viernes, 11 de octubre de 2019

Examen de Admisión San Marcos 2019 - 2 Comprensión de Lectura - Sábado

Examen de Admisión San Marcos 2019 - II 
Comprensión de Lectura 
TEXTO N° 1
Texto A
La alimentación macrobiótica no es una dieta ni un tipo de comida, sino una forma de alimentarse y mantener un estilo de vida. El Ministerio de Sanidad la define como una manera de comer basada en el equilibrio del yin y el yang, que busca «el equilibrio fisico y emocional» a través de la nutrición. Es, según el Centro Estadounidense de Biotecnología, «una forma de interpretar la nutrición fundamentada en el consumo saludable de granos de cereales integrales, legumbres, verduras cocidas y en el principio chino yin-yang». Esta clase de dieta consiste en alimentos ecológicos y cultivados «en proximidad a su lugar de consumo» y verduras de temporada. La alimentación, como es evidente tiene un primer beneficio: elimina las grasas, azúcares y alimentos procesados. La base de este tipo de alimentación está en la aplicación biológica y fisiológica del principio del yin y el yang, según el cual todo está equilibrado por estas dos fuerzas respetando, en cada caso, una proporción determinada que comprende “el ritmo, el flujo y el reflujo de la naturaleza”, según indican. Los que siguen esta clase de dieta clasifican los alimentos en dos categorías: yin (alimentos pasivos) y yang (alimentos activos), y debe existir un equilibrio entre alimentos yin y yang para lograr la salud y el bienestar físico y mental.

Texto B
Desde la Fundación Española de la Nutrición alertan que esta forma de alimentación, llamada macrobiótica, puede conducir a problemas de deshidratación, pues aboga por eliminar el agua de la dieta diaria hahsta lo mínimo imprescindible. Asimismo, el evitar tomar toda clase de alimentos de origen animal puede llevar a la aparición de «graves problemas nutricionales», como deficiencias proteicasa e importantes carencias de vitaminas. Entre las deficiencias nutritivas detectadas destacan la anemia, escorbuto, hipocalcemia (bajos niveles de calcio) e hipoproteinemia (disminución de la concentración sérica de proteinas), lo que hace que esta clase de alimentación conlleve un grave riesgo para la salud, según esta asociación. Es decir, el objetivo de aquel que sigue esta clase de alimentación es ir adaptando los alimentos que toma hasta llegar a comer solo cereales de grano triturados, sin obtener, por lo tanto, el aporte de proteinas, hierro, calcio y otras vitaminas que necesita y que están presentes en alimentos que, según esra filosofía, no aportan “energía”.

Recuperado de : https://www.ecolicias.com/agricultura-ecologica/104470/Pros-contras-comida-macrobiotica.


PREGUNTA Nº 1
A partir de la lectura de los textos A y B se puede sostener que la controversia se centra en
A) la importancia de las proteinas y el hierro en la alimentación cotidiana.
B) un estilo alimenticio que conduce a fortalecer el espíritu del hombre.
C) la salud y la enfermedad a partir de las formas de consumo alimenticio.
D) las ventajas y desventajas de la macrobiotica como forma de alimentación.
E) la dieta macrobiotica, un regimen alimenticio inspirado en el saber occidental.
RESOLUCIÓN
La controversia sobre la cual versa tanto el texto A como el texto B es sobre las ventajas y desventajas de la macrobiótica como forma de alimentación. El texto A nos muestra su clara aceptación de la macrobiótica y los beneficios que trae para las personas, tanto en salud como para su balance interior y exterior; mientras que el texto B nos señala su oposición debido a los perjuicios que puede generar para la salud de quienes sigan esta forma de alimentación.
Respuesta: Las ventajas y desventajas de la macrobiótica como forma de alimentación.


PREGUNTA Nº 2
A partir de la información proporcionada en el texto B, se infiere que la alimentación macrobiótica puede ser un factor directo de
A) una carencia sistemática de energía.
B) enfermedades en el sistema óseo.
C) problemas asociados al cáncer.
D) desajustes de carácter emocional.
E) complicaciones por la diabetes.
RESOLUCIÓN
Del texto B se puede inferir que la alimentación macrobiótica puede ser factor directo de enfermedades al sistema óseo. Según el texto B, el comer solo cereales y granos produciría problemas para la salud debido a la falta del consumo de nutrientes y vitaminas, lo que traería como consecuencia, por ejemplo, hipocalcemia o bajos niveles de calcio y cuyo efecto serían males en el sistema óseo.
Respuesta: enfermedades en el sistema óseo.


PREGUNTA Nº 3
El principal argumento presentado en el texto B contra la alimentación macrobiótica es el siguiente:
A) disminuye el riesgo de contraer cáncer debido al equilibrio vital que promueve.
B) produce una gran dependencia de alimentos con demasiada carga energética.
C) genera dependencia emocional en quienes se alimentan macrobióticamente.
D) produce enfermedades en el sistema nervioso central en los seres humanos.
E) desprovee a los seres humanos de alimentos que aportan proteínas y vitaminas.
RESOLUCIÓN
El autor del texto B está en contra de la alimentación macrobiótica a razón de que esta aleja a las personas del consumo de alimentos necesarios para su organismo. Sin estos alimentos, el cuerpo no recibiría ni las proteínas ni las vitaminas necesarias para su correcto funcionamiento.
Respuesta: desprovee a los seres humanos de alimentos que aportan proteínas y vitaminas.


PREGUNTA Nº 4
De acuerdo con el texto A, es incompatible postular que
A) existe una conexión trascendental entre los alimentos y los estados del alma.
B) seguir la dieta macrobiótica implica ser comprador de los productos transgénicos.
C) el principio del yin y el yang se encuentra en la base de toda su propuesta.
D) la alimentación macrobiótica implica una forma de comprensión de la vida.
E) la forma de alimentación propuesta se distingue por evitar los azucares.
RESOLUCIÓN
Según la postura del texto A, para mantener el equilibrio del organismo es necesario alimentarse de manera correcta, es decir, mediante una alimentación macrobiótica. Ello implica alimentos ecológicos cultivados y verduras de temporada. Es por esta razón que una idea incompatible con esta postura sería consumir productos transgénicos, pues ellos no son naturales ni ecológicos.
Respuesta: seguir la dieta macrobiótica implica ser comprador de los productos transgénicos.


PREGUNTA Nº 5
El hecho de que el Ministerio de Sanidad y la Fundación Española de la Nutrición se pronuncien sobre la alimentación macrobiótica permite suponer que
A) los consumidores necesitan conocer nuevas tendencias alimenticias.
B) ambas instituciones desempeñan una labor encomiable para los ciudadanos.
C) la dieta macrobiótica ha ganado un número significativo de practicantes.
C) muchas personas pueden contraer enfermedades relacionadas con la falta de hierro.
E) la industria de alimentos procesados se encuentra preocupada por sus ventas.
RESOLUCIÓN
El texto B utiliza las ideas del Ministerio de Sanidad y de la Fundación Española de Nutrición para darnos a entender el problema que sería para la salud la alimentación macrobiótica. Sin embargo, el hecho de realizar esta argumentación tomando como base instituciones reconocidas implica que ya se están presentando casos de este tipo de alimentación y que, posiblemente, buen número de personas hayan optado por ella.
Respuesta: la dieta macrobiótica ha ganado un número significativo de practicantes.


TEXTO N° 2
El Instituto Geofísico del Perú (IGP) ya instaló los primeros equipos detectores de movimientos telúricos, los cuales, a través de sensores, emitirán alarmas y a su vez activarán bocinas en distintos puntos de Lima y Callao. “Hace dos meses iniciamos, en una primera etapa, la instalación de una estación de GPS y un acelerómetro en la isla San Lorenzo, ubicada a dos kilómetros de la costa de Lima”, explica Hernando Tavera, jefe del IGP. El especialista señala que, cuanto más alejados estén los sensores de la costa, más segundos de “ganancia” tendrá el sistema de alerta temprana para emitir la señal en la ciudad, y permitir que la población se prepare y busque los lugares más seguros.
El IGP realiza el trabajo de instalación de los instrumentos en coordinación con la Dirección de Hidrografía y Navegación de la Marina de Guerra, porque se trata de un trabajo conjunto al que próximamente se sumará también el Instituto Nacional de Defensa Civil (INDECI). Ahora se preparan para la segunda fase del proceso de prevención.
Tavera recalca que cuando el sensor principal dé la alerta, lo hará 8 segundos después de su captación por a isla San Lorenzo y aunque probablemente la ciudad ya se encuentre en movimiento, el sistema de alerta temprana podrá avisar con mayor margen de tiempo a ciudades como Pisco, Ica, Arequipa, incluso Tacna y la zona del valle del Mantaro, o advertir a la inversa, es decir, a Lima si el evento ocurre en esas ciudades del interior.


La etapa siguiente será cumplir con la instalación de las bocinas en puntos estratégicos de Lima y el Callao, y para ello será necesaria la colaboración del INDECI. Una vez que la señal esté disponible en el centro de monitoreo del IGP, se harán las pruebas para ver la recepción de esta y la respuesta de la población. Solo hasta julio de 2018 se registraron en el país más de 160 sismos de 6° a más según la escala de Richter.


PREGUNTA Nº 6
¿Cuál de las alternativas presenta el mejor resumen del texto?
A) La prevención de movimientos telúricos a través de sensores y bocinas por instituciones nacionales
B) El trabajo en conjunto del sistema de alertas por parte del IGP, del INDECI y de la Marina de Guerra del Perú
C) La instalación de los sensores como parte del sistema de alertas financiado por el Instituto Geofísico del Perú
D) La instalación de sensores y bocinas como sistema de prevención ante la eventualidad de movimientos telúricos
E) La instalación de sensores y bocinas como sistema de alarma ante movimientos telúricos por parte del IGP
RESOLUCIÓN
En resumen, el texto trata sobre la instalación de sensores y bocinas como sistema de alarma ante movimientos telúricos por parte del IGP. En la primera parte del texto se informa de la instalación de los primeros equipos detectores de movimientos telúricos. Luego se explica la importancia de estos para prevenir tragedias y los puntos estratégicos donde se instalaron. Finalmente, en la infografía se ilustra el funcionamiento del sistema de alerta que se implementará en la costa central de nuestro país.
Respuesta: La instalación de sensores y bocinas como sistema de alarma ante movimientos telúricos por parte del IGP


PREGUNTA Nº 7
Según el contexto oracional, el vocablo INTERIOR hace referencia a 
A) aquellas ciudades ubicadas en la sierra.
B) los departamentos ubicados en la costa y la sierra.
C) las ciudades que pueden sufrir un terremoto.
D) las poblaciones en las que puede ocurrir un tsunami.
E) cualquier ciudad peruana distinta de Lima.
RESOLUCIÓN
Según el contexto oracional, el vocablo interior hace referencia a las ciudades que pueden sufrir un terremoto, tales como Pisco, Ica, Arequipa, Tacna y la zona del valle del Mantaro; son más vulnerables a movimientos telúricos por su ubicación geográfica.
Respuesta: las ciudades que pueden sufrir un terremoto.


PREGUNTA Nº 8
La secuencia temporal que se gráfica en la infografía comprende los siguientes pasos:
A) terremoto - sensor de la isla San Lorenzo - réplica para todas las ciudades costeras.
B) movimiento de placas - isla San Lorenzo capta el evento - las ciudades se guarecen.
C) choque de placas - alerta de la isla San Lorenzo - ocho segundos para protegerse.
D) sensor capta la ocurrencia - sensor capta la señal de alarma - las muertes se reducen.
E) movimiento telúrico - captación de la ocurrencia - sensor recibe la alerta y la réplica.
RESOLUCIÓN
La secuencia temporal que se grafica en la infografía comprende los siguientes pasos: movimiento telúrico, captación de ocurrencia, sensor recibe la alerta y la replica. Según el gráfico, primero se produce el movimiento telúrico; luego, el sensor de la isla San Lorenzo capta dicho movimiento y emite la alerta. A continuación, el sensor principal en la costa recibe la alerta. Finalmente, este mismo sensor replica la alerta en otros puntos estratégicos para que la población se ponga a buen recaudo.
Respuesta: movimiento telúrico - captación de la ocurrencia - sensor recibe la alerta y la replica.


PREGUNTA Nº 9
A partir de la actividad que ha iniciado el IGP, se deduce que
A) el Perú es un país situado en una zona altamente sísmica.
B) la prevención requiere la participación de múltiples actores.
C) las autoridades han decidido combatir los siniestros naturales.
D) los ciudadanos están colaborando en el proceso de prevención.
E) resulta oneroso prevenir la ocurrencia de desastres naturales.
RESOLUCIÓN
A partir de la actividad que ha iniciado el IGP, se deduce que el Perú es un país situado en una zona altamente sísmica. En las últimas líneas del texto se señala que solo hasta julio del 2018 se registraron en el país más de 160 sismos de 6° Richter a más. Por consiguiente, es comprensible la labor del IGP al instalar detectores de movimientos telúricos de alerta, a fin de prevenir los riesgos que acarrean los sismos recurrentes en el Perú.
Respuesta: el Perú es un país situado en una zona altamente sísmica.


PREGUNTA Nº 10
De colocarse el sensor en la isla Hormigas, la población limeña
A) podría abandonar sus viviendas y refugiarse del tsunami o del mismo.
B) se beneficiarla, pues el tsunami tardaría en llegar unos cinco minutos.
C) dispondría de un tiempo considerable para ponerse a buen recaudo.
D) comprendería la importancia de hacer simulacros de prevención.
E) y la del Callao serían las primeras en abandonar sus viviendas.
RESOLUCIÓN
De colocarse el sensor en la isla Hormigas, la población limeña dispondría de un tiempo considerable para ponerse a buen recaudo. El texto señala que cuánto más alejados estén los sensores de la costa, más segundos gana el sistema de alerta temprana para emitir la señal y permitir que la población se prepare y busque lugares más seguros. La isla Hormigas se encuentra a 90 kilómetros del puerto del Callao, a diferencia de la isla San Lorenzo, ubicada a 2 kilómetros de la costa de Lima.
Respuesta: dispondría de un tiempo considerable para ponerse a buen recaudo.


TEXTO N° 3
Texto A
Gracias a la manipulación genética, los científicos pueden hacer ciertas combinaciones entre genes de diferentes especies, para así solucionar problemas y mejorar el rendimiento económico comercial de las granjas o plantaciones. Se pueden buscar curas a enfermedades genéticas para que las nuevas generaciones nazcan más sanas. Al tomate, por ejemplo, se le ponen genes antisentido (en sentido inverso a un gen concreto) para así retrasar el proceso de reblandecimiento. Gracias a esto, la ciencia ha conseguido que se cultiven plantas con mayor tolerancia a la sequía o protegidos frente a virus. En algunos cultivos, se han puesto genes de bacterias para que desarrollen proteínas insecticidas y reducir así el empleo de insecticidas artificiales. También se pueden insertar genes humanos responsables de la producción de insulina en células bacterianas para obtener insulina de gran calidad a bajo coste. Estas células pueden producir mucha cantidad, ya que se reproducen a una gran velocidad. El aumento de la resistencia de los cultivos a enfermedades, la producción de compuestos farmacéuticos en la leche de los animales, la elaboración de vacunas y la alteración de las características del ganado son otros de los beneficios.


Texto B
Uno de los peligros de la manipulación genética es el hecho de que detrás de los proyectos que sustenta están las compañías multinacionales muy preocupadas por el interés económico. La manipulación también puede “contaminar” plantas no transgénicas. Estas pueden llegar a ser cancerígenas en el caso de ser consumidas por sujetos proclives o con un estado inmunológico deficiente. Y aunque esto es una hipótesis, muchos médicos la sostienen y, de este modo, se sitúan en contra de los alimentos transgénicos. La manipulación genética puede producir alergias, algo que preocupa mucho a los productores de estos alimentos. Estas pueden deberse al material genético transferido, a la formación inesperada de un alérgeno o a la falta de información sobre la proteina que codifica el gen insertado.
Recuperado de: http://la-ingeniena-genetica-cienclas.blogspot.com/2012/05/benericios-y-prejuicios.html


PREGUNTA Nº 11
A partir del texto B, cabe deducir que la manipulación genética de las plantas
A) produce alergias por el consumo directo de los alimentos transgénicos.
B) se basa en hipótesis sostenidas por médicos detrás de los proyectos.
C) se sustenta en compañías multinacionales identificadas con las ciencias.
D) puede ser benéfica para sujetos con un estado inmunológico deficiente.
E) arriesga mucho al privilegiar un fin económico al posible impacto ecológico.
RESOLUCIÓN
El texto B tiene la intención de alertarnos sobre los peligros de la manipulación genética de las plantas, sustentándolo bajo dos aspectos: el interés económico de las compañías multinacionales que fomentan dichas investigaciones o proyectos, y la contaminación de las plantas no transgénicas. Por lo tanto, a partir del texto B, cabe deducir que la manipulación genética de las plantas arriesga mucho al privilegiar lo económico sin considerar lo ecológico.
Respuesta: arriesga mucho al privilegiar un fin económico al posible impacto ecológico.


PREGUNTA Nº 12
Dado el contexto, el término REBLANDECIMIENTO connota, básicamente,
A) ligera atenuación.
B) tenue aflojamiento.
C) marcada deshidratación.
D) baja calidad.
E) excesiva maduración.
RESOLUCIÓN
Según el texto A, la manipulación genética puede solucionar problemas y mejorar la producción.
Se pone como ejemplo al tomate en donde la aplicación de genes antisentido retrasaría su proceso natural de reblandecimiento. En ese sentido, el término reblandecimiento se entendería como la disminución de la consistencia natural del tomate, lo cual es propio del proceso de maduración.
Respuesta: excesiva maduración.


PREGUNTA Nº 13
Puede inferirse del texto A que la manipulación genética se centra, básicamente, en
A) modificaciones temporales.
B) un conjunto de soluciones futuras.
C) el tratamiento de enfermedades.
D) un aprovechamiento de recursos.
E) la elaboración de hormonas.
RESOLUCIÓN
El texto A señala los diversos beneficios de la manipulación genética, lo cual nos indica que los cultivos modificados serán resistentes a enfermedades, tendrán mayor tolerancia a las sequías, etc. Todo esto beneficia la producción, la calidad y reducirá costos. Por ello, se puede inferir que la manipulación genética se centra, básicamente, en un aprovechamiento de recursos.
Respuesta: un aprovechamiento de recursos.


PREGUNTA Nº 14
En relación con lo sostenido en el texto B, es incompatible postular que la manipulación genética de las plantas 
A) es ajena a las alteraciones en el sistema de defensa de los seres humanos.
B) produciría alteraciones a la salud por el consumo indirecto de alimentos transgénicos.
C) está fuertemente orientada a la explotación de los recursos económicos invertidos.
D) puede generar cáncer por contaminación de plantas no manipuladas transgénicamente.
E) está ligada a grandes consorcios transnacionales de los servicios de salud.
RESOLUCIÓN
En relación con lo sostenido en el texto B, es incompatible postular que la manipulación genética de las plantas es ajena a las alteraciones en el sistema de defensa de los seres humanos, ya que estas plantas pueden llegar a ser cancerígenas en el caso de ser consumidas por sujetos proclives o con un estado inmunológico deficiente; además, pueden producir diversas alergias en el ser humano.
Respuesta: es ajena a las alteraciones en el sistema de defensa de los seres humanos.


PREGUNTA Nº 15
De acuerdo con el texto A, con respecto al empleo de proteínas insecticidas en la manipulación genética de las plantas, se puede sostener que la consecuencia inmediata es
A) la mejora de los alimentos manipulados genéticamente.
B) una mejora en la dieta alimenticia en todo el planeta.
C) la reducción de los costos en la producción de alimentos.
D) la quiebra de las empresas dedicadas a los insecticidas.
E) el avance técnico de la ingeniería genética en Occidente.
RESOLUCIÓN
El texto A plantea que en algunos cultivos se han puesto genes de bacterias para que desarrollen sus propias defensas frente a plagas, reduciendo así el gasto en insecticidas artificiales. Por ello, de acuerdo con el texto A, respecto al empleo de proteínas insecticidas en la manipulación genética de las plantas, se puede sostener que la consecuencia inmediata es la reducción de los costos en la producción de alimentos.
Respuesta: la reducción de los costos en la producción de alimentos.


TEXTO N° 4
Texto A
Hace ya un tiempo, se debate en el Perú sobre la conveniencia o necesidad de instaurar un control de operaciones de concentración. Si bien el país, a partir del año 1997, ya contaba con un control de operaciones en el sector eléctrico, en abril de 2012, la Comisión de Defensa del Consumidor del Congreso presentó un proyecto de ley con el fin de instaurar un control obligatorio que se extienda a todos los sectores económicos del país. El control de fusiones busca que las empresas, cuyos ingresos sobrepasen determinado umbral, soliciten autorización para llevar a cabo cualquier operación de concentración. Las fusiones horizontales se producen cuando dos empresas que operan en el mismo mercado relevante se unen y así ocasionan riesgos a la competencia unilateral y riesgos de coordinación.
El primero de ellos tiene lugar cuando la fusión elimina la competencia entre las empresas cuya propiedad se concentra, por lo que la nueva empresa, sin coordinar con sus competidores, podría ser capaz de incrementar rentablemente los precios, reducir la calidad del producto, el grado de innovación en el mercado. Por su parte, los riesgos de coordinación vienen del hecho de que la fusión reduce el número de competidores y, por ende, las empresas pueden coordinar sus acciones para limitar la competencia, ya sea de manera explícita (cartel) o implícita.


Texto B
Algunos especialistas consideran que no existe evidencia concluyente para afirmar que los controles de fusiones logren eficazmente el objetivo de proteger y mantener la competencia en los mercados. Mientras que está comprobado que los controles generan altos costos tanto para las empresas como para los Gobiernos. Además, existen dudas con respecto a la adecuada metodología de análisis de control de fusiones, la cual es limitada y compleja. Existe también evidencia internacional que respalda el planteamiento según el cual una institucionalidad débil -muy característica de
los países subdesarrollados- lleva a que el control de fusiones sea distorsionado por presiones políticas y grupos de poder. Ante las limitaciones de las herramientas de análisis disponibles y la falta de evidencia respecto de la consecución de objetivos, cada país debe hacer un serio análisis de eficacia y eficiencia (costo vs. beneficio) antes de embarcarse en un proyecto de control de fusiones.

Adaptado de Roldan N. (2013) 
Control de fusiones: evaluando la conveniencia de su aplicación en el Peru.
                                                                                                        Recuperado de  http://www.bullardabogados.pe/publications/wpcontent/uploads/20l3/03/nr_control_de_fusiones_.11.03.l3.pdf

PREGUNTA Nº 16
El tema controversial en torno al cual giran los textos es
A) la pertinencia de la instauración de un sistema de control de operaciones de concentración.
B) la adecuación de la metodología del análisis de control de fusiones en países poco institucionalizados
C) los riesgos de la llamada competencia unilateral y aquellos propios de la coordinación horizontal.
D) las dificultades que tienen las naciones con instituciones débiles para controlar fusiones entre empresas.
E) el proyecto de control de fusiones de empresas establecido para la regulación del sector eléctrico.
RESOLUCIÓN
En el texto 4A se plantea la pertinencia de promover el control de operaciones de concentración económica a fin de evitar la eliminación de la competencia; en tanto que en el texto 4B se sostiene que los controles no cumplirían un rol eficaz, toda vez que existen dificultades y limitaciones de carácter económico, metodológico y de institucionalidad. 
Respuesta: la pertinencia de la instauración de un sistema de control de operaciones de concentración.


PREGUNTA Nº 17
En el texto A, la palabra UMBRAL hace referencia a
A) frontera jurídica.
B) control financiero.
C) número de usuarios.
D) límite económico.
E) calidad del servicio.
RESOLUCIÓN
En el texto 4A se señala que el control de fusiones busca que las empresas, con ingresos que sobrepasen determinado umbral, soliciten autorización para realizar operaciones de concentración. En consecuencia, el término umbral se refiere a un límite o tope económico de ingresos de dichas empresas.
Respuesta: límite económico.


PREGUNTA Nº 18
Respecto de los grupos de poder, el texto B establece que
A) existen solo en sociedades poco institucionalizadas.
B) se pueden beneficiar del rechazo al control de fusiones.
C) influyen exclusivamente en la política de las sociedades.
D) pueden afectar las decisiones del control de fusiones.
E) rechazan la competencia por el clientelismo y el monopolio.
RESOLUCIÓN
En el texto 4B (segundo párrafo) se señala que la débil institucionalidad en los países subdesarrollados lleva a que el control de fusiones sea distorsionado, tanto por las presiones políticas como por los grupos de poder.
Respuesta: pueden afectar las decisiones del control de fusiones.


PREGUNTA Nº 19
De la argumentación del texto A, es válido deducir que el objetivo principal de un sistema de control de operaciones de concentración consiste en 
A) someter las decisiones económicas a una regulación administrativa.
B) fortalecer las políticas públicas de control de la actividad económica.
C) tratar de mantener la competitividad y la innovación empresariales.
D) promover a las pequeñas y medianas empresas de una sociedad.
E) fomentar las fusiones verticales, pues benefician a los consumidores.
RESOLUCIÓN
En el texto 4A se argumenta a favor de la regulación y control de las operaciones de concentración de las empresas a fin de que no se distorsione la libre competencia en el mercado. Por lo tanto, se deduce que el control busca que la competitividad y la innovación se mantengan.
Respuesta: tratar de mantener la competitividad y la innovación empresariales.


PREGUNTA Nº 20
Tomando en cuenta el texto B, podemos decir que si un país con una institucionalidad sólida implementara un sistema de control de operaciones de concentración,
A) las presiones políticas seguirían siendo un factor de distorsión.
B) se habrían absuelto las dudas respecto de los métodos de análisis.
C) la competencia entre las empresas disminuiría definitivamente.
D) las fusiones horizontales entre empresas se incrementarían.
E) todavía estaría vigente el problema de los altos costos que genera.
RESOLUCIÓN
En el texto 4B se sostiene que la institucionalidad débil es un factor que no favorece el debido control de las fusiones empresariales, pues existe la injerencia de las presiones políticas y de los grupos de poder. Otro factor que dificulta dicho control es el elevado costo que significa su implementación y funcionamiento. Por lo tanto, si existiese una institucionalidad sólida en un país, aún estaría pendiente la dificultad de los costos.
Respuesta: todavía estaría vigente el problema de los ltos costos que genera.


TEXTO N° 5
Vilcabamba, which is located in Ecuador, is often called ‘the Valley of Long Life’. What’s the secret? It is not very hot or very cold –the air is very clean. People work hard in the fields, and do a lot of exercises. Their diet is very healthy with fruit and vegetables, they almost never eat meat and fish and have good social life. The water they drink, from Vilcabamba River, is very rich in minerals.
In Ogliast, a mountain region of Sardinia in Italy, people live to be 100, and they are normal and healthy. People in the villages work outside in their fields with their animals. They have a healthy diet, with a lot of vegetables and not much meat or fish.
They almost never take any medicine, but they usually drink a little grappa before they go to bed. Fortunato who lives there, says to his family and friends, ‘I am never stressed’. People in Okinawa in Japan do not have big meals.
They just have vegetables and fish, and often eat soya. Okinawans are very active, often work until they are 80 or more, and they also relax every day –they see and meditate with friends and relatives, they are always positive, and they are never in a hurry.
Latham-Koeni, C; Oxenden O. and Seligson P. (2010). Engllsh 
File Elementary. Minnesota: OUP.


PREGUNTA Nº 21
After reading the passage, we can say that the text is about
A) learning how people become centenarian.
B) getting informed about the sacred water.
C) enjoying the magic weather temperature.
D) making lots of exercises to be centenarian.
E) having an extreme diet in order to live longer.
RESOLUCIÓN
La pregunta dice After reading the passage, we can say that the text is about (Después de leer el párrafo, podemos decir que el texto es acerca de). A lo largo del texto se hace mención de la mejor forma de alcanzar la edad de los cien años; y no solamente con respecto a la dieta, sino también las labores diarias, estilo de vida, etc. Por lo tanto, la respuesta correcta es learning how people become centenarian (aprendiendo como las personas se vuelven centenarias). 
Respuesta: learning how people become centenarian.


PREGUNTA N.o 22
From the reading about Italy, we can say that the word GRAPPA is a
A) special kind of drink.
B) typical kind of food.
C) fresh main course.
D) delicious entrée.
E) fresh soda with ice.
RESOLUCIÓN
La pregunta dice From the reading about Italy, we can say that the word GRAPPA is a (Del texto acerca de Italia, podemos decir que la palabra GRAPPA es un/una). En el segundo párrafo, que es donde se menciona la montaña Ogliast, ubicada en la región de Sardinia, Italia, se hace mención a una bebida que toman los habitantes de esa región para estar saludables y vivir muchos años, y sabemos que es una bebida porque el autor usa el verbo “drink” (beber) antes de la palabra GRAPPA (por cierto, aguardiente que se obtiene de la destilación de orujos de uva). Por tal motivo, la respuesta correcta es special kind of drink (tipo especial de bebida). Las otras claves hacen referencia a alimentos y bebida gaseosa.
Respuesta: special kind of drink.


PREGUNTA Nº 23
From the climate in Vilcabamba, we can say that the weather is
A) hot.
B) cold.
C) humid.
D) rusty.
E) mild.
RESOLUCIÓN
La pregunta dice: From the climate in Vilcabamba, we can say that the weather is (Con respecto al clima en Vilcabamba, podemos decir que el clima es). En el primer párrafo se habla del valle de Vilcabamba ubicado en Ecuador, conocido también como “Valley of Long Life” (Valle de Vida Larga); el texto describe a su clima como It is not very hot or very cold (ni muy cálido ni muy frío); es decir, un clima templado. Las claves son adjetivos que describen el clima: hot (caliente, cálido) cold (frío) humid (húmedo) rusty (oxidado, color óxido) mild (templado, ni muy cálido ni muy frío) Por lo tanto, la respuesta correcta es mild (templado)
Respuesta: mild.


PREGUNTA Nº 24
From the whole passage, we can deduce that people
A) that used to drink only grappa and avoid being stressed are always centenarians.
B) who are never stressed and work indoor are people who want to live very long.
C) who love doing household activities such as cleaning or cooking will live much longer.
D) who live long are the ones which are very active, have natural food and good social life.
E) who used to drink the magic water that has plenty of mineral in it can live longer.
RESOLUCIÓN
La pregunta dice From the whole passage, we can deduce that people (De todo el texto podemos deducir que las personas). ¿Cuál de las claves resume mejor elcontenido del texto? Como ya habíamos mencionado antes, a lo largo del texto se hace referencia a cómo las personas alcanzan vivir, incluso hasta los cien años, y se describen varias formar de alcanzar dicha edad: comiendo saludable, teniendo una vida activa al aire libre y un estilo de vida sociable. Por lo tanto, la respuesta correcta es people who live long are the ones which are very active, have natural food and good social life (las personas que viven mucho son aquellas que son muy activas, se alimentan con comida natural y tienen una buena vida social).
Respuesta: who live long are the ones which are very active, have natural food and good social life.


PREGUNTA Nº 25
After reading carefully the information, we can extrapolate that living in metropolis will
A) not help people to become centenarians.
B) help citizens to live long with the stress.
C) help people get older drinking only grappa.
D) can help people to become old drinking beer.
E) not let people live longer than sixty years.
RESOLUCIÓN
La pregunta dice After reading carefully the information, we can extrapolate that living in metropolis will (Después de leer cuidadosamente la información, podemos extrapolar que vivir en la metrópoli). Luego, nos piden que hagamos una deducción opuesta al mensaje principal del texto. Como se mencionó con anterioridad, la idea principal del texto es que para alcanzar a vivir cien años debemos de comer saludable, ser muy activos y tener una buena vida social; pero si vemos con más detenimiento el texto, los tres lugares que se mencionan tienen en común que se encuentran alejadas de las grandes ciudades (metrópolis), lugares con espacios abiertos y mucha vida al aire libre. La respuesta que se ajusta a dicha descripción es metropolis will not help people to become centenarians (las metrópolis no ayudarán a las personas a convertirse en centenarios).
Respuesta: not help people to become centenarians.


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