontrado una con quien desee ............... el resto de mi vida.
a) no - proteger
b) sólo - estar
c) nunca - compartir
d) ahora - soñar

14) Seleccione la opción que represente un concepto similar a la palabra “Experimental”:
a) legal
b) empírico
c) rutinario
d) funcional

Seleccione la palabra que completa la analogía:
15) AUTÓGRAFO   es a  AUTOR  como
a) confesión : reo
b) obra : lector
c) autómata : máquina
d) carta : mensajero

16) Seleccione la opción que represente un concepto similar a la palabra “Además”:
a) Encima
b) Asimismo
c) También
d) A más de

Elija la opción con las palabras que completen correctamente la siguiente oración:
17) Escribir con ................. no es privilegiado de nacimiento, sino patrimonio del .............
a) corrección - lenguaje
b) propiedad - maestro
c) corrección - uso
d) propiedad - ejercicio

18) La fama del cantante se .................... no solo por todo el pueblo, sino también por lejanas ....................
a) descubrió - ciudades
b) premió - tierras
c) incremento - circunstancias
d) difundió - regiones 

19) Seleccione la opción que represente un concepto opuesto a la palabra "Cohibir".
a) acelerar
b) manifestar
c) anunciar
d) publicar

RESPUESTAS: 11 - 19
11) b       12) a       13) c      14) b       15) a       16) d      17) d      18) d       19) b   


Lee el siguiente texto y conteste lo que se le pide:
El gesto es la entonación del cuerpo. Es el que acompaña físicamente al lenguaje y completa su sentido.
El gesto es lenguaje no hablado, silencio que delata, expresión en estado puro. Se puede gesticular con todo el organismo, pero es en el rostro donde más se configura lo que somos. No sólo miramos a los ojos, también observamos las arrugas, las cejas, la boca, la nariz, las orejas, y todo el cuerpo a la vez. Los gestos de los individuos no asertivos suelen estar desfasados con respecto al lenguaje hablado. Hay cierta ambigüedad en el mensaje. Pueden asegurar que están alegres, pero se les ve tristes, o lo contrario.

20)  ¿Qué se puede concluir del texto?
a) El gesto es el que acompaña físicamente al lenguaje.
b) El gesto es un indicador de inasertividad.
c) La mirada es un complemento gestual.
d) Los gestos son mecanismos de comunicación extralingüísticos. 

21)  ¿Según lo leído que sería “ASERTIVO”?
a) El individuo que se identifica con el medio social.
b) Quien juzga cómo actuar para no ser recriminado.
c) Un insurgente al sistema social que lo presiona.
d) La persona con la coherencia entre su pensamiento y su actitud.

Marca la alternativa correcta que corresponda a los antónimos de las palabras subrayadas
22) "La estupidez es una enfermedad extraordinaria: no es el enfermo el que la sufre sino los demás". Voltaire
a) inmune
b) clara
c) vulgar
d) normal

23) La amistad entre nosotros es sólida por eso durará toda la vida.
a) frágil
b) mudable
c) criticar
d) extenuante

Seleccione la palabra que completa la analogía:
24) EMPRESA    es a GERENTE como
a) justicia - juez
b) congreso - congresista
c) ministerio - funcionario
d) barco - capitán

25) Seleccione la opción que represente un concepto opuesto a la palabra "Precoz"
a) estancado
b) retrasado
c) dilatado
d) impuntual

¿Cuál inciso presenta un enunciado en orden correcto, de acuerdo a una secuencia de acontecimientos lógicos?
26) Narciso
1.  La ninfa Eco también fue despreciada.
2.  Doncellas y muchachos se enamoraban de él. Eran rechazados.
3.  En la mitología griega, hermoso joven, hijo del dios del río Cefiso y de la ninfa Liríope.
4.  Némesis, hizo que Narciso se apasionara de su propia imagen reflejada en una fuente donde acabó arrojándose a las aguas.
a) 3 - 2 - 1 - 4
b) 4 - 3 - 2 - 1
c) 1 - 2 - 3 - 4
d) 4 - 1 - 3 - 2

Seleccione la palabra adecuada deacuerdo al concepto.
27) .............. : Perseguir a un animal o a alguien hasta algún sitio del que no pueda escapar.
a) Intimidar
b) Vigilar
c) Acorralar 
d) Cercar

28) ………. : Persona que destaca en defensa o representación de una causa, un movimiento o una organización.
a) Presidente
b) Político
c) Líder
d) Abanderado

29) Seleccione la opción que represente un concepto similar a la palabra “Perturbado”:
a) enteco
b) inmoral
c) trastornado
d) endeble

RESPUESTAS: 20 - 29
20) d       21) d       22) d      23) a       24) d       25) b      26) a      27) c      28) d       29) c


Seleccione la palabra que completa la analogía:
30) CONOCIMIENTO es a PODER como
a) riqueza - dominio
b) democracia - gobierno
c) fuerza - autoridad
d) ignorancia - esclavitud

31) Seleccione la opción que represente un concepto opuesto a la palabra "Desidia"
a) empeño
b) vitalidad
c) ambición
d) esmero

Lee el siguiente texto y conteste lo que se le pide:
En cada conversación, cada encuentro, cada abrazo, se impone siempre un pedazo de razón. Y vamos viviendo esta terrible armonía que pone veloz al corazón y vamos viajando en la nube de las horas que va extinguiendo a la emoción.
32) ¿Qué interpretación es cierta, a partir del texto?a)  Mientras más armónicos y compatibles somos, más va creciendo el desinterés.
b)  La rutina va minando la pasión entre los dos.
c)  La razón se va imponiendo poco a poco a la emoción que obnubilaba a los dos.
d)  La conversación determina la razón.

33) El autor ¿qué actitud deja entrever?
a) Emotiva
b) Exaltada
c) Rencorosa
d) Comprensiva.

Seleccione la palabra que completa la analogía:
34) ANÓNIMO es a NOMBRE como
a) huérfano - niño
b) máscara - rostro
c) oscuro - claro
d) apodo - apellido

35) Seleccione la opción que represente un concepto opuesto a la palabra "Codicia"
a) sobriedad
b) generosidad
c) indiferencia
d) desinterés

36) La película ................. con una escena amorosa que .................. al espectador.
a) empieza - motiva
b) inicia - traslada
c) concluye - irrumpe
d) soslaya - presiona

Seleccione la palabra adecuada deacuerdo al concepto.
37) ...............: Conformar una cosa con otra u otras; compararlas teniéndolas a la vista.
a) Observar
b) Analizar
c) Diferir
d) Cotejar

Lee el siguiente texto y conteste lo que se le pide:
«La biología moderna se basa en la suposición de que las funciones de los sistemas vivos pueden ser explicadas en términos de procesos físicos y químicos. El organismo vivo por fo tanto se considera como un sistema químico altamente complejo y bien organizado. Pero al reducir el estudio de las reacciones químicas individuales, inevitablemente surge una pregunta: ¿dónde termina lo que hace vivo a un organismo y dónde comienza lo que no lo hace? o, haciendo la pregunta de otra manera: ¿cuándo un conjunto de moléculas deja de ser solamente una mezcla química y se convierte en un organismo vivo?»

38)  La biología estudia:
a) Los sistemas químicos.
b) Los sistemas vivos.
c) Las reacciones químicas.
d) El límite de vida y no vida.

39) Todo sistema vivo es:
a) Amplificado.
b) Supuesto.
c) Indivisible
d) Organizado.

40) La pregunta inevitable obligaría a la biología a:
a) Comparar los seres vivos.
b) Definir lo que es la vida.
c) Caracterizar a los seres vivos.
d) Identificar el principio de vida.


RESPUESTAS: 30 - 40
30) d      31) a       32) c       33) d        34) b       35) d 
36) a      37) d       38) b       39) d        40) b



Seleccione la palabra que completa la analogía:
41) ACEITE es a VISCOSIDAD como
a) agua - salinidad
b) plástico - elasticidad
c) metal - maleabilidad
d) vidrio - transparencia

42) Seleccione la opción que represente un concepto opuesto a la palabra "Trivial"
a) metódico
b) compuesto
c) considerable
d) enorme

¿Cuál inciso presenta un enunciado en orden correcto?
43) El problema de la delgadez
1. Sin embargo, debemos estar atentos pues existe enfermedades como la diabetes que están asociadas a la pérdida de  peso.
2. En muchos casos la delgadez es perfectamente normal.
3. Así, por ejemplo, en la adolescencia, la delgadez es consecuencia del ritmo acelerado del crecimiento y del metabolismo.
4. La delgadez puede obedecer a factores orgánicos asociados a la edad y el desarrollo.
a) 2 - 4 - 3 - 1
b) 1 - 2 - 3 - 4
c) 4 - 3 - 1 - 2
d) 3 - 4 - 1 - 2

Indicar el ántonimo de las siguientes palabras.
44) Asentir
a) permitir
b) ocultar
c) objetar
d) fingir

45) Accidental
a) variable
b) irrevocable
c) permanente
d) reprochable

46) Seleccione la opción que represente un concepto opuesto a la palabra "Sombrío"
a) lúcido
b) claro
c) despejado
d) traslúcido

Seleccione la palabra que completa la analogía:
47) CORTESÍA es a MODALES como
a) moral : principios
b) armonía : belleza
c) santidad : oración
d) sabiduría : lectura

48) Seleccione la opción que represente un concepto opuesto a la palabra "Dimisión"
a) asenso
b) reintegro
c) restitución
d) permanencia

¿Cuál inciso presenta un enunciado en orden correcto?
49) La pericia psicológica
1. Técnicas utilizadas por el perito psicológico son diversas.
2. Es la evaluación sobre las características de la personalidad y el estado de la salud mental.
3. La pericia psicológica es importante en los delitos contra la libertad sexual.
4. La labor lo realiza un perito psicológico.
a) 2 - 3 - 4 - 1
b) 2 - 4 - 1 - 3
c) 3 - 2 - 4 - 1
d) 3 - 1 - 4 - 2

50) Seleccione la opción que represente un concepto opuesto a la palabra "Vigente"
a) inoperante
b) efímero
c) ausente
d) caduco


RESPUESTAS:  41 - 50
41) c      42) c       43) a       44) c        45) c 
46) b      47) b       48) d       49) b        50) d


3 comentarios:

JHON dijo...

AMIGO TENDRÁS LAS DE TODO EL EXAMEN ,SALUDOS!

JHON dijo...

CREES QUE YA CAMBIARON ESAS RESPUESTAS O PREGUNTAS?

Rosa dijo...

Jhon ya hiciste el examen? Yo estoy por hacerlo si venian esas preguntas?

Publicar un comentario en la entrada