domingo, 19 de enero de 2014

Ejercicios de Comprensión Lectora para secundaria con respuestas - Guia 2

TEXTO I
Hay muchos que mueren demasiado tarde y algunos que mueren demasiado pronto. Aún nos resulta extraña esa máxima que aconseja morir a tiempo. Y eso es precisamente lo que enseña Zaratustra: que hay que morir a tiempo. Claro que ¿cómo podemos pretender que muera a tiempo quien nunca ha vivido a tiempo? Más le valiera no haber nacido. Eso es lo que tiene que desearle Zaratustra a la gente que está de más. Pero hasta los que están de más conceden importancia a su muerte. Y es que la nuez más vacía quiere que la casquen. Todos le dan importancia a la muerte, pero la muerte no constituye todavía una fiesta. Yo os muestro la muerte bienhechora, que es un aguijón y una promesa para quienes están vivos. Quien se realiza por entero muere victorioso, rodeado de personas que esperan y prometen. ¡Habrá que aprender a morir así! No debiera de haber ningún festejo si uno de esos moribundos no consagra los juramentos de los vivos.
Morir así es la mejor forma de hacerlo; y, en segundo lugar, morir luchando y dando muestras de que se tiene un alma grande. Tanto el luchador como el victorioso aborrecen esa muerte vuestra entre aspavientos que se acerca a hurtadillas como un ladrón, pese a que viene como dueña y señora de vuestra vida. La muerte que yo os predico es la mía, la muerte voluntaria y libre que me llega porque yo quiero.

01. ¿Qué idea es correcta?
a) La muerte bienhechora es un aliciente para quienes anhelan realizarse.
b) Para la muerte bienhechora hay oposición entre aguijón y promesa.
c) La gente que está de más en ocasiones elige el momento de su muerte.
d) El autor critica a Zaratustra por pretender morir sin ningún festeja
e) La gente que está de más dice: ¡Habrá que aprender a morir así!

02. ¿Qué significa vivir en el fragmento?
a) La muerte bienhechora anunciada por Zaratustra.
b) Constituirse en una nuez que ha sido cascada.
c) En que la necesidad de realización determine la existencia.
d) En existir libre y voluntariamente para la muerte.
e) En estar rodeado de personas que esperan y prometen.

03. ¿El deseo de Zaratustra sería qué?
a) Hubiera sido mejor para la gente que está de más no haber nacido.
b) Aquella gente que está de más dirija su vida hacia su propia realización.
c) La gente que está demás muera ni demasiado pronto ni demasiado tarde.
d) En algún momento pueda recuperar al grupo de gente que está de más.
e) Que no sean tantos aquellos que mueren ni antes ni después de tiempo.

04. ¿Qué implicaría de idea de morir a tiempo?
a) Una extraña máxima, realmente muy difícil de comprender.
b) Dejar de existir pero realizado y completamente victorioso.
c) Una forma de triunfar sobre la vida y la realización personal.
d) Que muerte y la realización personal coincidan en un momento preciso.
e) Que todos nos rodean para presenciar el fin de nuestra existencia.





TEXTO II
En 1555, el inquisidor supremo Carafa se hizo Papa, con el nombre de Pablo IV. A pesar de su avanzada edad (79 años), continuó persiguiendo a los herejes con el fervor y el sadismo de antes. Como señalan los cronistas, no faltó ni a una sola reunión semanal del Tribunal de la Inquisición. Veía herejes en todas partes, incluso en medio de sus allegados. Ordenó encerrar en las mazmorras de la Inquisición a los Cardenales Morone y Foscherani, a quienes había encargado de censurar los libros y componer el Índice; le pareció que no se esforzaban suficientemente por extinguir la razón e ipso facto simpatizaban con la herejía. Declaró que Santo Domingo, fundador de la orden dominica, era protector celestial de la inquisición. Estando en el lecho mortal, hizo venir a los cardenales para legarles que prestasen el máximo apoyo al "santo" tribunal, obra predilecta del pontífice agonizante. Su gobierno —que sólo duró cuatro años— estaba marcado por desafueros tan monstruosos que, después de su muerte, los romanos asaltaron el Capitolio, donde se había erigido en vida del Papa una estatua en su honor, la destruyeron, revolcaron la cabeza en basuras y la arrojaron al Tíber. El pueblo atacó también el palacio de la Inquisición; le prendió fuego, puso en libertad a los reclusos y golpeó a los inquisidores y empleados del tribunal.

05. Señale la idea correcta que armoniza con el fragmento:
a) Probablemente el Papa fue el único que combatía a los herejes.
b) Tal vez el nombramiento de Carafa se debió a su lucha contra los herejes.
c) Tal vez Morone y Foscherani se opusieron al nombramiento de Pablo IV.
d) Santo Domingo persiguió tantos herejes como el inquisidor Carafa.
e) El pueblo atacó el palacio de la Inquisición.

06. ¿ Con qué propósito el autor menciona a los cronistas?
a) Demostrar el derecho de la población para elegir a sus autoridades.
b) Demostrar el conflicto entre la iglesia católica y los gobiernos papales.
c) Insinuar que a pesar de la extinción del "santo" tribunal ellos existirán.
d) Para sustentar el fanatismo que gobernaba la mente del Carafa.
e) Para expresar su coincidencia ideológica con Morone y Foscherani.

07. ¿Cuál sería el titulo apropiado para el fragmento?
a) Pablo IV y su lucha contra la herejía.
b) La vida de inquisidor Carafa.
c) El objetivo del "santo" tribunal.
d) Los herejes del siglo XVI.
e) La doctrina de la Inquisición.

08. ¿Qué idea se podría afirmar sobre el gobierno de Pablo IV?
a) Tenía la intención de congraciarse con la población católica.
b) Estaba dirigido por personas venales y anticlericales.
c) Tuvo una lucha tenaz y eficiente contra los grupos de herejes.
d) Se caracterizó por un alto espíritu de colaboración con el catolicismo.
e) Estaba caracterizado por el terror que infundía en la población.


TEXTO III
Las botellas, los vasos y las manzanas no han variado en cinco siglos; pero la sensibilidad de los hombres sí. Y el mundo exterior de un artista de hoy no se parece casi al mundo exterior de un artista del Renacimiento. La vida actual tiene elementos físicos absolutamente nuevos. Uno de ellos es la velocidad.
El hombre antiguo marchaba lentamente, que es, según Ruskin, como Dios quiere que el hombre marche. El hombre contemporáneo viaja en automóvil y en aeroplano. Una época está separada pues de otra por hondas diferencias mentales, espirituales y físicas. Las escuelas artísticas actuales son un producto genuino de esta época y de su ambiente. Algunos críticos asignan un rol a la velocidad en la generación del impresionismo. Es absurdo, es cretino pretender que se pinte hoy como en los días del Tintoretto. Los artistas sienten y ven las cosas de otra manera. Las pintan, por eso, diversamente. Una necesidad superior, un mandato íntimo mueve a los artistas a las búsqueda de una forma y una técnica nuevas... Picasso tiene dibujos más puros y clásicos que los de Rafael. Los más grandes artistas contemporáneos son, sin duda, los artistas de vanguardia.

09. Señale la idea compatible
a) La lentitud del arte renacentista se debe a que no conocían el aeroplano.
b) Ruskin culpa a Dios de la lentitud del artista del renacimiento.
c) La espiritualidad de hoy ha sido determinada por factores exógenos.
d) La cultura de la actualidad está desvinculada de los factores exógenos.
e) Es absurdo pretender que ahora se pinte como en los días del Tintoretto.

10. ¿Qué idea agregaría el autor?
a) Los que pretendan ser geniales deben inspirarse en el arte renacentista.
b) La variabilidad de los vasos depende de la sensibilidad inherente a ellos.
c) La vida actual tiene elementos físicos absolutamente nuevos y típicos.
d) La pureza de los dibujos de Picasso se debe a que fue mejor que Rafael.
e) Las técnicas pictóricas de hoy están divorciadas del arte renacentista.

11. ¿Qué implicancia tendría en la lectura la palabra velocidad?
a) La causa de profundas diferencias culturales entre dos etapas artísticas.
b) El efecto de las similitudes culturales entre distintas etapas artísticas.
c) Una condición artística y cultural iniciada en el arte del Renacimiento.
d) La intensidad como se han desplazado las etapas artísticas hasta hoy.
e) La consecuencia de las escuelas artísticas que existen actualmente.

12. ¿Por qué botellas, vasos y manzanas no han cambiado, según el texto?
a) Debido a que presentan una forma humanamente establecida.
b) Porque son materiales carentes de la sensibilidad humana.
c) Porque son objetos que el hombre ha creado sin sensibilidad.
d) Debido a que resultan manipulables dentro de la actividad artística.
e) Porque han seguido la misma tendencia que las sensaciones humanas.



TEXTO IV
Las primeras investigaciones revelaron que el antiguo Mirador que servía de dormitorio a Alejandra fue cerrado con llave desde dentro por la propia Alejandra. Luego (aunque, lógicamente, no se puede precisar el lapso transcurrido) mato a su padre de cuatro balazos con una pistola calibre 32.
Finalmente, echo nafta y prendió fuego. Esta tragedia, que sacudió a Buenos Aires por el relieve de esa vieja familia argentina, pudo parecer al comienzo la consecuencia de un repentino ataque de locura. Pero ahora un nuevo elemento de juicio ha alterado ese primitivo esquema. Un extraño "Informe sobre ciegos", que Fernando Vidal termino de escribir la noche misma de su muerte, fue descubierto en el departamento que, con nombre supuesto, ocupaba en Villa Devoto. Es, de acuerdo con nuestras referencias, el manuscrito de un paranoico. Pero no obstante se dice que de él es posible inferir ciertas interpretaciones que echan luz sobre el crimen y hacen ceder la hipótesis del acto de locura ante una hipótesis más tenebrosa. Si esa inferencia es correcta, también se explicaría por que Alejandra no se suicido con una de las dos bales que restaban en la pistola, optando por quemarse viva.

13. Por el contenido del texto, se podría decir que muy probablemente es
A. El prólogo de una novela.
B. El fragmento de una crónica policial.
C. El diario de un psicópata.
D. Una historia de terror y odio.

14. ¿Cual de las siguientes alternativas no presenta una afirmación del texto?
A. El "Informe de los ciegos" fue terminado de escribir la misma noche que murió su autor.
B. El arma homicida no la usó Alejandra para acabar con su vida.
C. La habitación de la homicida fue cerrada por dentro.
D. Buenos Aires se remeció ante el conocimiento de tamaña tragedia.

15. Del texto se puede inferir:
A. Alejandra mato a Fernando porque lo odiaba.
B. Se planteó más de una hipótesis para dar explicación a los hechos.
C. En una habitación en Villa Devoto estaba registrado Fernando Vidal.
D. Ciertas inferencias sobre Fernando Vidal dieron pie a replantear algunas hipótesis acerca del crimen.

16. ¿Cuál es la intención del autor?
A. Presentar los detalles de un asesinato escalofriante sucedido en Argentina.
B. Contarle a los lectores una tragedia sucedida en el servo de una familia.
C. Referir la historia de un crimen abominable realizado por una adolescente.
D. Presentar las hipótesis que se manejan pare tratar de explicar un crimen.



Imagen I



17. Señale lo verdadero:
I. Los sintomas pueden diferir, segun cada tipo de hepatitis.
II. La hepatitis C, deja como secuela inflamacion cronica.
III. La fatiga, la fiebre y los vomitos pueden conducirnos al cáncer.
IV. Existen diversas formes de contraer hepatitis.
A Solo I
B. Solo I y II
C. Solo I , II y III
D. Solo I y IV

18. Señale cual de las alternativas no corresponde a alguna función realizada por el higado
A. Preparar nutrientes para que sean utitizados por el organismo.
B. Regula el contenido de azúcar y glucosa en la sangre.
C. Transporta desde los intestinos la sangre con nutrientes.
D. Descompone sustancias dañinas como el alcohol.

19. ¿Cuál no sería un potencial riesgo para contraer hepatitis?
A. Aspirar la secreción emitida por el estornudo de una persona infectada.
B. Tener relaciones coitales sin protección con un enfermo de hepatitis.
C. Probar una cucharada de la comida de un paciente con hepatitis.
D. Darle la mano a un infectado con dicha enfermedad.

20. Cuál de las siguientes alternatives no corresponde a la información expresada en el texto:
A. Una forma de prevenir las hepatitis A y B es mediante las vacunas.
B. En algún caso de hepatitis la medicina no es necesaria.
C. Una persona que padece cirrosis es por secuela de la hepatitis C.
D. La fiebre es un síntoma común en los tres tipos de hepatitis.



TEXTO V
LA DOÑA: Yo no le pagare más de lo que acordamos. Si a usted se le ocurrió limpiar las ventanas, perfecto; reconozco que usted hizo mas trabajo del acordado, pero, como yo no se lo pedí, no tengo por que pagarle ese dinero extra.
SEÑITO: Las ventanas estaban muy sucias y ya necesitaban una buena limpieza; tarde o temprano, usted me hubiera pedido que las lavara. Yo solo adelante el trabajo, y como éste ya está hecho, usted debe pagármelo.

21. En su argumento central, Señito postula que:
A. Si una persona realiza bien su trabajo, debe recibir una justa recompensa.
B. El pago acordado puede aumentar si el trabajo es pesado.
C. Las ventanas de una casa deben ser lavadas periódicamente.
D. Si un trabajo es necesario, este debe hacerse y se debe asumir su costo.

22. ¿Que premisa, de ser cierta, reforzaría la argumentación de La doña?
A. Si una persona realiza un trabajo adicional al acordado, se le debe pagar un dinero extra.
B. Un pago acordado no debe modificarse porque una de las partes haya decidido, sin previo aviso, que debe trabajar más.
C. Los acuerdos entre dos personas pueden someterse a cambios si ambas están de acuerdo.
D. Los acuerdos de limpieza de la casa son tan informales, que nunca se cumplen a cabalidad.


TEXTO VI
El caso de "Los tres de Memphis" no admite discusión: tres niños aparecieron muertos, y paseando por los alrededores de la escena del crimen, la policía halló a estos tres sujetos cuya apariencia no podía menos que delatar su abominable crimen. En efecto, estos tres jóvenes visten siempre de negro, llevan el cabello largo y desgreñado, portan cadenas y, además, escuchan música "satánica". Es evidente que ellos no son "normales" y que, por lo tanto son los asesinos: por ello, deben ser condenados a la pena máxima.

23. El autor del texto asume que:
A. Las personas que llevan el cabello largo y visten de negro son capaces de asesinar a un niño.
B. Las personas que escuchan música satánica hacen Misas Negras.
C. "Los Tres de Memphis" cometieron su crimen a sangre fría.
D. La policía detuvo a "Los Tres de Memphis" sin tener mayores pruebas de su culpabilidad.

24. ¿Qué premisa, de ser cierta, debilitaría mejor la postura asumida por el texto?
A. "Los Tres de Memphis" tienen antecedentes penales de violencia domestica.
B. La policía de Memphis es absolutamente ineficiente.
C. El padrastro de uno de los niños asesinados es un conocido psicópata.
D. Todos los psicópatas asesinos atrapados hasta hoy aparentaban ser gente "normal".



TEXTO VII
HIJA: ¡Por favor mamá, no quiero ir con mi hermano a esa fiesta! Si él me acompaña a todas partes, nunca se me van a acercar los chicos que me gustan, porque el los intimida; ¡y además, ya todos piensan que soy una tonta a la que no dejan salir sola!
MADRE: Pero hijita, entiende que hay muchos peligros a los que te expones si andas sola por ahí. Hay gente mala que solo busca la oportunidad de aprovecharse de niñas inocentes coma tú. Tu hermano debe protegerte, porque solo tienes 38 añitos.

25. El dialogo anterior contrapone, esencialmente:
A. Diversión vs. Aburrimiento.
B. Soledad vs. Compañía.
C. Peligro vs. Imprudencia.
D. Prestigio social vs. Seguridad.

26. ¿Que afirmación, de ser cierta, debilitaría la postura de Madre?
A. La gente mala y aprovechada puede hacerle daño tanto a quien esta solo como a quien este acompañado.
B. Si un delincuente ve a una persona sola, es probable que intente hacerle daño.
C. En las fiestas, las mujeres que están acompañadas no son invitadas a bailar.
D. Si no hay una buena relación entre hermanos, es poco probable que se defiendan entre si.


TEXTO VIII
RAFAELITO: No es dable que una señorita se exprese utilizando palabras vulgares o groserías, pues esto le resta feminidad y delicadeza. Las palabras "fuertes" connotan una agresividad que solo les corresponde a los hombres.
MARTITA: Yo digo groserías a cada rato, y eso no me hace menos mujer. Las palabras altisonantes pueden ser utilizadas tanto por hombres como por mujeres en situaciones en que se requiera ser lo suficientemente decidido (o decidida) como para utilizar términos que quizás pueden sonar agresivos, pero que aluden directamente a lo que se quiere decir.

27. Rafaelito y Martita coinciden en que:
A. Las palabras altisonantes pueden usarse en toda ocasión.
B. Las groserías pueden tener una carga significativa agresiva.
C. Las mujeres y los hombres hablan de modo distinto.
D. Las personas que hablan vulgaridades son agresivos.

28. ¿Que afirmación concordaría con la postura de Rafaelito?
A. Los hombres deben ser agresivos; las mujeres deben ser agredidas.
B. Los hombres deben hablar groserías; las mujeres deben hablar fuerte.
C. Los hombres deben ser fuertes; las mujeres deben ser delicadas.
D. Los hombres deben cuidar la femineidad de las mujeres.

29. ¿Que afirmación debilitaría la postura de Rafaelito?
A. El uso de las palabras no implica una marca de género.
B. La delicadeza de una mujer se expresa en sus palabras y en sus actitudes.
C. Hay hombres que no dicen groserías y son muy varoniles.
D. Las groserías no solo tienen una carga agresiva: también son muy directas.



TEXTO IX
El periodismo escandaloso, amarillo, es un perverso hijastro de la cultura de la libertad. No se lo puede suprimir sin infligir a este una herida acaso mortal. Como el remedio sería peor que la enfermedad, hay que soportarlo, como soportan ciertos tumores sus victimas, porque saben que si trataran de extirparlos podrían perder la vida. No hemos llegado a esta situación por las maquinaciones tenebrosas de unos propietarios de periódicos ávidos de ganar dinero, que explotan las bajas pasiones de la gente con total irresponsabilidad. Esto, es la consecuencia, no la causa. La raíz de fenómeno está en la banalización lúdica de la cultura imperante, en la que el valor supremo es ahora divertirse, entretenerse, por encima de otra forma de conocimiento o quehacer. La gente abre un periódico, va al cine, enciende la televisión o compra un libro — para pasarla bien, en el sentido más ligero de la palabra, no para martirizarse el cerebro con preocupaciones, problemas, dudas. No: solo para distraerse, olvidarse de las cosas serias, profundas, inquietantes y difíciles, y abandonarse, en un devaneo ligero, amable, superficial, alegre y sanamente estúpido. ¿Y hay algo mas divertido que espiar la intimidad del prójimo, sorprender al vecino en calzoncillos, averiguar los descarríos de fulana comprobar el chapoteo en el lado de quienes pasaban por respetables y modélicos?

30. El autor del texto sostiene centralmente que:
A.  Espiar la intimidad del prójimo es un devaneo que sirve para olvidarse de las cosas series y difíciles.
B. No se debe suprimir el periodismo amarillo, pues esto iría en contra de la cultura de la libertad.
C. Los culpables del periodismo amarillo son los codiciosos propietarios de los periódicos.
D. El periodismo amarillo es lúdico, divertido y poco problemático.

31. Un ejemplo de periodismo amarillo que ilustre claramente lo planteado en el texto sería:
A. Un "ampay" de Magaly Medina que descubra que un respetable actor le es infiel a su mujer.
B. La propagación de un video en el que Montesinos soborna a un conocido congresista.
C. Un reportaje de Beto Ortiz en el que presenta la inauguración de su discoteca "Papá Piraña".
D. Una entrevista de Cesar Hildebrant en la que agrede al conductor del programa que compite con el suyo.

32. Según el texto anterior, el periodismo amarillo le ofrece principalmente a la gente:
A. Libertad
B. Bajas pasiones
C. Irresponsabilidad
D. Diversión


TEXTO X
Esta semana ha vuelto a ser tema de discusión en la Asamblea Episcopal el tema del celibato sacerdotal. A partir de la denuncia hecha por un grupo de seminaristas de la Sagrada Concepción, según la cual, ya en el siglo XXI, la iglesia debería aceptar que la vocación de servicio de los clérigos esta mas allá de un compromiso sentimental; es más, los seminaristas sostienen que la formación de un hogar es una forma de evangelizar con el ejemplo.

33. ¿Cual es la estructura del texto anterior?
A. Noticia — refutación.
B. Introducción — explicación.
C. Tesis — ejemplificación.
D. Hipótesis — definición.

34. El autor del texto es:
A. Seminarista
B. Dogmático
C. Ateo
D. No se puede precisar


TEXTO XI
TAXISTA: Yo no puedo llevar a su amigo hasta su casa; esta demasiado ebrio, y casi no puede tenerse en pie. ¿Que pasaría si se queda dormido y no puedo despertarlo al llegar a su destino, o si le dan "diablos azules" y quiere lanzarse del auto? Yo no puedo asumir esa responsabilidad.
AMIGO: No se preocupe; hemos llamado a su casa y ya alguien lo este esperando. Si se queda dormido, habrá alguien que lo ayude a despertarlo. Además, es poco probable que le den "diablos azules" porque el es un tipo tranquilo.

35. El punto central de la discrepancia entre el Taxista y el Amigo es:
A. Si una persona ebria puede sufrir un ataque de "diablos azules".
B. Si el Taxista debe llevar al personaje ebrio a su destino.
C. Si el Amigo debe acompañar al personaje ebrio a su destino.
D. Si llevar a un ebrio en el auto implica una seria responsabilidad.

36. ¿Que premisa, de ser cierta, debilitaría mejor la postura asumida por el amigo?
A. Los taxistas informales suelen asaltar a sus clientes.
B. Un ebrio nunca tiene un sueño agradable.
C. Los ebrios que suben a un Taxi suelen comportarse de modo violento.
D. El Amigo es un irresponsable, porque nunca acompaña a sus amigos en problemas.


TEXTO XII
La súper luchadora TRINITY, conocida como "La chiquilina de MATRIX" tenia todo listo para ganar la pelea ante la bicampeona el sábado pasado: había entrenado a conciencia, tenía un excelente preparador físico y sabía cuales eran los puntos débiles de su contrincante. Sin embargo, perdió la pelea.

37. ¿Que dato adicional resolvería la paradoja?
A. Trinity no se alimento correctamente.
B. Trinity no durmió bien la noche anterior.
C. El preparador físico odiaba a Trinity.
D. La pelea estaba comprada: la bicampeona debía ganar.


TEXTO XIII
Te juro que voy a cambiar; todo lo que hemos vivido juntos significa demasiado para mi. No pensé que mis palabras te iban a herir tanto, ni que mi comportamiento iba a alejarte de mi. He recapacitado: me he dado cuenta de mis errores. Te juro que si regresas conmigo seré otra persona.

38. El tono del texto podría definirse como:
A. Rencoroso y posesivo.
B. Suplicante y arrepentido.
C. Reflexivo y promisorio.
D. Hipócrita y falaz.


TEXTO XIV
"Dada la persistencia del SUTEP en su prolongada huelga, la convocatoria a movilizaciones por parte de la CGTP y otros factores anexos mas, la Policia Nacional del Peru debería comprar nuevos equipos rompemanifestaciones como gases lacrimogenos y otros".

39. Señale lo que da por supuesto el autor del enunciado anterior:
A. Se necesitan armas para restituir la paz social y poder levantar asi el estado de emergencia.
B. La policia es la encargada de hacer frente a las movilizaciones populares.
C. El frente subversivo interno esta bastante avanzado.
D. La compra de nuevos equipos para la policia representa un gasto suntuario.

40. Determine la estructura lógica más adecuada que representa al enunciado anterior:
A. Introducción — Conclusión.
B. Planteamiento de una propuesta — Ejemplificación.
C. Exposición de un contexto  — Sugerencia.
D. Enumeración de motivos — Deducción necesaria.


RESPUESTAS
01) A     02) C      03) A      04) B      05) B
06) D     07) A      08) E      09) C      10) E
11) A     12) B      13) B      14) A      15) B
16) A     17) D      18) C      19) D      20) C
21) D     22) B      23) A      24) C      25) D
26) A     27) B      28) C      29) A      30) B
31) D     32) D      33) B      34) D      35) B
36) C     37) B      38) B       39) B      40) C

15 comentarios:

bookeateer dijo...

gracias son muy útiles :)

Sharon Gil Vásquez dijo...

BUENISIMOS! sigue subiendo más ejercicios. Saludos

Amalia dijo...

Gracias, me has ayudado mucho, verdaderamente. Espero poder contar con algo más de material si te es posible. Perdona abusar de tu confianza.

Yillian Izaguirre dijo...

Muy buenos, gracias.

Teonilo Ocas dijo...

SUMAMENTE INTERESANTE, GRACIAS.

MONICA VALDERRAMA ALVAREZ dijo...

Excelente trabajo...

MONICA VALDERRAMA ALVAREZ dijo...

Excelente trabajo...

cesar rosales dijo...

Muy buen trabajo.....excelente...

Alma López dijo...

Buenisímo material, facilitando nuestro arduo trabajo, agradezco el tiempo y la buena fe de compartirlo. Gracias, gracias. :)

Javierote dijo...

Excelente aporte, a pesar de la ínfima cantidad de errores ortográficos. Gracias.

Dagmar Castañeda dijo...

GRACIAS POR EL APORTE, MUY INTERESANTE.

Dagmar Castañeda dijo...

GRACIAS POR EL APORTE, MUY INTERESANTE.

Mechas. dijo...

Muy interesante,muchas gracias!!!

maribel dijo...

Agradezco por tan gran aporte en el área de comunicación

FIDEL MENDOZA dijo...

Son breves pero muy ingeniosos, Felicitaciones.

Publicar un comentario en la entrada