domingo, 13 de julio de 2014

Razonamiento Verbal Forma 1

Razonamiento Verbal Forma 1

Las siguientes palabras en mayúsculas, están seguidas de cuatro opciones. Seleccione la opción que se ASEMEJE AL SIGNIFICADO de las mismas.

1. CONATO
A) rebelión          B) alegato        C) pleito         D) tentativa

2. PREDICCIÓN
A) vaticinio        B) compulsión        C) sordidez       D) procacidad

3. CAPACITADO
A) licenciado        B) desconfiado        C) malvado      D) idóneo

4. ESTRUENDO
A) violencia       B) sonido       C) afección        D) estrépito

5. CUSTODIA
A) gratitud        B) mesura        C) guardia        D) estrépito


Las siguientes palabras en mayúsculas, están seguidas de cuatro opciones. Seleccione la opción que se asemeje al significado OPUESTO de las mismas.

6. OBTENER
A)  Hallar        B) Perder        C) Suplir       D) Retener

7. NOTORIO
A) Escabro         B) Detallado         C) Ilusorio         D) Inadvertido

8. DIVERSIDAD
A) uniformidad         B) opulencia        C) aburrimiento       D) oposición

9. ADECUADO
A) Analizado          B) Estupendo        C) Inadvertido        D) Incorrecto

10. TITUBEO
A) Debate        B) Duda        C) Decisión       D) Tuteo

Respuestas
1) D     2) A      3) D      4) D      5) C
6) B     7) D      8) C      9) D    10) C



Las siguientes palabras en mayúsculas, están seguidas de cuatro opciones. Seleccione el término que NO SE RELACIONE con las mismas. Preste atención a las sutilezas de significado.

11. BRAVO
A) temerario       B) temeroso        C) valiente      D) gallardo

12. VISTA
A) olfato       B) gusto       C) tacto      D) sentido   

13. DESPUNTAR
A) sobresalir      B) destacarse       C) ensalzar       D) descollar   

14. POSTULANTE
A) pretendiente      B) presumido     C) aspirante      D) candidato

15. OBSCENO
A) impúdico        B) lascivo       C) libidinoso       D) insidioso



 Las siguientes palabras en mayúsculas, están seguidas de cuatro opciones. Seleccione la opción que mejor EXPRESE EL SENTIDO DE LA ORACIÓN.

16. No te puedo cancelar el alquiler ________ todavía no me pagan ________ te pido que me esperes hasta la próxima semana.
A) ya que - no obstante  
B) debido a que - por eso
C) pero - ya que  
D) entonces - porque

17. Hay personas que tienen una sólida moral ________ a veces se dejar vencer por las tentaciones ________ comenten los peores errores de su vida.
A) y  - sin embargo  
B) aún  - por lo tanto
C) es decir - sino que  
D) pero -  entonces

18. Estamos de acuerdo; _________,  no firmaremos el acta.
A) no obstante  
B) dado que  
C) aún así
D) por lo tanto

19. El consejo de sabios: _______, darse por vencido y, aunque las circunstancias sean adversas a nuestros propósitos, _______ pensar en renunciar a los sueños.
A) nunca - jamás
B) ni - jamás
C) no - entonces
D) nunca - sí

20. A veces la investigación ________ choca de frente con las creencias políticas y religiosas. En otras ocasiones, simplemente, ________ lo que es aceptado.
A) policial - respeta
B) artística - ignora
C) científica - cuestiona
D) natural - recusa

Respuestas
11) B       12) D       13) C     14) B      15) D
16) B       17) D       18) C     19) A      20) C



De los siguientes ejercicios, seleccione la alternativa que establezca la misma relación que hay entre las dos primeras palabras.

21. Clavel es a magnolia como:
A) rosa - margarita
B) Hércules - Sansón
C) roble - cedro
D) Jeremías - Job

22. Primate  es a gorila como:
A) mandril - chimpancé
B) pájaro - paloma
C) homínido - erecto
D) ser - animal

23. Cuerda es a guitarra como:
A) cuerda - soga
B) tecla - piano
C) mango - escoba
D) rueda - automóvil

24. Iceberg es a hielo como:
A) nube - vapor
B) océano - oxígeno
C) lluvia - gota
D) bosque - hoja

25. Soldado es a guerra como:
A) dirigente - huelga
B) peón - ajedrez
C) ciudadano - trabajo
D) policía - seguridad


A continuación, usted encontrará un fragmento de lectura, el cual deberá leer con atención para escoger una de las cuatro opciones de respuesta.

Lectura  1
Charles Leadbeater: "La computadora personal que utilizo para escribir este texto está compuesta aproximadamente de la misma cantidad de plástico, de oro, de silicona, de cobre y de otros metales, que había en la computadora que utilizaba hace cinco años. El peso y la forma de los dos aparatos es bastante similar, pero mi computadora de hoy es veinte veces más potente que la anterior. Esta diferencia se origina en la inteligencia humana, que reordena los materiales que  están a su disposición de manera que sea posible obtener de ellos más. Esta es la historia del crecimiento económico en la modernidad".

26. Según Leadbeater, ¿cuál es "la historia del crecimiento económico en la modernidad"?
A) La utilización más inteligente que hace el hombre de los recursos que se hallan a su disposición aumenta el rendimiento que se obtiene de estos.
B) El permanente desarrollo de nuevas tecnologías posibilita la producción de materiales
más variados.
C) La computadora personal que el hombre desarrolló permite hacer cálculos a una velocidad
y de una potencia inusitadas.
D) La mejora de la inteligencia humana en la modernidad trae aparejado el crecimiento
económico acelerado.



Lectura  2
Las células de embriones en una etapa temprana del embarazo son células pluripotentes, es decir, capaces de convertirse en células de cualquier clase de las que constituyen el cuerpo adulto. En la continuación del embarazo toda célula se autoasigna a un grupo de tejidos determinado, y finalmente arriba a una especialización final y asume una función determinada. En la actualidad, los investigadores tratan de desarrollar una tecnología que restituya células adultas al estado pluripotente, para ulteriormente determinar también su identidad final. Es posible que en el futuro una tecnología semejante posibilite curar enfermedades reemplazando tejidos enfermos por células de esta clase.

27. ¿Cuál de las siguientes proposiciones nose infiere del párrafo anterior?
A) La tecnología que los investigadores tratan de desarrollar posibilitará convertir células. que se especializaron en una determinada función, en células pluripotentes.
B) Las células adultas del cuerpo no son células pluripotentes.
C) La particularidad de las células pluripotentes reside en su capacidad de retornar a su
estado inicial.
D) El potencial de cura mediante células pluripotentes radica en el hecho de que éstas pueden especializarse en cualquier función.


Lectura  3
En cada conversación, cada encuentro, cada abrazo, se impone siempre un pedazo de razón. Y vamos viviendo esta terrible armonía que pone veloz al corazón y vamos viajando en la nube de las horas que va extinguiendo a la emoción.

28.  ¿Qué interpretación es cierta, a partir del texto?
A)  Mientras más armónicos y compatibles somos, más va creciendo el desinterés.
B)  La rutina va minando la pasión entre los dos.
C)  La razón se va imponiendo poco a poco a la emoción que obnubilaba a los dos.
D)  La conversación determina la razón.

29.  El autor ¿qué actitud deja entrever?
A) Emotiva
B) Exaltada
C) Rencorosa
D) Comprensiva.


Lectura  3
Arrasado el jardín, profanados los cálices y las aras, entraron a caballo los hunos en la biblioteca monástica y rompieron los libros incomprensibles y los vituperaron y los quemaron, acaso temerosos de que las letras encubrieran blasfemias contra su Dios que era una cimitarra de hierro.
Jorge Luis Borges, El Aleph

30.  El texto leído podría titularse:
A)  Los libros y las cimitarras.
B)  El jardín destruido.
C)  Los hunos, raza salvaje.
D)  La profanación de los templos.


Respuestas
21) B       22) D       23) C     24) B      25) D
26) A       27) C       28) C     29) D      30) C

1 comentarios:

Miltont Kar dijo...

6. ADECUADO
A) Analizado B) Estupendo C) Inadvertido D) Incorrecto

9. ADECUADO
A) Analizado B) Estupendo C) Inadvertido D) Incorrecto


Respuestas
6) A 9) D

¿ Por qué ponen diferente respuesta si es el mismo enunciado / problema?

Debería ser en ambas la respuesta: incorrecto.

Publicar un comentario en la entrada