domingo, 13 de enero de 2013

Sinónimos Ejercicios Resueltos Nº 2

 Ejercicios Resueltos de Sinónimos
1. ESCATIMAR
A) mermar
B) disminuir
C) sustraer
D) acortar
E) mezquinar
PLANTEAMIENTO
1. ESCATIMARtr. Cercenar, disminuir, escasear lo que se ha de dar o hacer acortándolo todo lo posible.
A) mermar : intr. Bajar o disminuir una cosa o consumirse una parte de ella.
B) disminuir : tr. Hacer menor la extensión, intensidad o número de una cosa.
C) sustraertr. Apartar, separar, extraer. // Hurtar, robar fraudulentamente.
D) acortar: tr. Disminuir la longitud, duración o cantidad de una cosa.
E) mezquinartr. Regatear o dar con mezquindad alguna cosa.

FUNDAMENTACIÓN

ESCATIMAR es la actitud negativa que consiste en dejar de dar lo que se debe dar. Por ejemplo, podemos decir:
"Es absurdo escatimar gastos en la educación mientras se derrocha en diversión"
En ese sentido, se puede hablar del acto de mezquinar como la reducción de los gastos necesarios. Tanto escatimar como mezquinar son actos negativos porque consisten en dejar de dar o dar muy poco. Además, ambas palabras implican incumplimiento de alguna obligación. Mermar es disminuirse una cosa naturalmente, como pasa con los frutos o algunos tubérculos, por la acción del medio ambiente u otros factores. Acortar supone hacer perder longitud o disminuir la duración de algo. Por consiguiente, reemplazando la premisa por la respuesta, podemos decir: "Un padre no debe mezquinar los gastos en la educación de sus hijos". Respuesta (E)


2. ALTISONANTE
A) adornado
B) rimbombante
C) abundante
D) redundante
E) cuantioso
PLANTEAMIENTO
2.ALTISONANTEadj. Dícese del estilo sonoro y afectado en el modo de expresarse.
A) adornado adj. Engalanado con adornos.
B) rimbombante : adj. Ostentoso, llamativo.
C) abundanteadj. Copioso, en gran cantidad.
D) redundanteadj. Dícese de la palabra o concepto que se repite en exceso.
E) cuantiosoadj. Grande en cantidad o número.
FUNDAMENTACIÓN
El término ALTISONANTE hace alusión, sobre todo, al modo de expresión con muchos adornos, normalmente para causar gran impresión. Así, podemos decir:
"Abordaba a las personas con un lenguaje altisonante"
Los vocablos que más se aproximan son: adornado, rimbombante y redundanteAdornado alude a un sinnúmero de cosas que tienen aplicaciones decorativas. Redundante se refiere exclusivamente a la cantidad de veces en que se repite una expresión innecesariamente, pero no indica la forma en que se emite. Rimbombante está referido a la forma aparatosa que busca llamar la atención.
Por consiguiente, reemplazando la palabra en la oración citada, se puede decir: "Abordaba a las personas con un lenguaje rimbombante". Respuesta (B)

3. VOCINGLERÍO
A) desorden
B) ovación
C) bullicio
D) resonancia
E) vociferación
PLANTEAMIENTO
3. VOCINGLERÍO m. Ruido de muchas voces que se dan al mismo tiempo.
A) desorden m. Confusión y alteración del orden. // Alboroto, motín.
B) ovación  : f. y fig. Aplauso ruidoso que colectivamente se tributa a una persona.
C) bulliciom. Ruido y rumor que produce mucha gente.
D) resonanciaf. Prolongación del sonido que va disminuyendo por grados.
E) vociferaciónf. Acción y efecto de dar grandes voces. // Publicación con ligereza y jactancia.
FUNDAMENTACIÓN
El vocablo VOCINGLERÍO alude al sonido desagradable provocado por un grupo de personas que se expresan al mismo tiempo. Lo fundamental aquí son las voces que generan ruido. Por consiguiente, se puede afirmar:
"La ingrata noticia ocasionó un vocinglerío inusual entre los asistentes"
Los términos que más se le parecen son bullicio y vociferación. Este último hace alusión a la voz intensa que, por lo común, proviene de una sola persona. Por su parte, bullicio se refiere al ruido prolongado y molestoso que se da generalmente en los lugares públicos. La palabra ovación tiene también alguna afinidad, aunque se refiere a algo físico, ya que es la emisión de aplausos que se hace para homenajear a alguien.
Por los motivos expresados, el mejor sinónimo es bullicio.
Respuesta (C)


4. VENUSTEZ
A) estético
B) perfección
C) beldad
D) armonía
E) encanto
PLANTEAMIENTO
4. VENUSTEZf. Hermosura perfecta o muy agraciada.
A) estético adj. Perteneciente o relativo a la belleza.
B) perfección : f. Acción de acabar enteramente una obra, dándole el grado posible de excelencia.
C) beldadf. Belleza de las cosas, más particularmente, la de la mujer.
D) armoníaf. Conveniente proporción y correspondencia de una cosa con otra.
E) encantofig. Persona o cosa que suspende o embelesa. // fig. Atractivo físico.
 FUNDAMENTACIÓN
El término VENUSTEZ refiérase a la perfección de la apariencia física, a la estética de los rasgos de una persona. Así, podemos expresar:
"La venustez de Cleopatra encandiló a más de un emperador"
Estético es relativo a la belleza, pero no es la belleza misma; además, es un adjetivo, no un sustantivo como lo es venustez. Luego, los vocablos que también se parecen son beldad y encanto. Este último alude, en primera acepción, al mismo sujeto que posee belleza y no a su cualidad; en segunda acepción, se refiere a la impresión que algo singular genera en los demás, pero no describe la apariencia misma. Entonces, la respuesta es beldad.
Reemplazando ahora, podemos decir: "La beldad de Cleopatra encandiló a más de un emperador".
Además, está claro que el significado de esta palabra se utiliza sobre todo para describir la apariencia física de las mujeres. Respuesta (C)


5. TENAZ
A) consistente
B) insistente
C) consecuente
D) persistente
E) rígido
PLANTEAMIENTO
5. TENAZ adj. Que se pega, ase o prende a una cosa y es difícil de separar. // Que se mantiene firme en sus propósitos o deseos.
A) consistente adj. Que tiene estabilidad o solidez.
B) insistente : adj. Que pide reiteradamente.
C) consecuenteadj. Dícese de la persona cuya conducta guarda correspondencia lógica con los principios que profesa.
D) persistenteadj. Que se mantiene firme o constante en una cosa.
E) rígidoadj. Que no se puede doblar o torcer // fig. Riguroso, severo.
 FUNDAMENTACIÓN  
De acuerdo a la segunda acepción, la palabra TENAZ se utiliza para la persona que tiene la virtud de perseverar hasta conseguir el objetivo que se ha propuesto. Por ejemplo:
"Necesitamos un periodista tenaz en la búsqueda de la información"
La alternativa más semejante es persistente, porque también alude al que se muestra constante hasta conseguir su cometido. Insistente es aquel sujeto que solicita o exige cosas repetidamente. Consecuente es la persona que en sus actos refleja los principios morales que dice tener. Riguroso, en segunda acepción, es aquel que se muestra drástico al momento de exigir o sancionar una falta. En consecuencia, permutando los términos, podríamos decir también: "Es difícil burlar a un detective tan persistente". Respuesta (D)


6. CONCISO
A) lacónico
B) escueto
C) reducido
D) concreto
E) simple
PLANTEAMIENTO
6. CONCISOadj. Que tiene brevedad y economía de medios en el modo de expresar un concepto con exactitud.
A) lacónico adj. Que habla o escribe de modo breve o compendioso.
B) escueto : adj. Sin adornos ni ambages, estricto.
C) reducidoadj. Estrecho, pequeño, limitado.
D) concretoadj. Sólido, compacto, material. // Preciso, determinado, sin vaguedad
E) simpleadj. Sencillo, sin complicaciones ni dificultades.
 FUNDAMENTACIÓN  
CONCISO califica a la persona que, al expresarse, utiliza muy pocas palabras con la intención de ser preciso. En tal sentido, lacónico se aproxima más, porque designa al que se expresa brevemente tanto al hablar como al escribir. En cambio, se habla de un informe escueto, no por la cantidad de palabras que contiene, sino por el estilo sencillo, directo y sin rodeos. El vocablo concreto, en segunda acepción, se parece en algo a la premisa, pero se refiere a la exactitud o precisión de la expresión "Un concepto concreto" es aquel que no deja dudas. Por lo tanto, si hablamos de "un orador conciso" podemos decir también "un orador lacónico". Respuesta (A)


7. PROFICUO
A) propicio
B) preciso
C) conveniente
D) lucrativo
E) excelente
PLANTEAMIENTO
7. PROFICUO: adj. Provechoso, ventajoso, favorable.
A) propicioadj. Adecuado, que favorece a la realización de un bien.
B) preciso : adj. Necesario, imprescindible.
C) convenienteadj. Oportuno, que viene al caso.
D) lucrativoadj. Que produce utilidad y ganancia.
E) excelenteadj. Que sobresale en bondad, mérito o estimación.
 FUNDAMENTACIÓN  
Si PROFICUO se refiere a lo que genera provecho o ventaja, entonces podemos decir: "clima proficuo", por ejemplo. Dentro de las alternativas, la palabra más próxima es propicio, porque hace alusión a lo que favorece al logro de un objetivo.
Conveniente es aquello que viene al caso, que es pertinente; se refiere a la oportunidad con que se hace o se dice las cosas. Por ejemplo, podemos hablar de "una opinión conveniente". Por su parte, lucrativo es una palabra muy restringida porque sólo hace alusión a lo que genera ingresos económicos.
En consecuencia, reemplazando la premisa por la respuesta, también podemos hablar de "un clima propicio". Respuesta (A)


8. ESCARNIO
A) imprecación
B) perjuicio
C) ironía
D) sarcasmo
E) ofensa
PLANTEAMIENTO
8. ESCARNIOm. Befa o burla tenaz que se hace con el propósito de afrentar
A) imprecaciónf. Acción y efecto de proferir palabras con que se expresa el vivo deseo de que alguien sufra mal o daño.
B) perjuicio : m. Efecto de causar o causarse daño o menoscabo.
C) ironía f. Burla fina y disimulada. // Figura retórica que consiste en dar a entender lo contrario de lo que se dice.
D) sarcasmom. Burla sangrienta, ironía mordaz y cruel con que se ofende o maltrata a personas o cosas.
E) ofensaf. Acción y efecto de injuriar de palabra u obra.
 FUNDAMENTACIÓN  
ESCARNIO se refiere a la burla hiriente, a aquella que hace sentir mal a la persona a quien va dirigida; se manifiesta en palabras o gestos. Los términos que se parecen son: ironía, sarcasmo y ofensa. Entre ellos, el que también implica burla hiriente y dura es sarcasmo. La ironía tiene por objetivo la corrección de un defecto; además, se caracteriza por su sutileza. Ofensa se ubica en el plano de la palabra o acción, pero no indica si el propósito es hacer quedar mal a la persona o no. Además, una expresión ofensiva es eventual, pasajera y de poca intensidad.
En consecuencia, podemos decir: "El escarnio contra el enemigo vencido es propio del hombre innoble"
En esta oración, la palabra sarcasmo puede reemplazar a escarnio sin ningún problema. Respuesta (D)


9. ÁULICO
A) ufano
B) autoritario
C) eximio
D) palaciego
E) burgués
PLANTEAMIENTO
9. ÁULICO: adj. Perteneciente a la corte o al palacio.
A) ufanoadj. Arrogante, presuntuoso, engreído.
B) autoritario :adj. Partidario extremado del principio de autoridad.
C) eximioadj. Muy ilustre, excelso.
D) palaciegoadj. Perteneciente o relativo al palacio.
E) burguésm. Ciudadano de la clase media acomodada u opulenta. Se utiliza actualmente en contraposición a proletario.
 FUNDAMENTACIÓN  
El término ÁULICO se aplica a todo aquello que se vincula de modo directo a la majestad de la corte o del palacio. Así , podemos hablar de una "ceremonia áulica", en la cual tienen cabida solamente las personas allegadas a la nobleza cortesana. Las palabras que tienen mayor afinidad de significado con la premisa son: eximio, palaciego y burgués. Pero burgués sólo hace referencia a la persona que pertenece a un estrato social, nos da una simple idea de condición y rango, pero no alude la procedencia o el linaje. Algo similar sucede con el término eximio. Por lo tanto, el término de mayor afinidad semántica es palaciego. De este modo, las expresiones siguientes son equivalentes: "reunión áulica "o" reunión palaciega". Respuesta (D)


10. ÍRRITO
A) fraudulento
B) inválido
C) derogado
D) corregido
E) absuelto
PLANTEAMIENTO
10. ÍRRITO: adj. Que carece de valor, nulo, sin fuerza ni obligación.
A) fraudulentoadj. Engañoso, falaz.
B) inválido :adj. Que no tiene fuerza ni vigor. // Fig. Nulo y de ningún valor por no tener las condiciones que exigen las leyes.
C) derogadoadj. Dícese de la ley abolida o anulada.
D) corregidoadj. Refiérese al error enmendado
E) absueltoadj. Que ha sido declarado libre de culpa.
 FUNDAMENTACIÓN  
ÍRRITO se aplica a los documentos personales, resoluciones o disposiciones sin valor legal. Las posibles respuestas serían fraudulento, inválido, derogado. Sin embargo, la palabra de significado más próximo es inválido en su segunda acepción, ya que también se aplica a documentos, firmas, etc., que carecen de fuerza legal. En este sentido, podemos decir lo siguiente:
"Un contrato írrito no genera obligación alguna en los contratantes"
En esta oración se puede reemplazar írrito por inválido sin problema alguno. Fraudulento se aplica a aquello que pretende pasar por auténtico. Por ejemplo: "Sello fraudulento". Derogado se aplica a las leyes que han perdido vigor, que son caducas. En consecuencia, la respuesta quedaría así: "Un contrato Inválido no genera obligación alguna en los contratantes".
Respuesta (B)

2 comentarios:

Fidel S&S dijo...

muchas gracias amigo por subir la informacion , un monton de gracias

Kevin Cocas Espinoza dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.

Publicar un comentario en la entrada