sábado, 26 de julio de 2014

Examen Admisión UNSA 2015-I


Solucionario: Examen de Admisión UNSA 2015-I 
PREGUNTAS DE RAZONAMIENTO VERBAL

49. Relaciones cada palabra con su antónimo:
I. Controversia          II. Desgajar          III. Solicito
IV. Patraña                V. Dilatación

A) Contracción        B) Verdad              C) Acuerdo
D) Unirse                 E) Descuidado

A) I:C / II:D / III:E / IV:B / V:A
B) I:B / II:A / III:C / IV:E / V:D
C) I:D / II:E / III:A / IV:B / V:C
D) I:A / II:D / III:B / IV:E / V:C
E) I:E / II:B / III:A / IV:D / V:C

50. La secuencia textual correcta sobre panacea, es:
I. Para asistirlos en su búsqueda, llamaron Panakeia una diosa hija de Esculapio, dios de la medicina, a la que asignaron uno de los poderes de su padre: el de curar con hierbas.
II. En la Edad Media llamaban "panacea" a distintos géneros de hierbas a las que asignaban propiedades curativas para todo.
III. Desde la antigüedad, se han usado hierbas medicinales para curar las enfermedades, pero los griegos buscaban una que curara todo, a la que llamaron "panakeia" de "pan" es que todo, y "Akos", remedio.
IV. Los romanos llamaron 'panax' a un género de raíces que traían del Oriente y que decían, curaba todo los males.
A) III-I-IV-II
B) I-III-IV-II
C) II-IV-I-III   
D) IV-I-III-II
E) III-II-I-IV

51. Complete:
La antitesis es la __________ que se establece entre ___________ cosas contrarías o ____________.
A) complementación - dos - semejantes
B) resolución - dos - acordadas
C) opinión - dos - armónicas
D) relación - dos - antagónicas
E) semejanza - dos - iguales

52. MORTAL : ETERNO.
A) Pavoroso : espeluznante
B) Embromar : burlar
C) Irrumpir : salir
D) Maniobrar : operar
E) Armonizar : aunar



TEXTO
"Nuestra alimentación es un proceso complejo destinado a satisfacer la necesidad permanente del organismo, como es la energía, con las cantidades adecuadas de proteínas, hidratos de carbono, grasas, vitaminas, minerales y agua. Esta energía se manifiesta en forma de calor. El ser humano es una verdadera estufa que produce por si misma calor continuamente para mantener la temperatura corporal, alrededor de los 37°C y las funciones vitales: los latidos del corazón, el trabajo de los riñones y la respiración. Los alimentos son: por lo tanto, el combustible de esa estufa"

53. Según el texto, el término "combustible" se refiere a:
A) Las proteínas
B) El calor
C) La temperatura corporal
D) Las funciones vitales
E) Los alimentos

54. El texto se relaciona con:
A) Antropología   
B) Sociología
C) Política   
D) Historia
E) Nutrición

55. El texto es de tipo:
A) Descriptivo
B) Narrativo
C) Argumentativo - narrativo
D) Enumerativo
E) Expositivo

56. En el texto se afirma que:
A) El calor produce minerales
B) Las funciones vitales del ser humano no dependen de su alimentación
C) La energía del ser humano depende de su alimentación
D) El ser humano no produce calor
E) El ser humano no necesita energía



TEXTO
La equidad en educación se ha asociado con la búsqueda de igualdad de oportunidades para todos dentro de una perspectiva de justicia social. En los últimos años, sin embargo, la equidad de oportunidades en el acceso y se ha enfocado, más bien, en los resultados educativos de los educandos y en la necesidad de atender específicamente las "disparidades iniciales" (diferencias en el estrato socioeconómico), hay que señalar que estas brechas surgen también a partir de diferencias de orden cultural.

57. Del texto se puede inferir que:
A) Se debe considerar las diferencias culturales
B) Hay que mejorar los resultados educativos
C) Han cambiado las necesidades educativas
D) Se busca la igualdad educativa
E) No todos tienen las mismas oportunidades

58. El texto es:
A) Narrativo
B) Instructivo
C) Administrativo
D) Expositivo
E) Descriptivo

59. En el texto "disparidades" se puede entender también como:
A) Resultados
B) Necesidades
C) Brechas
D) Injusticias
E) Inequidades

60. El tema central del texto vincula:
A) Igualdad, educación, resultados
B) Equidad, educación, diferencias
C) Resultados, educativos, diferencias
D) Brechas, educativas, igualdad
E) Cultura, diferencias socioeconómicas


Respuestas
49) A    50) A    51) D    52) C     53) B      54) E
55) E    56) C    57) E     58) D     59) C      60) A


Solución del Examen de Admisión UNSA 2015-I Ordinario.
(20  de Julio de 2014)



0 comentarios:

Publicar un comentario en la entrada