viernes, 30 de octubre de 2015

Examen de Admisión Universidad Católica de Santa María UCSM - 2016


Razonamiento Verbal
Examen de Admisión Universidad Católica de Santa María UCSM - 2016 

Analogías
64. PÁRRAFO: COMPOSICIÓN ::
A. medio : entero
B. parte : todo
C. décimo : cien
D. principio : fin
E. pequeño : grande
Solución: Párrafo - composición, el par base se presenta una relación de parte - todo. El párrafo es una parte de una composición literaria. 
Respuesta: B


65. PALUDISMO : ENFERMEDAD ::
A. color : azul
B. París :cuidad
C. epidemia: muerte
D. escoba :limpieza
E. regla : recta
Solución: el par base presenta una relación analógica de objeto - característica. El paludismo es una enfermedad. El par analógico que presenta la misma relación es Paris- ciudad, París es una ciudad.
Respuesta: B

66. OBRERO : JORNAL ::
A. banquero : cheque
B. empresario : ganancia
C. médico : honorario
D. guardia : vigilante
E. salario : profesor
Solución: Obrero - jornal, el par base presenta una relación de consecuencia. EL OBRERO a cambio de su trabajo recibe un jornal. El par analógico que presenta la misma relación es médico - honorario. El médico recibe por su trabajo sus honorarios.
Respuesta: C


67. BOTÁNICA : FLORA
A. agitación : energía
B. anatomía : animales
C. pereza : abandono
D. zoología : fauna
E. histología : historia
Solución: El par base presenta una relación de ciencia a objeto de estudio, La botánica es la ciencia que estudia la flora. Del mismo modo la zoología estudia la fauna.
Respuesta: D


68. EL QUIJOTE : CERVANTES
A. Matalaché : Ricardo Palma
B. Tungsteno : Servando Huanca
C. autor : obra
D. M. Vargas Llosa : Los cachorros
E. El Sexto : José M. Arguedas
Solución: Este para base presenta una relación de obra - autor. Del mismo modo El Sexto - José M. Arguedas presenta la misma relación analógica.
Respuesta: E


69. HOMICIDA : HOMBRE
A. regicida Rey
B. colombicida : paloma
C. parricida : hermano
D. Filicida : padre
E. infanticida : adolescente
Solución: El par base presenta una relación de significado. Un homicida es una persona que asesina a un hombre. Del mismo modo un regicida es una persona que asesina aun rey
Respuesta: A



Oraciones Incompletas
70. Cuando se habla delas antiguas costumbres de una población, podemos apliacarles el  adjetivo de .................. o ............
A. inveteradas - ancestrales
B. exóticas - foráneas
C. normales- irregulares
D. anticuadas - operantes
E. prehistóricas - medievales
Solución: Cuando de habla de las antiguas costumbres de una población, podemos aplicarles el adjetivo de inveteradas o ancestrales. Inveterada es sinónimo de ancestral que se refieren a lo antiguo o antepasado.
Respuesta: A


71. La ............... de la educación moderna ha llevado a ensayos verdaderamente .............
A. prudencia - peligrosos
B. programación - desastrosos
C. conciencia - obsoletos
D. audacia - temerarios
E. honestidad - deplorables
Respuesta: D


72. Aquel autor conocido por su ..............tuvo, sin embargo, un rasgo de ................., aceptando proposiciones ajenas.
A. sensibilidad - pureza
B. sabiduría - ignorancia
C. dogmatismo - modestia
D. deshonestidad - castidad
E. optimismo - pesimismo
Respuesta: C

73. Los héroes constituyen un ......... para la labor productiva y ............ de sus connacionales
A. ejemplo - egocéntrica
B. estímulo - sacrificada
C. recuerdos - anecdótica
D. motivo - martirizada
E. incentivo - fútil
Respuesta: B


Comprensión de Lectura
Texto 1
"La religión es lo que el individuo hace de su soledad". Es lo que aprendemos en el devenir dela religión de Whitehead filósofo y lógico contemporáneo. Todos aquellos que poseen las mismas creencias, el mismo dogma, forma una comunidad histórica, un partido, un grupo interconectado. Pero la fe, la relación íntima con Dios, pertenece a su soledad.
A las preguntas últimas responden los hombres solos. Como dice el filósofo "quien no ha sido un solitario nunca fue religioso... Las grandes concepciones religiosas que pueblan la imaginación de la humanidad son escenas de soledad; Prometeo, encadenado a su roca,  Mahoma en el desierto, las meditaciones de Buda, soledad del Hombre en la Cruz".
La experiencia religiosa es una experiencia en soledad. Si esa experiencia es luego transmitida enseñada, los que la reciban tendrán una experiencia es luego transmitida, enseñada, los que la reciban tendrán una experiencia inter-humana, nunca religiosa. Esto lo vio con claridad Hobbes, siglos más tarde, y escribió en su leviatán "Ningún hombre puede saber de modo infalible, por razón natural, que otro ha tenido una revelación sobrenatural de la voluntad divina: sólo puede haber una creencia".
La creencia religiosa es en primera instancia un acto de fe de la sociedad o grupo humano en el profeta, ese hombre que habla de su encuentro privado y personal con Dios y transmite el mensaje. El origen del mensaje de Dios, pero el transmisor es el individuo, y el fin es la comunidad, que da sentido a la re-ligio, es decir, la religión la unión de los individuos a partir de las creencias compartidas.

78. El título más adecuado para el texto es:
A. La experiencia religiosa
B. Filosofía de la religión
C. El devenir de la religión
D. La religión y la lógica
E. La religión y la soledad
Respuesta: E


79. De la lectura se desprende:
A. La creencia religiosa es experiencia religiosa
B. Los filósofos son revolucionarios
C. La experiencia religiosa no es transmitida por otros
D. El profeta es un filósofo contemporáneo
E. La fe es experiencia religiosa
Respuesta: C


80. Según el texto:
A. El fin del mensaje es Dios
B. El origen del mensaje es el individuo
C. Las concepciones religiosas son escenas de soledad
D. La experiencia religiosa es de comunidad
E. La fe da sentido a la religión
Respuesta: C


Texto 2
En el medio está el bien, ¿Y cómo se hace para lograr ese justo medio tan preciado? Practicándolo. Es necesario adquirir buenos hábitos.
La práctica produce la virtud, la fuerza para oponernos alas tentaciones varias.
La razón es posterior y se ejerce a partir de esos hábitos, e incluso, podría ejercerse contra esos hábitos, la acumulación de nuestras acciones.
Todo ingresa en nosotros y nos moldea. James dice: Dios podría perdonar lo que hacemos, pero el organismo vital es el que no perdona, ya que registra, imprime y estimula acciones futuras sobre la base de esas improntas anteriores.
Erróneamente se piensa que lo importante y valioso es la espontaneidad, y que cada cuál debe expresar su interior según lo desee. Pero la educación es formación de hábitos y virtudes.
La educación debe proveernos la plataforma esencial, el deber ser que es aprendido mediante los hábitos. Pero sin hábitos no hay educación y sin educación la libertad no es libertad.

81. El título más adecuado para el texto es:
A. La educación
B. El justo medio
C. Los hábitos
D. La libertad
E. La práctica
Respuesta: C


82. Del texto de desprende:
A. La libertad des la base de los hábitos
B. Dios es el único que perdona
C. Importante y valiosa es la espontaneidad
D. Se deben adquirir buenos hábitos
E. Cada uno debe expresar su interior
Respuesta: D


83. La práctica conduce al:
A. Justo medio
B. Ejercicio racional
C. Perdón del organismo vital
D. Bienestar corporal
E. Registro de improntas pasadas
Respuesta: A

Examen de Admisión 
Preguntas de Razonamiento Verbal
UCSM - 2016 

2 comentarios:

Publicar un comentario en la entrada