martes, 30 de septiembre de 2014 1 comentarios

Examen de Admisión San Marcos 2015 - I Preguntas de Aptitud Verbal Áreas ADE



HABILIDAD VERBAL
Áreas A-D-E: Ciencias de la Salud, Ciencias Básicas e  Ingenierías

Tema: Series verbales

Ejercicio de habilidad verbal, que consiste en establecer vínculos semánticos entre las palabras (sinonimia, antonimia, hiperonimia, etc.), con el fin de identificar el término que completa o se excluye de un grupo de palabras.

PREGUNTA N. 1
Rumbo, vía, camino,
A) meta
B) precepto
C) borde
D) senda
Resolución: Las palabras rumbo, vía y camino son sinónimos entre sí. Por lo tanto, el término que completa la serie es senda (camino pequeño). Se descarta el vocablo meta, pues este refiere a la finalidad u objetivo que alguien se traza en la vida.
Respuesta: senda


PREGUNTA N. 2
Confirmar, corroborar, revalidar,
 A) valorar
 B) resolver
 C) ratificar
 D) prescindir
 E) recrear
Resolución: Los términos confirmar, corroborar y revalidar son sinónimos entre sí. Por tal razón, el vocablo que completa la serie es ratificar (confirmar actos, palabras o escritos dándolos por ciertos). Se descarta la palabra valorar, que significa reconocer el mérito o importancia de algo.
Respuesta: ratificar


Tema: Eliminación de oraciones

Ejercicio de aptitud verbal que consiste en identificar y excluir la oración que resulta prescindible o incoherente con el texto. Criterios: disociación (incompatibilidad con el tema o la idea central), redundancia (información que se repite) y contradicción (se opone a la intención del autor o al sentido lógico del discurso).

PREGUNTA N. 3
(I) Los ejercicios espirituales de San Ignacio pretenden ayudar al cristiano a descubrir la voluntad de Dios en su propia vida.
(II) Los ejercicios consisten en un retiro de treinta días durante el cual el ejercitante centra su atención en los temas fundamentales del cristianismo.
III) El objetivo principal de los ejercicios espirituales es descubrir la voluntad de Dios, o bien, sentirse confirmado en el camino que uno haya escogido.
(IV) San Ignacio intuía que existe una voluntad general de Dios para todos los cristianos, y que Dios tenía un llamado especial para cada persona.
(V) Un elemento clave en los ejercicios espirituales consiste en encontrar a Dios en todas las cosas, así como la contemplación para alcanzar el amor.

 A) III      B) II      C) I       D) V      E) IV
Resolución: El tema central del texto trata sobre los ejercicios espirituales de San Ignacio: objetivo y características. Por esa razón, se debe eliminar, por disociación, la cuarta oración. En esta se alude a la postura del santo sobre la voluntad divina, tema claramente ajeno al asunto central del texto.
Respuesta: IV

lunes, 29 de septiembre de 2014 1 comentarios

Examen de Admisión San Marcos 2015 - I Preguntas de Aptitud Verbal Áreas BCF


HABILIDAD VERBAL
Áreas BCF: Humanidades, Ciencias Sociales y Económicos Empresariales

Tema: Series verbales

Ejercicio de habilidad verbal, que consiste en establecer vínculos semánticos entre las palabras (sinonimia, antonimia, hiperonimia, etc.), con el fin de identificar el término que completa o se excluye de un grupo de palabras.

PREGUNTA N. 1
Escamotear, ocultar, esconder,
 A) prohibir
 B) enmendar
 C) olvidar
 D) desaparecer
 E) aplacar
Resolución: Las palabras escamotear, ocultar y esconder son sinónimos entre sí. Por tal razón, el vocablo que completa la serie es desaparecer, que significa ocultar o quitar de la vista un objeto. 
El mago hizo desaparecer un reloj.
Respuesta: desaparecer


PREGUNTA N. 2
Cautivante, agradable, atractivo,
 A) generoso
 B) cortés
 C) diligente
 D) dadivoso
 E) encantador
Resolución: Los términos cautivante, agradable y atractivo son sinónimos entre sí. En tal sentido, la palabra que completa la serie es encantador (aquello que deja una impresión agradable). 
Ejemplo: Conocí en la fiesta a una chica encantadora.
Respuesta: encantador


Tema: Eliminación de oraciones

Ejercicio de aptitud verbal que consiste en identificar y excluir la oración que resulta prescindible o incoherente con el texto. Criterios: disociación (incompatibilidad con el tema o la idea central), redundancia (información que se repite) y contradicción (se opone a la intención del autor o al sentido lógico del discurso).


jueves, 18 de septiembre de 2014 0 comentarios

Examen de admisión UNT 2014-II Universidad Nacional de Trujillo

 

Admisión UNT 2014-II - Examen Ordinario   Universidad Nacional de Trujillo.
COMPLETAMIENTO DE TEXTOS
16. Dado el siguiente texto:
“Sus .......... principales de la Corte Internacional de Justicia son resolver por medio de .......... las disputas que le sometan los Estados  y  emitir .......... u  opiniones consultivas para dar respuesta a cualquier cuestión .......... que le sea planteada por la Asamblea General o el Consejo de Seguridad, o por las agencias especializadas que hayan sido autorizadas por la Asamblea general de acuerdo con la Carta de las Naciones Unidas”.
LAS  PALABRAS  QUE  COMPLETAN  COHERENTEMENTE SON:
a) principios – decretos – resoluciones – legal
b) obligaciones – decisiones – fallos – controversial
c) roles – razones – resueltos – lícita
d) decisiones – demandas – veredictos – judicial
e) funciones – sentencias – dictámenes – jurídica
Solución:
De acuerdo a la ONU, la Corte Internacional de Justicia (también llamada CIJ o Tribunal Internacional de Justicia) es el principal órgano judicial de las Naciones Unidas. Fue establecida en 1945, en La Haya, Países Bajos siendo la continuadora, a partir de 1946, de la Corte Permanente de Justicia Internacional.
Sus funciones principales son resolver por medio de sentencias las disputas que le sometan los Estados (procedimiento contencioso)  y  emitir dictámenes u opiniones consultivas para dar respuesta a cualquier cuestión jurídica que le sea planteada por la Asamblea General o el Consejo de Seguridad, o por las agencias especializadas que hayan sido autorizadas por la Asamblea General de acuerdo con la Carta de  las Naciones Unidas (procedimiento consultivo). Respuesta e)


SERIES VERBALES
17. Elige la alternativa que complete la siguiente serie lingüística:
Mochica, Paracas, Chimú; cerámica, textilería,
a) escultura
b) agricultura
c) orfebrería
d) grabado
e) artesanía
Solución:
La serie verbal es del tipo alterna los mochicas destacaron en cerámica como los paracas en textilería  como los Chimú en orfebrería. Respuesta c)


PARONIMIA
18. Dada la siguiente relación de palabras:
1. vaho – bao
2. extirpe – estirpe
3. veces – beses
4. ábise – ápside
5. dobles – doblez
SON PARÓNIMAS:
a) 1, 3 y 4
b) 1, 3 y 5
c) 2, 3 y 4
d) 2, 4 y 5
e) solo 2 y 5
Solución:
Del grupo que se presentan los pares de parónimas son extirpe – estirpe; ábside – ápside; dobles – doblez. Respuesta d)


SINONÍMIA
19. Toda  expresión cultural,  indudablemente,  transmite  la forma en que el ser humano concibe la realidad en la que se  encuentra,  es  decir,  su cosmovisión.  Ello  se  aprecia claramente  en  la  música.  La  musicología  y  la etnología ......... han  acudido  a  la  historia  para reconstruirlos ......... los rastros que  van  dejando nuestras culturas y nuestros ancestros.
SON  SINÓNIMOS  CONTEXTUALES  DE  LAS  PALABRAS SUBRAYADAS, RESPECTIVAMENTE:
a) ideología – vestigios – antepasados
b) idea – huellas – descendientes
c) creencia – pruebas – orígenes
d) filosofía – bienes – padres
e) pensamiento – restos – hechos
Solución:
Las palabras que presentan son cosmovisión, rastros y ancestros contextualmente hablando las palabras sinónimas son ideología, vestigios y antepasados. Respuesta a)


REESTRUCTURACIÓN TEXTUAL
20. Los  pares  de  palabras  con  relación  significativa  correcta son:
a) Histeralgia – lengua; orquialgia – testículo; cistalgia – vejiga
b) Proctalgia – ano; quelalgia – talón; oftalgia – ojos
c) Traquealgia – tráquea; enteralgia – intestino; falalgia – hígado
d) Esplenalgia – cabeza;  cistalgia – cistitis;  histeralgia – hígado
e) Omalgia – hombro; blefaralgia – párpados; neumalgia – pulmón
Solución:
Los pares de palabras con relación significativa son omalgía que significa dolor de hombro así como blefaralgía lo es de párpado y neumalgía es a hombro. Respuesta e)

21. La población de las bacterias:
1. Por su lado, se estima que se pueden encontrar en torno a 40 millones de células bacterianas en un gramo de tierra y un millón de células bacterianas en un mililitro de agua dulce.
2. Las  bacterias  son  los  organismos  más  abundantes  del planeta
3. En total, se calcula que hay aproximadamente 5x10^30 bacterias en el mundo
4. Algunas  bacterias  pueden incluso sobrevivir en las condiciones extremas del espacio exterior
5. Son  ubicuas,  se  encuentran  en  todos  los  hábitat terrestres  y  acuáticos; crecen hasta en los ambientes más  extremos  como  en  los  manantiales  de  aguas calientes  y  ácidas,  en  desechos radioactivos, en las profundidades tanto del mar como de la corteza terrestre.
EL ORDEN DE LOS ENUNCIADOS ES:
a) 2, 1, 3, 4, 5
b) 2, 4, 5, 1, 3
c) 2, 5, 1, 3, 4
d) 2, 5, 4, 1, 3
e) 3, 4, 2, 5, 1
Solución:
Al reestructurar el texto tenemos que el ordenamiento empieza con la oración dos seguidamente se encuentran los pares cinco y cuatro, luego uno y tres.