sábado, 27 de diciembre de 2014 0 comentarios

Examen Universidad Nacional del Centro del Perú 2015


Comprensión de Textos
Texto 1
Un virus biológico es un conjunto de moléculas que ingresa al organismo, provoca una "invasión" y obliga a todas las células a que lo reproduzcan. De esta manera, el virus se multiplica y propaga, lo cual genera una enfermedad, por ejemplo, la varicela.
Pero no sólo los seres vivos podemos ser afectados por virus. También las computadoras pueden padecerlos. En este caso, se denominan virus informáticos.
¿Qué es exactamente un virus informáticos y cómo actúa? Se trata de un programa que lleva instrucciones para duplicarse hasta el infinito y alterar el buen duplicarse hasta el infinito y alterar el buen funcionamiento de una computadora.
Esta manera de "enfermar" las computadores fue inventada en la década de 1960 por científicos norteamericanos, quienes crearon un juego que consistía en invadir la computadora del adversario con un programa de destrucción dela memoria del aparato. Su peligrosidad para una computadora resultó tan alta, como la de un virus para el cuerpo humano. Ello explica su nombre.

72. El título más adecuado para el texto leído es:
a) Los virus biológicos
b) Los virus informáticos
c) Las computadoras y los virus
d) Los virus
e) Enfermedades virales


73. ¿Qué superestructura presenta el texto?
a) colección
b) covariación
c) secuencia
d) comparativo
e) investigación


Texto 2
Reunión con Humala    
Directora del FMI llega al Perú    ----> "X"
La directora gerente del Fondo Monetario Internacional (FMI), Christine Lagarde, realizará una gira por Latinoamérica que la llevará primero a Perú y después a Chile en momentos en el que la región enfrenta la desaceleración.
En Lima, la directora del FMI permanecerá hoy y mañana y se reunirá con el jefe de Estado, Ollanta Humala; el Presidente del Banco Centra de Perú, Julio Velarde, y el Ministro de Economía, Alonso Segura.
Diario Perú 21
02-12-14

74. ¿Qué parte del artículo periodístico indica "X"?
a) título
b) volada
c) lead
d) bajada
e) postítulo


75. ¿A qué sección periodístico pertenece el texto presentado?
a) opinión
b) internacional
c) sociedad
d) economía
e) política

Oración Eliminada

76. I. Las koalas son mamíferos marsupiales, las hembras poseen una bolsa o marsupio en el abdomen.
II. Tienen un aspecto semejante al de los ositos de peluche, muy tierno.
III. Estos animales llegan a medir hasta 76 cm y están cubiertos de un pelaje suave, gris o cenizo.
IV. La cabeza grande y redondeada, está coronada por unas amplias orejas peludas.
v. Poseen pies con cinco dedos, cada uno de los cuales termina en una poderosa garra.
a) V       b) IV       c) II       d) I       e)  III


Plan de Redacción

77. La iridología
I. Como se ha señalado, la iridología sirve para diagnosticar enfermedades; no es un método terapéutico.
II. Con ayuda de una potente luz y una lente de aumento, el especialista escrta, uno por uno, los distintos segmentos del iris.
III. La iridología es un método de diagnóstico basado en el examen del iris del ojo.
IV. La observación cuidadosa del iris revela el estado de salud del paciente.
a) III - IV - II - I
b) II - III - IV - I
c) III - I - IV - II
d) III - II - I - IV
e) IV - III - II - I


78. Presentan vicios de dicción:
I. El perro lambió el plato
II. José tiene suerte para todo
III Mi hermana compró pastillas para la tos
IV. Juana viajó con el avión
a) I - III
b) II - III
c) I - IV
d) III - IV
e) I - III - IV


Habilidades para la investigación

79. La primera fase del método científico, que debe aplicarse para iniciar un trabajo de investigación es la .......
a) verificación
b) experimentación
c) conclusión
d) contrastación
e) observación


80. Relaciona al organizador y su característica respectiva:

O. Árbol de problemas      ( ) Relaciona causa - efecto
R. Mapa semántico           ( ) sintetiza ideas principales - secundarias
M. Esquema de llaves       ( ) Analiza situaciones problemáticas
A. Diagrama de Ishikawa ( ) Presenta la información por aspectos (puede ser abierto o cerrado)

a) MORA
b) ROMA
c) AMOR
d) AROM
e) RAMO

Universidad Nacional del Centro del Perú 
Examen - 2015

0 comentarios

Examen UNAC 2014 - II Simulacro Aptitud Verbal



Comprenesión de Lectura

Texto N°1
Vivimos en una época donde los nuevos soportes informáticos, como la TV (e incluso el internet) penetran en todos los hogares. Pero cuando la calidad de la información pareciera estar al alcance de cualquiera, el hecho más viable es que el acceso a la información calificada no está equitativamente repartido y, además, es particularmente preocupante el riesgo de trivialización acumulativa que conlleva a la sobreinformación a través de estos medios.
La saturación de información fragmentaria no condice el enriquecimiento de los criterios personales de análisis y toma de decisiones, ni con la formación de la cultura, sino a la confusión, a la mera acumulación de anécdotas sin estructurarlas en esquemas de pensamiento. si bien la palabra persiste, ésta carece de valor semántico real y está ajena a cualquier idea de formación. De este modo, la sobreinformación no trata de convertir a los hombres en sujetos autónomos, sino de satisfacer sus deseos inmediatos. A ello se añade la dificultad que tienen los televidentes para interpretar una información calificada. Es más, el que pierde el rápido tren de la información, cada día se encuentra más lejano de sus coetáneos y con mayores dificultades para reincorporarse. Este efecto tan perverso, en una sociedad con profundas desigualdades, es sin duda una manifestación más de la desigualdad que se convierte en factor multiplicador de la misma.

30. El autor del texto resalta, particularmente.
a) la gran importancia que tienen los nuevos soportes informáticos.
b) el acceso a la información calificada en una sociedad desigual.
c) la saturación de la información en los medios de comunicación.
d) la mera acumulación de la información en la TV y el internet
e) el carácter trivial de la televisión y el acceso a la información.


31. Se coligue del texto, que el autor
a) cuestiona la informaciones banales
b) describe los nuevos soportes informáticos
c) analiza el rasgo formal de la palabra
d) lee las anécdotas de los reporteros
e) participa de programas televisivos

0 comentarios

Examen CREPE UNAC 2014 - II Aptitud Verbal



Analogías

62. MONARCA : TRONO ::
a) espectador  : butaca
b) salvavidas  : piscina
c) curul  : congresista
d) obispo  : faldistorio
e) anciano : mecedora


63. CHAUVINISMO : PATRIOTISMO::
a) nazismo : lealtad
b) marxismo : ateísmo
c) quijotismo : idealismo
d) comunismo : justicia
e) capitalismo : maldad


64. CÉLULA : ORGANISMO ::
a) lana : tela
b) estudiante : escuela
c) persona : sociedad
d) número  : remuneración
e) mercancía : canasta


Conectores

65. ........................ el psicoanálisis ............... otra corriente psicológica, han explicado cabalmente el sueño ..................... este es un fenómeno complejo.
a) Ni - u - luego
b) Como - y - aún
c) Ni - ni - puesto que
d) Aunque - y - aun
e) Porque - u - entonces



66. ....................... los trabajos de una vida dominada ........... los azares de la política, es el escritor ......... prolífico en el Perú.
a) Aunque -  o - mas
b) No obstante - ante - hasta
c) Sin embargo - y - aún
d) A pesar de - por  - más
e) A pesar de - y - aun


67. Bryce se distingue ................ los narradores peruanos .................. nos introduce en el mundo de la aristocracia ................... lo hace con un estilo alturado.
a) ante - puesto que - y
b) de - o - o
c) entre - porque - y
d) con - ya que - o
e) entre - o - como


68. Llegó a deshora ................... se le avisó a tiempo, ....................... demostró su falta de responsabilidad.
a) porque -en consecuencia
b) a causa de que - y asi
c) a pesar de que - por lo que
d) no obstante que - porque
e) por más que - sin embargo


69. ...................... tenía fuerza moral, no pudo continuar el viaje ............... su organismo no se lo permitía.
a) Aunque - ya que
b) A pesar de que - por ello
c) Como - aunque
d) Si - puesto que
e) Como - pues


Oraciones Eliminadas

70. I Hacer matemáticas es muy interesante.
II. Sin embargo, hay que hacerlas con cierto criterio.
III. Debemos darnos cuenta que la matemática es una ciencia que se funda en representaciones creadas por el hombre y, por lo tanto, es arbitraria.
IV. Por eso, reflejan fielmente la realidad.
V. Por eso las matemáticas son interesantes siempre y cuando puedas saber que son una representación arbitraria de la naturaleza.
a) IV         b) III         c) I         d) V         e) II


71. I. El proceso electoral produce la efervescencia social y fomenta el arte de mentir.
II. En el proceso electoral se percibe claramente la ambición política de los candidatos.
III. El dinero que se invierte en el proceso electoral es abundante y sus orígenes muchas veces son desconocidos e incluso ilegales.
IV. Durante el escrutinio electoral, se pueden impugnar algunos votos por razones válidas.
V. El proceso electoral está generalmente cargada de improperios y calumnias, más que de propuestas.
a) V         b) IV         c) III         d) I         e) II


72. I. No puede usted resolver un problema.
II. ¡Pues bien, póngase a investigar su situación actual y sus antecedentes!
III. Cuando haya investigado cabalmente el problema, sabrá cómo resolverlo.
IV. Los problemas insolubles constituyen una traba para la transformación social.
V. Toda conclusión se obtiene de una investigación, y no antes.
a) IV         b) V          c) II         d) III         e) I


73. I. La amistad es una manifestación de amor.
II. Debe ser constantemente cuidada y acrecentada.
III. El amigo nunca debe criticar.
IV. La amistad supone compartir profundamente nuestro ser.
V. Ello supone confiar nuestras alegrías, penas, éxitos y fracasos.
a) III         b) IV         c) V         d) II         e) I


Oraciones incompletas

74. Al igual que las ................, con el paso de los años, los libros cobran ................. valor.
a) joyas - mayor
b) ideas - menos
c) doctrinas - algún
d) revistas - similar
e) personas - demasiado


75. Una de las cosas más importantes que podemos observar en la historia de Babel es cómo un pueblo trata de explicarse .............. la existencia de ................... diferentes al suyo.
a) bíblicamente - lenguajes
b) erróneamente - léxicos
c) a sí mismo - pueblos
d) literalmente - dialectos
e) míticamente - idiomas


76. El hábitad natural de los primeros microorganismos fue indudablemente ................ Algunos de los descendientes de estos microorganismos se adaptaron a la vida terrestre, esto es, adquirieron poco a poco la capacidad de .................... humedad y nutrimientos delas partículas bastante secas del suelo.
a) el océano - retener
b) la tierra - conseguir
c) el mar - segregar
d) el suelo - extraer
e) el agua - obtener

Plan de Redacción

77. Descubrimiento de la insulina
I. Federico Grant Banting descubrió la insulina, remedio para diabéticos.
II. Estudiar esta hormona y su relación la llevó a describir la insulina.
III. Los islotes de Langerhans son grupos de pequeñas células en el páncreas.
IV. Se interesó al leer el artículo sobre la relación de islotes de Langerhans con la diabetes.
V. Estas eran fuente de una hormona orgánica reguladora de azúcares en la sangre.
a) III - V - IV - I - II
b) IV - III - V - II - I
c) I - IV - II - III - V
d) II - V - III - I - IV
e) I - IV - III - V - II


78. La Biodegrabilidad
I. Los compuestos químicos se dan de manera natural.
II. Productos biodegradables también se producen en forma artificial (productos xenobióticos)
III. La biodegradabilidad es imponer para determinar el comportamiento de los compuestos químicos en el medio.
IV. La bioderadabilidad es la propiedad que tiene algunos materiales complejos de ser degradados por microorganismos para formar productos finales sencillos.

a) IV - III - II - I
b) IV - III - I - II
c) III - IV - I - II
d) IV - II - I - III
e) II - I - III - IV


79. La contaminación ambiental y el parque automotor
I. De estos elementos, el principal contaminante viene a ser el óxido expulsado por los automóviles que circulan diariamente por nuestra ciudad.
II. Lamentablemente, no existe un control férreo a este problema, pues toda la ciudad se encuentra cubierta de smog.
III. Este problema tiene como principales agentes contaminadores los desechos industriales, los aerosoles, entre otros elementos.
IV. Producto de esto se dañara capa de ozono y también se contamina y debilita nuestro sistema respiratorio.
V. La contaminación ambiental es un problema a nivel mundial.
a) III - V - II - IV - I
b) V - III - I - II - IV
c) V - III - II - IV - I
d) V - III - I - IV - II
e) V - I - II - IV - III

Comprensión de Lectura

Hace 40 o 45 millones de años la Antártida estaba unida al continente americano y disfrutaba de un clima similar a la Galicia, ahora.  En sus llanuras pasaban serenamente unos pequeños mamíferos denominados condilarthos, cuya vida hubiera sido paradisiaca si no fuera porque debieron compartirla con los terribles forohacoides. Estas feroces aves carnívoras de mas de 2 metros de altura, vagamente parecidas a los avestruces y ñandúes, corrían a una velocidad vertiginosa y se lanzaban sobre los indefensos herbívoros, derribándolos al suelo. Luego los sujetaban con una de sus tremendas garras y les arrancaban las carnes a picotazos. No sin razón, los paleozoólogos suelen llamar al fororhacoide familiarmente "El gran pájaro del terror".

La mayor parte de los fororhacoides se extinguieron hace unos 3 millones de años, aunque recientemente fueron encontrados en el sur de EE. UU. restos de fósiles de una variedad de esa especie, fechados en solo un millón de años.
En todo caso, en ciertas zonas de Brasil y Argentina sobrevive una pariente lejano del Pájaro del terror, todavía carnívoro aunque en escala reducida a 60cm de altura, denominado cariana o seriema.

80. ¿Cuál es el título del texto?
a) El gran pájaro del terror
b) Las clases de fororhacoides
c) La extinción de los candilarhos
d) La fauna de Galicia
e) Los condilarthos


81. ¿Cómo era el clima de la Antártida hace 45 millones de años?
a) templado
b) cálido
c) seriema
d) similar al de Galicia actual
e) frio


82. ¿Por qué la vida de los pequeños mamíferos de la Antártida no fue paradisíaca?
a) porque eran mamíferos que se autodestruían.
b) porque no había mucha comida para ellos.
c) Por causas desconocidas
d) Porque compartían su hábitat con aves carnívoras.
e) porque la tierra de esta región comenzó a enfriarse.


83. En la actualidad perdura una especie familiar del pájaro del terror, este se denomina.
a) avestruz
b) fororhacoides
c) condilarthos
d) cariana o siriema
e) ñandú

Aptitud Verbal  
CREPE UNAC 2014 - II
viernes, 26 de diciembre de 2014 0 comentarios

Examen UNSA 2015 - II Ordinario


PREGUNTAS DE RAZONAMIENTO VERBAL 
17. Complete: 
Poeta, por ser ................... no se es mejor poeta. Por oscuro, poeta -  no lo olvides ..................
a) Sombrío - sé tenaz
b) claro - tampoco
c) popular - nunca
d) original - sé sencillo
e) polémico - jamás
Respuesta: b


18. Relacione cada palabra con su sinónimo:
I. Bodrio         a) Bastardo
II. Espurio b) División
III. Cisma c) Bazofia

a) I - c / II - b / III - a
b) I - a / II - b / III - c
c) I - b / II - c / III - a
d) I - c / II - a / III - b
e) I - a / II - c / III - b
Respuesta: d

viernes, 12 de diciembre de 2014 38 comentarios

Ejercicios de Comprensión Lectora para Secundaria - Fichas en PDF

Comprensión Lectora para Secundaria.

TEXTO Nº 1
Muchos expertos recomiendan no dar a los hijos un móvil inteligente (con acceso a Internet) hasta los 14 años. Un niño de 10 años no necesita un móvil, porque suele estar en casa o en el colegio y está permanentemente localizado. Además, si tuviera un móvil, la pregunta sería a qué servicios puede acceder desde el móvil (básicamente, aplicaciones de redes sociales y mensajería) y a qué peligros estaría expuesto. Por ejemplo, entre los menores de edad es frecuente el ciberacoso, en el que las burlas, insultos y amenazas de unos menores a otros ya no se limitan al colegio y al horario escolar,  sino que se extienden a las redes sociales durante todo el día.
Por otra parte, hay un riesgo que no tiene que ver con ser víctima de un delito, sino con su desarrollo personal (físico y psicológico, individual y social) y es la excesiva dependencia del móvil, que puede terminar en un trastorno grave o adicción, pero que mucho antes ya resulta preocupante, porque denota una falta de autocontrol y autoorganización del tiempo y de las tareas que debe hacer, de estudio y de ocio. Frente a ello, el mejor control parental no es el tecnológico, sino la educación, la confianza y la comunicación desde pequeños.

1. Uno de los siguientes enunciados resulta incompatible con lo afirmado en el texto.
A) Además del acoso escolar, los niños están expuestos al acoso en redes sociales.
B) Un niño que depende excesivamente del móvil puede desarrollar una conducta adictiva.
C) Los expertos recomiendan a los padres dar un móvil a sus hijos recién a los 14 años.
D) Los niños con un móvil acceden a aplicaciones de redes sociales y mensajería.
E) Frente a los peligros de Internet, los padres deben espiar digitalmente a los niños.

Resolución:
El enunciado que resulta incompatible con lo afirmado en el texto es “frente a los peligros de Internet, los padres deben espiar digitalmente a los niños”. El texto menciona que el mejor control parental para el problema planteado no es el tecnológico (que implicaría una vigilancia digital a sus hijos), sino la educación, la confianza y la comunicación desde pequeños. Respuesta: Frente a los peligros de Internet, los padres deben espiar digitalmente a los niños.



TEXTO Nº 2
Los especialistas en derechos humanos piensan que la representación de las personas en la publicidad es injusta y discriminatoria. En el caso de hombres y mujeres, existe una fuerte tendencia a presentar a los primeros como los protectores, los fuertes, mientras que a las segundas las vemos básicamente en roles secundarios. Sin embargo, las escenas discriminatorias no se circunscriben a esos ámbitos, ya que al mostrar a un tipo de personas en las que predomina la piel blanca y los cabellos claros, dejan de lado la diversidad racial que existe en nuestro país (andinos, mestizos, afrodescendientes, etc.).
Mariela Jara señala que los mensajes publicitarios también discriminan cuando exponen situaciones en las que priman momentos de realización, felicidad y prosperidad económica en un país en el que una gran parte de la población (24,8%) vive en la pobreza. 
Para sus defensores, la publicidad es el espejo de la cultura que hemos adquirido a lo largo de los años. David Solari Martín explica que el individuo presta a los anuncios comerciales ideales de belleza y comportamiento. La sociedad acepta un modelo y la publicidad lo acoge. Es seguro que el color de tinte que más se vende en el País es el rubio y acá las mujeres no son rubias. Entonces, estos mensajes nos alienan o tenemos parámetros de belleza que no corresponden a nuestra realidad, pero los aceptamos. Además, algunos spots publicitarios son androcéntricos (comerciales de cerveza), sexistas (productos de limpieza) o se centran en una determinada raza (productos de belleza). Por ejemplo, si vendemos mototaxis no vamos a utilizar modelos de ojos azules, porque ese no es el público consumidor.
Por otro lado, las marcas de algunas instituciones bancarias y bebidas gaseosas tienen promociones en las que aparecen modelos con rasgos andinos. Lo que sucede es que hay un problema de identidad que provoca una falta de unidad entre los criterios y los mensajes que se emplean para elaborar los avisos publicitarios.
 
1. ¿Cuál es el tema principal que desarrolla el texto?
A) Los contenidos discriminatorios en la publicidad en el país.
B) La aceptación de los roles tradicionales en la población.
C) Los valores tradicionales de los medios de comunicación.
D) Los problemas de identidad en las promociones de venta.
E) La crítica a los actuales anuncios comerciales regionales.
Solución:
El texto resalta que los valores de nuestra sociedad pocas veces son reflejados en los medios de comunicación. Estamos acostumbrados a patrones sexistas, racistas y desiguales que encasillan y segregan en la publicidad nacional. Rpta. Los contenidos discriminatorios en la publicidad en el país.


2. En el segundo párrafo del texto, el verbo PRIMAR significa:
A) Mostrar.
B) Iniciar.
C) Destacar.
D) Originar.
E) Cristalizar.
Solución:
La publicidad expone situaciones en las que priman momentos de realización, felicidad y prosperidad económica, es decir, destacan, resaltan una vida ideal. Rpta. Destacar.


3. Es incompatible con el texto afirmar que:
A) algunas bebidas gaseosas emplean modelos con rasgos andinos.
B) estamos acostumbrados a reproducir patrones culturales alienantes.
C) los avisos publicitarios difunden hábitos racistas, sexistas y androcéntricos.
D) en la publicidad nacional nunca se utilizan modelos con rasgos andinos.
E) a los consumidores les falta compartir ciertos valores, códigos y conductas.
Solución:
Según el texto, en los spots publicitarios de bancos, gaseosas y mototaxis sí aparecen modelos con rasgos andinos. Rpta. En la publicidad nacional nunca se utilizan modelos con rasgos andinos.


4. Se infiere del texto que los anunciantes de bienes de consumo masivo:
A) Promueven la equidad de género premiando el mejor aviso.
B) Carecen de una pauta común en sus campañas publicitarias.
C) Deben sancionar a las empresas que discriminan al comprador.
D) Evitan convertirse en transmisores de una cultura excluyente.
E) Deben conectarse a varias fuentes de información electrónica.
Solución:
Según el texto, hay una falta de unidad en los criterios y mensajes que se emplean en los avisos publicitarios y estos son producidos por los publicistas y anunciantes. Rpta. Carecen de una pauta común en sus campañas publicitarias.


5. Si se realizara un comercial de productos cosméticos para la televisión, probablemente:
A) Tomaría en cuenta la diversidad racial de los habitantes de la capital.
B) Ofertaría tintes de color castaño claro entre otra variedad de tonos.
C) Disminuiría los ingresos de la industria de belleza a nivel regional.
D) Crearía un modelo de vida acorde con el estatus de vida foráneo.
E) Contaría con la participación de una hermosa fémina de tez blanca.
Solución:
Según el texto, los anuncios comerciales presentan un tipo de personas en el que predomina la piel blanca y los cabellos claros, dejando de lado la diversidad racial que existe en nuestro país. Esta costumbre puede verse en la propaganda de productos cosméticos. Rpta. Contaría con la participación de una hermosa fémina de tez blanca.


TEXTO Nº3
Inteligentes pero sin carácter, logran poco.
David Levin, cofundador de la famosa red de escuelas intermedias charter “KIPP” de Estados Unidos, que fomentan el estudio intensivo por parte de estudiantes de bajos recursos logrando que obtengan muy altas calificaciones para ingresar a la alta secundaria y a la universidad, encontró que sus ex alumnos tendían a abandonar los estudios superiores graduándose solamente 33% al cabo de los 4 años del primer título universitario. Si bien seguía siendo superior al 31% del promedio nacional, estaba muy lejos de su meta de graduar al 75% de los egresados.

Levin encontró algo curioso: los alumnos que se mantenían en la universidad no eran los que tenían las mejores notas en el colegio, sino los que evidenciaban tener muchas fortalezas de carácter, como optimismo, perseverancia e inteligencia social. Eran aquellos que rápidamente se recuperaban de cualquier traspié sin quedarse atados a sus fracasos. Podían tolerar dejar de ir al cine para terminar sus trabajos, o mantenerse optimistas  pese a los líos en el hogar ó pedir a los profesores trabajos adicionales para recuperar sus malas notas. En suma, encontró que si bien el C.I. (Cociente Intelectual) era un buen  predictor de los puntajes de las pruebas nacionales de logros de aprendizaje, los mejores predictores de la permanencia en los estudios superiores eran los indicadores relevantes del carácter.

Es decir, tenía más relevancia el trabajo duro, valiente y perseverante en búsqueda de un objetivo, como por ejemplo en el caso de un atleta que se esfuerza y entrena duramente, se foguea en competencias en las que a veces gana y otras pierde, supera sus frustraciones, sigue para adelante sin rendirse, hasta llegar lo más cerca posible del logro aspirado. Esa no es la experiencia que se llevan consigo gran cantidad de estudiantes a los que “les viene fácil” el logro académico por sus ventajas intelectuales genéticas, pero que se esfuerzan poco en cultivar su excelencia. Esas personas, cuando enfrentan  algo que realmente les resulta difícil, se achican y rinden, porque no están  acostumbradas a ese tipo de experiencias.

1. Según el texto, los alumnos que terminaban sus estudios superiores eran los que:
a) Tenían las mejores notas en el colegio.
b) Dejaban de ir al cine para terminar sus trabajos.
c) Pedian a los profesores trabajos adicionales para recuperar sus malas notas.
d) “Les viene fácil” el logro académico por sus ventajas intelectuales genéticas.
e)  Evidenciaban tener muchas fortalezas de carácter, como optimismo, perseverancia e inteligencia social.
Solución:
Según el texto, los estudiantes que se recuperan rápidamente de cualquier traspié sin quedarse atados a sus fracasos, los que dejan de hacer cosas que les gusta(ir al cine) por alcanzar un objetivo(hacer tareas), los que se mantienen optimistas a pesar de problemas en su hogar, en otras palabras los estudiantes que evidenciaban tener muchas fortalezas de carácter eran los que lograban graduarse de la universidad. Rpta. e)


2. Según el autor, en la búsqueda de un objetivo tiene más relevancia:
a) Tener ventajas intelectuales genéticas.
b) Llegar lo más cerca posible del logro aspirado.
c) Superar las fustraciones cuando se pierde.
d) Esforzarse por trabajar duramente para seguir adelante sin rendirse.
e) Enfrentar algo que realmente resulta difícil.
Solución:
Para el autor se debe perseguir un objetivo como lo hace un atleta, esforzandose y entrenando duramente, superando las frustraciones, siguiendo para adelante sin rendirse, hasta llegar lo más cerca posible del objetivo aspirado. Rpta. d)



TEXTO Nº 4
Gallito de las rocas
Esta maravillosa especie es considerada como el ave nacional del Perú. Su hábitat son los bosques de montaña de la región amazónica, entre los 1500 y 2500 m.s.n.m., y se lo puede encontrar en el Santuario Histórico de Machu Picchu. Su tamaño es el de una gallina pequeña y de plumaje escarlata, el macho lleva en la cabeza una cresta en forma de abanico, su color es más intenso que el de la hembra. Su principal alimento es la fruta.

El gallito de las rocas es de gran importancia para el bosque, pues dispersa las semillas de muchas especies de árboles. Por tener los colores tan vistosos se lo ha definido como "cometa de fuego" y "llamarada en vuelo", construye su nido en sitios de penumbra, empleando barro y espinos, donde pone solo dos huevos.
El barro de su nido mezclado con vinagre cura la sarna y la tiña. Se dice que los indios, antiguamente, utilizaban las plumas para realizar brujerías y que, si las llevaban consigo, eran invencibles en la guerra pues podrían aplacar la ira del enemigo.

1. ¿Cuál es la diferencia entre un gallito de las rocas macho y una hembra?
a) La cresta y el color de esta.
b) El plumaje escarlata.
c) El tamaño de una gallina pequeña.
d) Su principal alimento es la fruta.
e) Las plumas son de diferente tamaño.

2. El bosque debe agradecer a los gallitos porque...
a) cazan bichos peligrosos.
b) dispersan las semillas de los árboles.
c) embellecen la amazonía.
d) controlan la cantidad de hojas.
e) aumentan la diversidad de la fauna.

3. El barro de su nido mezclado con vinagre...
a) cura la sarna.
b) tiñe la piel de los indios.
c) cura la tiña y la sarna.
d) sana la piel teñida.
e) se usa para teñir algodón.



TEXTO Nº 5
Comunidad Indígena Asháninka
El pueblo indígena Asháninka en la actualidad está compuesto por 75 mil habitantes asentados en diversos territorios de la selva central del Perú e inclusive en territorios brasileños y bolivianos.
Existen por lo menos siete variantes lingüísticas de acuerdo a la ubicación geográfica de su idioma llamado también asháninka. Una de estas variantes es el "ashéninka del Alto Perené", que da la denominación "ashéninka" a las comunidades que la hablan.
La Comunidad Indígena Asháninka Marankiari Bajo está ubicada en la margen derecha del río Perené, sobre el kilómetro 26 de la Carretera Marginal Central vía La Merced a Satipo, en el distrito de Perené, provincia de Chanchamayo, departamento de Junín.

1. El pueblo Asháninka está compuesto aproximadamente...
a) por más de 60 mil y menos de 70 mil habitantes.
b) por más de 76 mil y menos de 80 mil habitantes.
c) entre 73 mil y 78 mil habitantes.
d) por la cuarta parte de 100 mil habitantes.
e) por 75 mil millones de habitantes.

2. Una variante lingüística...
a) puede estar en territorio brasileño.
b) se puede encontrar en Chanchamayo.
c) se halla cerca del río Perené.
d) es el asháninka Marankiari Bajo.
e) da la denominación "ashéninka" a las comunidades que lo hablan.

martes, 9 de diciembre de 2014 14 comentarios

Comprensión Lectora para Segundo Grado de Primaria para Imprimir

Ejercicios de Comprensión Lectora para Segundo de Primaria para Imprimir.


Lectura 1
Un espectáculo inolvidable
http://4.bp.blogspot.com/-z9aOQY14udU/VIXIFAcBAfI/AAAAAAAAMJ4/EeW4tvz_Mgg/s1600/comprension%2Blectura%2B2%C2%BA%2B-%2B1.pngEn mis vacaciones de verano —nos contó Sofía—, fui con mi mamá a ver un espectáculo de danzas típicas.
El evento duró dos horas. Apreciamos danzas como la zamacueca, el festejo, la diablada puneña, etcétera.
—¿Por qué hay tantos bailes? —pregunté a mi mamá. Ella me explicó que cada pueblo del Perú tiene una danza propia.
—Por ejemplo, tu tía Milagros, que es de Trujillo, baila marinera. Doña Juana, nuestra vecina, es de Chincha y es campeona nacional de festejo. El señor Díaz, el carpintero, es de Puno y tiene una foto donde baila la diablada puneña —dijo mamá.
Después de escucharla, seguí observando cada baile y sus trajes. Cada vestimenta era muy diferente de las otras en color, estilo y adorno.
Algo gracioso pasó cuando una pareja bailó marinera: a la mujer se le cayó la falda naranja con bobos blancos que usaba. iQué terrible!
De pronto, todos empezamos a reír. La bailarina se puso muy nerviosa. Las flores de su cabello empezaron a caer y no podía levantar su falda.
"Voy a ayudarla", pensé y subí al escenario.
Pero cuando subí, la bailarina ya no estaba. Y solo conseguí que me bajara un señor grande y gordo.
A pesar de todo, pasé un momento muy lindo.



viernes, 5 de diciembre de 2014 2 comentarios

Las Series Verbales Wikipedia

Las Series Verbales concepto de Wikipedia
Una serie es el conjunto de cosas, conceptos, palabras, personas, etc., relacionadas entre sí que ocurren o suceden una detrás de otra; teniendo en cuenta un modelo en el cual los elementos se derivan o relacionan unas con otras según el contexto.
  1. Si entendemos que una SERIE es un "conjunto de cosas que se suceden unas a otras y que están relacionadas entre sí"...
  2. Las SERIES VERBALES son, entonces, grupos de palabras que se encuentran vinculadas por algún lazo asociativo.
  3. Empero, en el ítem SERIES VERBALES, que evalúa la "HABILIDAD VERBAL", las palabras deberán estar emparentadas por un lazo asociativo exclusivamente conceptual, es decir, por un nexo semántico.
Clases de series verbales
1ER. GRUPO POR LA OPERACIÓN EFECTUADA:
  A. Series verbales por COMPLEMENTACIÓN de un semantema.
  B. Series verbales por EXCLUSIÓN de un semantema.

2DO. GRUPO POR SU MORFOLOGÍA:
 A. Series verbales CON PALABRA(S)-GUÍA señaladas en el enunciado de la pregunta.
 B. Series verbales SIN PALABRA(S)-GUÍA en el enunciado de la pregunta.

3ER. GRUPO POR EL TIPO DE LAZO SEMÁNTICO:
 - De sinonimia.   
 - De jerarquía e inclusión semántica: hiperonimia/hiponimia.
 - De equiparación semántica: cohiponimia.

jueves, 4 de diciembre de 2014 0 comentarios

Razonamiento Verbal Matemático

Razonamiento Matemático Ejercicios.
El siguiente trabajo ha sido elaborado minuciosamente, capitulo por capitulo, con una selección de problemas inéditos cuya única intensión  es llegar al estudiante como un manual teórico práctico para poder enfrentar con éxito un examen de admisión. Conocedores de que un buen porcentaje de preguntas en dichos examenes de diferentes universidades del país son de Razonamiento Matemático, presentamos este libro para que el postulante aprenda como resolver un problema en el menor tiempo posible, basandose en técnicas y artificios.
https://www.scribd.com/document_downloads/187854409?extension=pdf&from=embed&source=embed

sábado, 29 de noviembre de 2014 2 comentarios

Razonamiento Verbal Primaria

Ejercicios de Razonamiento Verbal para Primaria.
Esta publicación tiene como principal objetivo despertar el interés en los niños para que gusten de leer y comprender lo que leen, para ello prensentamos lecturas interesantes y cortas con actividades lúdicas alrededor de la lectura.
En el área de Razonamiento Verbal se presentan actividades de Sinonimia, Antonimia, Analogías, Término Excluido, Oraciones Incompletas, Seriación, Percepción Visual, Semejanzas y Diferencias, Absurdos Visuales, Análisis de Imagen, etc.


http://razonamiento-verbal1.blogspot.com/2014/02/razonamiento-verbal-para-primer-grado.html




http://razonamiento-verbal1.blogspot.com/2014/02/razonamiento-verbal-para-segundo-grado.html


jueves, 27 de noviembre de 2014 2 comentarios

Razonamiento Verbal para Sexto Grado de Primaria 6º PDF

Razonamiento Verbal para Sexto Grado 6º de Educación Primaria.
 
Sinónimos.- Los sinónimos son palabras que tiene entre sí un significado igual o similar.



Antónimos.- Son las palabras que tienen entre sí un significado contrario u opuesto.
http://razonamiento-verbal1.blogspot.com/2013/03/antonimos-para-ninos-6-primaria.html



Analogías.- Es una relación de equivalencia entre dos parejas de palabras.
http://razonamiento-verbal1.blogspot.com/2013/03/analogias-para-ninos-6-primaria.html

martes, 25 de noviembre de 2014 37 comentarios

Lecturas Comprensivas para Secundaria

Lecturas Comprensivas para Secundaria con Preguntas y Respuestas tipo Test.

LECTURA 1
Los primeros pasos para los actuales videojuegos se  producen  en los años 40, cuando los técnicos americanos desarrollaron el primer simulador de vuelo, destinado al entrenamiento de  pilotos.  En 1962 apareció la tercera generación de computadoras, con reducción de su tamaño y costo de manera drástica; y a partir de ahí el proceso ha sido continuo. En 1969 nació el microprocesador, que en un reducido espacio producía mayor potencial de información que los grandes  computadoras  de los años 50. Es lo que constituye el corazón de nuestras computadoras, videojuegos y calculadoras.

En 1970 aparece el disco flexible y en 1972 se desarrolla el primer juego, llamado PONG, que consistía en una rudimentaria partida de tenis o ping-pong. En 1977, la firma Atari lanzó al mercado el primer sistema de videojuegos en cartucho, que alcanzó un gran éxito en Estados Unidos y provocó, al mismo tiempo, una primera preocupación sobre los posibles efectos de los videojuegos en la conducta de los niños.
Luego de una voraz evolución, en la que el constante aumento de la potencia de los microprocesadores y de la memoria permitieron nuevas  mejoras, en 1986 la casa Nintendo lanzó su primer sistema de videojuegos que permitió la presentación de unos juegos impensables nueve años  atrás.  La  calidad del movimiento, el color y el sonido, así como la imaginación de los creadores de juegos fueron tales que, unidos al considerable abaratamiento relativo de dichos videojuegos, a comienzos de los 90, en nuestro país se extendieron de manera masiva los  juegos creados por las dos principales compañías, Sega y Nintendo; y en poco tiempo se constituyeron en uno de los juguetes preferidos de los niños.

La extensión masiva de los videojuegos en los años 90 ha provocado una segunda oleada de investigaciones, en la medicina, la sociología, la psicología y la educación, además de la preocupación y las valoraciones que dichos juegos han recibido por parte de padres, educadores  y  principalmente los medios de comunicación, para quienes generalmente los videojuegos son vistos como algo negativo y perjudicial. Las más prestigiosas universidades, revistas y publicaciones son sensibles a la preocupación por una de las tendencias preferidas a la hora de elegir los juegos, no solo de los niños y adolescentes, sino también de jóvenes y adultos.


1. ¿Cuál es el tema central del texto?
A) Relación entre computadoras y videojuegos novedosos.
B) Los videojuegos y las consideraciones psicosociales.
C) Surgimiento de las empresas Atari, Nintendo y Sega.
D) La expansión de los videojuegos y su peligro inherente.
E) Evolución de los videojuegos y el debate sobre sus efectos.


2. En relación a los videojuegos y los progresos logrados entre 1969 y 1977, es incompatible afirmar que, como consecuencia, se produjo:
A) Un acelerado proceso de aceptación, pero también recelo.
B) Éxito de ventas y aceptación total, entusiasta y sin reparos.
C) Una potenciación cada vez mayor del microprocesador.
D) Aprovechamiento del cromatismo, el sonido y el dinamismo.
E) Interés en el tema por parte de científicos e instituciones.


3. El término VORAZ, en el tercer párrafo del texto, alude a:
A) escándalo.
B) consumismo.
C) agresividad.
D) rapidez.
E) dependencia.


4. Se puede inferir de lo expuesto en el texto que:
A) La empresa Sega tuvo una duración prolongada en videojuegos.
B) Fue en países asiáticos que se revolucionó los videojuegos.
C) En cuanto a comunicación, los videojuegos resultan nocivos.
D) La empresa Atari fue la pionera en la creación de videojuegos.
E) La medicina, la psicología y la sociología investigan los videojuegos.


5. Si los microprocesadores no se hubieran potenciado, seguramente:
A) no habría ningún videojuego y tampoco habría violencia.
B) las computadoras habrían tardado en popularizarse.
C) la revolución de los videojuegos no se habría dado.
D) las investigaciones sobre los videojuegos continuarían.
E) no se habrían desarrollado videojuegos de gran calidad.


SOLUCIONES
Solución 1: El texto trata sobre la evolución de los videojuegos y el debate sobre sus consecuencias en diversos ámbitos. Rpta.: E

Solución 2: Una de las consecuencias de la evolución de los videojuegos es la tendencia a investigar sobre ellos: va surgiendo preocupación. Rpta.: B

Solución 3: En el contexto, VORAZ connota RAPIDEZ en la evolución. Rpta.: D

Solución 4: En el segundo párrafo se informa que, en el año 1977, la empresa Atari sacó a la venta la primera consola de videojuegos que tuvo gran éxito; en consecuencia, es pionera en este rubro. Rpta.: D

Solución 5: En el tercer párrafo se  dice  que,  gracias al desarrollo de los procesadores y la memoria, se  pudo idear y fabricar  juegos de gran calidad. Por lo tanto,  sin aquellos  no se habrían concebido videojuegos de tal característica. Rpta.: E

jueves, 30 de octubre de 2014 10 comentarios

Como Resolver Ejercicios de Plan de Redacción

Como Resolver Ejercicios de Plan de Redacción
Definición: Se llama PLAN DE REDACCIÓN al esquema lógico integrado por “conceptos” propuestos en un determinado texto que resultan esenciales desarrollar teniendo en cuenta la ordenación y jerarquización de ideas en función a un tema en  particular.

Recomendaciones para resolver un ejercicio de Plan de Redacción:
  1. Leer el título para conceptualizar el ejercicio, no debe olvidar que es un discurso.
  2. Iniciar con la oración que enuncia directamente al título y/o señale la información más globalizante, más general.
  3. Establecer la secuencia lógico – discursiva.
  4. No olvidar el uso de los conectores lógicos
  5. Al final se ubica la oración que exprese la información mas puntual.



Ejercicios resueltos de Plan de Redacción
01. Significado de la sensación y la percepción
I. La percepción es la interpretación de nuestras sensaciones, la cual varía de acuerdo a las características de cada persona.
II. Sensación y percepción son conceptos diferentes.
III. Ello significa que un mismo estímulo puede generar diferentes percepciones según quien las reciba.
IV. La sensación es la capacidad para captar información de la realidad.
a) IV - I - II - III
b) II - I - IV - III
c) I - II - IV - III
d) II - IV - I - III
e) II - IV - III - I
Solución: El ejercicio apunta a esclarecer la diferencia entre los conceptos sensación y percepción. Empezamos con la afirmación general sobre la diferenciación entre sensación y percepción (II). A continuación, se menciona el significado de sensación, basándose en el orden sugerido por el título (IV). Luego, el significado de percepción, que nos va a permitir contrastarlo con el de sensación (I). Culminamos con un detalle sobre la variabilidad de las percepciones (III).  Por tanto, el orden lógico planteado es: II - IV - I - III. Rpta. (d)


02. Importancia de los principios
I. Los beneficios de vivir, basándose en principios, difícilmente se ven a corto plazo.
II. Nelson Mandela estuvo 27 años en la cárcel por mantenerse firme a su principio de honestidad.
III. Al contrario, se requiere mucha convicción y coraje para sobrellevar las dificultades que implica permanecer fieles a ellos.
IV. El discurrir de nuestra vida debe ir de la mano con el cultivo de principios.
V. Él pudo alcanzar su libertad cambiando públicamente su posición, pero no la hizo.
a) I - IV - V - II - III
b) I - V - IV - II - III
c) IV - I - III - II - V
d) IV - II - V - I - III
e) IV - III - II - I - V
Solución: En el ejercicio se resaltan los beneficios del cultivo de los principios, lo cual se pone de manifiesto a través del caso de Nelson Mandela y su ejemplar posición. Se inicia el texto estableciendo la necesidad de vivir cultivando los principios (IV); a continuación se plantea que los beneficios de su cultivo no se ven en el corto plazo (I); lo que es complementado con los elementos de convicción y coraje que se tienen que poseer para ser fiel a los principios (III); luego se hace mención a Nelson Mandela como modelo de firmeza al principio de honestidad (II), y culminamos con la situación de Mandela que corrobora la posición firme y fidelidad a sus principios (V).  En consecuencia el orden adecuado es IV - I - III - II - V. Rpta. (c)

martes, 28 de octubre de 2014 1 comentarios

Examen UNAC PRE - Callao 2014 Aptitud Verbal


CONECTORES
Pregunta N° 1
Confeccionó cada día una ficha de vocabulario, .................. estar mejor reparado...............resolver el ítem de termino excluido
A) a fin de - para
B) para - cuando
C) para así – hasta
D) con objeto de - que
E) debido a - en cuanto a


ANALOGIAS
Pregunta N° 2
HABLAR : ESCUCHAR::
A) inmigrar : emigrar :
B) producir :consumir
C) acertar : desatinar
D) conciliar : traicionar
E) apenar : reír


Pregunta N° 3
CIRUJANO : BISTURÍ:
A) carpintero : mueble
B) agricultor: abono
C) médico: estetoscopio
D) ginecólogo: mujer
E) científico: microscopio

1 comentarios

Examen de UNI 2014 - II Solucionario de las Preguntas de Razonamiento Verbal


Tema:  Inclusión de enunciados
El ejercicio de inclusión de enunciados consiste en identificar la oración o enunciado que, al insertarse en el espacio en blanco, completa la coherencia global de un texto. En tal sentido, resolver ejercicios de inclusión de enunciados resulta provechoso, porque potencia la capacidad para seleccionar la información relevante en la redacción de un texto. La resolución de estos ejercicios exige comprender el mensaje del texto y asociar las ideas considerando la coherencia y la cohesión del mismo.

Elija la alternativa que, al insertarse en el espacio en blanco, completa adecuadamente el sentido del texto


PREGUNTA N° 76
(I) .............................
(II) Algunos autores afirman que fue acuñado por primera vez hacia la mitad del siglo XV.
(III) El economista Gournay lo utilizó para referirse al poder del funcionario de la administración pública.
(IV) Otros estudiosos encuentran en la obra Hegel uno de los antecedentes más importantes del concepto de burocracia.
A) Hacia el siglo XIX, se formuló una nueva concepción de la burocracia.
B) La concepción de burocracia designa una práctica de la administración.
C) Hegel apunta el criterio de selección del burócrata es compleja.
D) No existe un acuerdo en torno a los oríge-nes del término burocracia.
E) Para Weber y para Hegel, la burocracia, es un instrumento del capitalismo.
Resolución: En el texto, los enunciados II, III y IV giran en torno a la controversia que existe sobre el origen del término burocracia. Por lo tanto, la oración que se incluye por vincularse con el tema señalado es “No existe un acuerdo en torno a los orígenes del término burocracia”.
Respuesta: No existe un acuerdo en torno a los orígenes del término burocracia.


PREGUNTA N° 77
(I) El diseño de jardines es un arte común a la mayoría de las civilizaciones.
(II) En el antiguo Egipto, las casas de los nobles se hallaban rodeadas por áreas de jardín.
(III) ............................
(IV) Sin embargo, Roma fue la potencia que más contribuyó a la expansión de esta actividad.
A) En torno a los palacios romanos, se extendían amplios jardines.
B) De forma análoga, en Mesopotamia el diseño de jardines alcanzó un gran desarrollo.
C) Durante la Edad Media, los jardines se reducían a un pequeño espacio en el claustro.
D) Los jardines colgantes de Babilonia son conocidos como una de las siete maravillas del mundo.
E) En el siglo XIX, cobró gran importancia el parque público.
Resolución: Básicamente, el texto trata sobre el diseño y uso de jardines en la Antigüedad. Asimismo, la oración que completa el texto no solo debe ser coherente con el tema señalado, sino contrastar con el enunciado IV, que resalta el desarrollo de esta actividad en Roma. Por ende, el enunciado que se incluye es “De forma análoga, en Mesopotamia el diseño de jardines alcanzó un gran desarrollo”.
Respuesta: De forma análoga, en Mesopotamia el diseño de jardines alcanzó un gran desarrollo.

martes, 30 de septiembre de 2014 1 comentarios

Examen de Admisión San Marcos 2015 - I Preguntas de Aptitud Verbal Áreas ADE



HABILIDAD VERBAL
Áreas A-D-E: Ciencias de la Salud, Ciencias Básicas e  Ingenierías

Tema: Series verbales

Ejercicio de habilidad verbal, que consiste en establecer vínculos semánticos entre las palabras (sinonimia, antonimia, hiperonimia, etc.), con el fin de identificar el término que completa o se excluye de un grupo de palabras.

PREGUNTA N. 1
Rumbo, vía, camino,
A) meta
B) precepto
C) borde
D) senda
Resolución: Las palabras rumbo, vía y camino son sinónimos entre sí. Por lo tanto, el término que completa la serie es senda (camino pequeño). Se descarta el vocablo meta, pues este refiere a la finalidad u objetivo que alguien se traza en la vida.
Respuesta: senda


PREGUNTA N. 2
Confirmar, corroborar, revalidar,
 A) valorar
 B) resolver
 C) ratificar
 D) prescindir
 E) recrear
Resolución: Los términos confirmar, corroborar y revalidar son sinónimos entre sí. Por tal razón, el vocablo que completa la serie es ratificar (confirmar actos, palabras o escritos dándolos por ciertos). Se descarta la palabra valorar, que significa reconocer el mérito o importancia de algo.
Respuesta: ratificar


Tema: Eliminación de oraciones

Ejercicio de aptitud verbal que consiste en identificar y excluir la oración que resulta prescindible o incoherente con el texto. Criterios: disociación (incompatibilidad con el tema o la idea central), redundancia (información que se repite) y contradicción (se opone a la intención del autor o al sentido lógico del discurso).

PREGUNTA N. 3
(I) Los ejercicios espirituales de San Ignacio pretenden ayudar al cristiano a descubrir la voluntad de Dios en su propia vida.
(II) Los ejercicios consisten en un retiro de treinta días durante el cual el ejercitante centra su atención en los temas fundamentales del cristianismo.
III) El objetivo principal de los ejercicios espirituales es descubrir la voluntad de Dios, o bien, sentirse confirmado en el camino que uno haya escogido.
(IV) San Ignacio intuía que existe una voluntad general de Dios para todos los cristianos, y que Dios tenía un llamado especial para cada persona.
(V) Un elemento clave en los ejercicios espirituales consiste en encontrar a Dios en todas las cosas, así como la contemplación para alcanzar el amor.

 A) III      B) II      C) I       D) V      E) IV
Resolución: El tema central del texto trata sobre los ejercicios espirituales de San Ignacio: objetivo y características. Por esa razón, se debe eliminar, por disociación, la cuarta oración. En esta se alude a la postura del santo sobre la voluntad divina, tema claramente ajeno al asunto central del texto.
Respuesta: IV

lunes, 29 de septiembre de 2014 1 comentarios

Examen de Admisión San Marcos 2015 - I Preguntas de Aptitud Verbal Áreas BCF


HABILIDAD VERBAL
Áreas BCF: Humanidades, Ciencias Sociales y Económicos Empresariales

Tema: Series verbales

Ejercicio de habilidad verbal, que consiste en establecer vínculos semánticos entre las palabras (sinonimia, antonimia, hiperonimia, etc.), con el fin de identificar el término que completa o se excluye de un grupo de palabras.

PREGUNTA N. 1
Escamotear, ocultar, esconder,
 A) prohibir
 B) enmendar
 C) olvidar
 D) desaparecer
 E) aplacar
Resolución: Las palabras escamotear, ocultar y esconder son sinónimos entre sí. Por tal razón, el vocablo que completa la serie es desaparecer, que significa ocultar o quitar de la vista un objeto. 
El mago hizo desaparecer un reloj.
Respuesta: desaparecer


PREGUNTA N. 2
Cautivante, agradable, atractivo,
 A) generoso
 B) cortés
 C) diligente
 D) dadivoso
 E) encantador
Resolución: Los términos cautivante, agradable y atractivo son sinónimos entre sí. En tal sentido, la palabra que completa la serie es encantador (aquello que deja una impresión agradable). 
Ejemplo: Conocí en la fiesta a una chica encantadora.
Respuesta: encantador


Tema: Eliminación de oraciones

Ejercicio de aptitud verbal que consiste en identificar y excluir la oración que resulta prescindible o incoherente con el texto. Criterios: disociación (incompatibilidad con el tema o la idea central), redundancia (información que se repite) y contradicción (se opone a la intención del autor o al sentido lógico del discurso).


jueves, 18 de septiembre de 2014 0 comentarios

Examen de admisión UNT 2014-II Universidad Nacional de Trujillo

 

Admisión UNT 2014-II - Examen Ordinario   Universidad Nacional de Trujillo.
COMPLETAMIENTO DE TEXTOS
16. Dado el siguiente texto:
“Sus .......... principales de la Corte Internacional de Justicia son resolver por medio de .......... las disputas que le sometan los Estados  y  emitir .......... u  opiniones consultivas para dar respuesta a cualquier cuestión .......... que le sea planteada por la Asamblea General o el Consejo de Seguridad, o por las agencias especializadas que hayan sido autorizadas por la Asamblea general de acuerdo con la Carta de las Naciones Unidas”.
LAS  PALABRAS  QUE  COMPLETAN  COHERENTEMENTE SON:
a) principios – decretos – resoluciones – legal
b) obligaciones – decisiones – fallos – controversial
c) roles – razones – resueltos – lícita
d) decisiones – demandas – veredictos – judicial
e) funciones – sentencias – dictámenes – jurídica
Solución:
De acuerdo a la ONU, la Corte Internacional de Justicia (también llamada CIJ o Tribunal Internacional de Justicia) es el principal órgano judicial de las Naciones Unidas. Fue establecida en 1945, en La Haya, Países Bajos siendo la continuadora, a partir de 1946, de la Corte Permanente de Justicia Internacional.
Sus funciones principales son resolver por medio de sentencias las disputas que le sometan los Estados (procedimiento contencioso)  y  emitir dictámenes u opiniones consultivas para dar respuesta a cualquier cuestión jurídica que le sea planteada por la Asamblea General o el Consejo de Seguridad, o por las agencias especializadas que hayan sido autorizadas por la Asamblea General de acuerdo con la Carta de  las Naciones Unidas (procedimiento consultivo). Respuesta e)


SERIES VERBALES
17. Elige la alternativa que complete la siguiente serie lingüística:
Mochica, Paracas, Chimú; cerámica, textilería,
a) escultura
b) agricultura
c) orfebrería
d) grabado
e) artesanía
Solución:
La serie verbal es del tipo alterna los mochicas destacaron en cerámica como los paracas en textilería  como los Chimú en orfebrería. Respuesta c)


PARONIMIA
18. Dada la siguiente relación de palabras:
1. vaho – bao
2. extirpe – estirpe
3. veces – beses
4. ábise – ápside
5. dobles – doblez
SON PARÓNIMAS:
a) 1, 3 y 4
b) 1, 3 y 5
c) 2, 3 y 4
d) 2, 4 y 5
e) solo 2 y 5
Solución:
Del grupo que se presentan los pares de parónimas son extirpe – estirpe; ábside – ápside; dobles – doblez. Respuesta d)


SINONÍMIA
19. Toda  expresión cultural,  indudablemente,  transmite  la forma en que el ser humano concibe la realidad en la que se  encuentra,  es  decir,  su cosmovisión.  Ello  se  aprecia claramente  en  la  música.  La  musicología  y  la etnología ......... han  acudido  a  la  historia  para reconstruirlos ......... los rastros que  van  dejando nuestras culturas y nuestros ancestros.
SON  SINÓNIMOS  CONTEXTUALES  DE  LAS  PALABRAS SUBRAYADAS, RESPECTIVAMENTE:
a) ideología – vestigios – antepasados
b) idea – huellas – descendientes
c) creencia – pruebas – orígenes
d) filosofía – bienes – padres
e) pensamiento – restos – hechos
Solución:
Las palabras que presentan son cosmovisión, rastros y ancestros contextualmente hablando las palabras sinónimas son ideología, vestigios y antepasados. Respuesta a)


REESTRUCTURACIÓN TEXTUAL
20. Los  pares  de  palabras  con  relación  significativa  correcta son:
a) Histeralgia – lengua; orquialgia – testículo; cistalgia – vejiga
b) Proctalgia – ano; quelalgia – talón; oftalgia – ojos
c) Traquealgia – tráquea; enteralgia – intestino; falalgia – hígado
d) Esplenalgia – cabeza;  cistalgia – cistitis;  histeralgia – hígado
e) Omalgia – hombro; blefaralgia – párpados; neumalgia – pulmón
Solución:
Los pares de palabras con relación significativa son omalgía que significa dolor de hombro así como blefaralgía lo es de párpado y neumalgía es a hombro. Respuesta e)

21. La población de las bacterias:
1. Por su lado, se estima que se pueden encontrar en torno a 40 millones de células bacterianas en un gramo de tierra y un millón de células bacterianas en un mililitro de agua dulce.
2. Las  bacterias  son  los  organismos  más  abundantes  del planeta
3. En total, se calcula que hay aproximadamente 5x10^30 bacterias en el mundo
4. Algunas  bacterias  pueden incluso sobrevivir en las condiciones extremas del espacio exterior
5. Son  ubicuas,  se  encuentran  en  todos  los  hábitat terrestres  y  acuáticos; crecen hasta en los ambientes más  extremos  como  en  los  manantiales  de  aguas calientes  y  ácidas,  en  desechos radioactivos, en las profundidades tanto del mar como de la corteza terrestre.
EL ORDEN DE LOS ENUNCIADOS ES:
a) 2, 1, 3, 4, 5
b) 2, 4, 5, 1, 3
c) 2, 5, 1, 3, 4
d) 2, 5, 4, 1, 3
e) 3, 4, 2, 5, 1
Solución:
Al reestructurar el texto tenemos que el ordenamiento empieza con la oración dos seguidamente se encuentran los pares cinco y cuatro, luego uno y tres.
domingo, 24 de agosto de 2014 0 comentarios

El Esquema de un Texto Académico

El Esquema
El texto académico es el resultado final de un proceso, no es solo el producto de un rapto de inspiración, como muchos piensan. Al plantearnos la redacción de un texto debemos, en primer lugar, elegir un tema y delimitarlo. Esta delimitación dependerá en gran parte de la cantidad de información que obtengamos al haber investigado fuentes de distinta índole.

El título del texto refleja la delimitación del tema: el tema central (no debe ofrecer más de lo que realmente contiene el texto y tampoco menos). Luego de precisarlo, debemos pensar en los subtemas (ideas principales de párrafo) que nos van a ayudar a desarrollarlo coherentemente; para ello, debemos plantear un esquema.

Recuerda que la introducción de tu texto debe presentar la idea que se va a desarrollar y en qué orden. El cuerpo de tu texto debe presentar, por lo menos, dos párrafos, y, en cada párrafo, debes desarrollar un subtema. Es decir, si el tema de tu texto se descompone en dos subtemas, cada subtema debe desenvolverse en un párrafo. Finalmente, la conclusión debe ser la recapitulación de tus párrafos de desarrollo unida a una opinión o reflexión sobre el tema.

viernes, 15 de agosto de 2014 0 comentarios

Examen de Admisión Pedro Ruiz Gallo UNPRG 2014-II


Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Examen de Admisión Ordinario 2014-II


COMPRENSIÓN DE TEXTOS
TEXTO 1
La biología moderna se basa en la suposición de que las funciones de los sistemas vivos pueden ser explicadas en términos de procesos físicos y químicos. El organismo vivo por lo tanto se considera como un sistema químico altamente complejo y bien organizado. Pero al reducir el estudio de las reacciones químicas individuales, inevitablemente surge una pregunta: ¿Dónde termina lo que hace vivo a un organismo y dónde comienza lo que no lo hace? O, haciendo la pregunta de otra manera: ¿Cuándo un conjunto de moléculas deja de ser solamente una mezcla química y se convierte en un organismo vivo?

1. A partir del texto la biología estudia
a) el límite de vida y no vida
b) la diferencia de vida y muerte
c) los sistemas químicos
d) los sistemas vivos
e) las reacciones químicas


TEXTO 2 - Guerra en el Medio Oriente
Gaza, territorio de Palestina, también llamada "Franja de Gaza" de solamente 363 Km2 y más o menos 676 000 habitantes, está siendo, nuevamente, bombardeada por Israel; esta vez tratando, según explicación pública, de disuadir las acciones terroristas orientadas y conducidas por Hamás, ni las muertes de inocentes civiles, entre ellos, muchos niños, pueden parar la masacre.
Gaza, históricamente disputada por Israel y Egipto estuvo bajo administración egipcia entre 1948-1962 y más tarde bajo control israelí en 1964-1994. Gaza fue dotada en 1994, de un estatuto de autonomía según el plan previsto por el acuerdo palestino—israelí de 1993. Pero, desde el año 2000, el territorio vive una nueva fase de enfrentamientos violentos con Israel, cuyo fin o culminación aún no se vislumbra.

2. De acuerdo con el texto, fundamentalmente, el problema de Gaza es
a) histórico
b) de autonomía
c) religioso
d) político
e) económico

jueves, 31 de julio de 2014 245 comentarios

Ejercicios de Comprensión de Lectura para Bachillerato para Imprimir

Ejercicios Resueltos de Comprensión de Lectura para Bachillerato para Imprimir

TEXTO N° 1
Se ha demostrado que el baile es uno de los mejores antídotos contra el estrés y el mal humor. No en vano es un gran estimulante en la producción de endorfinas, las hormonas del bienestar.
Bailar es una especie de meditación activa que permite alejar de la mente las preocupaciones y tensiones, otorgándole al cuerpo una libertad que habitualmente le negamos. Todos podemos conectarnos con nuestra más íntima esencia si dejamos que sea el cuerpo quien asuma su capacidad sanadora, aunque esto nada tiene que ver con los diez minutos de gimnasia que podamos practicar a diario. Las investigaciones confirman que el baile aumenta la creatividad y la autoestima. La persona se siente más relajada, receptiva y llena de energía. Entonces, al regresar del trabajo o del estudio, baile en casa. No importa el tipo de música que prefiera, porque a veces no se necesita de una canción para dejar que su cuerpo se libere a través del baile. Hablamos de la música interior, del ritmo que su cuerpo es capaz de expresar tarareando o cantando a pleno pulmón para liberar lo que siente. Todos tenemos una melodía interna que la mente reconoce como una partitura con la cual liberar los sentimientos atrapados. Quizás sea una canción entera o unas notas sueltas. No importa solo necesita dejar que suene en su interior y que su cuerpo siga el son.

1. ¿Qué título expresa mejor la idea central del texto?
A) Que el cuerpo siga el ritmo musical.
B) Con el baile en el cuerpo.
C) El baile es mejor que el ejercicio.
D) Baile en  casa al regresar del trabajo.
E) Más salud con el baile.

2. El texto no evidencia que el baile garantice la:
A) felicidad.
B) relajación.
C) autoexpresión.
D) creatividad.
E) autoestima.

3. El autor destaca del baile su:
A) superioridad sobre todo ejercicio físico.
B) condición de antídoto contra el estrés y el mal humor.
C) bondad en la estimulación  de  las  hormonas del  bienestar.
D) capacidad sanadora de  cuerpo y mente.
E) virtud de aliviar tensiones y preocupaciones.

4. ¿Cuál de los siguientes términos tienen una mayor aproximación al sentido en el que se emplea la palabra baile?
A) ejercicio
B) endorfinas
C) bienestar
D) creatividad
E) reflexión

5. El autor recomienda sobre todo que
A) se haga más ejercicios físicos con música.
B) se cante o se tararee  para reforzar los sentimientos.
C) cada quien siga el ritmo de su música.
D) la música domine nuestra esencia más íntima.
E) se medite activamente mediante el baile.


SOLUCIONES
Solución 1: El autor nos presenta al baile como una actividad que, practicada con regularidad,  incide en beneficio de nuestra salud, aportando una sensación de bienestar, liberando tensiones físicas y emocionales: además, se plantea que el baile es uno de los mejores antídotos contra el estrés y el mal humor. Respuesta E)

Solución 2: El texto hace mención a la relación directa entre el baile con la creatividad, la  autoestima, la relajación y la autoexpresión. Acerca de la felicidad, no se señala que sea un objetivo alcanzable a través del baile. Respuesta A)

Solución 3: A lo largo del fragmento, el autor destaca que el baile libera al individuo y le  proporciona un bienestar corporal necesario, que a su vez es clave para curar las  preocupaciones. Por eso el autor recomienda incluso bailar después de trabajar o  estudiar, porque otorga soltura  al cuerpo, libera nuestra energía y, por ende, cura la mente del estrés.  Respuesta D)

Solución 4: Con relación al texto, el autor expresa: Bailar es una especie de meditación activa, lo cual significa que el baile es aproximadamente una reflexión. Para alcanzar así a  través del movimiento, un estado de bienestar mental. Respuesta E)

Solución 5: Al margen de los tipos de música y los gustos, es importante que el hombre baile según  el ritmo de su música; es decir, que libere su melodía interna que está conformada por los sentimientos que quedan  atrapados  en  él. El hombre libera su fuero interno a través del baile, así elimina el estrés y recupera las energías. Respuesta E)

miércoles, 30 de julio de 2014 9 comentarios

Lecturas para Niños de Primero de Primaria para Imprimir

Lecturas para Niños de Primero de Primaria para Imprimir 

La presentación de Juanorro
Juanorro era un cocodrilo de lo más simpático. Sabía contar unos chistes que nos hacían llorar de risa, y era todo un espectáculo ver cómo se reía él, con todas aquellas filas de dientes al aire.
Lo más divertido fue cuando nos contó su encuentro con el director: "Entré en su despacho y lo vi sentado en su butaca, muy concentrado en su trabajo. Cuando por fin levantó la vista y se dio de narices conmigo, le pasó algo muy raro: pegó un salto tremendo y, después, se quedó blanco, blanco, mientras me miraba fijamente con la boca abierta. Por cierto: a él también se le pusieron los pelos de punta, como a todos ustedes cuando me vieron por primera vez... Bueno, el caso es que me presenté con el director: 'Mi nombre es Juanorro Cocodris Lagunis, soy del país de Cocodrilandia y quiero matricularme en este colegio', le dije. Después de tragar saliva varias veces, él me contestó algo así como: 'Mu.„ mu... mucho gus... to, y ¿po... po... por qué quieres... quieres ma... matricularte aquí?'. Entonces le respondí que quería estudiar para llegar a ser sabio.
El director parecía asombradísimo: 'Mu... muy bien. Voy a bus... car a un pro... profesor...', dijo, y salió del despacho como una bala".

http://1.bp.blogspot.com/-pvJdvCunSaA/U9lWryZIexI/AAAAAAAAK-U/St260vSNLe0/s1600/lectura+ni%C3%B1os+primero+primaria+5.png

 http://4.bp.blogspot.com/-wvGWnV1BxSs/U9lXLLSAdWI/AAAAAAAAK-c/srBJEqTt-aw/s1600/lectura+ni%C3%B1os+primero+primaria+6.png
 
martes, 29 de julio de 2014 0 comentarios

Examen de Admisión UNAC 2014-I


Solución del Examen de Admisión UNAC 2014-I 
PREGUNTAS DE RAZONAMIENTO VERBAL - BLOQUE II

ORACIONES INCOMPLETAS
23. El estudio es una condición    ....... para poder ingresar a la Universidad.
A) de jure   
B) sicalíptica   
C) de facto   
D) primordial   
E) ipso facto
Solución: Apelando a los rastros verbales podemos decir que una  condición importante, fundamental, primordial para poder ingresar a la universidad es el estudio. Respuesta: Primordial


24. El fundamento ........... de la vida intelectual es la curiosidad que se encuentra entre los ........ en su forma elemental.   
A) psicológico — gatos.   
B) básico — infantes.   
C) hormonal — bebes.   
D) instintivo — animales.
E) biológico — niños.
Solución: Un fundamento es una razón principal y por lo tanto básico para cualquier proceso. La forma más elemental del intelecto se da en la primera etapa del desarrollo humano, es decir, cuando se es infante. Respuesta: Básico – Infantes


25. "........... es manantial de esperanza para los .........; fuerza espiritual para los .........    
A) El devoto - santos - creyentes
B) El cielo - piadosos - difuntos
C) El santo - devotos - desesperados
D) Dios - creyentes - desconsolados
E) El arroyo - sedientos - que sufren
Solución: Todas las alternativas aluden a elementos de la fe católica. Dentro de esa fe, el manantial de todo es Dios. Quienes aceptan ello, tienen que ser creyentes en esa fe. Los que requieren más Fuerza Espiritual son los que no tienen consuelo, es decir los desconsolados. Respuesta: Dios – Creyentes – Desconsolados

lunes, 28 de julio de 2014 4 comentarios

Conectores Discursivos o Lógicos Textuales

Conectores Discursivos
Las preguntas de conectores e ilativos evalúan la capacidad de relacionar y coordinar las ideas en un discurso; es decir, la coherencia y cohesión de una estructura textual.

Lee el siguiente texto del autor Teun Van Dijk:
Los conectores se clasifican en dos grandes grupos: los naturales y los lógicos, siendo los primeros aquellos orientados a completar la comprensión y significatividad de las frases; y los segundos, aquellos orientados a la obtención de resultados funcionales o veritativos (verdad o falsedad) de las proposiciones. Para los primeros, el sentido y significado es fundamental; para los segundos, no. En las pruebas de aptitud verbal, se toman en cuenta los conectores naturales. Los conectores naturales se denominan nexos gramaticales, su función es unir y conectar palabras, frases y oraciones de modo que el resultado tenga coherencia (sentido) y cohesión (ilación). Tomando en cuenta el ámbito de su acción, pueden ser clasificados en dos grupos: los nexos gramaticales que tienen la función de enlazar o unir palabras o frases para formar oración; y los que tienen la función de hilar o coordinar las diferentes ideas de un texto para hacerlo significativo en sus relaciones internas. A los primeros pertenecen las categorías conjunción y preposición, mientras que a los segundos pertenecen algunas palabras o conjuntos de palabras con significado gramatical adverbial. Por otro lado, dado que los signos de puntuación (coma, punto y coma, dos puntos, etc.) son indicadores de ilación, coordinación y enlace del sentido de las ideas de un texto, también se consideran, en términos prácticos, ilativos.
http://3.bp.blogspot.com/--i7t-s59QF4/U9Zl-uiw8bI/AAAAAAAAK9U/fMo15N22cLQ/s1600/conectores+discursivos+1.png