jueves, 27 de agosto de 2015

Examen de Admisión Universidad Nacional Federico Villarreal UNFV - 2015 Razonamiento Verbal


Solucionario: Examen de Admisión Razonamiento Verbal UNFV - 2015
ANALOGÍAS:

16) TERREMOTO : ESCOMBRO::
A) desilusión : desaliento
B) pesar : sufrimiento
C) huayco : destrucción
D) muerte : pena
E) enfermedad : dolor
Respuesta: C


17) TRIUNFO : ALEGRÍA::
A) derrota : entusiasmo
B) semilla : árbol
C) enfermedad : deceso
D) terremoto : pánico
E) temblor : pavor
Respuesta: D


18) CAPACIDAD : CALIFICACIÓN::
A) habilidad : premio
B) destreza : diploma
C) capacitación : valoración
D) conocimiento : distinción
E) cumplimiento : reconocimiento
Respuesta: D


COMPRESIÓN LECTORA

TEXTO 01
La prosa es un género tardío, hijo de la desconfianza del pensamiento ante las tendencias naturales del idioma. La poesía pertenece a todas las épocas: es la forma natural de expresión de los hombres. No hay pueblos sin poesía; los hay sin prosa. Por tanto, puede decirse que la prosa no es una forma de expresión inherente a la sociedad, mientras que es inconcebible la existencia de una sociedad sin canciones, mitos u otras expresiones poéticas. La poesía ignora el progreso o la evolución, y sus orígenes y su fin se confunden con los de lenguaje. La prosa que es primordialmente un instrumento de crítica y análisis, exige una lenta maduración y solo se produce tras una larga serie de esfuerzos tendientes a domar el habla. Su avance se mide por el grado de dominio del pensamiento sobre las palabras. La prosa crece en batalla permanente contra las inclinaciones naturales del idioma y sus géneros más perfectos son el discurso y la demostración, en los que el ritmo y su incesante ir y venir ceden el sitio a la marcha del pensamiento.

19) Según el texto, la poesía:
A) Es posterior al surgimiento de la prosa.
B) Es la forma de expresión del análisis y de la crítica.
C) Revela un gran dominio del pensamiento.
D) Acompaña, desde tiempos muy remotos, a la sociedad.
E) Se desvincula de las canciones y de los mitos.
Respuesta: D


20) El surgimiento de la prosa y su desarrollo están ligados a:
A) La creación literaria de los pueblos.
B) La poesía, las canciones y los mitos.
C) La actividad del pensamiento y la madurez intelectual.
D) La falta de objetividad y de la elaboración conceptual.
E) Las diferentes épocas del hombre.
Respuesta: C


21) Según el texto, la antigüedad de la poesía:
A) Se ubica en una época remota.
B) Pertenece a un tiempo pretérito.
C) Es relativa por nacer en la época actual.
D) Es igual a la antigüedad de la prosa.
E) Se vincularía con los orígenes del lenguaje.
Respuesta: E

ORACIONES ELIMINADAS

22)
(I) Su mente, como su cuerpo, es un sistema de poderes.
(II) Ejercite su mente y así podrá ser un buen estudiante.
(III) Si usted no somete a ejercicios su cuerpo, no puede ser un buen atleta.
(IV) La permanente gimnasia del espíritu da nuevos poderes a nuestra mente.
(V) Son pocos los gimnasios modernos en Lima.

A) III               B) IV               C) I               D) II               E) V
Respuesta: E


23)
(I) La gastronomía peruana, es un éxito a nivel internacional.
(II) Los variados platos y la diversidad de comidas de las regiones del país tienen una particular composición.
(III) Los productos, los insumos, los ingredientes, etc., le dan un buen sabor especial a la comida nacional.
(IV) En Alemania, existen diversos tipos de cerveza.
(V) Por esas razones, nuestra gastronomía goza de un gran prestigio en el mundo.

A) I               B) II               C) III               D) IV               E) V
Respuesta: D


24) 
(I) El amor termina al extinguirse la necesidad mutual y el objetivo común es un árbol marchito en el desierto de la indiferencia.
(II) Esto es algo que los jóvenes deben aprender para eliminar problemas aún no vividos.
(III) EN el amor hay tendencias a la heroicidad y jamás exige condiciones ni requisitos, en eso es diferente del romance.
(IV) En este hay tenues rayos de amor; en cambio en el amor es una fuente inagotable de romance.
(V) Los hijos nacidos de parejas incompatibles viven el drama de sentirse culpables de una separación donde, en realidad, son las víctimas.

A) I               B) IV               C) III               D) V               E) II
Respuesta: D


25) Dos tipos de habilidades, son exigidas al postulante a un puesto laboral; las habilidades digitales y las sociales; lo primero evalúa ........................ de las herramientas tecnológicas y lo segundo se centra en ........................ para trabajar en grupo y en la disposición para desarrollar proyectos corporativos.
A) el manejo – apatía
B) el uso – la existencia
C) la idea – la vocación
D) el conocimiento – el desinterés
E) el dominio – la capacidad
Respuesta: E


26) El estrés es uno de los principales peligros para ........................ y puede contribuir directa o indirectamente a la aparición de otras ........................, apoplejías, problemas psicológicos, distorsiones de la personalidad.
A) la vida – afecciones
B) la salud – enfermedades
C) la historia – consecuencias
D) el cuerpo – anomalías
E) el cerebro – complicaciones
Respuesta: B


RELACIÓN DE INCLUSIÓN
27) Indique la palabra cuyo significado incluye a las otras: 
A) I-phone
B) Tablet
C) Smartphone
D) Laptop
E) Tecnología
Respuesta: E


28) ¿Qué opción incluye conceptualmente al resto?
A) alcohol
B) vino
C) licor
D) líquido
E) uva
Respuesta: D


TÉRMINOS EXCLUIDOS
29) ILESO:
A) incólume
B) indemne
C) intacto
D) integro
E) dañado
Respuesta: E


30) EXPERTO:
A) viejo
B) veterano
C) ducho
D) perito
E) maestro
Respuesta: A
Examen de Admisión 
Universidad Nacional Federico Villarreal 
UNFV - 2015 Razonamiento Verbal

6 comentarios:

Monica R Ot dijo...

los invito a visitar mi Blog Inténtalo !!! consejos y actividades para ejercitar la mente ..la última entrada contiene uns ejercicios verbales http://blogmonicarapot.blogspot.com/2015/08/pensandoando.html

Luna dijo...

Excelente para practicar, cuando se de el examen en abril, súbelo pronto. Gracias

LEIDY ROJAS OYARCE dijo...

muchas gracias por compartir las respuestas.

LEIDY ROJAS OYARCE dijo...

muchas gracias por compartir las respuestas.

Ana Karina Trinidad Julian dijo...

ya no existe ese blog :(

Ana Karina Trinidad Julian dijo...

ya no existe ese blog :(

Publicar un comentario en la entrada