miércoles, 30 de diciembre de 2015 4 comentarios

Católica PUCP 2016 – Primera Opción Razonamiento Verbal


Católica PUCP 2016 
Examen Primera Opción
Preguntas de Razonamiento Verbal

TEXTO 1
Una de las ficciones malignas que, desde la Edad Media, circula como un tópico en la cultura europea es la de la decadencia de Occidente. En sus orígenes tenía un supuesto sostén religioso y apocalíptico: aquí tendría lugar el fin de los tiempos, de la historia, y ese final sería precedido por un largo periodo de anarquía y catástrofe, de matanzas, pestes, confusión y ruina.
Luego, aquellas sombrías predicciones irían perdiendo sus acentos bíblicos y adoptando semblantes más realistas. Ya no serían los inescrutables designios de Dios, sino la insensatez y la locura de los propios europeos lo que precipitaría la ruina y el hundimiento de Occidente.
Pero, la verdad es que, pese a las guerras, las epidemias, los genocidios y todas las formas de destrucción y de exterminio que ha debido padecer a lo largo de su historia, Europa; cuna de la cultura de la libertad, está aún viva y coleando, ha enterrado a las dos amenazas más poderosas de la democracia, el fascismo y el comunismo, y es la única región del planeta donde está en marcha la construcción de un gran proyecto de integración de naciones, sociedades, culturas, economías e instituciones bajo el signo de la legalidad y de la libertad.

Pregunta 01
¿Qué se puede concluir sobre Europa?
A) Se ve amenazada por muchos conflictos
B) Tiene una idea unificadora
C) Va a tener un buen futuro
D) Su sociedad va a tener un futuro decadente

Pregunta 02
La estructura del texto es:
A) Causa – consecuencia
B) Introducción – desenlace
C) Tesis – antítesis
D) Hecho – análisis

Respuesta 01:  Tiene una idea unificadora.
Respuesta 02:  Hecho – análisis.


TEXTO 2
Los géneros periodísticos son formas de comunicación cuyo objetivo primordial es la transmisión de la información. Cada género supone ciertas estrategias de aproximación a los hechos por parte del emisor del mensaje; por ello, la función que juega este en relación con la realidad observada es un criterio para su clasificación.
Hay que considerar, también, que el periodismo es un método de interpretación de la realidad que se enfoca, esencialmente, en la transmisión de esta al público.Por lo tanto, para la definición de los géneros, se toman en cuenta también las maneras de representación y disposición de los hechos y los datos registrados.
La noticia, por ejemplo, es el género periodístico por excelencia, considerado como la base de todos los demás. Su finalidad es informar de la manera más breve posible lo fundamental de un hecho.
Por el contrario, el artículo, entre los que se incluye el editorial, se caracteriza por la presencia total del autor, que subjetiviza el hecho emitiendo sus opiniones dentro de un punto de vista particular.
La crónica, pese a que pretende cierta distancia objetiva para presentar los hechos de manera directa y no emitir opinión, enmarca lo ocurrido y lo interpreta fijando, irremediablemente, para su narración, un punto de vista, aunque este parezca invisibilizado por el discurso.
La diferencia crucial entre este último género y el reportaje, con el que tiende a confundirse, es que el segundo es una narración amplia, exhaustiva y documentada de un suceso, usualmente acompañada de material visual, tales como videos o fotografías que intentan volver más comprensible el mensaje. Incluye descripciones de lugares, sucesos, personajes y hechos.
En el ámbito del periodismo cultural, suele incluirse entre los géneros periodísticos también a la reseña crítica, que permite informar a la vez que realiza una crítica. El periodista comenta brevemente la obra o evento cultural, y realiza, luego, una valoración. Usualmente este género requiere un juicio especializado, por lo que se consigna su redacción a un conocedor de un tema específico.

Pregunta 03
Relaciona los textos que se encuentran a continuación con el género periodístico al que pertenecen.
A. Reportaje
B. Crítica
C. Artículo
D. Noticia

I. El Tratado de Libre Comercio (TLC) que Perú negoció de forma bilateral con la Unión Europea (UE) será sometido a consideración del Congreso peruano. Se calcula que el proceso de revisión legal del acuerdo demorará entre cinco y seis meses; después de ese periodo, se procederá a la traducción definitiva de los textos a los veintitrés idiomas de la UE, afirmó hoy el ministro de Comercio Exterior, Martín Pérez. (El Comercio. 4/4/2010)

II. A partir de los documentos secretos obtenidos durante la investigación y el registro fotográfico de los hechos, hemos podido reconstruir la cronología de las reuniones del alto mando militar y los ministros a cargo que demuestran que la Policía Nacional del Perú (PNP) se apresuró en dar inicio al operativo policial de desalojo de la llamada Curva del Diablo, en Bagua, el pasado 5 de junio.

III. La pieza de Tom Stoppard tiene como base argumentativa a Hamlet de Shakespeare, acción que se desarrolla en el trasfondo de la escena, mientras que las partes en las que participan Rosencrantz y Guildenstern —correspondientes a la acción principal— suceden en el espacio que —según el orden espacial diseñado por el dramaturgo— es equivalente a los bastidores, donde los protagonistas “matan el tiempo”.

IV. Hay fundadas sospechas de que la propuesta de amnistía o indulto (a los miembros de las Fuerzas Armadas procesados injustamente por violar los derechos humanos) escondería la intención de favorecer indebidamente a quienes no lo merecen o que podría ser utilizada por estos. Ello hace que la comunidad de DD. HH. se haya pronunciado en contra de estas iniciativas, lo que está bien. Sin embargo, esto no significa que no exista un problema serio de cumplimiento de las obligaciones del Estado con los miembros de las FF. AA. y policiales que se enfrentaron a la subversión, defendiendo el interés general de la sociedad. (Tanaka, Martín. Perú 21. 11/11/2008)

A) A.III – B.II – C.IV – D.I
B) A.II – B.III – C.IV – D.I
C) A.II – B.IV – C.III – D.I
D) A.I – B.IV – C.III – D.II


Pregunta 04
¿Qué se infiere del texto?
A) La crónica, el reportaje y el artículo se asemejan claramente en que el autor no es del todo objetivo.
B) Todos los géneros periodísticos, al tener como base a la noticia, anhelan lograr la neutralidad de la información.
C) La reseña no se considera parte de los clásicos géneros periodísticos, puesto que no tiene como fin la información.
D) Dos textos podrían pertenecer a géneros diferentes si se distinguen por la manera como presentan la información.

Pregunta 05
¿Cuál es la intención central del texto?
A) Describir los distintos géneros periodísticos con los que se trabaja actualmente.
B) Exponer las estrategias de aproximación a los hechos por parte del redactor de una nota periodística.
C) Proponer algunos criterios para clasificar los géneros periodísticos y plantear una comparación entre ellos.
D) Relacionar los distintos géneros periodísticos en cuanto a su compromiso por la veracidad y la objetividad de la información.

Pregunta 06
¿Qué tienen en común el artículo y la crónica?
I. Presentan descripciones detalladas (lugares, personajes, hechos) sobre un suceso.
II. Presentan, en cierta medida, el punto de vista del autor sobre el hecho presentado.
III. Presentan los hechos de manera directa, para lo cual recurren a una narración de lo ocurrido.
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo II y III

Pregunta 07
¿A quién le podría servir la información proporcionada en el texto?
A) A un escolar en su tarea de comunicación
B) A un cronista de un diario
C) A un estudiante de periodismo
D) Al lector de un periódico

Respuesta 03: A.II – B.III – C.IV – D.I
Respuesta 04: Dos textos podrían pertenecer a géneros diferentes si se distinguen por la manera como presentan la información.
Respuesta  05: Proponer algunos criterios para clasificar los géneros periodísticos y plantear una comparación entre ellos.
Respuesta 06: Solo II.
Respuesta 07:  A un estudiante de periodismo.

viernes, 30 de octubre de 2015 3 comentarios

Anáfora y Catáfora Ejercicios PDF

Anáfora y catáfora
¿A qué hacen referencia las palabras lo y ella?

¿CÓMO SE RELACIONAN LAS IDEAS?
Es frecuente que en un texto se expongan varias ideas acerca de un mismo asunto. Para evitar constantes repeticiones de palabras, se utilizan algunos procedimientos de referencia.
Lee y compara los siguientes textos:
TEXTO A
En nuestros pulmones entra y sale aire. La entrada y salida de aire de nuestros pulmones se produce por dos movimientos. La inspiración es el movimiento por el que el aire entra a los pulmones. La espiración es el movimiento por el que el aire sale de los pulmones. La inspiración y la espiración se realizan por la acción de los músculos. El diafragma, los intercostales y los rectos abdominales son músculos que hacen posibles la inspiración y la espiración.

TEXTO B
La entrada y salida de aire de nuestros pulmones se produce por dos movimientos: la inspiración (el aire entra a los pulmones) y la espiración (el aire sale de los pulmones). Ambos se realizan por la acción de los siguientes músculos: el diafragma, los intercostales y los rectos abdominales.

Las oraciones del texto A repiten determinadas palabras; en cambio, las oraciones del texto B evitan la repetición. Para ello, se usan palabras que aluden a otras: dos movimientos se refiere a inspiración y espiración; ambos, a los dos movimientos; y los siguientes músculos, a diafragma, intercostales y rectos abdominales.

¿Qué es la anáfora?
Es un procedimiento de referencia que se produce cuando una palabra asume el significado de otra u otras mencionadas anteriormente en el texto:
- El obsequio es magnífico. Tienes que verlo.
La palabra lo se refiere a el obsequio.

Las palabras que, con mayor frecuencia, funcionan como términos anafóricos son las siguientes:
  • aquí, allí, donde, desde entonces...:
Aurelio nació en Arequipa. Allí pasó gran parte de su niñez.
  • él, la, lo, los, las...; ese, este, aquella...; ambos, ambas...:
No encontré las fotos en ese lugar, ahora las buscaré en el escritorio.
Jorge y Luis estuvieron en la piscina. Ambos se retiraron a las cuatro de la tarde.

  • el cual, la que, quien...; su, sus:
De entre todos los participantes, fue el deportista  peruano quien obtuvo la máxima calificación.

2 comentarios

Examen de Admisión Universidad Católica de Santa María UCSM - 2016


Razonamiento Verbal
Examen de Admisión Universidad Católica de Santa María UCSM - 2016 

Analogías
64. PÁRRAFO: COMPOSICIÓN ::
A. medio : entero
B. parte : todo
C. décimo : cien
D. principio : fin
E. pequeño : grande
Solución: Párrafo - composición, el par base se presenta una relación de parte - todo. El párrafo es una parte de una composición literaria. 
Respuesta: B


65. PALUDISMO : ENFERMEDAD ::
A. color : azul
B. París :cuidad
C. epidemia: muerte
D. escoba :limpieza
E. regla : recta
Solución: el par base presenta una relación analógica de objeto - característica. El paludismo es una enfermedad. El par analógico que presenta la misma relación es Paris- ciudad, París es una ciudad.
Respuesta: B

66. OBRERO : JORNAL ::
A. banquero : cheque
B. empresario : ganancia
C. médico : honorario
D. guardia : vigilante
E. salario : profesor
Solución: Obrero - jornal, el par base presenta una relación de consecuencia. EL OBRERO a cambio de su trabajo recibe un jornal. El par analógico que presenta la misma relación es médico - honorario. El médico recibe por su trabajo sus honorarios.
Respuesta: C


67. BOTÁNICA : FLORA
A. agitación : energía
B. anatomía : animales
C. pereza : abandono
D. zoología : fauna
E. histología : historia
Solución: El par base presenta una relación de ciencia a objeto de estudio, La botánica es la ciencia que estudia la flora. Del mismo modo la zoología estudia la fauna.
Respuesta: D


68. EL QUIJOTE : CERVANTES
A. Matalaché : Ricardo Palma
B. Tungsteno : Servando Huanca
C. autor : obra
D. M. Vargas Llosa : Los cachorros
E. El Sexto : José M. Arguedas
Solución: Este para base presenta una relación de obra - autor. Del mismo modo El Sexto - José M. Arguedas presenta la misma relación analógica.
Respuesta: E


69. HOMICIDA : HOMBRE
A. regicida Rey
B. colombicida : paloma
C. parricida : hermano
D. Filicida : padre
E. infanticida : adolescente
Solución: El par base presenta una relación de significado. Un homicida es una persona que asesina a un hombre. Del mismo modo un regicida es una persona que asesina aun rey
Respuesta: A

martes, 22 de septiembre de 2015 1 comentarios

Examen de Admisión San Marcos 2016 - I Preguntas de Aptitud Verbal Áreas CBF


Examen de Admisión San Marcos 2016 - 1 Preguntas de Aptitud Verbal Áreas CBF 

Tema: Series verbales
Sobre la base de la relación existente entre los vocablos del enunciado, señale el término que continúa coherentemente la serie.


PREGUNTA N° 1
Congoja, aflicción, angustia,
A) enfado
B) tribulación
C) espasmo
D) temor
E) inquietud
Resolución
La serie está conformada por los términos congoja, aflicción y angustia, cuya relación se basa en la sinonimia. Por ello, la palabra que completa la serie es tribulación, que significa pena, disgusto o aflicción muy grande que siente una persona.
Respuesta: tribulación


PREGUNTA N° 2
Inconsistencia, discordancia, contradicción,
A) hesitación
B) falencia
C) ambigüedad
D) incoherencia
E) conflagración
Resolución
Las palabras inconsistencia, discordancia y contradicción son sinónimas entre sí y se refieren a una falta de coherencia. Por esa razón, la respuesta es incoherencia. Se descarta hesitación y ambigüedad porque implican inseguridad o duda.
Respuesta: incoherencia


Tema: Eliminación de oraciones
Lea atentamente cada conjunto oracional y determine el enunciado que debe eliminarse por no corresponder al tema o por ser de índole tangencial.

PREGUNTA N° 3
(I) El 4 de noviembre de 1780, don José Gabriel Túpac Amaru apresó a don Antonio de Arriaga, corregidor de Tinta.
(II) Túpac Amaru obligó al corregidor a pedir armas y dinero para que él y sus seguidores estuvieran bien apertrechados.
(III) Túpac Amaru sometió al corregidor Antonio de Arriaga a un juicio público y luego ordenó que lo ahorcaran.
(IV) Por línea materna, José Gabriel Túpac Amaru descendía del último inca del siglo XVI, por lo que gozaba de reconocimiento entre los indígenas.
(V) Túpac Amaru y sus tropas marcharon hacia el norte, bajando por el valle de Vilcanota y, en el camino, saquearon el obraje de Pumacanchis.
A) IV          B) III          C) II          D) V          E) I
Resolución
Las unidades informativas de este ejercicio tienen como tema central el ajusticiamiento del corregidor Arriaga por parte de Túpac Amaru. Sin embargo, la cuarta oración se disocia completamente del asunto tratado al referirse a la línea materna de Túpac Amaru.
Respuesta: IV


PREGUNTA N° 4
(I) Las orquídeas suelen adaptarse a todo tipo de clima sin dificultad, aunque se las encuentra en entornos cálidos.
(II) Para que florezcan en mayor cantidad, las orquídeas necesitan amplitud de temperatura durante el día y la noche.
(III) Las orquídeas requieren un ambiente bien ventilado, de esta forma pueden refrescar al bajar la temperatura, además de renovar el oxígeno y prevenir el posible ataque de los hongos y bacterias al disminuir la humedad.
(IV) Las orquídeas soportan mejor la falta de agua que el riego abundante; por eso, en caso de duda, es mejor regarlas poco.
(V) En los viveros de la ciudad, se vende abonos especiales para orquídeas y para plantas de interiores.
A) II          B) III          C) IV          D) I           E) V
Resolución
El tema central de este ejercicio se refiere a las orquídeas y los cuidados que requieren en torno al clima, ambiente, temperatura y riego. Se elimina la quinta oración, pues se aparta del tema al enfocarse en la venta de abonos especiales para orquídeas y otras plantas.
Respuesta: V


PREGUNTA N° 5
(I) Las relaciones sociales de las mujeres y los hombres andinos resaltaban el género como el armazón alrededor del cual organizaban la vida.
(II) Cadenas de mujeres paralelas a cadenas de hombres constituían los canales del parentesco a lo largo de los cuales fluían los derechos del uso de los recursos comunales.
(III) Las mujeres y los hombres actuaban e interpretaban el mundo que les rodeaba como si este estuviera dividido en dos esferas genéricas interdependientes.
(IV) Las mujeres y hombres de los Andes conceptualizaban el funcionamiento de la sociedad en términos de relaciones complejas entre sujetos agrupados en dominios sexualmente
diferenciados.
(V) En los pueblos andinos, los cielos estaban poblados con deidades que tomaban un aspecto masculino cuando se contraponían a las imágenes femeninas de la regeneración terrestre.
A) IV          B) I          C) V          D) III          E) II
Resolución
Las oraciones de este ejercicio describen principalmente el vínculo social que existía entre los hombres y mujeres del Ande, así como su organización y desarrollo basado en la diferencia de géneros. Por ello, se elimina la quinta oración, porque se enfoca en el aspecto religioso de los pueblos andinos.
Respuesta: V
0 comentarios

Examen de Admisión San Marcos 2016 - I Preguntas de Aptitud Verbal Áreas ADE


HABILIDAD VERBAL
Áreas A-D-E: Ciencias de la Salud, Ciencias Básicas e  Ingenierías

Tema: Series verbales
Sobre la base de la relación semántica existente entre los vocablos del enunciado, señale el término que continúa coherentemente la serie.

PREGUNTA N° 1
Abolir, derogar, anular,
A) abrogar
B) abdicar
C) cuestionar
D) enajenar
E) condenar
Resolución
Análisis y argumentación
Las palabras abolir, derogar y anular son sinónimos entre sí. Por tal razón, el término que completa la serie es abrogar, pues esta palabra también se refiere a dejar sin efecto una ley, código o norma jurídica en su totalidad.
Respuesta: abrogar


PREGUNTA N° 2
Vaticinio, presagio, pronóstico,
A) procedencia
B) propensión
C) augurio
D) enigma
E) artilugio
Resolución
Análisis y argumentación
Las palabras vaticinio, presagio, pronóstico son sinónimos entre sí. Por ello, el término que completa la serie es augurio. Esta palabra también se refiere a un presagio, anuncio o indicio de algo futuro.
Respuesta: augurio


Tema: Eliminación de oraciones
Lea atentamente cada conjunto oracional y determine el enunciado que debe eliminarse por no corresponder al tema o por ser de índole tangencial.

PREGUNTA N° 3
(I) Felipe Pinglo Alva nació en el tradicional barrio limeño de Barrios Altos, el 18 de julio de 1899.
(II) La música creada por Felipe Pinglo tiene dimensiones poéticas ligadas con el romanticismo.
(III) De familia humilde, Felipe Pinglo perdió a su madre a temprana edad y fue criado por su padre.
(IV) Felipe Pinglo estudió en diferentes colegios nacionales, entre ellos el tradicional Nuestra Señora
de Guadalupe, y de joven trabajó como ayudante de imprenta.
(V) A los 18 años, Pinglo compuso el vals ‘Amelia’, el primero de los cerca de trescientos que escribiría hasta 1936, año de su muerte.
A) I               B) II              C) III              D) IV              E) V
Resolución
Análisis y argumentación
El tema central del ejercicio es la biografía de Felipe Pinglo Alva. Por tal motivo se debe eliminar la segunda oración, pues esta se refiere al carácter poético de la música del compositor peruano.
Respuesta: II


PREGUNTA N° 4
(I) Las personas con dolencias como úlceras o síndrome de intestino irritable deben saber que el consumo excesivo de canela puede irritar el revestimiento gástrico, causando ardor o reflujo ácido.
(II) Un consumo excesivo de canela puede estimular el ritmo cardiaco, lo cual se puede traducir en una situación de riesgo para toda persona que padezca de alguna afección en este nivel.
(III) Un incremento del ritmo cardiaco se ha vinculado a intoxicaciones por aceite de canela en los niños.
(IV) Las mujeres embarazadas deben evitar el consumo de canela, particularmente en el último mes de gestación, porque puede acelerar el parto.
(V) El exceso en el consumo de canela no es recomendable para personas a quienes se les ha prescrito un tratamiento anticoagulante.
A) III              B) IV              C) V              D) I              E) II
Resolución
Análisis y argumentación
El tema principal del ejercicio es el efecto negativo del consumo excesivo de canela en el organismo.
En tal sentido, se elimina la tercera oración ya que está referido a un hecho particular de intoxicación de niños por aceite de canela. 
Respuesta: III


PREGUNTA N° 5       
(I) La ciudad fragmentada, resultante de la consolidación económica moderna, tiene como característica la construcción y ampliación de avenidas y autopistas.
(II) La ciudad letrada, que floreció durante la Colonia, se define como una ciudad altamente jerarquizada a partir del dominio del idioma español.
(III) La ciudad polarizada resulta el desarrollo económico moderno y se caracteriza principalmente por la oposición entre el cono urbano y el suburbio.
(IV) La ciudad compacta, que se define como centro económico y administrativo, presenta como su principal característica la existencia de una plaza de armas.
(V) La ciudad sectorial se define a partir del desarrollo de la industrialización económica, y su particularidad radica en el surgimiento de los barrios.
A) I              B) III              C) V              D) II              E) IV
Resolución
Análisis y argumentación
El ejercicio aborda como asunto central las características de los tipos de ciudad dentro del contexto del desarrollo económico moderno. En tal sentido, se elimina la segunda oración, ya que esta se refiere a un tema distinto: a una ciudad colonial letrada en base al dominio del idioma español.
Respuesta: II

jueves, 27 de agosto de 2015 6 comentarios

Examen de Admisión Universidad Nacional Federico Villarreal UNFV - 2015 Razonamiento Verbal


Solucionario: Examen de Admisión Razonamiento Verbal UNFV - 2015
ANALOGÍAS:

16) TERREMOTO : ESCOMBRO::
A) desilusión : desaliento
B) pesar : sufrimiento
C) huayco : destrucción
D) muerte : pena
E) enfermedad : dolor
Respuesta: C


17) TRIUNFO : ALEGRÍA::
A) derrota : entusiasmo
B) semilla : árbol
C) enfermedad : deceso
D) terremoto : pánico
E) temblor : pavor
Respuesta: D


18) CAPACIDAD : CALIFICACIÓN::
A) habilidad : premio
B) destreza : diploma
C) capacitación : valoración
D) conocimiento : distinción
E) cumplimiento : reconocimiento
Respuesta: D


COMPRESIÓN LECTORA

TEXTO 01
La prosa es un género tardío, hijo de la desconfianza del pensamiento ante las tendencias naturales del idioma. La poesía pertenece a todas las épocas: es la forma natural de expresión de los hombres. No hay pueblos sin poesía; los hay sin prosa. Por tanto, puede decirse que la prosa no es una forma de expresión inherente a la sociedad, mientras que es inconcebible la existencia de una sociedad sin canciones, mitos u otras expresiones poéticas. La poesía ignora el progreso o la evolución, y sus orígenes y su fin se confunden con los de lenguaje. La prosa que es primordialmente un instrumento de crítica y análisis, exige una lenta maduración y solo se produce tras una larga serie de esfuerzos tendientes a domar el habla. Su avance se mide por el grado de dominio del pensamiento sobre las palabras. La prosa crece en batalla permanente contra las inclinaciones naturales del idioma y sus géneros más perfectos son el discurso y la demostración, en los que el ritmo y su incesante ir y venir ceden el sitio a la marcha del pensamiento.

19) Según el texto, la poesía:
A) Es posterior al surgimiento de la prosa.
B) Es la forma de expresión del análisis y de la crítica.
C) Revela un gran dominio del pensamiento.
D) Acompaña, desde tiempos muy remotos, a la sociedad.
E) Se desvincula de las canciones y de los mitos.
Respuesta: D


20) El surgimiento de la prosa y su desarrollo están ligados a:
A) La creación literaria de los pueblos.
B) La poesía, las canciones y los mitos.
C) La actividad del pensamiento y la madurez intelectual.
D) La falta de objetividad y de la elaboración conceptual.
E) Las diferentes épocas del hombre.
Respuesta: C


21) Según el texto, la antigüedad de la poesía:
A) Se ubica en una época remota.
B) Pertenece a un tiempo pretérito.
C) Es relativa por nacer en la época actual.
D) Es igual a la antigüedad de la prosa.
E) Se vincularía con los orígenes del lenguaje.
Respuesta: E

ORACIONES ELIMINADAS

22)
(I) Su mente, como su cuerpo, es un sistema de poderes.
(II) Ejercite su mente y así podrá ser un buen estudiante.
(III) Si usted no somete a ejercicios su cuerpo, no puede ser un buen atleta.
(IV) La permanente gimnasia del espíritu da nuevos poderes a nuestra mente.
(V) Son pocos los gimnasios modernos en Lima.

A) III               B) IV               C) I               D) II               E) V
Respuesta: E


23)
(I) La gastronomía peruana, es un éxito a nivel internacional.
(II) Los variados platos y la diversidad de comidas de las regiones del país tienen una particular composición.
(III) Los productos, los insumos, los ingredientes, etc., le dan un buen sabor especial a la comida nacional.
(IV) En Alemania, existen diversos tipos de cerveza.
(V) Por esas razones, nuestra gastronomía goza de un gran prestigio en el mundo.

A) I               B) II               C) III               D) IV               E) V
Respuesta: D


24) 
(I) El amor termina al extinguirse la necesidad mutual y el objetivo común es un árbol marchito en el desierto de la indiferencia.
(II) Esto es algo que los jóvenes deben aprender para eliminar problemas aún no vividos.
(III) EN el amor hay tendencias a la heroicidad y jamás exige condiciones ni requisitos, en eso es diferente del romance.
(IV) En este hay tenues rayos de amor; en cambio en el amor es una fuente inagotable de romance.
(V) Los hijos nacidos de parejas incompatibles viven el drama de sentirse culpables de una separación donde, en realidad, son las víctimas.

A) I               B) IV               C) III               D) V               E) II
Respuesta: D


25) Dos tipos de habilidades, son exigidas al postulante a un puesto laboral; las habilidades digitales y las sociales; lo primero evalúa ........................ de las herramientas tecnológicas y lo segundo se centra en ........................ para trabajar en grupo y en la disposición para desarrollar proyectos corporativos.
A) el manejo – apatía
B) el uso – la existencia
C) la idea – la vocación
D) el conocimiento – el desinterés
E) el dominio – la capacidad
Respuesta: E


26) El estrés es uno de los principales peligros para ........................ y puede contribuir directa o indirectamente a la aparición de otras ........................, apoplejías, problemas psicológicos, distorsiones de la personalidad.
A) la vida – afecciones
B) la salud – enfermedades
C) la historia – consecuencias
D) el cuerpo – anomalías
E) el cerebro – complicaciones
Respuesta: B


RELACIÓN DE INCLUSIÓN
27) Indique la palabra cuyo significado incluye a las otras: 
A) I-phone
B) Tablet
C) Smartphone
D) Laptop
E) Tecnología
Respuesta: E


28) ¿Qué opción incluye conceptualmente al resto?
A) alcohol
B) vino
C) licor
D) líquido
E) uva
Respuesta: D


TÉRMINOS EXCLUIDOS
29) ILESO:
A) incólume
B) indemne
C) intacto
D) integro
E) dañado
Respuesta: E


30) EXPERTO:
A) viejo
B) veterano
C) ducho
D) perito
E) maestro
Respuesta: A
Examen de Admisión 
Universidad Nacional Federico Villarreal 
UNFV - 2015 Razonamiento Verbal
martes, 25 de agosto de 2015 0 comentarios

Examen de Admisión Universidad Católica Santa María UCSM 2015 - 1


Preguntas de Razonamiento Verbal del Simulacro del Examen de Admisión Universidad Católica Santa María UCSM 2015-1

68. El fragmento:
“Lulú vestía una batita fresca y dura como una hoja de sol. Su rostro, de muñeca de solterona, tenía los colores demasiado vivos. Había sin duda que dejarla envejecer, descolorarse. Daba ganas de colgarla al sol, de la trenza. Lulú era el terror de las beatas parroquianas –regaba tachuelas en las bancas del templo; llovía el agua bendita sobre los fieles; enamoraba al sacristán, desconcertaba el coro; pisaba todos los callos, apagaba todas las velas…y era buena: una almita pura que solo quería alegrar a Dios con sus travesuras. Lulú era una santa a su manera. Y en medio de aquel rebaño apretado y terco de santas a la manera eclesiástica, la santidad salvaje y humana de Lulú descollaba como una zarza sobre un sembrío de coliflores”; integra la obra:
A. La metamorfosis.
B. Pedro Páramo
C. Los cachorros
D. La casa de cartón
E. El viejo y el mar
Solución: La casa de cartón de Martín Adán se publica por primera vez en 1928. El lenguaje con el cual se escribe esta obra ha generado en la crítica varias lecturas de interpretación, considerándola como una novela poética de fuerte influencia vanguardista, sobre todo del surrealismo francés.
Respuesta: D


69. La obra de teatro Romeo y Julieta de William Shakespeare, bajo el contexto literario europeo, pertenece al periodo:
A. Neoclasicista
B. Renacentista
C. Romántico
D. Vanguardista
E. Realista
Respuesta: B


70. Escriba (V) si el enunciado es verdadero o (F) si es falso:
( ) Aristóteles considerada a la tragedia como una expresión artística que imitaba acciones.
( ) Las comedias griegas se caracterizan porque sus historias culminan de forma funesta.
( ) El texto de La Ilíada recrea la contienda entre aqueos y persas.
( ) Edipo rey es una obra de Sófocles que pertenece al periodo Ático.
La secuencia correcta es:
A. VFVF         B. VFFV         C. FFVV         D. FVFV         E. VFFF
Solución: Las tragedias, según Aristóteles, imitaban las acciones, las mismas que descifraban una postura negativa en el desarrollo de la historia. Por otro lado, Sófocles corresponde al siglo V a.C., conocido como el periodo Ático o de esplendor de Atenas.
Respuesta: B


71. En el enunciado: 
“Por ventanas antiguas y recovecos modernos, entre las madreselvas y las vihuelas, allí descansa el semblante de un personaje equis”; las palabras subrayadas presentan respectivamente los siguientes rasgos morfológicos:
A. Adjetivo – artículo – sustantivo – adverbio – preposición
B. Adyacente – pronombre – sustantivo – verboide – preposición
C. Pronombre – artículo – adjetivo – verbo – sustantivo
D. Adverbio – relativo – pronombre – adverbio – preposición
E. Sustantivo – artículo – sustantivo – adverbio – conjunción
Solución: Adjetivo – artículo – sustantivo – adverbio – preposición
Tomando en consideración la estructura de la palabra y cómo se conecta al enunciado, los vocablos subrayados se relacionan a lo expuesto en la respuesta.
Respuesta: A


72. En el enunciado: 
“Los congresos internacionales se postergarán hasta bien entrado el año siguiente por cuestiones presupuestales y por la negativa de los organizadores de consolidar el temario a reflexionar en las instancias del evento”; el número de preposiciones es:
A. 7         B. 8         C. 9         D. 6         E. 5
Solución: 7 Se ha subrayado los vocablos considerados como preposiciones, los cuales cumplen una función de nexo.
Respuesta: A


73. Es una fábula de Mariano Melgar:
A. El guardagujas
B. Carta a Silvia
C. Arte de olvidar
D. El licenciado vidriera
E. El murciélago
Solución: El murciélago De toda la obra de Melgar sus fábulas son las menos difundidas, entre ellas tenemos: El cantero y el asno, El asno cornudo, Las abejas, El sol, Las aves domésticas, La ballena y el lobo, El murciélago.
Respuesta: E


74. En el enunciado: “Solía llegar cuando empezaba a llover a cántaros pero en ese momento solo garuó por breves instantes…”, el verbo subrayado es:
A. Personal
B. Transitivo
C. Reflexivo
D. Impersonal
E. Copulativo
Solución: Impersonal, se llama verbo impersonal a aquellos cuyas acciones no pueden ser realizadas por un sujeto o persona; o no pueden ser sometidos al accidente gramatical de Persona. No se puede expresar, en la realidad, la oración “Yo garúo los martes, nosotros garuamos siempre”, de allí su denominación. Generalmente se les llama así a las acciones que designan fenómenos meteorológicos: llover, granizar, helar, relampaguear…
Respuesta: D

jueves, 20 de agosto de 2015 0 comentarios

Solucionario del Simulacro del examen de Admisión UNMSM 2015 - 1


Series Verbales
1. Introducción, prólogo, proemio ,
A) colofón
B) capítulo
C) preámbulo
D) carátula
E) título
Solución: La  serie  verbal  se  basa  en  el criterio  de  sinonimia,  por cuanto  los vocablos  aluden  a las primeras palabras que presentan un texto.
Respuesta: C


2. Acicatear: refrenar; motivar: desalentar; 
A) incitar: convocar
B) disputar: discrepar
C) cobijar: amontonar
D) estimular: contener
E) espolear: reflexionar
Solución: Son analogías antonímicas.
Respuesta: D


3. Rumbo, vía, camino,
A) meta
B) precepto
C) senda
D) borde
E) trazo
Solución: La palabra “senda” completa la serie, pues, al igual que las palabras del enunciado, alude a un sentido de viaje o itinerario.
Respuesta:  C


4. Confirmar, corroborar, revalidar,
A) valorar
B) resolver
C) ratificar
D) prescindir
E) recrear
Solución: El sentido de afirmar o asegurar, presente en “ratificar”, aparece también en las tres palabras del enunciado.
Respuesta:  C


5. Escamotear, ocultar, esconder,
A) prohibir
B) desaparecer
C) enmendar
D) olvidar
E) aplacar
Solución: La respuesta correcta es “desaparecer”, por cuanto es un término que corresponde al campo semántico de escamotear, ocultar, esconder que denotan el acto de  robar o quitar algo con astucia.
Respuesta: B


6.  Cautivante, agradable, atractivo,
A)  generoso
B)  cortés
C)  diligente
D)  dadivoso
E)  encantador
Solución: La serie hace referencia a sinónimos de cualidades de atracción física o moral y la palabra “encantador” mantiene el mismo sentido. Los distractores se refieren más a situaciones subjetivas no relacionadas directamente con la serie. 
Respuesta: E

viernes, 14 de agosto de 2015 3 comentarios

PAA College Board - Ejercicios de Razonamiento Verbal


Las secciones de Razonamiento Verbal
Los ejercicios de las secciones de razonamiento verbal de la Prueba de Aptitud Académica miden el nivel de desarrollo de la habilidad verbal del estudiante, esto es, su capacidad para utilizar el lenguaje verbal para la comprensión e interpretación de la lectura. Además, se examina la interpretación del significado de las palabras en contexto y el razonamiento analógico como parte de la ejercitación de las lecturas.
En las secciones de razonamiento verbal de la PAA, hay dos tipos de ejercicios de selección múltiple con 5 opciones: los de completar oraciones y los de lectura crítica.

Completar oraciones
Los ejercicios de completar oraciones prueban la habilidad para reconocer las relaciones entre las distintas partes de una oración. Se presenta la oración, que es el enunciado del ejercicio, con una o dos palabras omitidas, y se pide que lo complete, escogiendo la opción que armonice con el sentido de este. Los ejercicios basados en completar oraciones suponen que se conozca el significado de las palabras ofrecidas como opciones y se distinga el uso adecuado de estas en el contexto. Las oraciones se obtienen de materiales ya publicados que tratan sobre temas diversos. Cada enunciado provee suficiente información de modo que pueda hallarse la respuesta correcta. A continuación, se presentan las instrucciones que aparecen en la Prueba, con un ejemplo y su respuesta. Además, se provee la explicación de la respuesta con el propósito de clarificar dudas.

Instrucciones: Cada uno de los siguientes enunciados tiene uno o dos espacios en blanco. Cada espacio indica que se ha omitido una palabra. Debajo de los enunciados hay cinco opciones señaladas con las letras A, B, C, D y E.
Seleccione la opción que, al insertarse en el enunciado, complete mejor su significado.

EJEMPLO:
Nuestro mundo tiene sed de ................ y de paz, pero las ................ se acentúan.
(A) amor - inquietudes
(B) unidad - diferencias
(C) libertad - polémicas
(D) tranquilidad - venganzas
(E) cooperación - discordias
Solución: Para contestar este ejercicio, debe asegurarse de entender lo que afirma el enunciado. Luego, es necesario que lea cuidadosamente cada una de las opciones y considere que todas son plausibles. No obstante, sólo una es la respuesta correcta. En la primera parte del enunciado, el espacio en blanco requiere una palabra que exprese algo tan positivo y bueno como la paz. En la segunda parte, la expresión de adversidad que implica la conjunción “pero” lleva a considerar la expresión de algo “negativo” que no permite que lo que se dice en la primera parte del enunciado ocurra. De esta forma, si se consideran los primeros términos de las opciones: amor, unidad, libertad, tranquilidad, cooperación – todos son expresiones de sentimientos o circunstancias humanas positivas. Por su significado, cualquiera de estas opciones podría hacerle pensar en la respuesta.
Sin embargo, cuando las analice detenidamente, observará que el amor, la libertad, la tranquilidad y la cooperación son constituyentes significativos de la “unidad” que es la opción correcta. Del mismo modo, las inquietudes, las polémicas, las venganzas y las discordias constituyen la explicación de esas “diferencias” que no permiten que se viva en unidad y paz. Por esta razón, la opción (B) unidad .. diferencias, es la respuesta correcta porque expresa, de forma lógica y coherente, lo que une a los seres humanos y lo que los separa.
Para corroborar si ha comprendido lo que exige este tipo de ejercicio de completar oraciones, lea los ejemplos siguientes, trate de contestarlos y luego,compare su análisis con la explicación que se ofrece sobre cada uno de ellos.


Ejercicio 01
La ................  es la raíz de innumerables y terribles males y contraria a la vida ................ 
(A) desesperación .. agitada
(B) guerra .. celestial
(C) violencia .. espiritual
(D) bondad .. divina
(E) constancia .. cotidiana
Solución: Cuando analice las opciones, (A), (B), y (C) se dará cuenta que la desesperación, la guerra y la violencia provocan males en la sociedad; no así, las opciones (D) y (E), que son virtudes humanas y, por ende, no tienen cabida en la primera parte del enunciado. Entonces, hay que identificar la respuesta entre las primeras tres opciones (A), (B) y (C). Para ello, es necesario analizar el segundo grupo de términos: agitada, celestial, espiritual, divina, cotidiana.
El término “agitada” es probablemente el de un contenido más asociado a males. Las palabras: celestial, espiritual y divina constituyen expresiones opuestas a todo mal. La opción (E) cotidiana, guarda más bien, una relación contextual con los males sociales. Entonces, hay que considerar la expresión “y contrario” que indica una oposición, es decir, el segundo término del enunciado debe expresar cierta “oposición” respecto al primero. Esto hace que se descarte la opción (A) cuyos términos no expresan una relación de oposición. De manera que las opciones (B) y (C) son las posibles respuestas. Entre estas, se observa que la guerra (B) es una manifestación de violencia; no obstante, “celestial” tiene un referente que se aparta de la vida del ser humano; por lo tanto, no constituye la respuesta. La opción (C) contiene los dos términos que mejor expresan la dualidad vital del ser humano entre la “violencia”, como raíz del mal y lo espiritual como una forma de apartarse de ella.
Respuesta: (C)

jueves, 13 de agosto de 2015 2 comentarios

Católica PUCP 2015 – II Evaluación del Talento Razonamiento Verbal


Texto 1
Los intelectuales de la Ilustración fueron conocidos con el nombre de philosophe, que significa “filósofo” en francés. Sin embargo, no todos los philosophes eran franceses y pocos eran filósofos en el sentido estricto de la palabra. Eran escritores, profesores, periodistas, economistas y, sobre todo, reformadores sociales. Procedían principalmente de la nobleza y la clase media. La Ilustración duró casi un siglo y evolucionó con el tiempo. Cada generación sucesiva se volvía más radical, a partir de las contribuciones de la anterior. Sin embargo, unos cuantos individuos dominaron el panorama: Montesquieu, Voltaire y Diderot. Voltaire analiza el problema del mal en el mundo y describe las atrocidades cometidas a lo largo de la historia en nombre de la religión contra aquellas personas que no profesan la religión católica y aquellas a las que la misma consideraba como herejes. Presenta un trabajo donde la ironía era una importante herramienta en su crítica social y su forma de concebir lo convencional, su sátira reflejada en sus obras. Sus escritos siempre se caracterizaron por la llaneza del lenguaje huyendo de cualquier tipo de grandilocuencia. Maestro de la ironía, la utilizó siempre para defenderse de sus enemigos, de los que en ocasiones hacía burla demostrando en todo momento un finísimo sentido del humor.

Pregunta 01
Señala la información correcta.
A) Todos los filósofos eran franceses e incluso los mejores eran transgresores.
B) La crítica racional estaba en un segundo plano en el trabajo de la mayoría de filósofos.
C) El trabajo intelectual es exclusivo en la filosofía.
D) Voltaire usa la ironía como una herramienta en su crítica social.
Resolución 01
Rpta: (D) Voltaire usa la ironía como una herramienta en su crítica social.


Pregunta 02
Sobre los filósofos, se puede establecer que
A) están siempre orientados a la crítica irónica.
B) Voltaire fue un hereje irónico de la Ilustración.
C) todos los pensadores eran intelectuales.
D) no todos mantenían la misma forma de expresar sus ideas.
Resolución 02
Rpta: (D) no todos mantenían la misma forma de expresar sus ideas.

martes, 11 de agosto de 2015 1 comentarios

UNI 2015 - II Examen de Admisión Razonamiento Verbal


Tema: Conectores lógicos-textuales 
Los conectores lógicos son vocablos o locuciones que sirven para indicar la relación que existe entre los elementos que integran un ledo (palabras, frases. oraciones. párrafos). Estas unidades de relación son fundamentales para garantizar la cohesión y coherencia del texto. El ejercido consiste en elegir los comedores que restituyen el sentido original de una oración o texto.

Elija la alternativa que, al insertarse en los espacios en blanco. dé sentido coherente y preciso al texto.

Pregunta N° 26
La primera goma de mascar se llamó Blibbes-Blubber;................................ nunca salió al mercado, ................................ para quitarse los restos de dile cuando estallaba una bomba, había que usar aguarrás.
A) pero - a pesar de que
B) no obstante - o sea
C) sin embargo - pues
D) aun cuando-ya que
E) más bien - así que
Resolución: El texto informa sobre la primera goma de mascar: Blibber-Blubber. Por lo tanto. el primer espado requiere un corredor adversativo (sin embargo) para establecer la oposición entre la presentación de este producto y su no comercialización. El segundo espacio requiere un conector causal (pues) para señalar las causas higiénicas por las que Blibber-Blubber no salió al mercado.
Respuesta: (C) sin embargo - pues


Pregunta N° 27
............................... juega con mucha habilidad, no fue convocado a la final,............................... es un futbolista irresponsable;...............................verá el encuentro desde las tribunas.
A) Ya que - y - en consecuencia
B) Puesto que - además - así que
C) Aunque - pues - por consiguiente
D) Si bien - porque - finalmente
E) Aun cuando - o sea - no obstante
Resolución: En el texto se expone la razón por la que un futbolista habilidoso no es convocado a la final de un torneo. flor ello. en el primer espacio se requiere un conector concesivo (aunque) para indicar que pese a ni habilidad no es convocado. En el segundo espacio se requiere un conector causal (pues) para indicar la razón: su irresponsabilidad. finalmente. se requiere un consecutivo (por consiguiente) para señalar la consecuencia de ello: ver la final desde las tribunas.
Respuesta: (C) Aunque - pues - por consiguiente


Pregunta N° 28
La situación económica era difícil:...............................decidieron emigrar los tres hermanos ............................... salió José, ...............................partió Manuel: Julio decidió quedarse.
A) así que - Antes - después - al final
B) entonces - Primero - luego - sin embargo
C) por b tardo - Así que-más tarde-entonces
D) por eso - Entonces - además - no obstante
E) por ello - Esto es - así también - pero
Resolución: El texto nos informa sobre la migración de dos hermanos: José y Manuel. En el primer espacio se requiere un conector consecutivo (entonces) para indicar que tres hermanos deciden migrar debido a su difícil situación económica. En el segundo y tercer espacio se necesita conectores de orden o secuencia (primero y luego) para señalar la partida de José y Manuel, respectivamente. Por último, se requiere un adversativo (sin embargo) para indicar que contrario a la actitud de sus hermanos, Julio no se marchó.
Respuesta: entonces - Primero - luego - sin embargo

miércoles, 22 de julio de 2015 0 comentarios

Examen de Admisión Universidad del Callao - 2015 Razonamiento Verbal


Oraciones Incompletas
Señale la opción en la que figuren las palabras que completan adecuadamente el enunciado que se formula.

23. En el litigio, el abogado tiene que responder los argumentos de la parte contraria, haciendo uso de _____________ con fundamento sólido.
A) peroratas
B) alegatos
C) críticas
D) testimonios
E) razonamientos

24.Todos los sistemas se han _____________ para hacer los más manejables por los _____________
A) eliminado - conocidos
B) facilitado - expertos
C) simplificado - usuarios
D) reducido - ingenieros
E) acrecentado - desconocidos

25. Consciente de que los años habían, lógicamente, mermado su _____________ el otrora gran futbolista decidió retirarse: su _____________ con el balón -que por cierto nunca perdería -ya no era suficiente.
A) aptitud -capacidad
B) destreza - resistencia
C) velocidad-celeridad
D) fuerza interior - precisión
E) estado físico - habilidad


ANALOGÍAS
Marque la alternativa en la que el par de palabras escritas en minúsculas expresa una relación análoga a la que se establece entre las palabras modelo, escritas en mayúsculas.

26. HULLA   : BENCENO::
A) castellano: latín
B) petróleo : gasolina
C) mina : cobre
D) oxígeno : aire
E) puerta : hierro


27. ÁLAMOS : ALAMEDA::
A) pinos : árbol
B) sauce : sauzal
C) cafeto: cafetería
D) cacao : cacahuatal
E) rosedal: flor


28. PUERTA : BISAGRA
A) pista : asfalto
B) coche : gasolina
C) llanta : llave
D) neumático: tuerca
E) rueda : eje


29.CARPETA : AULA::
A) madera : cemento
B) galeno : nosocomio
C) cama : hospital
D) potaje : alimento
E) cocinero: mozo


Comprensión de Lectura
TEXTO N° 1
Dos ingenieros de Nueva York, EEUU., han publicado en la Web, el proyecto de primer "Antismartphone" del mundo, pensando para usar lo menos posible este tipo de equipo. El tamaño del dispositivo es similar a una tarjeta de crédito, pesa 38 gramos, mientras que la batería puede durar hasta 20 días.
El dispositivo ofrece pocas utilidades, pero la que más destaca es recibir y realizar llamadas. Dispone de una ranura SIM y un puerto USB, ya que los desarrolladores permiten la posibilidad de conectarlo con un "smartphone" convirtiéndolo de este modo en su extensión.
El teléfono puede ser una opción perfecta para los niños, gente mayor y para aquellos que quieren desconectarse de la "independencia tecnológica". Por otro lado, puede servir en caso de emergencia.
De momento, el Light Phone es u proyecto que se hará realidad en junio de 2016. Sin embargo, cualquier persona que done 100 dólares para su desarrollo, se llevará uno gratis aseguran los creadores. El "Antismartphone" lleva recaudados casi 150,000 dólares de los 200,000 que necesita.

30. El tema que aborda el texto es:
A) La investigación en ingeniería electrónica.
B) El avance del antiesmartphone.
C) La creación de un dispositivo antiesmartphone.
D) Los trabajos en la telefonía doméstica.
E) La recaudación para el proyecto.

18 comentarios

Clases de Analogías Verbales y sus Ejemplos


Analogía Verbal: Es la semejanza o afinidad de relaciones existentes entre dos pares de palabras. Esta semejanza emerge a raíz del proceso de comparación y se consolida considerando los rasgos más importantes y notorios de dichas relaciones.

CLASES DE ANALOGÍAS

1) ANALOGIAS SIMÉTRICAS
El orden de los componentes de la base puede ser libremente intercambiable; puesto que ambos miembros de la relación son equivalentes entre sí.

A) ANALOGÍAS DE SINONIMIA
Es la relación entre términos que expresan significados semejantes.
Ejemplo:
• Sereno: Ecuánime            • Aval: Garantía
• Veraz: Sincero                  • Adorno: Atavío

B) ANALOGÍAS POR COMPLEMENTARIEDAD
Se caracterizan en que vinculan objetos que requieren el uno del otro para poder cumplir con su rol.
Ejemplo:
• Violín: Arco                            • Martillo: Cincel
• Sueño: Dormir                        • Hambre: Comer
• Escoba: Recogedor                 • Tampón: Sello

C) ANALOGÍAS COGENERICAS
El atributo esencial es la pertenencia al mismo concepto, clase o categoría.
Ejemplo:
• Largato: Iguana           • Ensayo: Cuento
• Oro: Plata                     • Caoba: Cedro
• Mercurio: Venus          • Radio: Fémur


2. ANALOGÍAS ASIMÉTRICAS
El orden que impone la relación a los términos componentes de la base debe respetarse en la respuesta correcta.

A) ANALOGÍAS DE OPOSICIÓN O ANTONÍMICAS
Presentan en la base términos opuestos.
Ejemplo:
• Bueno: Malo                   • Apto: Incapaz
• Sincero: Mendaz            • Atardecer: Amanecer

B) ANALOGÍAS DE INTENSIDAD
Cuando una de las palabras de la base tiene más intensidad que la otra.
Ejemplo:
• Abominación: Antipatía        • Aprecio: adoración
• Rojo: Rosado                         • Llama: Incendio
• Terror: Miedo                         • Malo: Pésimo

C) ANALOGÍA INCLUSIVA:
Se caracterizan porque parten de la noción de totalidad – componente, la cual es aplicable a conjuntos y a individuos. A partir de esta distinción se dividen en:

C.1) ANALOGÍA DE GÉNERO – ESPECIE: / ESPECIE - GÉNERO
Se tiene dos clases o categorías, una de las cuales es la incluyente y la otra es la incluida.
Ejemplo:
Género: Especie
• Primate: Madrid          • Félido : León            • Ave: Paloma

Especie: Genero
• Ballena: Cetáceo         • Carbón: Combustible         • Yen: Moneda

C.2) ANALOGÍA DE TODO- PARTE / PARTE TODO
Uno de los términos respecto al otro representa el todo constituido (todo – parte) o bien una parte constitutiva (parte – todo).
Ejemplo:
 TODO: PARTE
    • Silla : Respaldar
    • Casa : Dormitorio
 PARTE: TODO
    • Tímpano: oído
    • Cusco - Perú

C.3) ANALOGÍA DE CONJUNTO - ELEMENTO (o Viceversa)
Uno de los términos es sustantivo colectivo y el otro es sustantivo individual. La suma de individualidades forma el colectivo.
Ejemplo:
  • Recua: Mula
  • Perro: Muta
  • Bandada: Ave
  • Sacerdote: Clero
  • Piara: Cerdo 

C.4) ANALOGÍA DE CONTINENTE – CONTENIDO
Implica que uno de los elementos es contenido por el otro total o parcialmente.
Ejemplo:
• Vino: Odre         • Gas: Balón

D) ANALOGÍA POR UBICACIÓN
Se hace referencia a la zona de tránsito, almacenamiento, procesamiento o colocación de un agente o un objeto.
Ejemplo:
• Auto: garaje              • Avión: Hangar

E) ANALOGÍA DE CAUSA – EFECTO
Uno de los términos permite que se desencadene el otro.
Ejemplo:
• Terremoto: Destrucción         • Calor: Dilatación
• Chispa: Incendio                     • Virus: Enfermedad

F) ANALOGÍA DE SECUENCIALIDAD
Se refiere al orden de aparición o de colocación de los elementos respecto al tiempo o al espacio.
Ejemplo:
• Noviazgo: Matrimonio                     • Miércoles: Jueves
• Trabajo: Descanso                            • Neoclasicismo: Romanticismo
• Bachiller: Licenciado                       • Adultez: Senectud

G) ANALOGÍA POR FUNCIÓN
Como función, se considera tanto la acción propia que efectúa un agente tanto como la finalidad a que esta destinado un objeto.
Ejemplo:
• Chofer: Conducir               • Cuchillo: Cortar
• Abogado: Defensa             • Linterna: Iluminar
miércoles, 8 de julio de 2015 0 comentarios

Inclusión y Exclusión Semántica Ejercicios

Inclusión y exclusión
• ¿Cuál es la respuesta que debe recibir el joven?
• ¿Qué término excluirías entre bahía, cabo, península e isla? ¿Por qué?
Las palabras expresan distintos tipos de relaciones semánticas (de significado) entre ellas. Estas relaciones pueden ser de semejanza, de oposición, de inclusión, de exclusión, entre otras.

¿CUÁNDO SE PRODUCE UNA RELACIÓN DE INCLUSIÓN SEMÁNTICA?
Se establece una relación de inclusión semántica cuando el concepto de una palabra está incluido en el de otra o incluye al de otra u otras:
A partir del ejemplo anterior, podemos describir las siguientes relaciones de inclusión:
1. El concepto VEHÍCULO está incluido en el concepto CAMIÓN.
(Esto significa que el concepto VEHÍCULO es necesario para definir el concepto CAMIÓN).


2. El concepto CAMIÓN incluye el concepto VEHÍCULO.
(Esto significa que el concepto CAMIÓN necesita el concepto VEHÍCULO en su definición).

Ahora, verifica cómo se definen las palabras anteriores escritas en mayúsculas:
VEHÍCULO: Cualquier medio de transporte que permite llevar personas, animales o cosas de un lugar a otro.
CAMIÓN: Vehículo grande y fuerte, movido por un motor, que se usa para transportar mercancías pesadas.
"En las preguntas de inclusión, ten en cuenta que los hiperónimos (conceptos que engloban a otros) están incluidos en la definición de sus hipónimos."

martes, 30 de junio de 2015 2 comentarios

Series Verbales para Primero de Secundaria


¿QUÉ ES UNA SERIE VERBAL?
Una serie verbal es un conjunto de palabras que pertenecen al mismo campo semántico.
Los ejercicios de series verbales pueden adoptar formas como las siguientes:

♦ Un conjunto de palabras que se completa con un término:
            • uno, tres, cinco, siete, nueve, ____.
La relación de la serie anterior es números impares en orden ascendente. La palabra que completa la serie es once.

♦ Un conjunto de palabras que se completa con una pareja de términos:
           • perro, jauría; cerdo, piara; abeja, enjambre; ____.
La relación de la serie anterior es animales con sus respectivos colectivos. La pareja de palabras que completa la serie podría ser pez, banco.


EJERCICIOS DE SERIES VERBALES PARA PRIMERO DE SECUNDARIA.
1. Escribe series d cuatro elementos que cumplan la relación indicada.

2. Observa los conjuntos de palabras y escribe la relación que existe entre sus elementos.

3. Escribe la relación que existe entre las siguientes parejas de palabras. Luego, agrega una pareja más.

4. Escribe la palabra o palabras que completan cada una de las siguientes series:
a) Ovino, vacuno, caprino,…………………………………………………
b) Codo, muñeca, rodilla,……………………………………………………
c) Karate, aikido, judo,………………………………………………………
d) Danubio, Europa; La Plata, América; Yangtsé-kiang, Asia;………………….
e) Uno, enero; dos, febrero; tres, marzo;……………………………………….

5. Observa las imágenes y escribe series de cinco elementos.
 
1) ......................................
2) ......................................
3) ......................................
4) ......................................
5) ......................................

domingo, 28 de junio de 2015 1 comentarios

Razonamiento Verbal Ejercicios Para Resolver


Ejercicios Para Resolver de Razonamiento Verbal.
Sinónimos.
Los sinónimos son aquellas palabras que están comprendidas en el mismo campo semántico, pertenecen a la misma clase gramatical y principalmente poseen.

Practica de Sinónimos Verbales
Reconoce la alternativa adecuada en cada caso. 
1. EXHAUSTIVO
A) profuso           B) exacto         C) meticuloso        D) colmado       E) productivo

2. ROZAGANTE
A) delicado        B) acicalado        C) ceñido        D) llamativo       E) pomposo

3. SINDICAR
A) vincular        B) incriminar         C) restituir       D) considerar       E) asumir

4. IMPROPIO
A) innecesario      B) desmesurado      C) enajenado      D) exógeno     E) impertinente

5. ÁVIDO
A) famélico       B) atento        C) enérgico       D) ansioso      E) entusiasta

6. CARIACONTECIDO
A) mohíno       B) eufórico         C) enmudecido        D) manifiesto        E) sucedido

7. ERRANTE
A) inestable         B) exiliado         C) emigrante       D) nómade       E) solitario

8. DECURSO
A) temporalidad        B) actividad        C) devenir       D) suceso     E) progreso

9. FIASCO
A) final         B) decadencia        C) ruina        D) depresión       E) frustración

10. IMPUGNAR

A) embestir       B) opugnar       C) rehusar       D) abandonar       E) retractar

11. MACIZO
A) fuerte       B) coloidal        C) compacto        D) rígido      E) áspero

12. ONEROSO
A) dispendioso       B) valioso      C) exuberante      D) máximo      E) significativo

13. HOSTIL
A) inaccesible       B) letal       C) borrascoso       D) inhóspito       E) baldío

14. MUSTIO
A) enteco        B) desnutrido       C) deteriorado        D) agostado       E) extinguido

15. BIZANTINO
A) vacuo          B) ingrávido         C) omisible        D) cretino       E) inane

16. CONCIENZUDO
A) agudo        B) dinámico        C) meticuloso        D) investigador       E) dispuesto

17. DÉSPOTA
A) drástico        B) tirano          C) nefario         B) inicuo       E) insensato

18. ALTISONANTE
A) adornado         B) rimbombante        C) abundante       D) redundante      E) cuantioso
19. VOCINGLERÍO
A) desorden       B) ovación        C) bullicio        D) resonancia       E) vociferación

20. VENUSTEZ
A) estético        B) perfección       C) beldad       D) armonía       E) encanto

miércoles, 17 de junio de 2015 2 comentarios

Semas y Sememas Ejemplos

 

Semas y sememas ¿Qué rasgo común de significado tienen las palabras fútbol, básquet, béisbol y natación?
► ¿Qué rasgos diferenciales hay entre los significados de esas palabras?

¿QUÉ SON LOS SEMAS?
Los semas son rasgos de significado distintivo mínimo, es decir, unidades de significado que posee toda palabra.

Tipos de semas
Semas comunes: Son los rasgos de significación compartidos por un conjunto de palabras:


Semas diferenciales: Son los rasgos de significación que difieren en un conjunto de palabras:
sábado, 30 de mayo de 2015 0 comentarios

Palabras Formadas por Imitación - Onomatopeyas


¿Cómo es el sonido que emiten los lobos?
¿Qué nombre recibe este sonido?

¿A QUÉ LLAMAMOS PALABRAS ONOMATOPÉYICAS?
Las palabras de toda lengua están formadas por sonidos. A estos sonidos les corresponde un significado que ha sido adoptado convencionalmente por toda una comunidad de hablantes; es decir, no hay relación directa entre los sonidos y el significado al cual esos sonidos representan.
Sin embargo, se cree que en sus inicios la fuente de lenguaje estuvo en la imitación de los sonidos de la naturaleza.

Las palabras onomatopéyicas son aquellas que se han formado  como imitación de algunos sonidos producidos por os animales u otros seres de la naturaleza.

 

Clases de palabras onomatopéyicas
Las que imitan directamente el sonido: miau, chap, chas...
Las que utilizan esa imitación del sonido para formar una palabra (un verbo, un sustantivo):
    miau  ⇨ maullar  (verbo)
    chap  ⇨ chapoteo (sustantivo)

viernes, 29 de mayo de 2015 2 comentarios

Razonamiento Verbal Analogias PDF

Analogía: Es la semejanza o afinidad de relaciones existentes entre dos pares de palabras. Esta semejanza emerge a raíz del proceso de comparación y se consolida considerando los rasgos más importantes y notorios de dichas relaciones.

Ejercicios de Analogías Verbales en PDF
CONTENIDO: I. Objetivos -  II. Etimología  -  III. Definición  - IV. Estructura del Ejercicio  -  V.Principios Analógicos  -  VI. Los tipos analógicos  - VII. Método de Resolución - VII. Ejercicios Propuestos.


Los ejercicios de analogías  verbales tienen como objetivo medir la capacidad del estudiante para asociar ideas y establecer relaciones básicas y esenciales entre palabras.

domingo, 24 de mayo de 2015 0 comentarios

Estructura de las Palabras Ejercicios para Primero de Secundaria

 
¿En qué se parecen las palabras destacadas?
¿Qué idea aporta a la palabra la terminación –ito?

¿CÓMO ESTÁN FORMADAS LAS PALABRAS?
Las palabras variables (sustantivo, adjetivo, pronombre, verbo...) tienen por lo menos dos partes: raíz y morfemas.


Raíz o lexema
Es la parte de la palabra que contiene el significado principal:



lunes, 18 de mayo de 2015 2 comentarios

Razonamiento Verbal Gratis

El razonamiento verbal es la facultad humana que nos permite demostrar la capacidad  idiomática  reflexiva;  es decir, la capacidad de relación y de sentido en función del idioma que utilizamos.

Compendio de comunicación y
Razonamiento Verbal
https://sites.google.com/site/archivosrv123/archivos/Compendio%20de%20Comunicacion%20y%20Razonamiento%20Verbal.pdf?attredirects=0&d=1


Compendio de Razonamiento Verbal 
Gratis - Academia Trilce
https://mega.co.nz/#!I09EAD5R!OrbTL9yX-k3Mlaq3sRFS3rYma-3cIRKZ1i6VU-wGiDk


GUIA: APTITUD Y RAZONAMIENTO VERBAL GRATIS
Temas:
¿Qué es un sinónimo y sus características?
¿Qué es un antónimo y sus características?
¿Qué son las analogías - clasificación y características?
¿De qué tratan las oraciones incompletas y sus características?
¿En qué consisten las comprensiones de lectura?
¿Qué es un término excluido?
¿Qué son los conectores - clasificación?
¿Qué son las oraciones eliminadas?
¿De qué tratan los Planes de Redacción y su implicancia en la prueba?
miércoles, 29 de abril de 2015 3 comentarios

Ejercicios de Homónimos para Primero de Secundaria


¿Qué similitud encuentras entre las palabras cesión y sesión? ¿Cuál es el significado de cada una?
¿Cuál es el significado de la palabra corte? Di una oración en la que utilices esta palabra con otro significado.

¿A QUÉ LLAMAMOS HOMÓNIMOS?
Los homónimos son aquellas palabras que se pronuncian o se escriben igual, pero tienen significados diferentes:
  • Me gusta el sabor agridulce de la lima. (lima: fruto comestible del limero)
  • Pásale una lima a la superficie áspera. (lima: Instrumento que sirve para desgastar y alisar los metales, la madera, etc.)

Clases de homónimos
Se suelen distinguir dos clases: los homófonos y los homógrafos.

► Homófonos. Son aquellos términos que tienen la misma pronunciación (suenan igual, aunque con distinta escritura) y significados diferentes:
  • Bota los papeles en el tacho.
  • En estas elecciones, vota a consciencia.
Bota y vota son términos homófonos. Bota (del verbo botar) significa 'arrojar, desechar' y vota (del verbo votar) significa 'dar un voto a favor o en contra de algo o alguien en una elección'.


► Homógrafos. Son aquellos términos que se escriben exactamente igual, pero tienen significados diferentes:
  • Me falta un galón para llenar el tanque. 
  • Un dorado galón lucía el alférez.
Galón tiene la misma escritura en ambas oraciones, pero en la primera significa 'medida de capacidad para líquidos' y en la segunda, 'distintivo de los uniformes militares para indicar grados o clases'.


Homónimos en el diccionario
Los homónimos son palabras que tienen distinto origen; por ello, aparecen en el diccionario en entradas diferentes y, generalmente, con un índice numérico:
  • llama1 (Del lat. flamma)    Referido al fuego.
  • llama2 (Voz quechua)        Referido al animal.

viernes, 17 de abril de 2015 3 comentarios

Ejercicios de Sinónimos para Primero de Secundaria


Sinónimos para Primero de Secundaria.
► ¿Qué palabras tiene un significado parecido? 
► ¿Cómo son los significantes de estas palabras iguales, parecidos o diferentes?

¿A qué llamamos sinónimos?
Los sinónimos son palabras o expresiones que tienen un significado similar, pero distintos significantes:
  • Elisa es una persona muy afectuosa con todos.
  • Elisa es una persona muy amable con todos.
Afectuosa y amable tienen significados similares. Sólo se diferencian en ciertos matices: afectuosa se relaciona con la expresión de sentimientos asociados al cariño; en cambio, amable se vincula con la manifestación de cortesía, respeto, atención.

Clases de sinónimos
- SINÓNIMOS TOTALES
Son palabras que pueden ser intercambiadas en cualquier contexto sin alterar el sentido del mensaje:
  • El tubo del desagüe tiene un hueco.
  • El tubo del desagüe tiene un agujero.
- SINÓNIMOS PARCIALES
Son palabras que pueden ser intercambiadas sólo en algunos contextos:

CONTEXTO 1
  • La unión de esos ingredientes forma una masa.
  • La mezcla de esos ingredientes forma una masa.
En este contexto, unión y mezcla son sinónimos.

CONTEXTO 2
  • Con el matrimonio, se afianzará nuestra unión.
  • Con el matrimonio, se afianzará nuestra mezcla.
Con este contexto, unión y mezcla no son sinónimos.

- SINÓNIMOS CON DIFERENCIA DE GRADO
Son palabras que tienen un significado semejante, pero con una diferencia de intensidad:
       - El incendio deterioró el complejo habitacional.
                          [menos intenso]

        - El incendio devastó el complejo habitacional.
                           [más intenso]

- SINÓNIMOS CON DIFERENCIA DE USO
Son palabras que tienen significado semejante; sin embargo, preferimos usar uno u otro, según quién sea el receptor o de acuerdo con la situación en la que nos encontremos:
  • Se solicitan jóvenes de buena presencia.
  • Los que presentaron tenían buena traza.
Presencia pertenece a un uso formal el idioma y traza, a un uso informal (coloquial).

- SINÓNIMOS EUFEMÍSTICOS
Son palabras que reemplazan a aquellos cuya expresión es dura o malsonante y que, por tanto producen connotaciones negativas.

     - La policía atrapó a un ladrón.
     - La policía atrapó a un amigo de lo ajeno.
                                                 [eufemismo]