martes, 28 de febrero de 2012 1 comentarios

Conectores Problemas Resueltos UNI Razonamiento Verbal

Los conectores gramaticales CONECTAN una idea con otra para dar sentido al conjunto de oraciones, frases y párrafos que se intenta comunicar.

Problema 01 UNI 2001-II
Complete el texto con la alternativa que corresponda.
El expresidente Clinton dio......este lunes en Jaipur (India) el paseo a lomo.....elefante que había sido negado,.....razones de seguridad, durante una visita hace tan sólo un año.
a) durante-de-vistalas
b) recién-en-con
c) al fin de-sobre-desde
d) por fin-de-por
e) a partir de-de un-debido a
Solución: El expresidente Clinton dio por fin este lunes en Jaipur (India) el paseo a lomo de elefante que había sido negado, por razones de seguridad, durante una visita hace tan sólo un año.
Los conectores son: Por fin: adverbio, significa, finalmente, últimamente. De: preposición, sirven para relacionar vocablos. Por: preposición, denota causa o finalidad. Rpta. (d)

Problema 02 UNI 2001-II
Complete el texto con la alternativa que corresponda. El mismo vuelve....su plaza. Un día se fue del Perú sin avisar......su público no supo más de él hasta hace unas semanas,.....apareció en la plaza después de veinte años de ausencia.
a) a-Y-cuando
b) por-Cuando-entonces
c) cerca a-Pero-y
d) pronto a-Si bien-sólo
e) también a-Y como-pronto
Solución: El mismo vuelve a su plaza. Un día se fue del Perú sin avisar y su público no supo más de él hasta hace unas semanas, cuando apareció en la plaza después de veinte años de ausencia.
Los conectores son: a, y, cuando. A: preposición, expresa dirección o indica lugar. Y: conjunción copulativa, une la primera oración con la segunda. Cuando: adverbio de tiempo. Rpta. (a)

Problema 03 UNI 2001-II
Marca la alternativa que tiene los términos que completan adecuadamente la oración.
"Un mundo le es dado al hombre; su gloria......es soportar........despresciar este mundo,.....enriquecerlo construyendo otros universos".
a) entonces-o-sin
b) no-o-sino
c) no-y-aunque
d) por tanto-y-pero
e) siempre-pero-no
Solución: Un mundo le es dado al hombre; su gloria no es soportar o despresciar este mundo, sino enriquecerlo construyendo otros universos. Los conectores son: no, o, sino. No: adverbio de negación. O: conjunción disyuntiva. Sino: conjunción coordinante adversativa. Rpta. (b)

Problema 04 UNI 2001-II
Marca la alternativa que tiene los términos que completan adecuadamente la oración.
"Faltaban 3 días para las elecciones....Tomás no sabía.....votar por un candidato....el otro".
a) y-si-o
b) pero-tampoco-con
c) por eso-ni-o
d) aunque -entonces-u
e) ya que-si-u
Solución: Faltaban 3 días para las elecciones y Tomás no sabía si votar por un candidato o el otro. Los conectores son: y, si, o. Y: conjunción copulativa. Si: la conjunción completiva o complementante si añade un valor dubitativo o introduce una oración interrogativa indirecta. O: conjunción disyuntiva. Rpta. (a)

Problema 05 UNI 2002-I
Elija l alaternativa que establece la relación adecuada entre los segmentos de la oración.
".......muchos medios de comunicación se vendieron y.....mintieron,.....no se puede ir contra la libertad de prensa".
a) Ya que-más aún-o sea
b) En efecto-en verdad-a continuación
c) Por ejemplo-incluso-aún cuando
d) Primero-luego-finalmente
e) Aunque-además-no obstante
Solución: En el primer segmento le corresponde el conector aunque que es de carácter concesivo. el segundo segmento le corresponde el conector además que es un adverbio de cantidad. en el tercer segmento le corresponde el conector no obstante que le da sentido adversativo. Los conectores son: aunque, además, no obstante. Rpta. (e)

Problema 06 UNI 2002-I
Elija la alternativa que relaciona adecuadamente los elementos del enunciado.
.....mantener la economía como eje.....la superestructura como condicionante, el marxismo devino..... mecanicista.
a) Por consiguiente-y-incluso
b) A causa de-y-de este modo
c) No obstante-y-entonces
d) Por tanto-y-por consiguiente
e) Dado que-y-incluso
Solución: En el enunciado se trata de exponer los factores que convirtieron el marxismo en mecanicismo. En el primer segmento le corresponde un conector causal: a causa de. En el segundo segmento le corresponde un conector de adición: y. En el tercer segmento debe ir el conector de este modo que le da carácter explicativo. Rpta. (b)

Problema 07 UNI 2002-I
Elija la alternativa que relaciona adecuadamente los elementos del enunciado.
.....el invierno fue intenso......para muchos desagradable;.....algunas veces pudimos disfrutar de las lluvias matinales.
a) Si bien-o-ya que
b) Dado que-y-pues
c) Puesto que-mas-y
d)Aunque-y-sin embargo
e) Ni-ni-es decir
Solución:En el enunciado se describe que a pesar de las condiciones negativas del invierno se puede disfrutar de las lluvias matinales. El primer conector es de carácter concesivo: aunque. El segundo conector es de adición: y. El tercer conector es de carácter adversativo: sin embargo. Rpta. (d)

Problema 08 UNI 2002-I
Elija la alternativa que relaciona adecuadamente los elementos del enunciado.
Esa empresa perdió la licitación .....no tuvo buen "representante....el expediente técnico en regla;....., a nuestro juicio, era la mejor alternativa.
a) pues-o-mas
b) ya que-y-si
c) dado que-o-es decir
d) y-ni-pues
e) porque-ni-no obstante
Solución: En el enunciado se trata de explicar porqué una empresa perdió la licitación, a pesar que era la mejor alternativa. El primer conector es de carácter causal: porque. El segundo conector es de sentido negativo: ni. El tercer conector debe ser adversativo: no obstante. Rpta. (e)

Problema 09 UNI 2002-I
Elija la alternativa que relaciona adecuadamente los elementos del enunciado.
Los bomberos llegaron muy pronto.....con todos sus implementos requeridos;.....no pudieron hacer nada.....el incendio había destruido toda la habitación.
a) y-y-mas
b) pues-sin embargo-ya que
c) y-mas-porque
d) pero-y-y
e) o-no obstante-dado que
Solución: El enunciado describe la actuación de los bomberos ante un incendio consumado. El primer conector es y que une las dos primeras preposiciones. El segundo conector es de carácter adversativo: mas que enlaza la tercera preposición, el tercer conector es de carácter causal: porque. Rpta. (c)

Problema 10 UNI 2002-II
Elija la alternativa que al insertarse en los espacios en blanco, dé sentido pleno al texto:
El mundial de fulbol....hecho comercial, fue un éxito....en lo deportivo, hay serias dudas.
a) en tanto-debido a que
b) más que-no obstante
c) como-mientras que
d) en tanto-si bien
e) como-y
Solución: Se trata de un texto de comparación paralela. En el texto se analiza el mundial de futbol desde dos puntos de vista: el comercial y el deportivo. Y, ambos se relacionan con el éxito. En el primer segmento se afirma que fue un éxito en relación con el hecho comercial, en consecuencia, se necesita un conector comparativo. En el segundo segmento la relación entre ambos conceptos (mundial de futbol, deporte) afirma que hay serias dudas de sus resultados, por lo tanto, se necesita un conector adversativo. En conclusión, los conectores son: el conector comparativo "como" y el adversativo "mientras que". Rpta. (c)

viernes, 24 de febrero de 2012 1 comentarios

Antónimos Ejercicios Resueltos UNI - UNMSM

Se conoce como antónimo a las palabras que tienen un significado opuesto o contrario.

Pregunta 01 (UNI 2001 II)
Marque el antónimo de la palabra subrayada, tomando en cuenta el significado que tiene en la oración.
“No lo condenaron, porque su falta fue consecuencia de una reacción maquinal
a) Consciente
b) Enredada
c) Individual
d) Libre
e) Manual
Solución: El vocablo “desacato” tiene el sentido de impedir una orden: transgresión, desobediencia.
Respuesta (a)


Pregunta 02 (UNI 2001 II)
Marque la alternativa del término que no es antónimo de petulante:
a) Afable
b) Sumiso
c) Respetuoso
d) Cortés
e) Reverente
Solución:Petulante es la persona que presume de manera ridícula, arrogante y despectiva. El término sumiso significa obediente, subordinado, subyugado. Su antónimo es reverente.
Respuesta: (b)


Pregunta 03 (UNI 2001 II)
Señale el antónimo que corresponde a la palabra subrayada en el texto.
“La carroza y la sección servidumbre, ejercieron siempre una extraña fascinación sobre Julius”.
a) Desasimiento
b) Liberación
c) Aversión
d) Repelús
e) Retención
Solución: En la oración se plantea que “La carroza y la sección servidumbre, ejercieron siempre una extraña fascinación sobre Julius”; es decir una atracción irresistible. Lo contrario sería que, tanto la carroza como la sección servidumbre, provocaron en Julius una extraña aversión, es decir, una sensación de oposición y repugnancia. 
Respuesta: (c)


Pregunta 04 (UNI 2001 I)
FRUSLERÍA:
a) Casualidad
b) Futilidad
c) Importancia
d) Nimiedad
e) Intrascendente
Solución: FRUSLERÍA, cosa de poco valor. Dicho o hecho sin importancia. Antónimos: valioso, substancial, principal, interesante, respetable, vital, importante.
Respuesta (c)

Pregunta 05 (UNI 2001 I)
COLOFÓN:
a) Iniciación
b) Prefacio
c) Incoloro
d) Presentar
e) Síntesis
Solución: COLOFÓN, anotación al final de un libro con el nombre del impresor y lugar y fecha de impresión. Antónimos: exordio, introducción, prefacio, introito, preludio, preliminar, incoloro. 
Respuesta (c)


Pregunta 06 (UNI 2001 I)
Tomando en cuenta el siguiente enunciado, señale la alternativa que contiene el antónimo de la palabra PROBO.
“Nadie puso en duda lo que dijo pues sabían que él era un hombre probo”.
a) Vengativo
b) Amable
c) Justo
d) Deshonesto
e) Loco
Solución: PROBO, adj. Que tiene probidad.
Respuesta (d)


Pregunta 07 (UNI 2001 I)
CICLÓPEO:
a) Ridículo
b) Coloso
c) Justo
d) Simple
e) Cursi
Solución: CICLÓPEO, Perteneciente a los cíclopes. Dícese de ciertas construcciones antiquísimas, hechos con enormes piedras sin argamasa. Gigantesco, colosal.
Respuesta (c)


8 comentarios

Término Excluido I Ejercicios Resueltos Razonamiento Verbal

Se conoce como término excluido a la palabra que no pertenece a un determinado campo semántico y al que si pertenecen el resto de términos propuestos.

Pregunta 01 (UNI 2003-I)
Elija la palabra que debe excluirse por no guardar relación de significado con los demás.
a) Trigo
b) Arroz
c) Café
d) Perejil
e) cebada
Solución: Términos afines: trigo, arroz, café, cebada. El núcleo significativo: los términos pertenecen al campo semántico correspondiente al concepto gramíneas. Término excluido: perejil. Respuesta (d)



Pregunta 02 (UNI 2002-I)
Elija el término que guarda relación de significado común  con los otros y con el término base.
PERFECCIONAR
a) Progresar
b) Mejorar
c) Afinar
d) Pulir
e) Depurar

Solución: Término base PERFECCIONAR: es acabar enteramente una obra dándole la mayor bondad o excelencia posible. El núcleo de significación de perfeccionar de la idea de la más alta calidad de las cosas o procesos. Los términos mejorar, progresar, afinar, y pulir comparten semánticamente el núcleo de significación de términos base. Su relación es de sinonimia.
Analizaremos los términos:
PROGRESAR: hacer progreso, es decir, acción de ir hacia delante, en aumento, en perfeccionamiento y en relación con un proceso determinado.
MEJORAR: significa aumentar alguna cosa, haciendo que pase de un estado bueno a otro mejor.
AFINAR: significa perfeccionar, dar el último punto a una cosa.
Término excluido: DEPURAR
El núcleo de significación del término excluido depurar es limpiar, purificar, es decir, excluir las impurezas de una cosa o proceso. Respuesta (e)


Pregunta 03 (UNI 2002-I)
Elija el término que guarda relación de significado común  con los otros y con el término base.GLORIA
a) Fama
b) Prestigio
c) Popularidad
d) Goce
e) Celebridad
Solución: Término base GLORIA: El significado de GLORIA es reputación honrosa de buenas cualidades o acciones. Significa lo que ennoblece y da prestigio a una persona. El termino base GLORIA guarda relación de significado con los términos fama, popularidad, celebridad, prestigio.
FAMA: opinión de las gentes sobre una persona. Opinión común de la excelencia de alguien en su profesión o arte.
PRESTIGIO: Fascinación mágica debido a un sortilegio.
POPULARIDAD: Estimación que uno tiene en el pueblo.
CELEBRIDAD: Persona muy sobresaliente en algún arte o ciencia.
Termino excluido GOCE
GOCE, significa acción y efecto de gozar y disfrutar una cosa. Gozar significa tenr y poseer una cosa. Sentir placer, experimentar sensaciones gratas. Respuesta (d)

11 comentarios

Analogías Verbales UNI Ejercicios Resueltos Razonamiento Verbal


Analogías Verbales
Tomando como referencia el par base o la serie, elija la alternativa que presenta una relación analógica.


Pregunta Nº01 (UNI 2007-I)
TRANSISTOR : COMPUTADORA
A) Agua  : Ola
B) Bola  : Pistola
C) Pila  : Radio
D) Estudiante  : Cerebro
E) Motor  : Combustible
La relación plantea en el ejercicio es de parte-todo, la única opción que cumple la misma relación  es la alternativa pila : radio. Rpta: C


Pregunta Nº02 (UNI 2007-I)
CONSTANCIA: ÉXITO
A) Dedicación  : Triunfo
B) Corrección: Crítica
C) Memoria: Pensamiento
D) Cálculo  : Operación
E) Fracaso: Derrota  
Así como la constancia permite alcanzar el éxito, también la dedicación permite alcanzar el triunfo. Lo primero es una condición imprescindible para lograr lo segundo. Rpta: C


Pregunta Nº03 (UNI 2007-I)
Aboceta, bosquejar, crear, diseñar,…
A) Entonar
B) Escalfar
C) Esclarecer
D) Esculpir
E) Esquematizar   
La serie presenta una sola relación, la de sinonimia. La alternativa que completa la serie es la E, esquematizar. Este concepto es sinónimo indirecto del conjunto de palabras de la premisa. Rpta: E


Pregunta Nº04 (UNI 2006-II)
PRACTICA  : EXPERIENCIA
A) Teoría : Regla
B) Estudio: Conocimiento
C) Peso: Medida
D) Esquema  : Plano
E) Paradigma: Modelo  
La relación es causalidad. La respuesta es: estudio: conocimiento. Rpta: B


Pregunta Nº05 (UNI 2006-II)
CAUCHO  : FLEXIBILIDAD
A) Petróleo: Derivado
B) Tela: Finura
C) Madera: Porosidad
D) Cobre  : Ductibilidad
E) Lana : Ovill  
La relación es genérica es sustancia a característica. La respuesta es: cobre: ductibilidad Rpta: D


Pregunta Nº06 (UNI 2006-II)
NATACIÓN  : PISCINA
A) béisbol: raqueta
B) box  : ring
C) balón: gramado
D) velódromo  : bicicleta
E) atletismo: pista    
La relación es genérica es actividad a lugar. La respuesta lógica es: atletismo: pista. Rpta: E


Pregunta Nº07 (UNI 2006-I)
CERDO : LECHÓN
A) paloma: pichón
B) pez: tiburón
C) tigre: león
D) dinosaurio  : dragón
E) águila: halcón    
La relación es de progenitor - cria. La respuesta es: paloma: pichón. Rpta: A


Pregunta Nº08 (UNI 2006-I)
CANTUTA  : FLOR
A) canto: danza
B) fresa : fruta
C) hoja: rama
D) verdura  : apio
E) mazorca: maíz    
La relación es de especie - género. La respuesta es: fresa : fruta Rpta: B


Pregunta Nº09 (UNI 2006-I)
HURACÁN  : AIRE
A) Terremoto: Piedra
B) Nevada : Granizo
C) Huaico: Barro
D) Derrumbe  : Rocío
E) Torbellino: Arena    
La relación es de fenómeno - elemento. La respuesta es: huaico: barro. Rpta: C


Pregunta Nº10 (UNI 2005-II)
PALOMA   : AVE
A) Árbol: Pino
B) Barco : Mar
C) Niño: Adulto
D) Lagarto  : Reptil
E) Iguana: Víbora    
La relación es de especie – género. La respuesta es: lagarto: reptil. Rpta: D