viernes, 24 de febrero de 2012

Término Excluido I Ejercicios Resueltos Razonamiento Verbal

Se conoce como término excluido a la palabra que no pertenece a un determinado campo semántico y al que si pertenecen el resto de términos propuestos.

Pregunta 01 (UNI 2003-I)
Elija la palabra que debe excluirse por no guardar relación de significado con los demás.
a) Trigo
b) Arroz
c) Café
d) Perejil
e) cebada
Solución: Términos afines: trigo, arroz, café, cebada. El núcleo significativo: los términos pertenecen al campo semántico correspondiente al concepto gramíneas. Término excluido: perejil. Respuesta (d)



Pregunta 02 (UNI 2002-I)
Elija el término que guarda relación de significado común  con los otros y con el término base.
PERFECCIONAR
a) Progresar
b) Mejorar
c) Afinar
d) Pulir
e) Depurar

Solución: Término base PERFECCIONAR: es acabar enteramente una obra dándole la mayor bondad o excelencia posible. El núcleo de significación de perfeccionar de la idea de la más alta calidad de las cosas o procesos. Los términos mejorar, progresar, afinar, y pulir comparten semánticamente el núcleo de significación de términos base. Su relación es de sinonimia.
Analizaremos los términos:
PROGRESAR: hacer progreso, es decir, acción de ir hacia delante, en aumento, en perfeccionamiento y en relación con un proceso determinado.
MEJORAR: significa aumentar alguna cosa, haciendo que pase de un estado bueno a otro mejor.
AFINAR: significa perfeccionar, dar el último punto a una cosa.
Término excluido: DEPURAR
El núcleo de significación del término excluido depurar es limpiar, purificar, es decir, excluir las impurezas de una cosa o proceso. Respuesta (e)


Pregunta 03 (UNI 2002-I)
Elija el término que guarda relación de significado común  con los otros y con el término base.GLORIA
a) Fama
b) Prestigio
c) Popularidad
d) Goce
e) Celebridad
Solución: Término base GLORIA: El significado de GLORIA es reputación honrosa de buenas cualidades o acciones. Significa lo que ennoblece y da prestigio a una persona. El termino base GLORIA guarda relación de significado con los términos fama, popularidad, celebridad, prestigio.
FAMA: opinión de las gentes sobre una persona. Opinión común de la excelencia de alguien en su profesión o arte.
PRESTIGIO: Fascinación mágica debido a un sortilegio.
POPULARIDAD: Estimación que uno tiene en el pueblo.
CELEBRIDAD: Persona muy sobresaliente en algún arte o ciencia.
Termino excluido GOCE
GOCE, significa acción y efecto de gozar y disfrutar una cosa. Gozar significa tenr y poseer una cosa. Sentir placer, experimentar sensaciones gratas. Respuesta (d)



Pregunta 04 (UNI 2002-I)
Elija el término que guarda relación de significado común  con los otros y con el término base.
TUMEFACCIÓN
a) Edema
b) Herida
c) Hinchazón
d) Tumor
e) Chichón
Solución: Término base TUMEFACCIÓN: Tumefacción significa hinchazón de una parte del cuerpo. El término base tiene afinidad semántica con los términos edema, chichón, tumor, hinchazón. El término excluido es herida. Respuesta (b)


Pregunta 05 (UNI 2002-II)
Elija la palabra que debe excluirse por no guardar relación con la palabra base.
DEGRADAR:
a) Envilecer
b) Deshonrar
c) Enaltecer
d) Humillar
e) Deteriorar
Solución: Término base: degradar. Su núcleo significativo es privar a uno del empleo, honor o dignidad que tiene. Los términos envilecer, deteriorar, deshonrar y humillar tienen significado similar al término base. Término excluido: enaltecer. Respuesta (c)


Pregunta 06 (UNI 2002-II)
Elija la palabra que debe excluirse por no guardar relación con la palabra base
INTERPELAR:
a) Cuestionar
b) Implorar
c) Inquirir
d) Preguntar
e) Requerir
Solución: Término base: interpelar. Interpelar significa requerir, compeler a una persona para que dé explicaciones sobre un hecho o suceso. Tienen similar significado los términos cuestionar, inquerir, requerir, preguntar. Término excluido implorar. Respuesta (b)


Pregunta 07 (UNI 2002-II)
Elija la palabra que debe excluirse por no guardar relación con la palabra base.
CONFABULACIÓN:
a) Contradicción
b) Maquinación
c) Conjura   
d) Intriga
e) Conspiración
Solución: Término base confabulación. Confabular es ponerse de acuerdo dos o más personas sobre un asunto en que hay más interesados. Términos afines: complot, connivencia, ocultación, contubernio, intriga, trama, maquinación, conspiración, conjura. Término excluido: contradicción. Respuesta (a)


Pregunta 08 (UNI 2002-II)
Elija la palabra que debe excluirse por no guardar relación con la palabra base.
INGRESO:
a) Admisión
b) Asignación
c) Entrada
d) Renta
e) Pensión

Solución: Término base ingreso. En una primera acepción, ingreso significa caudal que viene a poder de uno y le es de cargo en las cuentas. En el mismo sentido los términos asignación, renta, pensión, entrada participan del significado de esta acepción. En otra acepción ingreso significa acción de ingresar, entrada. El término admisión cae en esta segunda acepción. Término excluido: admisión. Respuesta (a)


Pregunta 09 (UNI 2003-I)
Elija la palabra que debe excluirse por no guardar relación de significado con los demás.
a) Vejar
b) Esquivar
c) Satirizar
d) Mortificar
e) Censurar
Solución: Términos afines: vejar, satirizar, mortificar, censurar. El núcleo significativo: expresa la idea o acción de hacer daño a una persona mediante la palabra o crítica mordaz. Término excluido: esquivar. Respuesta (b)


Pregunta 10 (UNI 2002-I)
Elija el término que no guarda relación de significado común con los otros y con el término base.
MENUDO
a) Minúsculo
b) Diminuto
c) Breve
d) Exiguo
e) Mínimo
Solución: Término base MENUDO. El núcleo de significación de MENUDO es pequeño, delgado de poca importancia. Los términos: minúsculo, diminuto, exiguo, y mínimo comparten el núcleo de significación del termino base, todos ellos dan la idea de poquedad, de escasez con relación a las magnitudes de masa y longitud o extensión.
Término excluido BREVE. El núcleo de significación de BREVE es de corta duración o extensión con relación al tiempo. Sinónimos de BREVE: instantáneo, conciso, sucinto,  reducido, limitado, efímero. Respuesta (c)


Pregunta 11 (UNI 2003-I)
Elija la palabra que debe excluirse por no guardar relación de significado con los demás.
a) Delicado
b) Nimio
c) Pequeño
d) Exiguo
e) Minúsculo
Solución: Términos afines: nimio, pequeño, exiguo, minúsculo. El núcleo significativo: los términos afines se refieren a objetos de pequeña magnitud. Término excluido: delicado. Respuesta (e)


Pregunta 12 (UNI 2003-I)
Elija la palabra que debe excluirse por no guardar relación de significado con los demás.
a) Sanear
b) Recuperar
c) Recomponer
d) Reconstruir
e) Erigir
Solución: Términos afines: sanear, recuperar, recomponer, reconstruir. El núcleo significativo de los términos es portador semántico de la idea común de hacer algo que vuelva las cosas a su estado normal. Término excluido: erigir. Respuesta (e)



Pregunta 13 (UNI 2003-II)
Identifique el término que no guarda relación de significado común con los demás.
a) Prototipo
b) Bosquejar
c) Modelo
d) Arquetipo
e) muestra
Solución: Los términos prototipo, arquetipo, muestra y modelo guardan relación conceptual con el significado de ejemplo, mientras que el término bosquejo da a saber la idea de trazo incompleto, que no es útil como muestra en el modelo. Da a entender una idea vaga de una cosa.
Respuesta (b)


Pregunta 14 (UNI 2003-II)
Identifique el término que no guarda relación de significado común con los demás.
a) Sojuzgar
b) Someter
c) Avasallar
d) Oprimir
e) Invadir
Solución: Las palabras que integran el ejercicio guardan la relación común de sinonimia. Todas se refieren a la privación de libertad; mientras invadir es una acción previa que busca el sometimiento o dominio. En consecuencia el término excluido es invadir. Respuesta (e)


Pregunta 15 (UNI 2003-II)
Identifique el término que no guarda relación de significado común con los demás.
a) Superávit
b) Renta
c) Ganancia
d) Déficit
e) beneficio
Solución: El grupo de palabras dan la idea común de PROVECHO o BENEFICIO que se obtiene en una actividad comercial; mientras DÉFICIT significa perjuicio o pérdida, por eso el término excluido es déficit. Respuesta (d)


Pregunta 16 (UNI 2003-II)
Identifique el término que no guarda relación de significado común con los demás.
a) Homicidio
b) Fratricidio
c) Suicidio
d) Magnicidio
e) Parricidio
Solución: Los términos A, B, D y E implican la intervención de un sujeto que priva de la “vida a otro”.
De manera que, el término suicidio quedaría excluido en razón que significa matarse. Respuesta (c)

8 comentarios:

Codes de free penguin dijo...

as uno con
a)Reducir
b)Adicionar
c)Disminuir
d)Acortar
e)Restar
ta facil yo se

Elías Tandazo dijo...

De los siguientes términos escoja el que se relacione con el sinónimo de la palabra:
FLEXIBLE
A. Contumaz
B. Razonable
C. Disenso
D. Burdo

liz mats dijo...

Sin DR Akwuke mucha gente sería sono Stati muertos por romper el corazón. Mi caso no es diferente de la rotura del corazón, soy mujer casada con dos hijos y no había un momento en que yo estaba teniendo problemas con mi marido porque estaba teniendo una aventura fuera de nuestro matrimonio y esto me hacía sentir mal. Traté de encontrar la solución a mi problema mediante la lectura de un montón de consejos en Internet y la relación Así fue como entré en contacto con el DR Akwuke datos de contacto ya través de la ayuda de DR Akwuke en Akwukespiritualtemple@gmail.com mi marido se fue a la chica que Estaba teniendo romance con y él volvió a mí y nuestros hijos. Después de un trabajo bien hecho por el DR Akwuke sentí que será injusto si sigo este secreto a mí y por eso me voy a retirar los datos de contacto de DR Akwuke en este momento, o puedes anche le llega a través de este correo electrónico: Akwukespiritualtemple@gmail.com

Adri dijo...

Con Fortuito xfa

Adri dijo...

Uno con Fortuito pliss

Adri dijo...

Respondame rapidooo xfis

Adri dijo...

De Fortuito
Las alternativas de excluir son :
A) afortunado
B) accidental
C) casual
D) inesperado
E) imprevisto

Adri dijo...

De Fortuito
Las alternativas de excluir son :
A) afortunado
B) accidental
C) casual
D) inesperado
E) imprevisto

Publicar un comentario en la entrada