martes, 22 de enero de 2013

Antónimos Ejercicios Resueltos Nº 2


Ejercicio Nº 1
SOBRESEER
A) descubrir
B) detener
C) concurrir
D) proseguir
E) anticipar
PLANTEAMIENTO
1. SOBRESEERintr. Desistir de la pretensión o empeño que se tenía.
A) descubrir   
tr. Venir en conocimiento de una cosa que se ignoraba.
B) detener
 : tr. Suspender una cosa o impedirla.
C) concurrir
intr. Juntarse en un mismo lugar o tiempo diferentes personas, sucesos o cosas.
D) proseguir
tr. Seguir, continuar, llevar adelante lo que se tenía empezado.
E) anticipar
tr. Hacer que ocurra o tenga efecto alguna cosa antes del tiempo señalado.
FUNDAMENTACIÓN
SOBRESEER es desistir de lo que se pretendía o se venía ejecutando. Por ejemplo, "el demandante decidió sobreseer de la causa judicial ante la imposibilidad de ganarlo"; esto implica que estaría desistiendo de la pretensión que tenía. Lo opuesto a esta idea es persistir en lo que se ha iniciado o en lo que se pretende lograr. Esto se denomina proseguir.
Se descalifica el término anticipar porque está referido a lo que se ejecuta en función al tiempo. Significa realizar o hacer una cosa antes de lo previsto; en consecuencia, su antónimo seria postergar.
Respuesta (D)


Ejercicio Nº 2
VENIA
A) disenso
B) indicio
C) evasión
D) negativa
E) anulación
PLANTEAMIENTO
2. VENIA
f. Licencia o permiso pedido para ejecutar una cosa.
A) disenso    m. Acción y efecto de no ajustarse al sentir o parecer de otro.
B) indicio
m. Fenómeno que permite conocer o deducir la existencia de otro no conocido.
C) evasión 
f. Acción y efecto de eludir con arte o astucia una dificultad prevista.
D) negativa
f. Repulsa o no concesión de lo que se pide.
E) anulación
f. Acción y efecto de dar por nulo o dejar sin fuerza una disposición, contrato, etc.
FUNDAMENTACIÓN
La palabra VENIA alude a la aceptación o consentimiento de quien está investido de alguna autoridad. Por ejemplo: "con la venia del juez, el fiscal interpeló a! inculpado". La venia se concede a petición de parte. Para que alguien nos dé su venia, primero hay que solicitarla. La idea contraria sería que una persona investida de autoridad se niegue a conceder el permiso solicitado, es decir, muestre su negativa.
Disenso no es la respuesta porque expresa la simple idea de discrepancia; su antónimo sería el acuerdo, el asenso. Respuesta (D)


Ejercicio Nº 3
ABRUMAR
A) obviar
B) eximir
C) disipar
D) manumitir
E) magnificar
PLANTEAMIENTO
3. ABRUMAR
tr. Agobiar con algún grave peso. // Causar gran molestia.
A) obviar  
tr. Evitar, rehuir, apartar y quitar de en medio obstáculos o inconvenientes.
B) eximir
 : tr. Librar, desembarazar de cargas u obligaciones, cuidados o culpas.
C) disipar
tr. Desperdiciar, malgastar la hacienda u otra cosa.
D) manumitir
tr. Dar libertad al esclavo.
E) magnificar
tr. Engrandecer, alabar, ensalzar.
FUNDAMENTACIÓN
ABRUMAR, implica poner a alguien bajo una situación, actividad o esfuerzo excesivos, preocupándole o causándole gran sufrimiento. Por ejemplo, "las numerosas tareas suelen abrumar a los jóvenes universitarios"; "las millonarias deudas acabaron por abrumar al comerciante". Por consiguiente, lo contrario debe de ser librar a una persona del estado que le oprime, de un compromiso que tiene o de una obligación que exija inmediato cumplimiento, y eso se denomina eximir.
Se descarta manumitir, pues designa a la liberación del estado de servidumbre y su antónimo sería subyugar o avasallar.
Respuesta (B)


Ejercicio Nº 4
ROZAGANTE
A) insulso
B) melancólico
C) ceñido
D) deslucido
E) sombrío
PLANTEAMIENTO
4. ROZAGANTEadj. Aplícase a la vestidura vistosa y muy larga. // fig. Vistoso, ufano.
A) insulso   adj. Insípido y falto de sabor. // fig. Falto de gracia.
B) melancólico
adj. Que tiene tristeza profunda, sosegada y permanente.
C) ceñido
adj. Apretado, ajustado.
D) deslucido
adj. Que ha perdido elegancia, lucimiento.
E) sombrío
adj. Dícese del lugar de poca luz en que frecuentemente hay sombra.
FUNDAMENTACIÓN
ROZAGANTE es un adjetivo que puede aplicarse, por ejemplo, a la vestimenta elegante de una novia. Lo contrario sería una vestimenta que carezca de vistosidad o sea poca llamativa, es decir, DESLUCIDO. De otro lado, ceñido puede aplicarse al vestido ajustado al cuerpo, y su antónimo es el término holgado. En cuanto al término insulso, en primera acepción, parece tener cierta afinidad con la premisa. Pero en oposición a "un atuendo rozagante”, no hablaríamos de "un atuendo insulso", sino de un "atuendo deslucido". Insulso se aplica más bien al carácter de las personas o a sus actos.
Respuesta (D)



Ejercicio Nº 5
CONCUPISCENCIA 
A) pudor
B) religiosidad
C) ascetismo
D) castidad
E) pureza
PLANTEAMIENTO
5.CONCUPISCENCIAf. En la moral católica, deseo de bienes terrenales y, en especial, apetito desordenado de los placeres deshonestos.
A) pudor    m. Honestidad, modestia, recato.
B) religiosidad
 : f. Práctica y esmero en cumplir las obligaciones religiosas.
C) ascetismo
m. Profesión de la vida dedicada a la perfección espiritual.
D) castidad
f. Calidad del que se abstiene de todo goce sexual.
E) pureza
f. Calidad de lo que no tiene mezcla // fig. Virginidad, doncellez.
FUNDAMENTACIÓN
La CONCUPISCENCIA refiérase, sobre todo, a una vida entregada a los placeres de la carne, alude a la práctica de la lujuria que, en términos religiosos, implica pecado grave. En este sentido, lo contrario de concupiscencia sería el apartamiento de la práctica sexual: la castidad. El ascetismo entraña cierta oposición, sin embargo, se refiere a la búsqueda y práctica de virtudes. Lo contrario sería el libertinaje. El término pureza también se opone a la premisa, pero en segunda acepción (tomamos en cuenta el criterio de jerarquía de acepciones). Además, la generalidad del término pureza hace que el antónimo más preciso sea castidad.
Respuesta (D)


Ejercicio Nº 6
ABYECTO
A) razonable
B) caritativo
C) positivo
D) sublime
E) adecuado
PLANTEAMIENTO
6. ABYECTO
adj. Despreciable, vil en extremo.
A) razonable   
adj. Que obra según la razón.
B) caritativo
 : adj. Que obra de manera solidaria frente al sufrimiento ajeno.
C) positivo
adj. Aplícase a lo que es útil o práctico.
D) sublime
adj. Digno de ser honrado o acatado.
E) adecuado
adj. Apropiado o acomodado a las condiciones, circunstancias u objeto de alguna cosa.
FUNDAMENTACIÓN
El término ABYECTO hace alusión a la baja calidad moral de una persona. Hallarse en esta condición implica ser un sujeto miserable, extremadamente malvado, que tiene los peores propósitos para sus prójimos. En tal sentido, su antónimo está dado por el término honorable, el cual designa a la persona que por sus actos se ha ganado el respeto y la estimación ajena.
Positivo es un término de significación muy amplia. Caritativo se refiere al hombre que actúa con sensibilidad, con generosidad; su contrario sería el sujeto inmisericorde. Razonable es el que obra con juicio, con sensatez; es decir, que tiene coherencia en la acción o en las palabras; su opuesto sería el insensato. Adecuado guarda cierta oposición, pero su aplicación es múltiple y un tanto alejada del campo semántico de la premisa. Por ejemplo, se dice "momento, plan, lugar, instrumento adecuado"; además, su antónimo sería inapropiado.
Respuesta (D)


Ejercicio Nº 7
RECUSACIÓN
A) acuerdo
B) admisión
C) adquisición
D) apropiación
E) concordancia
PLANTEAMIENTO
7.RECUSACIÓN f. Acción y efecto de no querer admitir o aceptar una cosa.
A) acuerdo   m. Resolución que se toma en los tribunales, comunidades o juntas. // Muestra de conformidad.
B) admisión
 : f. Acción y efecto de recibir o dar entrada a algo o alguien.
C) adquisición
f. Acción de ganar o conseguir con el propio trabajo o industria. // Comprar.
D) apropiación
f. Acción y efecto de tomar para sí una cosa haciéndose dueño de ella.
E) concordancia
f. Correspondencia o conformidad de una cosa con otra.
FUNDAMENTACIÓN
La palabra RECUSACIÓN alude a la no aceptación que se hace saber formalmente. Por ejemplo, "uno de los litigantes solicitó la recusación a la designación de! juez , debido al parentesco de éste con la parte contraria". En este sentido, si hablamos de la recusación a la designación de un juez, lo contrario sería la admisión a la designación de dicho magistrado. El vocablo adquisición y el término apropiación se refieren, sobre todo, a la obtención de cosas. Las palabras acuerdo y concordancia están referidas a la coincidencia de opiniones entre las partes. Más bien, la idea que se opone a estas palabras sería discrepancia. 
Respuesta (B)


Ejercicio Nº 8
INVERECUNDO
A) munificente
B) honorable
C) decoroso
D) virtuoso
E) moral
PLANTEAMIENTO
8.INVERECUNDOadj. Que no tiene vergüenza. 
A) munificente   adj. Que ejerce munificencia o generosidad espléndida.
B) honorable
adj. Digno de ser honrado o acatado.
C) decoroso
adj. Dícese de la persona que tiene decoro y pundonor, digno de respeto.
D) virtuoso
adj. Que se ejercita en la virtud u obra.
E) moral
adj. Perteneciente o relativo a las acciones de las personas desde el punto de vista de la bondad.
FUNDAMENTACIÓN
INVERECUNDO tiene un sentido negativo porque se refiere a la falta de vergüenza; en otras palabras, es el sinvergüenza o descarado. El no tener vergüenza indica atentar contra el pudor, la moral y las buenas costumbres. Por ejemplo, "Debido a su comportamiento inverecundo fue reprendido severamente delante de los demás". La idea opuesta sería decoroso, que hace alusión a la persona que tiene pudor, que no va en contra de las normas morales de la sociedad. Virtuoso, en cambio, es una palabra con significación más amplia referida al sujeto que posee cualidades y las practica; lo contrario a este término sería vicioso. Honorable designa a la dignidad que se posee para ser respetado por los demás. Su opuesto es el vocablo indigno.
Respuesta (C)


Ejercicio Nº 9
SUSTRAER
A) acumular
B) añadir
C) saturar
D) multiplicar
E) instituir
PLANTEAMIENTO
9. SUSTRAERtr. Apartar, separar, extraer. // Hurtar, robar fraudulentamente. 
A) acumular tr. Juntar y amontonar.
B) añadir
tr. Agregar, incorporar una cosa a otra.
C) saturar
tr. Hartar y satisfacer de comida o de bebida, saciar.
D) multiplicar
tr. Aumentar el número o la cantidad de cosas de la misma especie.
E) instituir
tr. Establecer algo de nuevo, dar principio a una cosa.
FUNDAMENTACIÓN
La palabra SUSTRAER quiere decir quitar o extraer una cantidad menor de otra mayor. Por ejemplo, "de un total de sesenta libros podemos sustraer una docena". El acto de sustraer implica la disminución de algo que inicialmente se poseía. Lo contrario sería aumentar o incrementar lo que inicialmente se tenía y dicho significado corresponde con mayor exactitud al término añadir.
No puede ser acumular puesto que éste término indica la idea de concentrar varios elementos o cosas en un lugar y su antónimo sería el término distribuir. Asimismo, descalificamos multiplicar, pues éste término, a pesar de tener la idea de aumento, implica mayor rapidez y que los elementos sean de la misma especie. Además, lo contrario de multiplicar sería extinguir, ejemplo: "mientras algunas especies animales se extinguen, otras se multiplican".
Respuesta (B)


Ejercicio Nº 10
DETRACTOR
A) fanático
B) partidario
C) conciliador
D) entusiasta
E) pionero
PLANTEAMIENTO
10.DETRACTOR
adj. Disconforme, adversario.
A) fanático  adj. Que defiende con tenacidad desmedida y apasionamiento creencias u opiniones, sobre todo religiosas o políticas.
B) partidario
adj. Que sigue un partido o banda, o entra en él.
C) conciliador
adj. Que concilia o es propenso a conciliar (componer y ajustar los ánimos de los que estaban opuestos entre sí)  
D) entusiasta
adj. Que siente exaltación y fogosidad del ánimo excitado por cosa que lo admire o cautive.
E) pionero
m. Persona que da los primeros pasos en una actividad humana.
FUNDAMENTACIÓN
El DETRACTOR es aquel sujeto que se caracteriza por actuar o expresarse en contra de alguien o algo. Por ejemplo, "José Carlos Mariátegui fue el más acérrimo detractor del gobierno leguiísta". Lo contrario sería aquel que en vez de atacar o desprestigiar muestre su adhesión y defensa incondicional, es decir, el partidario.
No puede ser fanático porque expresa una idea de adhesión muy extremada que tiene que ver más con la pasión que con la actitud racional; además, lo contrario sería tolerante. Asimismo, conciliador alude al sujeto que busca congraciar a las personas de ideas o ánimos encontrados y su antónimo sería el malquistador.
Respuesta (B)

0 comentarios:

Publicar un comentario en la entrada