sábado, 3 de enero de 2015

Examen de Universidad Nacional Tecnológica de Lima Sur 2014 - II Razonamiento Verbal


Razonamiento Verbal - UNTELS

Sinónimos
1. ALIÑADO
A) honesto
B) acicalado
C) refinado
D) moderado
E) ordenado
Solución: ALIÑADO es un adjetico que significa aseado, dispuesto. Por ello, sinónimo de pulcro, atildado, acicalado, etc. Rpta. B


2. SOTERRAR
A) silenciar
B) encerrar
C) enterrar
D) contener
E) deportar
Solución: SOTERRAR es un verbo transitivo que indica poner una cosa debajo de la tierra. Son sinónimos las palabras inhumar, sepultar y enterrar. Rpta. C



ANTÓNIMOS
3. BALADÍ
A) trascendente
B) subrepticio
C) intensidad
D) indegencia
E) contingente
Solución: BALADÍ es un vocablo de denota poca importancia a los más bajo. Por ende, su antónimo es trascendente que significa de mayor importancia. Rpta. A


4. BIZARRO
A) adocenado
B) desvalido
C) estupefacto
D) filántropo
E) pusilánime
Solución: BIZARRO es un adjetivo que significa valiente y su antónimo es pusilánime que denota falto de ánimo. Rpta. E


Eliminación de Oraciones
5. I. Durante la vendemia, se cosecha la uva.
II. La uva es el fruto de la vid
III. Es una baya o grano más o menos jugoso.
IV. Este fruto nace apiñado con otros.
V. Cada gramo incluye en un hollejo una materia delicada y jugosa del que se exprime el mosto.
A) I           B) II           C) III           D) IV           E) V
Solución: El tema desarrollado es el primer enunciado es diferenteal de la descripción de la Rpta. A


6. I. El termómetro es un aparato que mide la temperatura.
II. El más común consiste en un tubo capilar graduado.
III. La temperatura es el grado de calor en los cuerpos.
IV. En el extremo del tubo hay una ampolla de vidrio
V. Dicha ampolla contiene mercurio o alcohol.
A) I           B) II           C) III           D) IV           E) V
Solución: El tópico central es el termómetro. Todas las oraciones tratan esta idea menos la III que atenta contra la cohetencia del texto. Rpta. C


7. I. El Perú, desde muy remotos tiempos, fue núcleo de civilizaciones evolucionadas, aunque los primeros momentos de estas solo son conocidas gracias a la ciencia arqueológica.
II. El Perú esta situado en la parte central y occidental de América del Sur.
III. Es el tercer país de esta región en tamaño.
IV. El territorio peruano presenta tres regiones definidas: la costa, sierra o andina y la selva o amozónica.
V. La costa es una faja territorial de 40 a 80 Km de ancho.
A) IV           B) III           C) II           D) I           E) V
Solución: El tema es geográfico y no histórico; en consecuencia, la referencia al núcleo de civilizaciones es impertinente. Rpta. D


Series Verbales
8. Díscolo, desobediente, indócil,...
A) Dócil
B) renuente
C) prudente
D) consecuente
E) altruista
Solución: La serie presenta vocablos que son sinónimos, entonces el término que relaciona es renuente, adjetivo que denota desobediencia. Rpta. B


9. Diatriba, injuria, elogio, ....
A) murria
B) lúgubre
C) censura
D) ojeriza
E) encomio
Solución: Diatriba es sinónimo de injuria, mientras elogio es de encomio. Rpta. E


10. Escuálido, adiposo; facundo, ......
A) parco
B) infidente
C) gallardo
D) bruno
E) rutilante
Solución: Escuálido es antónimo de adiposo, así como facundo es de parco. Rpta. A

 
Comprensión de Lectura
TEXTO N° 01
En medio de repetidos y denodados esfuerzos por recordar algún vestigio de ese estado de aparente vacío en que había caído mi alma, hubo instantes en que soñé salir de él. Hubo momentos breves, brevísimos, en los cuales evoqué reminiscencias que la lúcida razón de una época posterior me asegura que solo podían referirse a esa sensación de aparente inconsciencia. Las sombras de mi memoria me hablan confusamente de altas figuras que me alzaban y transportaban en silencio hacia abajo, siempre hacia abajo, hasta que me oprimió un espantoso vértigo ante la simple idea de lo interminable de aquel descenso. Me hablan también de un vago horror que anidó en mi corazón, precisamente a causa de la sobrenatural quietud de ese corazón. Luego me sobreviene la sensación de una repentina inmovilidad de todas las cosas, como si quienes me transportaban (luna comitiva de espectros!) hubiese rebasado en su descenso los límites de lo ilimitado e hicieran un alto, fatigados por la faena. Después, me viene a la mente la sensación de superficies planas y humedad. Y luego todo es locura..., la locura de una memoria que se agita entre cosas prohibidas.

11. Los esfuerzos del autor se orientaban a
A) liberarse del letargo en el que su ser había perdido la esencia.
B) soñar que abandonaba aquel vacío que crecía en su espíritu.
C) recuperar la aparente inconsciencia que tiempo antes lo había abandonado.
D) salir del estado inconsciente de vacío y confusión que reinaban en su alma.
E) evocar algún instante del aparente vacío en que había caído su alma.
Solución: El autor del texto trata de recordar los momentos de aparente vació en que había caído su alma. Rpta. E


12. Los recuerdos que el autor describe son principalmente
A) extensos.
B) nítidos.
C) fidedignos.
D) confusos.
E) prohibidos.
Solución: Los recuerdos que el autor describe son principalmente confusos. Rpta. D


13. En medio de su inconsciencia, ¿qué detalle no recordaría el autor?
A) Haber sido transportado hacia abajo
B) Haber sentido un vago horror en el corazón
C) El rostro terrorífico de unos altos espectros
D) Una repentina inmovilidad de todas las cosas
E) La sobrenatural quietud de su corazón
Solución: Se deduce del texto que el autor, en estado de inconsciencia, no podría recordar el rostro terrorífico de unos altos espectros. Rpta. C


14. ¿Cuál es el tema del fragmento leído?
A) La carencia permanente de lucidez
B) Evocaciones de la aparente inconsciencia
C) Las sombras tenues de la existencia
D) La locura de un hombre semiconsciente
E) El descenso del alma al cuerpo
Solución: El fragmento leído de trata la sobre las evocaciones de la aparente inconsciencia. Rpta. B


15. La última sensación del autor se define como el estado de
A) locura.
B) agitación.
C) ansiedad.
D) obnubilación.
E) medrosidad.
Solución: La última sensación del autor se define como el estado de locura. Rpta. A


TEXTO N° 02
Los insectos son los animales más abundantes del planeta. Desde hace tiempo se hubieran apoderado del planeta si no fueran devorados todos los días. Sin embargo, estos diminutos seres tienen muchos medios para protegerse. El camuflaje es el recurso más espectacular de los insectos. Algunos engañan a sus enemigos adoptando la apariencia de una especie temible; a esto se le llama mimetismo. Ciertas mariposas simplemente desparecen adquiriendo el mismo color de la planta huésped (homocromía). Otros disfrazan su forma con patrones irregulares de colores, utilizando el mismo principio que se aplica en el diseño de los uniformes militares.
Los campeones de la simulación son los insectos que imitan a ciertas plantas, no solo en la forma y el color, sino también en el comportamiento. A las estratagemas como esta se les da el nombre de homotipia. También hay insectos poseedores de un mimetismo agresivo. La Empusa pennata, pariente cercana de la Menfis religiosa, simula ser una ramita rota. Las moscas y los mosquitos que constituyen su dieta no dudan en acercársele, y lo único que la "ramita" necesita hacer es atraparlos con un rápido movimiento de la pata.

16. ¿Por qué los insectos no se adueñan del mundo?
A) Son devorados frecuentemente.
B) Los humanos les tienen miedo.
C) Su número es incalculable.
D) Denotan una buena raza.
E) Suelen ser muy reservados.
Solución: Los insectos no se adueñan del mundo porque son devorados frecuentemente. Rpta. A


17. ¿Qué es el mimetismo?
A) Concentrarse en la figura de otro animal.
B) Es la ciencia de la imitación.
C) Adoptar la apariencia de un ser temible.
D) Es el conjunto de seres imitados.
E) Es el ciclo biológico de los insectos.
Solución: En el texto, se entiende por mimetismo como la capacidad de los insectos para adoptar la apariencia de un ser temible.  Rpta. C


18. Según el texto, marque la opción falsa.
A) En el mundo, el número de insectos es profuso.
B) Algunos insectos tienen un mimetismo violento.
C) Los insectos tienen una sola forma de protección.
D) Hay insectos que se asimilan al color de las plantas.
E) Los insectos son muy habilidosos.
Solución: Una idea que no se relaciona con el texto es "que los insectos tienen una sola forma de protección", puesto que, en el primer párrafo, se menciona "muchos medios de protegerse". Rpta. C


19. En el texto, el término simula se debe entender como
A) contrapone.
B) activa.
C) compara.
D) finge.
E) distingue.
Solución: El término simula debe entender como finge. Rpta. D


20. El texto, fundamentalmente, trata sobre
A) el alto índice de mortalidad de los insectos.
B) los insectos frente a las reacciones humanas.
C) los insectos como campeones de la simulación.
D) las distintas maneras de protección de los insectos.
E) la naturaleza de los insectos protectores
Solución: El texto trata, principalmente, sobre las distintas formas de protección de los insectos. Rpta. D

Universidad Nacional Tecnológica de Lima Sur
Examen de Admisión 2014 - II 
Razonamiento Verbal

0 comentarios:

Publicar un comentario en la entrada