viernes, 26 de diciembre de 2014

Examen UNSA 2015 - II Ordinario


PREGUNTAS DE RAZONAMIENTO VERBAL 
17. Complete: 
Poeta, por ser ................... no se es mejor poeta. Por oscuro, poeta -  no lo olvides ..................
a) Sombrío - sé tenaz
b) claro - tampoco
c) popular - nunca
d) original - sé sencillo
e) polémico - jamás
Respuesta: b


18. Relacione cada palabra con su sinónimo:
I. Bodrio         a) Bastardo
II. Espurio b) División
III. Cisma c) Bazofia

a) I - c / II - b / III - a
b) I - a / II - b / III - c
c) I - b / II - c / III - a
d) I - c / II - a / III - b
e) I - a / II - c / III - b
Respuesta: d



19. La secuencia textual correcta es:
I. Así, Lakoff considera la cortesía como medio eficaz para minimizar el riego de confrontaciones en la interacción social.
II. En tal sentido, la función de la cortesía en el mantenimiento del equilibrio social.
III. Al conjunto de normas sociales, establecidas por cada sociedad y que regulan el comportamiento de sus miembros, se llama cortesía.
IV. Por lo tanto, lo que se ajuste a las normas sociales es cortés y lo que no, es sancionado como descortés.
a) I - II - IV - III
b) II - III - IV - I
c) I - II - III - IV
d) III - I - II - IV
e) IV - III - II - I
Respuesta: d


20. No es sinónimo de COMPUNCIÓN
a) controversia
b) contrición
c) arrepentimiento
d) tristeza
e) pesar
Respuesta: a


"Las competencias sociales, desde la perspectiva pedagógica, son capacidades que integran y articulan, en concierto, conocimiento, habilidades, valores y actitudes. Dicha integración consideran tres niveles claves de cualquier desarrollo personal: el saber conocer, el saber hacer y el saber ser. Como es lógico, esos tres niveles también se integran y le permiten al individuo interactuar socialmente con éxito. Así el buen desarrollo de estas competencias repercutirá positivamente en los diferentes ámbitos de la vida humana: el personal, el social y el laboral".

21. El tema central del texto gira en torno a:
a) las actitudes
b) los conocimientos
c) las competencias
d) las habilidades
e) los valores
Respuesta: c


22. Según el texto, los niveles del desarrollo personal:
a) No interactúan entre sí
b) deben oponerse
c) son excluyentes
d) no influyen en la vida profesional
e) deben integrarse
Respuesta: e


23. La primera oración del texto corresponde a:
a) un exordio
b) una argumentación
c) una aclaración
d) una ejemplificación
e) una definición
Respuesta: e



24. Del texto se puede inferir que las competencias tienen un enfoque:
a) exclusivamente empresarial
b) parcializado
c) holístico
d) tecnológico
e) abstracto
Respuesta: c


"La vida universitaria tiene como objetivo generar o crear conocimiento. Cualquier profesional debe ser capaz de enfrentar su realidad con las herramientas que su especialización le ha proporcionado. Sus capacidades de análisis, de evaluación y de propuesta, puesta en práctica, deberán generar respuestas a problemas tanto concretos como abstractos"

25. El texto es de tipo:
a) narrativo
b) abstracto
c) descriptivo
d) epistolar
e) expositivo
Respuesta: e


26. Una idea que se opone a la primera oración del texto es:
a) La universidad solo sirve para reproducir el conocimiento.
b) La vida universitaria es dinámica.
c) El conocimiento generado es científico.
d) El conocimiento debe basarse en la ciencia.
e) La creación del conocimiento es un proceso gradual.
Respuesta: a


27. Según el texto, un profesional posee un conocimiento:
a) improbable
b) especializado
c) obsoleto
d) desactualizado
e) cuestionable
Respuesta: b


28. Del texto se puede inferir que el profesional:
a) Tiene que abstraerse y desentenderse de la sociedad.
b) Debería desligarse dela vida universitaria.
c) Solo debe acumular conocimiento científico.
d) Debe conservar para siempre los conocimientos.
e) Debería solucionar los problemas de la sociedad.
Respuesta: e


Solucionario Examen UNSA 
2015 - II Ordinario


0 comentarios:

Publicar un comentario en la entrada