domingo, 16 de febrero de 2014

UNAC 2013-II Examen de Admisión - Razonamiento Verbal



Comprensión de lectura 
Texto 1
¿Cuándo nuestras formas de hablar son correctas?. Correctas son las formas de hablar aceptadas como buenas por el grupo dirigente de la vida cultural
Corrección es aceptación social, prestigio social. Las formas con que hablan los que tienen una educación que pasa por buena.
Pues bien. cada sociedad culta es la que se marca a si misma las condiciones lingüísticas cada sociedad es la que acepta o rechaza, practica o no practica, determinados modismos, palabras, pronunciaciones. Quien decide qué es lo correcto en Buenos Aires es la comunidad de ese lugar, puesto que ser correcto en materia de lengua es ser practicado y aceptado como de buena educación En este sentido no cabe imposición alguna del exterior.

1. Podemos inferir que la expresión Venezolana "chévere" fue aceptada en nuestra comunidad lingüística porque
A) es un término que todos repiten.
B) las telenovelas la imponen al usarla mucho.
C) es una palabra que expresa alegría y aceptación.
D) el grupo dirigente de la vida cultural lo hizo.
E) la estructura sonora resulta fácil de recordar
Solución: INFERENCIA
De acuerdo al texto, un término o expresión que se usa a menudo es aceptada por toda la comunidad lingüística hablante de esa lengua.
Respuesta: (A) Es un término que todos repiten. 


2. De acuerdo al contexto, el verbo "marca" significa
A) estigmatizar
B) roturar.
C) atribuir.
D) denominar
E) contrastar
Solución: SINONIMIA CONTEXTUAL
De acuerdo al sentido contextual, la palabra "marca" se entiende como "atribución".
Respuesta: (C) atribuir. 


3 La forma de hablar incorrecta es aquella que
A) se acepta socialmente
B) tiene prestigio social.
C) impone un grupo social por moda
D) usa quien tiene buena educación.
E) usa el grupo dirigente de la vida cultural
Solución:  De acuerdo a texto, es el grupo social el que determina el hablar correcto o incorrecto de una expresión lingüística.


4 Si se crea una nueva palabra, ésta se puede emplear si la acepta
A) la comunidad de Buenos Aires
B) la sociedad culta del lugar.
C) la Real Academia Española
D) todos los ciudadanos del país.
E) las comunidades de habla hispana
Solución: EXTRAPOLACIÓN
De acuerdo al texto, si se crea una palabra, esta se puede emplear si es aceptada por toda la comunidad lingüística de un país.
Respuesta: Todos los ciudadanos del país.



Texto 2
Yo, cuando he escrito sobre la niñez -en muy escasas ocasiones- , siempre he dicho lo mismo no sé ni una palabra no creo que nadie la supo (ni siquiera los niños, que ro están hechos sino para seri Creo que nos equivocamos al opinar de esos menudos habitantes de otro país el de la infancia- tan lejano del nuestro Y nos equivocarnos todavía más intentando trasplantarlos a nuestro país. contra cuya impureza no están aún vacunados, y cuyo idioma les es profundamente ajeno (Sin embargo -de nuevo la contradicción-, el idioma en estricto sentido lo absorben en seguida)

5. La expresión  transplantarlos a nuestro país según el contexto significa
A) traerlos al mundo de los adultos
B) volver a plantarlos en nuestro pais
C) demandarles que cambien sus ideas.
D) cambiarlos según nuestras costumbres.
E) promover que emigren
Solución: De acuerdo al sentido contextual "transplantarlos a nuestro país" significa que lo niños deban cambiar sus ideas y adecuarse al mundo de los adultos.
Respuesta: demandarles que cambien sus ideas.


6. Nos equivocamos al opinar de los niños porque
A) los niños están hechos para ser.
B) se sabe poco sobre los niños.
C) están lejos de nuestro mundo.
D) nadie ni los niños saben sobre ellos
E) se ha escrito poco sobre la niñez
Solución: COMPATIBILIDAD
De acuerdo al texto, nos equivocamos al opinar de los niños porque ellos pertenecen a otro mundo.
Respuesta: están lejos de nuestro mundo.


7. Para expresar sus ideas, e autor emplea
A) detalles
B) sinónimos
C) falacias
D) secuencias
E) contradicciones.
Solución: INFERENCIA
Según el texto el autor emplea contradicciones.
Respuesta: contradicciones.


Analogías

8. EMPEÑOTESÓN ::
A) Dedicaciónespecialización
B) Decisióndeterminación
C) Laciogeneroso
D) Trabajocansancio
E) Hambre cena
Solución: En la premisa EMPEÑO: TESÓN podemos apreciar el tipo analógico de sinonimia. Por lo tanto, el par análogo con este tipo analógico es Decisión: determinación.
Respuesta: B

9. FATIGADORMIR ::
A) bondadsonreir
B) alegría
llorar
C) cólera 
palidecer
D) sedbeber
E) trabajo descansar 
Solución: En la premisa FATIGA: DORMIR, encontramos la relación de causa - efecto. Por lo tanto, la alternativa Sed: beber cumple con el tipo analógico de la premisa.
Respuesta: D

10. INIQUIDADINJUSTICIA ::
A) falsedadverdad
B) fatuidadamabilidad
C) amoraversión
D) enconoodio
E) repulsión cariño
Solución: La relación que hay en la premisa INIQUIDAD : INJUSTICIA es de sinonimia. Por lo tanto, la alternativa Encono : odio cumple con el tipo analógico propuesto.
Respuesta: D


11. EVENTUALDEFINITIVO ::
A) Discreciónreserva
B) Presenciadisimulo
C) Sospechacoherencia
D) Pensamientoolvido
E) Demora aceleración
Solución: En la premisa EVENTUAL : DEFINITIVO se encuentra la relación de antonimia relativa. Por lo tanto, la alternativa Demora : aceleración cumple con el tipo analógico propuesto.
Respuesta: (D) Demora : aceleración 


Oraciones Incompletas

12. No es un premio ................ sino una ..............
A) el ganar - alarma.
B) la felicidad - consecuencia.
C) el azar - relación.
D) la pobreza - prueba.
E) la caída - calamidad
Solución: El criterio utilizado para este ejercicio es de coherencia interna. El adversativo "sino" nos ayuda a esclarecer que la alternativa la felicidad - consecuencia es la adecuada.
Respuesta: (B) la felicidad - consecuencia

13. Miles de personas sufren de .............. pero desconocen su mal porque ............... al médico hasta que se presentan los síntomas
A) gripe - acuden
B) cansancio - olvidan
C) tuberculosis - acuden
D) amor no cuentan
E) tuberculosis - no acuden
Solución: La coherencia interna es el criterio para la resolución del ejercicio. El adversativo "pero" nos ayuda a descartar entre las alternativas C y E. La que cumple con la coherencia es la alternativa tuberculosis - no acuden.
Respuesta: (C) tuberculosis - no acuden


14. Cuando vemos que hoy gastamos mucho ..............  que hace años, meses o ............. nos damos cuenta que la ............ es real fatalmente.
A) peor - lustros - crisis
B) mas dias - recesión.
C) más - semanas - inflación
D) más - dias - inflación
E) menos - dias - recesión.
Solución: Los rastros verbales que nos pueden ayudar a encontrar la alternativa correcta son: años, meses. Podemos decir que a "meses" le sigue "semanas", por lo que la clave o alternativa ya está clara.
Respuesta: (C) más - semanas - inflación


Eliminación de oraciones

15. I. Corría, aunque cansado, con desesperación ante el peligroso acoso.
II. Muy cerca escuchaba el rugir del gran felino
III Su corazón palpitaba con la misma rapidez con que se desplazaba.
IV Entre el follaje huía quería encontrar un lugar donde refugiarse
V Estaba arrepentido de no haber llevado las balas necesarias.
A) II           B) III           C) V           D) IV            E) I
Solución: La oración que no se relaciona con la secuencia del texto (desesperación ante el acoso del león) es la oración V: Estaba arrepentido de no haber llevado las balas necesarias.
Se elimina por el criterio de disociación. 
Respuesta: V 


16. I. El individuo u organismo es un ser con vida propia y que no puede dividirse.
II. Es un ser único y perfectamente diferenciado del resto.
III. El conjunto de todos los individuos de un mismo tipo constituye una especie
IV El conjunto de individuos de una misma especie que vive en un determinado lugar, forma una población.
V, La migración es el movimiento que hacen las poblaciones segur las estaciones y necesidades.
A) I            B) IV           C) III            D) V           E) II
Solución: La oración que se aparta del tema o secuencia temática es la V, ya que esta se aparta totalmente del tema tratado (el individuo).
Se elimina por disociación. 
Respuesta V


17.1 La posesión de una personalidad
nos obliga a pulirla con esmero y dedicación.
II Huyamos del engolamiento de la altanería que la afea
III As toda personalidad pulida ayudará a generar una sociedad más justa y equitativa.
IV Debemos tratar de encontrar el equilibrio y la serenidad pero ro pretender ser más ni menos de lo que somos.
V. Asi consideramos nuestra personalidad buscando amoldarla en función de un equilibrio, de la moderación de una simpatía personal
A) III           B) IV            C) II            D) V            E) I
Solución: El texto trata de la personalidad y como hacerla sólida. La oración que se aparta del tema es la V. Se elimina por disociación temática. 
Respuesta: II

Plan de redacción

18. El Libro y la Cultura
I En nuestro país no está muy difundida la inclinación a la lectura, ello se refleja en nuestro nivel cultural
II La difusión de la cultura se divide en dos grupos: la recreativa, generalmente literaria, y la analítica, generalmente científica y filosófica.
III. La pasión por los libros es un indicativo del potencial intelectual de un país, el mismo que se refleja en la cantidad y calidad de sus autores
IV. El libro ha sido el medio más eficaz para la difusión de la cultura ya sea nacional o universal
A) IV - II - I - III
B) IV - I - III - II
C) IV - I I- III - I
D) IV - III - I - II
E) IV - III - II - I
Solución: El texto presenta una estructura deductiva (de lo general a lo particular).
Respuesta: IV -II - III - I


19 El dióxido de carbono y sus consecuencias
I. Ésta apenas seria sensible en las
regiones tropicales, pero podría originar un incremento de hasta 10°C en los casquetes polares
II. El dióxido de carbono (CO2) es liberado a a atmósfera como resultado de la respiración de los animales o la combustión de cualquiera sustancia que contenga carbono.
III. Se calcula que una duplicación del porcentaje normal de CO2 podria
causar un aumento medio global de la temperatura de unos 2°C.
IV. La consecuencia seria el deshielo y aumento del nivel del mar, así como la irreversible inundación de las zonas litorales
A) III - I - IV - II
B) III - I - II - IV
C) II - III - IV - I
D) II - III - I - IV
E) IV - III - I - II
Solución:  La estructura del texto es secuencial deductiva.
Respuesta: II - III - I - IV


20. La raíz
I. Fueron los hindúes los primeros en hallar reglas para la extracción de las raíces cuadradas y cúbicas a las que llamaban "Varga mula"
II. La palabra "mula" era de origen sanscrito y quería decir "raíz" y también "vegetal" representado por el signo  
III. En En realidad, el signo √ apareció impreso por primera vez en 1525 en el libro de álgebra del matemático alemán Rudolf.
IV. La palabra RAIZ proviene del latín "radiux'
V. Es posible que este signo haya sido usado por los árabes para expresar las raíces
A) V - III - IV - II - I
B) V - IV - III - II - I
C) IV - I - II - V - III
D) III - I - II - V - IV
E) I - II - IV - III - V
Solución:  La estructura que presenta el texto es estructural.
Respuesta: IV - I - II - V - III


21. El acoso sexual
I. Se define corno la molestia de carácter sexual.
II. Generalmente es física.
III. Asi por ejemplo, los comentarios inoportunos sobre la apariencia de alguien
IV Por ejemplo tocar a una persona de forma deshonesta
V. También a nivel verbal, cuando se refieren a las personas de cena manera
A) II - V - I - IV - III
B) II - IV - V - I - III
C) I - II - IV - V - III
D) IV - I - V - III - II
E) I - III - II - IV - V
Solución: La estructura del texto es secuencial.
Respuesta:  I - II - IV - V - III



22. Las ondas sísmicas
I. El hipocentro es subterránea. por lo tanto, se contrapone por su ubicación al epicentro
II El foco de origen de un terremoto es el hipocentro o punto interior de la corteza terrestre.
III. De allí parten las ondas sísmicas que son elásticas y se propagan en todas direcciones
IV. El punto que constituye el foco aparente de las sacudidas es el epicentro
V. Es el epicentro donde las ondas sísmicas manifiestan su mayor poder destructivo sobre la naturaleza y las edificaciones.
A) IV - III - II - V - I
B) IV - III - I - II - V
C) II - III - V - I - IV
D) II - III - I - IV - V
E) III - IV - V - II - I
Solución:  El texto presenta una estructura secuencial deductiva.
Respuesta
II - III - I - IV - V


23. Terremoto y Sociedad
I. La erupción volcánica se cuenta entre sus factores causales.
II. La sociedad ha heredado un temor natural hacia él por sus nefastas consecuencias.
III. Es hijo de la evolución de la Tierra, es como su violento palpitar.
IV. Las edificaciones se hacen pensando en su posible presencia
A) III - I - II - IV
B) III - IV - II - I
C) III - I - IV - II
D) III - II - IV - I
E) III - IV - I - II
Solución: La estructura que presenta el texto es secuencial (causa y efecto).
Respuesta
III - I - II - IV

EXAMEN DE ADMISIÓN 
Universidad Nacional del Callao
Guía de Examen 2013 - II
 Razonamiento Verbal

0 comentarios:

Publicar un comentario en la entrada