miércoles, 30 de abril de 2014 7 comentarios

Comprensión Lectora - Examen de Admisión Univerisdad del Cauca

Preguntas resueltas de Comprensión Lectora para el examen de admisión de la Universidad del Cauca.
 
Texto 1
Para dominar al prójimo hay que conocerlo y quererlo. Tratando de imponerle mis ideas es como recibo las suyas. Amar al prójimo es querer que sea como yo, que sea otro yo. Mi esfuerzo por imponerme a otro, por ser y vivir yo en él, es lo que da sentido religioso a la colectividad, a la solidaridad humana.
El sentimiento de solidaridad parte de mí mismo; como soy sociedad, necesito adueñarme de la sociedad humana; como soy un producto social, tengo que socializarme.
De primera intención protesto contra el inquisidor, y a él prefiero al comerciante que viene a colocarme sus mercancías; pero si recogido en mí mismo lo pienso mejor, veré que aquél, el inquisidor, cuando es de buena intención, me trata como a un hombre, como a un fin en sí, pues si me molesta es por el caritativo deseo de salvar mi alma. Mientras que el otro no me considera sino como a un cliente, como a un medio, y su indulgencia y tolerancia no es en el fondo sino la más absoluta indiferencia respecto a mi destino. Hay mucha más humanidad en el inquisidor.
DE UNAMUNO, Miguel 
Del sentimiento trágico de la vida

1. La razón de ser de la colectividad radica en:
A) establecer los principios de igualdad y justicia
B) el esfuerzo por conocer y querer al prójimo
C) una suerte de interrelación entre dominantes
D) imponer ideales a los desalentados

Solución: La razón de ser de la colectividad radica en el esfuerzo por conocer y querer al prójimo.
El sentido correcto de la colectividad se da cuando cada individuo tiene la intención de vincularse a los demás, ya sea a través de las ideas o por medio del afecto; cuando cada persona pretende que su prójimo piense y sea como él. La razón de ser de la colectividad es. pues, que cada persona adopte una actitud socializadora, ya que este acto representa la base de la solidaridad humana, y parte de cada individuo. Rpta. (B)
 

2. El adueñarse de la sociedad supone:
A) entenderse a sí mismo
B) dejar de ser producto social
C) la socialización del sujeto
D) un sentimentalismo humano

Solución: El adueñarse de la sociedad supone la socialización del sujeto. El hombre quiere adueñarse de los otros porque quiere que los demás sean parte de él y él ser parte de los otros. Por ello, el querer ser dueño de los demás sólo responde a la naturaleza social del hombre; al afán por la solidaridad. Rpta. (C)


3. Buscar diferenciarse del prójimo significaría:
A) adoptar una conducta de inquisidor
B) carecer de un espíritu solidario
C) autocalificarse corno ejemplar
D) querer al prójimo corno a uno mismo

Solución: Buscar diferenciarse del prójimo significaría carecer de un espíritu solidario. Si el hombre, corno integrante de una sociedad, insistiera en diferenciarse de sus semejantes, estaría defendiendo el individualismo como forma de convivencia, lo cual es contradictorio, puesto que el distintivo de una sociedad es la solidaridad. Para el autor, la solidaridad es la base de la socialización de los hombres. Rpta.(B)


4. El inquisidor se muestra más humano porque:
A) asume la solidaridad como el único principio humano
B) se opone totalmente a la indulgencia y tolerancia
C) se interesa en los demás considerándolos un fin en sí
D) revalora el individualismo del ser humano

Solución: El inquisidor se muestra más humano porque se interesa en los demás considerándolos un fin en sí. El inquisidor, a diferencia del comerciante, siente caridad por el hombre, quiere salvar su alma. Por ello, de buena intención trata a los hombres como si fueran su fin, su objetivo, sin necesidad de fingir una conducta, como haría un comerciante. A pesar de su actitud drástica y molestosa, el inquisidor tiene un propósito loable: librar del mal a su prójimo. Rpta.(C)


5. Sustancialmente, el mercader:
A) muestra una indiferencia evidente
B) considera a los demás como clientes
C) está orientado por un espíritu utilitarista
D) considera la indulgencia y tolerancia

Solución: Sustancialmente, el mercader está orientado por un espíritu utilitarista. El fin del mercader no es el hombre mismo, sino la venta de sus productos. Ello implica que aunque se muestre cortés con los demás, no podrá considerarlos más que como clientes. Por lo tanto, el destino de ellos poco le importa en comparación con su afán de vender; como su único objetivo es el lucro, el comerciante no escatima buen trato y tolerancia para lograr su propósito mercantilista. Rpta.(C)


4 comentarios

Temas de Razonamiento Verbal

¿Cuáles son los temas del Razonamiento Verbal?
El razonamiento verbal, como disciplina, está constituido por cinco temas principales que poseen principios, contenidos, características, objetivos y métodos propios.
  1.  Sinónimos.
  2.  Antónimos.
  3.  Analogías.
  4.  Oraciones incompletas.
  5.  Comprensión de lectura.
Todos los temas giran en torno a las palabras, aunque cada cual las enfoca de un modo especial. Los sinónimos y antónimos permiten manejar los significados de dichas palabras; las analogías, conocer las relaciones que existen entre ellas; las oraciones incompletas, entender las estructuras que se elaboran con las mismas; y la comprensión de lectura, asimilar los sentidos de dichas palabras en contextos mayores.

Por esta razón, debemos entender la importancia de hacer un estudio concienzudo de cada uno de estos temas. Los sinónimos y antónimos no sólo contribuyen al incremento de nuestro vocabulario, sino también a capacitarnos para captar las diferencias que existen entre los diversos matices significativos de los vocablos. Las analogías desarrollan nuestra habilidad para la identificación de las diversas relaciones que se producen entre los vocablos y contextos. Por su parte, las oraciones incompletas constituyen el tema que vincula los aspectos lógico y gramatical de las diferentes construcciones idiomáticas, con lo cual inculca el uso coherente y preciso de los términos. Finalmente, la comprensión de lectura se propone desarrollar la capacidad de análisis y síntesis, lo que le permitirá al lector apreciar con mayor objetividad la realidad que le rodea.

martes, 29 de abril de 2014 1 comentarios

Principales Tipos de Ítems en Comprensión Lectora


Dado que la lectura es una herramienta esencial del aprendizaje significativo, es fundamental garantizar el avance en la comprensión  lectora. En  virtud de esta consideración, la didáctica de la lectura debe anclarse en las formas idóneas que logren una adecuada evaluación de la comprensión de textos.
Los principales  tipos de ítems en comprensión lectora son los siguientes:

A.   Pregunta por el tema central o la idea principal. 
Mientras que el tema central es la frase o la palabra clave del texto, la  idea principal es el enunciado que tiene más jerarquía cognitiva en el texto. Si el tema central es «Los obstáculos de la ciencia», la idea principal se  enuncia así:  «Los obstáculos de  la ciencia  son de índole económica e ideológica».

TEXTO 1
Se considera que la alternativa más lógica ante el déficit de cereales es utilizar las maravillosas posibilidades que tiene el medio tropical con su provisión media constante de energía radiante  por cultivos de ciclo largo que, como  la yuca,  los  ñames, el taro, el ocumo y la caña de azúcar o las musáceas (plátanos y bananos), son  las plantas de más elevado rendimiento energético por hectárea y por año a nivel mundial. Estas plantas, por la tradición de su cultivo, por la dependencia relativamente baja de insumos importados, por su adaptabilidad al ecosistema tropical, por la facilidad de su manejo –especialmente reflejado en el amplio periodo de cosecha– y por poder utilizar en su procesamiento técnicas desde muy sencillas hasta muy complicadas, aparecen como una de las mejores soluciones para suplir aquel déficit.

1.   ¿Cuál es el tema central del texto?
A) La escasa tecnología que se requiere para los cultivos tropicales
B) El fértil medio tropical caracterizado por tener cultivos de ciclo largo
C) El problema de alimentación generado por el déficit de cereales
D) Los cultivos tropicales como sucedáneos eficientes de los cereales
E) El alto rendimiento energético por hectárea de los cultivos tropicales



TEXTO 2
El  feminismo político es  un  movimiento político  muy  respetable que comenzó  a principios del siglo XX y terminó ganando el voto y mejores condiciones de trabajo para la mujer.Y otra cosa es el feminismo académico, que consiste, por ejemplo, en atacar  a todos los escritores que usan un pronombre o un artículo determinado que no gusta. Las filósofas feministas ignoran que la razón no tiene sexo, y solo logran segregarse, reuniéndose en sociedades y congresos especiales. Además, no estudian el grave problema social  y político del puesto de la mujer en la sociedad, sino nimiedades. Una filósofa  feminista atacaba  a Aristóteles porque  había  dicho algún disparate sobre la menstruación de los puercoespines. Pregunta de examen: ¿Qué dice Aristóteles sobre la menstruación de los puercoespines? ¿A quién puede importarle?

2.   La idea principal del texto afirma que
A) las filósofas feministas tratan temas apremiantes.
B) la mujer se encuentra en condiciones desventajosas.
C) el feminismo político ganó derechos para las mujeres.
D) Aristóteles abordó temas considerados irrelevantes.
E) el feminismo académico es una postura inconducente.

B.   Pregunta por el resumen o la síntesis del texto.
El resumen o la síntesis del texto es la formulación de la idea principal más un compendio breve del contenido global del texto.
Las dos propiedades fundamentales del resumen son la esencialidad y la brevedad.

4 comentarios

Ejemplos de Comprensión de Lectura con Respuesta

TEXTO 1
En la civilización del espectáculo es normal y casi obligatorio que la cocina y la moda ocupen buena parte de las secciones dedicadas a la cultura y que los «chefs» y los «modistos» y «modistas» tengan en nuestros días el protagonismo que antes tenían los científicos, los compositores y los filósofos. Los hornillos, los fogones y las pasarelas se confunden dentro de las coordenadas culturales de la época con los libros, los conciertos, los laboratorios y las óperas, así como las estrellas de la televisión ejercen una influencia sobre las costumbres, los gustos y las modas que antes tenían los profesores, los pensadores y (antes todavía) los teólogos. Hace medio siglo, probablemente en Estados Unidos era un Edmund Wilson, en sus artículos de The New Yorker o The New Republic, quien decidía el fracaso o el éxito de un libro de poemas, una novela o un ensayo. Hoy son los programas televisivos de Oprah Winfrey. No digo que esté mal que sea así. Digo simplemente que es así.
El vacío dejado por la desaparición de la crítica ha permitido que, insensiblemente, lo haya llenado la publicidad, convirtiéndose esta en nuestros días no solo en parte constitutiva de la vida cultural sino en su vector determinante. La publicidad ejerce una influencia decisiva en los gustos, la sensibilidad, la imaginación y las costumbres y de este modo  la  función que antes tenían, en este campo, los sistemas filosóficos, las creencias religiosas, las ideologías y doctrinas y aquellos mentores que en Francia se conocían como los mandarines de una época, hoy la cumplen los anónimos «creativos» de las agencias publicitarias. Era en cierta forma obligatorio que así ocurriera a partir del momento en que la obra literaria y artística pasó a ser considerada un producto comercial que jugaba su supervivencia o su extinción nada más y nada menos que en los vaivenes del mercado. Cuando una cultura ha relegado al desván de las cosas pasadas de moda el ejercicio de pensar y sustituido las ideas por las imágenes, los productos  literarios y artísticos pasan a ser promovidos, y aceptados o  rechazados, por las técnicas publicitarias y los reflejos condicionados en un público que carece de defensas intelectuales  y sensibles  para  detectar  los contrabandos  y  las extorsiones de que es víctima.  Por ese camino, los esperpentos  indumentarios que un  John  Galliano hace desfilar en las pasarelas de París o los experimentos de la nouvelle cuisine alcanzan el estatuto de ciudadanos honorarios de la alta cultura.
La civilización del espectáculo
Mario Vargas Llosa

1.  El texto trata sobre
A) la frivolidad, una manera de entender el mundo.
B) la publicidad como poderosa herramienta moderna.
C) el proceso creciente de banalización de la cultura.
D) los productos literarios y artísticos de nuestro tiempo.
E) la terrible desaparición de la crítica en nuestra era.


2.  El significado de VECTOR es
A) portador.
B) seguidor.
C) crítico.
D) vicario.
E) suplente.


3.   Para el autor, la civilización del espectáculo involucra
A) la exaltación que se hace de la música.
B) el adocenamiento de la vida cultural.
C) el eclipse de los personajes célebres.
D) la irracionalidad de escritores novatos.
E) la irrupción del periodismo irresponsable.


4.   Se  infiere del  texto que  en la civilización del espectáculo,  uno de los valores más
importantes es
A) la libertad.
B) el conocimiento.
C) la lujuria.
D) la hipocresía.
E) el entretenimiento.


5.   Según el autor, es incompatible señalar que la publicidad
A) condena la futilidad de la vida cultural.
B) ejerce una influencia decisiva en los gustos.
C) es parte constitutiva de la vida cultural.
D) divulga anuncios para vender un producto.
E) se vale de las imágenes para captar clientes.

lunes, 28 de abril de 2014 0 comentarios

Practicas de Razonamiento Verbal Gratis

APTITUD (Del latín aptitud). Cualidad de apto o adecuado. Es la capacidad y disposición suficiente de un individuo para realizar cierto fin o dedicarse a ciertos trabajos. Idoneidad o suficiencia para obtener y ejercer algo. Sinónimos: Talento, don, habilidad, destreza, eficacia, competencia.

RAZONAMIENTO. Acción y efecto de razonar. Conjunto de ideas encaminadas a demostrar o a inducir al lector u oyente. Sinónimos: Pensamiento, reflexión, meditación, especulación.

VERBAL (Del latín verbalis). Que se refiere a la palabra o se sirve de ella. Perteneciente o relativo al verbo. Se aplica a las palabras o partes de la oración derivadas de un verbo. Sinónimo: Posverbal, verbo.
  
El razonamiento verbal es la facultad humana que nos permite demostrar la capacidad idiomática reflexiva; es decir, la capacidad de relación y de sentido en función del idioma que utilizamos.

Practicas de Razonamiento Verbal Gratis en Word
PRACTICA 1: SEMÁNTICA, ETIMOLOGÍA Y COMPRENSIÓN DE TEXTOS


3 comentarios

Razonamiento Verbal UPAV

Preguntas de Razonamiento Verbal para el examen único de bachillerato UPAV - Universidad Popular Autónoma de Veracruz



Elija la opción con las palabras que completen correctamente la siguiente oración:
1)  El .................... se une en el corazón y se deshace con los .................
a) afecto - insultos
b) olvido - recuerdos
c) amor - sentidos
d) tedio - adiós

2) Seleccione la opción que represente un concepto similar a la palabra “Misericordia”:
a) Queja
b) Pena
c) Conmiseración
d) Dolor

3) Hablar y escribir son las dos actividades básicas de la ....................
a) sintaxis
b) lingüística
c) gramática
d) comunicación 

Elija la opción con las palabras que completen correctamente la siguiente oración:
4) La adolescencia es una etapa ............., en la que las diferencias ............. se acentúan.
a) emocional - individuales
b) psicológica - conceptuales
c) transitoria - permanentes
d) conflictiva - generacionales 

Seleccione la palabra que completa la analogía:
5) CLAVEL es FLOR como
a) jilguero - animal
b) cristal - transparencia
c) pesimismo - virtud
d) crueldad - rostro

Elija la opción con las palabras que completen correctamente la siguiente oración:
6) La secretaria se ........................ ante la máquina de escribir para ..................... una carta.
a) detuvo - poner
b) sentó - terminar 
c) disgustó - comenzar
d) levantó - hacer

7) La vida tiene siempre .................. y nuestra ................... será totalmente inútil
a) alegrías - protesta
b) penas - decepción 
c) límites - rebeldía
d) alegrías - pena

Seleccione la palabra que completa la analogía:
8) HISTORIA es SOCIEDAD como
a) anécdota - personaje
b) novela - cuento
c) tradición - costumbre
d) biografía - individuo

9) Seleccione la opción que represente un concepto similar a la palabra “Prodigar”:
a) ahorrar
b) derrochar
c) volver
d) proteger
 
Seleccione la palabra que completa la analogía:
10) ALUMNADO  es a COLEGIO como
a) equipo : club
b) ciudadanía : país
c) feligresía : parroquia
d) archipiélago : océano

RESPUESTAS: 1 - 10
1) a       2) c       3) d      4) d       5) a       6) b      7) b      8) d       9) b      10) c



¿Cuál inciso presenta un enunciado en orden correcto, de acuerdo a una secuencia de acontecimientos lógicos?
11) Una técnica revolucionaria

1. El oculista nórdico aplicaba  una técnica nueva a los pacientes que habían perdido la visión a causa de un accidente.
2. No obstante, el implante sólo puede realizarse en uno de los ojos y en casos muy especiales.
3. El profesor Hovging es especialista de la Clínica de Cirugía Oftalmológica del Hospital Central de Noruega.
4. Este capta las imágenes y las proyecta sobre la retina, restituyendo la visión al paciente.
5. Consiste en implantar en el ojo humano una especie de anteojo minúsculo.
a) 3 - 5 - 1 - 4 - 2
b) 3 - 1 - 5 - 4 - 2
c) 3 - 1 - 4 - 2 - 5
d) 5 - 4 - 2 - 1 - 3

domingo, 27 de abril de 2014 26 comentarios

Series Verbales Ejemplos


SERIES VERBALES CONCEPTOS
Definición 1: Una serie verbal es un conjunto de palabras que pertenecen al mismo campo semántico.
Definición 2: Es una serie de secuencia lógica que guarda una relación determinada entre sí, y están unidas por una idea general o particular.

Las asociaciones léxicas subtendidas por las series verbales son de variada índole: sinonimia, antonimia, cohiponimia, meronimia, etc. En consecuencia, los ítems de series verbales son versátiles y plasman la creatividad inherente al lenguaje humano.

SERIES VERBALES EJEMPLOS y RESPUESTAS.
1.  Descompuesto, estropeado, destartalado, 
A) malhadado.  
B) desfallecido.  
C) halagüeño.
D) desvencijado.
E) malhumorado.


2.  Lisonjero, adulador, zalamero; premioso, calmoso, pausado; garboso,
A) elegante, taciturno.
B) petulante, gallardo.
C) airoso, saleroso.
D) donoso, mojigato.
E) enervado, marchoso.


3.  Farisaico, hipócrita; resuelto, arriscado; bruñido, brilloso;
A) trivial, baladí.
B) diligente, vago.
C) paria, plebeyo.
D) villano, digno.
E) craso, delgado.


4.   Sentencia, adagio, aforismo,
A) escarmiento.
B) apotegma.  
C) veredicto.
D) exhorto.  
E) mandato.


5.  Preterir, olvidar; permitir, restringir; maquinar, confabular;
A) suscribir, respaldar.
B) soliviantar, inquietar.
C) imprecar, maldecir.
D) acogotar, sujetar.
E) dilatar, encoger.

0 comentarios

Ejercicios de Oraciones Eliminadas para Secundaria


ORACIONES ELIMINADAS
1.   I) David Ricardo nació en Londres en 1772 el seno de una familia judía sefardí en Holanda,  país  en  el que  recibió  su  primera  educación  judía  ortodoxa.
II)  David Ricardo se formó en la práctica ayudando a su padre, quien era corredor de bolsa.
III)  David  Ricardo  formó  un  razonamiento  abstracto  que  lo  ayudó  a  simplificar  la realidad  hasta  definir  un  modelo  teórico  que  dio  cuenta  del  sistema  esencial  del sistema  económico.
IV)  Se  separó  de  su  familia  cuando  se  casó  con  una  mujer cristiana cuáquera, y  se estableció por su cuenta como corredor y especulador de bolsa.
V) Acumuló en poco tiempo una gran fortuna de manera que se retiró de los negocios a los cuarenta años de edad.
A) III             B) I             C) IV             D) V             E) II



2.  I) Los orígenes de la huelga se remontan a la Revolución Francesa de 1789, y su pleno desarrollo se produce  durante la Revolución Industrial y la generalización del trabajo  asalariado.
II)  La  huelga  o  paro  es  la  suspensión  colectiva  de  la  actividad laboral  por  parte  de  los  trabajadores.
III)  La  huelga  tiene  por  finalidad  reivindicar mejoras en las condiciones de trabajo o manifestarse contra recortes en los derechos sociales.
IV) La huelga, según la OIT, es uno de los medios legítimos fundamentales de  que  disponen  los  ciudadanos  y  específicamente  los  trabajadores  para  la promoción  y  defensa  de  sus  intereses  económicos  y  sociales.
V)  La  huelga  tiene diferentes formas de manifestación: huelga laboral, huelga de consumo, huelga de hambre, huelga de vientres, huelga sexual o huelga de piernas cruzadas.
A) IV             B) II             C) III             D) I             E) V


3.   I) Stepehn Hawking, conspicuo físico británico, afirmó que es teóricamente posible «copiar» el cerebro humano a una computadora para permitirle que siga funcionando después de la muerte.
II) «Creo que el cerebro es como un programa en la mente, que es como un ordenador, por lo que en teoría es posible copiar el cerebro a una computadora y proporcionar así una forma de vida después de la muerte», hipotetizó Hawking.
III) De esta manera, el famoso físico, Stephen Hawking, llegó a conjeturar que el cerebro puede vivir después de la muerte; no obstante, la tecnología actual es limitada.
IV) Hawking aclaró que de momento el «copiado» v a mucho más allá de las prestaciones alcanzadas hasta ahora por la tecnología humana de hoy.
V) Durante una  entrevista  al  diario  The  guardian,  Stephen  Hawkings  sostuvo  que  traspasar el pensamiento y la conciencia a una máquina podría dar resultado.
A) V             B) I             C) II             D) IV             E) III


4.   I)  Para  su  segundo  gobierno,  Alan  García  prometió  pagar  las  horas  extras  a  los trabajadores  y  poner  fin  a  las  services  a  partir  del  28  de  julio:  nunca  cumplió.
II) Alberto  Fujimori  prometió  que  no  aplicaría  el  shock  y  que  su  gobierno  se caracterizaría  por  la honradez,  tecnología  y  trabajo:  incumplió.
III)  Para  su  primer gobierno,  Alan  García  prometió  completar  los  kilómetros  de  ruta  del  tren eléctrico: jamás cumplió.
IV) Alejandro Toledo prometió nivelar el presupuesto del sector salud
con otros presupuestos de América Latina: durante su gobierno el presupuesto para la  salud  fue  el  más bajo  de  América.
V)  Ollanta  Humala,  actual  presid ente  de  la República peruana, prometió bajar el precio del gas a doce soles y también prometió defender los derechos laborales: aún no cumple.
A) III             B) IV             C) II             D) I             E) V


5.   I) Un meme (o mem) es la unidad teórica de información cultural transmisible de un individuo  a  otro,  o  de  una  mente  a  otra,  o  de  una  generación  a  otra.
II)  Para  el conjunto de los memes se dan las características propias de todo proceso evolutivo: fecundidad, longevidad  y  fidelidad  en  la  replicación.
III)  Los  memes  pueden agruparse  y  llegan  a  formar  grupos  mayores  denominados  macromemes.
IV)  El término  “meme”  fue  acuñado  por  Richard  Dawkins  por  la  semejanza  fonética  con “gene”.
V) Los memes pueden perdurar casi intactos durante siglos y siglos.
A) V             B) III             C) IV             D) II             E) I

martes, 22 de abril de 2014 21 comentarios

Oracion Eliminada Ejemplos

Preguntas de Oración Eliminada
Estas preguntas evalúan cómo se relacionan, jerarquizan y coordinan diferentes ideas en un discurso. Se trata de analizar, organizar e interpretar la coherencia y cohesión de las ideas. Las preguntas se estructuran presentando oraciones numeradas, para que el postulante elija la idea u oración eliminable.


Coherencia y cohesión
La coherencia es una propiedad interna de los textos que se manifiesta cuando los elementos que lo componen se encuentran conectados, relacionados y unidos entre sí formando un todo, de manera que las ideas secundarias aportan información relevante para llegar a la idea principal o tema, de forma que el lector pueda encontrar el significado global del texto. La coherencia es el estado de un texto cuando sus componentes aparecen en conjuntos solidarios.
La cohesión es una característica de todo texto bien formado. Consiste en que las diferentes oraciones o grupos de palabras del texto se encuentran conectadas entre sí mediante diversos procedimientos lingüísticos, para que permitan que cada oración sea interpretada en relación con las demás.
Analiza el siguiente texto y responde las preguntas
La coherencia es una propiedad semántica de los discursos, basados en la interpretación de cada frase individual relacionada con la interpretación de otras frases. La noción de conectividad (una idea tiene que ver con la otra), cubre aparentemente un aspecto de la coherencia discursiva, como las relaciones inmediatas, emparejadas entre las proposiciones subsiguientes tomadas como "un todo". Las frases o proposiciones en un discurso pueden formar un discurso coherente, incluso si no están todas conectadas con todas las otras frases o proposiciones. En particular, pueden estar relacionadas en partes sin estar conectadas en el sentido definido anteriormente, por ejemplo cuando existen relaciones entre partes de dos o más proposiciones [...] porque adquieren coherencia en referencia al tópico, tema o asunto al que se refiere el texto, siendo este el criterio más genérico para definir la coherencia.
De Teun A. Van Dijk, Texto y contexto.

1. ¿Qué es la coherencia según Van Dijk?
2. ¿Puede haber coherencia sin cohesión?
3. Redacta un pequeño texto que carezca de coherencia y conexión.

Criterios de eliminación
Impertinencia
El propósito de un texto es desarrollar un tópico o sub tema dentro de un tema, pero muchas veces se insertan elementos que están fuera del tópico, aunque pudieran pertenecer al tema. A estas ideas se les denomina impertinentes y atentan contra la COHERENCIA del tópico y del texto.
Ejemplo:            
  I. El termómetro es un aparato que mide la temperatura.
 II. El más común consiste en un tubo capilar graduado.
III. La temperatura es el grado de calor en los cuerpos.
IV. En el extremo del tubo hay una ampolla de vidrio.
 V. Dicha ampolla contiene mercurio o alcohol.
a) V      b) III      c) IV      d) II      e) I
Respuesta: El tópico central es el termómetro. Todas las oraciones trabajan sobre esa idea menos III, que atenta contra la coherencia del texto, por lo tanto, es eliminable.


Redundancia
Muchas veces se presentan redundancias, es decir, la repetición de ideas con otras palabras en forma de equivalencia, inclusión o implicancia, evitando la CONCISIÓN.
Ejemplo:
  I. Las trepanaciones craneanas eran intervenciones que se hacían en la cabeza.
 II. Su finalidad era eliminar fragmentos de hueso ocasionados por alguna contusión o enfermedad cerebral.
III. Como producto anestésico se usaba la coca y la chicha.
 IV. El propósito de las trepanaciones consistía en excluir fragmentos óseos.
  V. Otras teorías afirman que las trepanaciones se realizaban para ahuyentar a los malos espíritus que habitaban en el ser de la persona.
a) II      b) III      c) I      d) IV      e) V
Respuesta: La oración IV repite con otras palabras lo planteado en la II; por ello es eliminable, por redundante.


Irrelevancia
Decimos que, en un texto, una idea es irrelevante cuando no es significativa para la idea central, es decir, porque no aporta nada determinante y afecta a la PRECISIÓN.
Ejemplo:
 I. El Perú, desde muy remotos tiempos, fue núcleo de civilizaciones evolucionadas, aunque los primeros momentos de estas solo son conocidas gracias a la ciencia arqueológica.
 II. El Perú, situado en la parte central y occidental de América del Sur.
III. Es el tercer país de esta región en tamaño.
 IV. El territorio peruano presenta tres regiones definidas: la Costa, la Sierra, o la región andina, y la Selva o Amazonía.
  V. La costa es una faja territorial de 40 a 80 km de ancho.
a) V     b) I      c) III     d) IV    e) II
Respuesta: El tópico es geográfico y no histórico; en consecuencia, la referencia al núcleo de civilizaciones es impertinente y, por lo tanto, debe suprimirse o eliminarse la oración I.


martes, 15 de abril de 2014 7 comentarios

Series Verbales Ejercicios con Respuesta



Las  palabras  no  están  en  nuestra  mente  como  entidades  aisladas.  Más  bien,  se puede sostener con plausibilidad que los vocablos presentan ciertos engarces semánticos claramente definidos. En el lexicón mental, los vocablos se encuentran reunidos en virtud de ciertas leyes semánticas de asociación. La noción de serie verbal intenta recoger la idea de que las palabras no se reúnen por simple yuxtaposición, sino que se organizan en función de relaciones semánticas definidas.
Ahora  bien,  las  asociaciones  léxicas  subtendidas  por  las  series  verbales  son  de variada índole: sinonimia, antonimia, cohiponimia,  meronimia, etc. En consecuencia, los ítems  de  series  verbales  son versátiles  y  plasman  la  creatividad  inherente  al  lenguaje humano.

1.   ¿Cuál de los siguientes términos no forma parte de la serie verbal?
A) Azaroso
B) Fortuito
C) Estocástico
D) Aleatorio
E) Farragoso


2.   Confiado, reticente; cachazudo, lento; fortuito, premeditado…
A) inicuo, inofensivo
B) versátil, constante
C) falaz, felón
D) cutre, mezquino
E) banal, medular


3.   Oprimir, subyugar, sojuzgar…
A) redimir
B) enquistar
C) devenir
D) detentar  
E) aherrojar


4.   Engastar, encajar; recular, retroceder; horadar, agujerear…
A) zaherir, humillar
B) tremolar, silenciar
C) pungir, animar
D) agudizar, moderar
E) coligar, reprimir


5.  Víbora, ofidio; solípedo, caballo; jerbo, roedor…
A) lobezno, jamelgo
B) tiburón, escualo  
C) panda, oso
D) antílope, ñu
E) gacela, gamuza
0 comentarios

Eliminación de Oraciones Preguntas Examen de Admisión



Los ítems de eliminación de oraciones miden la capacidad para establecer la cohesión temática. Asimismo, permiten evaluar si el estudiante es capaz de condensar información, al dejar de lado los datos redundantes.

A. CRITERIO DE INATINGENCIA

Se elimina la oración que no hace referencia al tema clave o que habla de él  tangencialmente.

1. I) La lengua tiene diecisiete músculos para coordinar sus movimientos con suma agilidad cuando respiramos, tragamos saliva y hablamos simultáneamente.
II) Gracias a que la lengua es flexible y no está fija en la garganta, somos capaces de emitir más sonidos que ningún otro animal.
III) La lengua de los seres humanos tiene entre 96 y 400 papilas por centímetro cuadrado.
IV) En un solo día, la lengua humana se contrae, se expande, se aplana y se mueve en todas las direcciones
dentro de la boca varios miles de veces.
V) Aproximadamente el 60% de la población mundial es capaz de enrollar la lengua en forma de U gracias a un gen que comparten.

 A) I            B) II            C) III            D) IV            E) V

Respuesta: Se elimina V por inatingencia. El tema alude a las características generales de la lengua. V recoge una característica específica del 60% de la población. 


B. CRITERIO DE REDUNDANCIA 

Se elimina la oración superflua en el conjunto: lo que dice ya está dicho en otra  oración o está implicado en más de una oración.

1. I) Mantener relaciones sexuales todos los días, durante una semana, mejora la calidad del esperma e incrementa las posibilidades de embarazo.
II) Un estudio llevado a cabo en el centro de fertilización in vitro de Sydney evaluó a 614 varones con problemas de fertilidad.
III) Según el estudio, ocho de cada diez hombres evaluados mostraron una reducción del 12% en el daño al ADN de su esperma tras una semana de actividad sexual.
IV) Los espermatozoides también se volvieron más activos transcurridos los siete días de actividad sexual, experimentando un pequeño aumento en la motilidad.
V) El estudio sugiere que cuanto más tiempo pasa el esperma almacenado en los testículos, hay más probabilidades de que acumule daño en el ADN, atacado por radicales libres.

 A) I            B) II            C) III            D) IV            E) V

Respuesta: Se elimina I por redundancia. El enunciado I está implicado en los demás. 

EJERCICIOS DE ELIMINACIÓN DE ORACIONES 

1. I) Un experimento demuestra que la música alta en los bares incita a beber más alcohol en menos tiempo.
II) Nicolas Guéguen y su equipo pidieron permiso a los dueños de una serie de locales para manipular el volumen de la música.
III) La manipulación de la música se hacía al tiempo que se registraba el consumo de alcohol de 40 individuos de entre 18 y 25 años que ignoraban que estaban siendo observados.
IV) Los investigadores descubrieron que la música alta hace que la gente esté más espabilada.
V) Durante el experimento se observó que a partir de cierto volumen se dificulta la interacción social, lo que hace que los clientes hablen menos y beban más.

 A) I             B) II            C) III            D) IV            E) V

56 comentarios

Ejercicios de Comprensión Lectora para Bachillerato

Ejercicios con respuestas de Comprensión Lectora para Bachillerato.

TEXTO 1
¿Revisas tu smartphone cada cinco minutos? ¿Has sentido vibraciones fantasmas? ¿Te  llevas  tu  celular a la  mesa  e  incluso  hasta  al  baño? Si  es  así, seguramente perteneces a las millones de personas que padecen «nomofobia».
El término surgió como abreviatura de  no-mobile-phone-phobia durante un estudio realizado por la empresa inglesa de investigación demoscópica You Gov, para señalar la ansiedad y angustia que produce el estar sin celular.
Si bien la denominación «fobia» podría ser incorrecta, un estudio conducido por  el psicólogo  Richard Balding  de  la  Universidad  de Worcester en  Reino  Unido,  reveló  que, efectivamente, el uso constante de estos aparatos aumenta los niveles de estrés, lo que a su  vez  incrementa  los  comportamientos compulsivos  como  el  buscar  incesantemen te nuevas alertas, mensajes y actualizaciones.
Durante el experimento, se les aplicó un cuestionario y una prueba psicosomática de estrés a 100 participantes, entre ellos estudiantes universitarios y empleados de diversas categorías  y  ocupaciones.  Se confirmó  la  existencia  de  un  círculo  vicioso:  si  bien  las personas  adquirían el smartphone  para manejar  su  carga  de  trabajo,  una  vez  que  el aparato extendía virtualmente su vida social, la angustia y el estrés se disparaban.
La inhabilidad de apagar el celular, el tenerlo siempre a la mano, el asegurarse de que nunca se acabe la batería y el miedo a perder la señal son algunos síntomas de quienes sufren altos niveles de estrés.
En México, existen más de 190 millones de smartphones: el 72% de los usuarios no salen  de  su  casa  sin su  celular,  según  un  informe realizado por Google,  la  consultora IPSOS y Mobile Marketing Association.

1.   ¿Cuál es el tema central del texto?
A) La preocupante proliferación de smartphones en México.
B) La nomofobia o estrés ocasionado por el uso de celular.
C) El estrés asociado al uso compulsivo de tecnología digital.
D) La sensación de vibraciones fantasmas en el smartphone.
E) El uso necesario de teléfonos inteligentes en la actualidad.

2.   Determine la idea principal del texto.
A) El 72% de individuos jamás olvida salir sin teléfono celular en México.
B) Quienes usan smartphones buscan que este registre nuevos mensajes.
C) El nombre nomofobia surgió abreviando la frase no-mobile-phone-phobia.
D) Los jóvenes son incapaces de dejar inactivos sus teléfonos celulares.
E) La nomofobia es el estrés ocasionado por el uso compulsivo del celular.

3.  En el texto, la palabra DISPARAR implica el desarrollo de un proceso
A) Gradual.  
B) Armónico.  
C) Acelerado.
D) Cáustico.  
E) Complejo.

4.   La palabra INHABILIDAD connota
A) Defecto.  
B) Desmesura.
C) Destreza.
D) Impericia.  
E) Torpeza.

5.   Resulta  incompatible  con  la  información  textual  afirmar  que  los  individuos nomofóbicos
A) Incrementan sus niveles de estrés debido al uso compulsivo de sus celulares.
B) Buscan de manera incesante nuevas actualizaciones en sus teléfonos móviles.
C) Acusan cierto temor ante una posible descarga del celular y la pérdida de señal.
D) Pueden sentir subjetivamente que el teléfono celular se encuentra vibrando.
E) Son completamente independientes y desinteresados de la aceptación social.

6.   Es  incongruente  con  lo  señalado  en  el  texto  sostener  que  el  público  usado  como objeto del experimento
A) Constituía una población que realizaba las mismas actividades.
B) Pasó por una prueba psicosomática y la resolución de un test.
C) Estaba conformado parcialmente por estudiantes universitarios.
D) Hizo posible la confirmación de que ocurría un círculo vicioso.
E) Contaba, en parte, con la participación de empleados diversos.

7.   Respecto de las personas que padecen nomofobia, se puede colegir que
A) Ascienden a la alarmante e inopinada cifra de 190 millones solamente en México.
B) Llegan al extremo de perder sus empleos por la elevada atención a los mensajes.
C) Toman medidas muy seguras de prevención para evitar el elevado estrés y miedo .
D) Podrían evitar el incremento del estrés si usarán el celular solo para organizarse.
E) La vida social los lleva inexorablemente a comprar smartphones más sofisticados.

(Solución de las preguntas al final.)

domingo, 13 de abril de 2014 7 comentarios

Ordenamiento de Enunciados Ejercicios



Instrucción: Ordena los siguientes enunciados de tal manera que formen un texto coherente.

1.  El anillo de asteroides
(1) Hay millones de diverso tamaño, desde pequeñas rocas de pocos de metros hasta el asteroide más grande, Ceres, con 995 kilómetros de diámetro.
(2) Un 10% tiene cerca de 100 kilómetros de diámetro.
(3) Al formarse el Sistema Solar, por razones que desconocemos, parte de la materia que formaba el disco alrededor del Sol quedó sin aglomerarse.
(4) Se trata del anillo de asteroides formado por cuerpos, ubicado entre 300 y 550 millones de kilómetros del Sol, entre Marte y Júpiter.
El orden correcto de los enunciados es:
a) 3-4-2-1
b) 3-4-1-2
c) 1-2-3-4
d) 3-1-2-4
e) 4-1-2-3


2.  Yuri Gagarin
1) durante un vuelo de entrenamiento.
2) Ese día, más que morir, pasó a la inmortalidad,
3) el cosmonauta ruso quedó sepultado seis metros bajo tierra en un avión de combate Mig-15,
4) pues siete años antes se había convertido en el primer humano que voló al espacio.
5) El 27 de marzo de 1968,
El orden correcto de los enunciados es:
a) 5-3-1-2-4
b) 5-1-3-2-4
c) 5-3-1-4-2
d) 2-4-5-3-1
e) 2-3-1-5-4


3.  Dime lo que comes y te diré quien eres
1) ¿Se atreverá alguien a asegurar, entonces, que no son nada?
2) Cualquiera que sea la respuesta, sin dudas puede hacer meditar sobre los preocupantes ritmos de disminución del hambre en el mundo.
3) Ahora bien, si ello es así, ¿que son entonces los 840 millones de ser es humanos que no tienen alimentos que llevarse a la boca?
4) Dicen los nutricionistas que uno es lo que come, lo cual desde cierto punto de vista es cierto.
El orden correcto de los enunciados es:
a) 4-3-2-1
b) 1-2-4-3
c) 4-3-1-2
d) 4-1-2-3
e) 3-4-1-2


4.  Antonio y Martha
(1) el deseo de expresar su mundo, el ansia de perfección, el interés por llegar al espectador.
(2) Él hace grabados y ella se dedica a la escultura.
(3) Antonio y Martha son artistas.
(4) Tienen mucho en común:
El orden correcto de los enunciados es:
a) 1-3-4-2
b) 3-2-4-1
c) 3-2-1-4
d) 3-4-2-1
e) 1-3-2-4


5.  La gran sorpresa
(1) Le pregunta a su vecino y éste le informa que hubo un accidente automovilístico y uno de los autos destruyó su jardín.
(2) se pregunta ¿Qué habrá ocurrido?
(3) Al bajar de su auto queda sorprendido, pues observa que su jardín había sido destruido;
(4) Martín llega a su casa después de estar fuera el fin de semana.
El orden correcto de los enunciados es:
a) 4-1-2-3
b) 4-2-1-3
c) 4-3-2-1
d) 3-2-1-4
e) 1-4-3-2

martes, 8 de abril de 2014 1 comentarios

Plan de Redacción Ejercicios PSU


Instrucción: A continuación te ofrecemos un conjunto de ideas aisladas. Lee atentamente cada una y establece el orden correcto en relación al tema del título.

1.  La madera
1)  Borne, la que es poco elástica, quebradiza y difícil de labrar
2)  Según sus características distinguimos diversos tipos.
3)  Parte sólida de los árboles debajo de la corteza.
4)  Brava, aquella que es dura y saltadiza, y cañiza la que tiene la veta a lo largo.
5)  Cada una de ellas puede tener múltiples usos.
El orden correcto es:
a) 1-2-3-4-5
b) 3-2-1-4-5
c) 4-1-5-2-3
d) 5-4-3-2-1
e) 1-4-3-5-2


2.  El mito de Aqueronte
1.  En la mitología griega fue considerado uno de los ríos infernales que las almas debían cruzar para llegar a su última morada.
2.  El más importante de ellos tiene un extraño curso.
3.  Este hecho indujo a los antiguos a pensar que este río era una de las entradas al infierno.
4.  Después de recorrer una región montañosa, inicia un cauce subterráneo y vuelve a la superficie cerca del mar formando un pantano.
5.  Con este nombre se designa a varios ríos de la Antigua Grecia.
El orden correcto es:
a) 5-2-4-1-3
b) 5-4-3-2-1
c) 5-2-4-3-1
d) 3-4-1-5-2
e) 3-1-5-2-4


3. Narciso
1.  La ninfa Eco también fue despreciada.
2.  Doncellas y muchachos se enamoraban de él. Eran rechazados.
3.  En la mitología griega, hermoso joven, hijo del dios del río Cefiso y de la ninfa Liríope.
4.  Némesis, hizo que Narciso se apasionara de su propia imagen reflejada en una fuente donde acabó arrojándose a las aguas.
El orden correcto es:
a) 3-2-1-4
b) 4-3-2-1
c) 1-2-3-4
d) 4-1-3-2
e) 2-3-1-4


4.  La investigación genética
1.  El caso de la oveja Dolly.
2.  La oposición de grupos religiosos a la clonación.
3.  Las investigaciones en clonación de animales.
4.  Las investigaciones genéticas.
5.  Definición de genética.
El orden correcto es:
a) 5-4-3-1-2
b) 3-1-2-5-4
c) 1-4-3-2-5
d) 5-2-1-4-3
e) 5-2-3-1-4


5.  El psicoanálisis
1.  Freud y la fundación del psicoanálisis
2.  Importancia del psicoanálisis en la psicoterapia actual.
3.  El descubrimiento del inconsciente y su manifestación en nuestra vida.
4.  Críticos y opositores a la teoría freudiana de la sexualidad.
5.  La teoría freudiana sobre la sexualidad.
El orden correcto es:
a) 1-3-4-2-5
b) 1-3-5-4-2
c) 1-4-5-2-3
d) 2-4-5-3-1
e) 4-3-1-2-5

1 comentarios

Test de Analogías Verbales


Relación Cogenérica.
Ganímedes - Europa

Relación de sinonimia o semejanza.
Ablandar – Suavizar

Relación de antonimia o de oposición.
Edificar – Arrasar

Relación de especie – género.
Rugby – Deporte

Relación de causa – efecto.
Herida – Hemorragia

Relación de hábitat o asociados por el lugar.
Piraña - Río

Relación de elemento – conjunto.
Montaña – Cordillera

Relación de parte – todo
Parlante - Radio

Relación de continente - contenido.
Balón - Gas

Relación simbólica o de simbolización.
Blanco - Pureza

Relación de agente (instrumento o sujeto) – objeto
Alumno - Regla

Relación de producto – derivado o de origen
Arena - Vidrio

Relación de secuencia o de sucesión
Pitágoras - Venn

Relación de complementación
Llave - Candado

Relación de intensidad o de grado de intensidad.
Malo - Pésimo

Relación de objeto – cualidad o de característica
Niño - Inocencia

Relación de función o de objeto a función.
Soldado – Combatir Poeta - Verso

Relación de magnitud
Escuela - Colegio

Relación de uso
Lija – Pulir Linterna - Iluminación

Relación cultural
Huascarán – Los Andes
Rin – Alemania
Armstrong - Luna

Identifica el tipo de relación en cada ejercicio propuesto.

1. Amnistía : Polítco
a) indulto : reclusión
b) condonación : deuda
c) absolución : sacerdote
d) perdón : culpa
e) pena : malhechor


2. Dientes : masticar
a) abanico : alrear
b) motor : encender
c) moledora : triturar
d) Viento : enfriar
e) foco : alumbrar


3.  Cielo : Azul ::
a)  nube : algodón
b)  herida : roja
c)  césped : verde
d)  celeste : color
e)  mesa : marrón


4.  Pacífico : Quieto ::
a)  sentimental : canción
b)  afligido : feliz
c)  juzgar : juez
d)  sagaz : hábil
e)  perro : cachorro


5.  Colibrí : Cóndor ::
a)  gallina : avestruz
b)  oveja : zorro
c)  avioneta : avión
d)  pez : agua
e)  casa : mansión

415 comentarios

Conectores Lógicos Textuales Ejercicios


Los conectores son palabras o frases que unen proposiciones o párrafos, dotando además a ese enlace de una lógica o sentido.
También se les denomina nexos, conectivos o relacionantes, y, precisando, diremos que son palabras cuya función es la de unir elementos lingüísticos buscando establecer entre ellos relaciones de COORDINACIÓN o de SUBORDINACIÓN.

EJEMPLOS
1) Había sido víctima de un robo, ............. se dirigió a la comisaría .............. poner la denuncia respectiva.
a) y - a
b) porque - para
c) es decir - hasta
d) así que - a fin de
e) pues - hasta
Solución:Una persona ha sido víctima de un robo; producto de ello debe dirigirse a la comisaría con la finalidad de realizar una denuncia, expresa la consecuencia de lo primero. Por tanto, el conector por colocar allí será así que. La última parte de la oración, indica la finalidad de la persona al dirigirse a la comisaría. por lo que colocaremos ahí la frase preposicional a fin de. Rpta. (d)


2) ................ su capacidad económica era limitada, se dirigió no a una clínica, ............. a una posta médica ........... recibir la atención debida.
a) No obstante - sino - para
b) Porque - si no - a fin de
c) Porque - o - para
d) Puesto que - sino - para
e) Aunque - y - por
Solución:Se presenta una acción común de nuestros días alguien que no posee los suficientes recursos económicos para atenderse en una clínica, tiene que recurrir a una dependencia estatal de salud. El primer conector, entonces, debe ser el explicativo puesto que. El segundo conector se debe colocar sino, que indica oposición entre ir a la clínica e ir a la posta. En conclusión, se debe expresar la finalidad de recurrir al centro de salud, y será para la preposición adecuada en el último espacio. Rpta. (d)


3) Los libros existen ............. entendamos mejor nuestro mundo, ............... hay obras que no orientan, ............ apartan al lector de la realidad.
a) porque-pero-sino
b) para que-y-o
c) a fin de que-sino-o
d) aunque-y-hasta
e) para que-sin embargo-sino
Solución:La oración hace dos distinciones con respecto a los libros. La verdadera finalidad de ello es permitirnos un mejor entendimiento del mundo. Luego, el autor realiza una adversación hay algunas obras que no orientan y mas bien alejan de la realidad. El primer conector debe indicar la finalidad de los libros; por tanto, lo adecuado es para que. La adversación de la que ya se hizo mención está expresada en el tercer y cuarto enunciado. En el segundo espacio colocaremos sin embargo, y en el último sino, para expresar dicha oposición. Rpta. (e)



PRACTIQUEMOS
1. El pensar no tiene que ver con las representaciones, .................. no se piensa con ellas ............... con imágenes, ............... con conceptos.
a) porque – y – y
b) hasta – ni - antes bien
c) pues – o - si no
d) ya que – ni - sino
e) aunque – y - sin embargo


2. ………… que te compraré el libro ………….. antes tengo que ir al banco.
a) Siempre – sin duda
b) Ahora – más
c) Ya – en cambio
d) Si – primero
e) Por supuesto - pero


3. No es el momento de lamentarse ……………. de actuar; …………… manos a la obra. 
a) que - además
b) sino – entonces
c) por ello - y
d) ya que – todavía
e) pero - aun


4. "Cuando Dios mira mi trabajo, se complace. ................... cuando observa mi salario, llora" Norbert Booi, profesor de Kututura, Namibia
a) Pero
b) No obstante
c) Además
d) Sólo que
e) Aunque sí


5. El cigarrillo puede triplicar el riesgo de sufrir enfermedades del corazón ................... el humo fuerza a este órgano a trabajar más de lo normal; ................... propicia el aumento de ácidos grasos en la sangre.
Los conectores lógicos correctos son:
a)  porque – también
b)  pues – en cambio
c)  sin embargo – aunque
d)  puesto que – sólo
e)  sin embargo – mientras que

jueves, 3 de abril de 2014 0 comentarios

Término Excluido Ejemplos para Secundaria


Instrucción: A continuación se plantea una serie de cinco palabras, determina cuál se excluye.

01. Conciso
a) breve
b) parcial
c) sucinto
d) escueto
e) resumido


02. Ganímedes
a) Fobos
b) Deimos
c) Plutón
d) Europa
e) Luna


03. Evidente
a) explícito
b) obvio
c) patente
d) claro
e) textual


04. Abarcar
a) reunir
b) englobar
c) comprender
d) encomiar
e) dominar


05. Coser
a) pespuntar
b) hilvanar
c) pegar
d) puntear
e) sobrehilar


06. Montaña
a) río
b) oasis
c) isla
d) sabana
e) meseta