viernes, 9 de noviembre de 2018 0 comentarios

Ejercicios de Razonamiento Verbal para secundaria PDF

EJERCICIOS DE RAZONAMIENTO VERBAL PARA SECUNDARIA PDF

1) Sinónimos.
Los sinónimos son aquellas palabras que están comprendidas en el mismo campo semántico, pertenecen a la misma clase gramatical y principalmente poseen significados semejantes.

METODOLOGÍA PARA RESOLVER LOS EJERCICIOS DE SINÓNIMOS
  1. Evitar mirar las alternativas.
  2. Definir lo mejor posible la palabra principal.
  3. Pensar uno o más sinónimos para esta.
  4. Revisar y definir las alternativas.
  5. Los sinónimos deben necesariamente pertenecer a la misma categoría gramatical.
EJEMPLO  RESUELTO
CODICIA
A) diligencia
B) avaricia
C) anhelo
D) satisfacción
E) arribismo

Resolución: CODICIA es un sustantivo femenino que significa afán excesivo de riquezas. En segunda acepción figurada significa deseo vehemente de algunas cosas buenas. Refiriéndonos a la primera, la cual posee una connotación negativa, podemos decir que "nada es capaz de saciar la codicia de algunos hombres". En consecuencia, sus sinónimos son ambición, avidez y avaricia.

Criterios para resolver las preguntas de Sinónimos en una prueba
Para resolver satisfactoriamente las preguntas de sinónimos debemos tener en cuenta los siguientes criterios:

I. La categoría gramatical y la sinonimia.
Las categorías que más se emplean, son cuatro: adjetivos, sustantivos, verbos y adverbios. El criterio señala que debe existir correspondencia entre la categoría gramatical de la pregunta y la respuesta.
Por ejemplo, el sinónimo de erial es árido y no aridez; de menguar es mermar y no merma.
1. HIGIENE
 a) limpio
 b) aseo
 c) blancura
 d) adorno
 e) transparencia                 
2.  DEVASTAR
 a) desbastar
 b) asolar
 c) anegar
 d) destrucción
 e) desolación

En estas dos preguntas podemos apreciar el empleo de este criterio: el sinónimo de higiene es aseo, siendo los dos sustantivos y no limpio que es un adjetivo; devastar es equivalente a asolar, los dos son verbos infinitivos, y no destrucción ni desolación que son sustantivos.


II.  La especificación y generalización de la denotación.
La denotación es el significado base que hallamos en el diccionario, este significado tiene un alcance o campo de aplicación diferente, dependiendo el término que se emplee. Por ejemplo, la palabra obertura no tiene la misma aplicación que inicio, mientras la primera se refiere a una ópera, la segunda tiene una aplicación bastante amplia, que puede referir un libro, una relación, un combate, una misa, etc.

3. AHÍTO
 a) saciado
 b) lleno
 c) satisfecho                     
 d) repleto
 e) ocupado
4. NULO
a) censurado
b) abolido
c) prohibido
d) inválido
e) refutado

En la primera pregunta podemos apreciar que el adjetivo ahíto se refiere a la personaque ha comido hasta saciarse, de ahí que su equivalente más apropiado sea saciado; sin embargo, podemos apreciar que las palabras lleno, repleto y satisfecho, también pueden ser consideradas como posibles respuestas; pero debido a su amplitud son solo términos equivalentes en forma parcial.
En el caso de nulo, se trata de una palabra general, la cual se refiere a diferentes circunstancias, lo que la hace equivalente a inválido; no obstante, el término abolido pudo haberse pensado como respuesta, pero debido a su particularidad (leyes, normas, costumbres) debe quedar de lado.

Práctica Dirigida
Temas: Escogiendo el sinónimo - Reconocimiento de sinónimos - Series sinonímicas - Sinonímia y presición léxica - Apareamiento de sinónimos.
https://drive.google.com/file/d/0B7ENawG7Angmd05rWXBLZmR0N1U/edit?usp=sharing
  
https://drive.google.com/file/d/0B7ENawG7AngmTS1GR3c3d1NJVkk/edit?usp=sharing


https://app.box.com/s/gs24ah1uzcfroabxopup

Los demás ejercicios para imprimir, en el siguiente archivo PDF.


2) Antónimos.
Los antónimos son palabras que, perteneciendo a la misma categoría gramatical, expresan significados contrarios.

Cómo resolver las preguntas de antónimos en una prueba.
Para resolver correctamente las preguntas de antónimos debemos tener en cuenta los siguientes pasos:

PASO 1: DETERMINAR CUIDADOSAMENTE EL SIGNIFICADO DE LA PREMISA.
Esto implica capacidad para evocar datos, hacer deducciones, asociar ideas, y hacer descomposición etimológica, si las circunstancias lo ameritan; es decir, traer a la mente de un modo fidedigno el contenido de la palabra.

PASO 2: PENSAR O ABSTRAER EL SIGNIFICADO CONTRARIO AL DE LA PREMISA.
Esta operación mental se realiza antes de ver las alternativas, justamente para evitar ser influenciado por los distractores. Sabemos que entre las alternativas se encuentra la respuesta, pero también sabemos que está acompañada de distractores. Remitirse a las alternativas antes o apenas se ha concebido el significado de la premisa sería un acto precipitado. Lo más prudente y efectivo es determinar el significado de la premisa e inmediatamente pensar en el significado contrario.

PASO 3: ELEGIR LA ALTERNATIVA QUE SE ADECÚE MEJOR AL SIGNIFICADO PENSADO.
Esto supone escoger entre las opciones el término que se oponga con mayor precisión a la premisa o palabra principal. Una forma práctica de constatar que nuestra respuesta es correcta, consiste en formar una oración breve y clara con la palabra principal y luego verificar si ésta se puede remplazar en el mismo contexto por la palabra elegida.
Esto nos dará la certeza de que el término escogido, además de poseer significado opuesto a la premisa, pertenece a la misma función gramatical.

RECURSO DE CONTRADICCIÓN
Es una técnica adicional que se aplica en el caso de que exista más de una posible respuesta y haya dificultad para elegir. Consiste en postular antónimos para las alternativas más probables y ver cuál se acerca más a la palabra principal.
Este recurso se funda en la propiedad simétrica que comúnmente se emplea en la matemática y es aplicable en la relación de antonimia: si A es antónimo de B, entonces B es antónimo de A: es decir, si la premisa es antónimo de una de las alternativas, entonces, una de las alternativas debe ser antónimo de la premisa.
Por ejemplo, si tenemos el término drástico en la premisa y estuviéramos dudando en elegir entre las alternativas indulgente y piadoso, para despejar las dudas, cabría preguntarnos ¿cuál es el antónimo de piadoso?, y ¿cuál de indulgente? Si piadoso significa "que tiene o muestra lástima, misericordia" y está referido a la sensibilidad de la persona ante cualquier dolor o sufrimiento, lo contrario sería aquel sujeto que no se conmueve ante el sufrimiento ajeno, es decir, el hombre cruel.
Por otro lado, el indulgente es "el que perdona con facilidad las culpas ajenas"; lo contrario sería aquel que es demasiado riguroso al aplicar las penas, es decir, el hombre severo, DRÁSTICO.
En consecuencia, el antónimo más exacto para la premisa no es piadoso, sino INDULGENTE.

EJEMPLOS DE APLICACIÓN DE LOS CRITERIOS.
DETERMINAR LOS ANTÓNIMOS DE:
1) LACÓNICO
      A) amplio
      B) elocuente
      C) exagerado
      D) locuaz
      E) detallado

Solución:
Paso 1. Determinamos cuidadosamente el significado de la premisa: LACÓNICO es el que habla o escribe de modo breve y se refiere a la forma como se expresa la persona.
Paso 2. Abstraemos el significado contrario de la premisa: Lo opuesto del que se expresa con pocas palabras será aquel que utiliza gran cantidad de palabras en la comunicación; en ese sentido, podríamos pensar sólo en dos posibilidades: elocuente y locuaz.
Paso 3. Como existe cierta duda para definir la respuesta aplicamos el recurso de contradicción. El antónimo de elocuente, es decir, de aquel que tiene la facultad de hablar o escribir de modo eficaz para deleitar, conmover o seducir, es el término INCONVINCENTE, persona o expresión que no convence, ni cautiva, sino que más bien deja cierta desazón y duda. En tanto que el antónimo de LOCUAZ, del que habla demasiado, sí vendría a ser conciso o LACÓNICO.
En suma, el mejor antónimo de lacónico es locuaz y no elocuente.

2) DELEITE
      A) pavor
      B) rutina
      C) ofuscación
      D) tedio
      E) severidad

Solución
Paso 1. Determinamos cuidadosamente el significado de la premisa: DELEITE designa al goce o placer que experimenta el ánimo ante un estímulo especial, como puede producirse al contemplar una pintura o escuchar una melodía predilecta.
Paso 2.  Abstraemos el significado contrario de la premisa: El significado opuesto debe aludir a la desazón anímica que en el contexto corresponde a la palabra tedio. En tal sentido, si decimos que "el estudio creativo genera deleite, el estudio mecanizado genera tedio".
Paso 3. Elegir la alternativa que se adecúe mejor al significado pensado: La palabra rutina no designa ninguna reacción del ánimo sino la práctica reiterada y automática. Si bien la rutina puede generar tedio, no se le equipara semánticamente. Ofuscación, designa al estado de confusión mental pero no anímico. El término pavor está referido a una reacción del ánimo frente a lo espantoso. Lo contrario es la tranquilidad anímica, es decir, la serenidad. En conclusión el antónimo de DELEITE es TEDIO.

3) SUSTRAER
      A) acumular
      B) añadir
      C) saturar
      D) multiplicar
      E) instituir

Solución
Paso 1. Determinamos cuidadosamente el significado de la premisa: La palabra SUSTRAER quiere decir quitar o extraer una cantidad menor de otra mayor. Por ejemplo, "de un total de sesenta libros podemos sustraer una docena". El acto de sustraer implica la disminución de algo que inicialmente se poseía. 
Paso 2. Abstraemos el significado contrario de la premisa: Lo contrario sería aumentar o incrementar lo que inicialmente se tenía y dicho significado corresponde con mayor exactitud al término añadir.
Paso 3. Elegir la alternativa que se adecúe mejor al significado pensado: Entre las alternativas que tenemos, no puede ser acumular puesto que éste término indica la idea de concentrar varios elementos o cosas en un lugar y su antónimo sería el término distribuir. Asimismo, descalificamos multiplicar, pues éste término, a pesar de tener la idea de aumento, implica mayor rapidez y que los elementos sean de la misma especie. Además, lo contrario de multiplicar sería extinguir, ejemplo: "mientras algunas especies animales se extinguen, otras se multiplican". Por tanto, el antónimo de SUSTRAER es AÑADIR.

 
https://1drv.ms/b/s!ArBpuDJbIn6ughz4icv4GwsXwFMl


3) Analogías.
Es la semejanza o afinidad de relaciones existentes entre dos pares de palabras. Esta semejanza emerge a raíz del proceso de comparación y se consolida considerando los rasgos más importantes y notorios de dichas relaciones.

CLASES DE ANALOGÍAS
1) ANALOGÍAS SIMÉTRICAS
El orden de los componentes de la base puede ser libremente intercambiable; puesto que ambos miembros de la relación son equivalentes entre sí.

A) ANALOGÍAS DE SINONIMIA
Es la relación entre términos que expresan significados semejantes.
Ejemplo:
• Sereno: Ecuánime            • Aval: Garantía
• Veraz: Sincero                  • Adorno: Atavío

B) ANALOGÍAS POR COMPLEMENTARIEDAD
Se caracterizan en que vinculan objetos que requieren el uno del otro para poder cumplir con su rol.
Ejemplo:
• Violín: Arco                            • Martillo: Cincel
• Sueño: Dormir                        • Hambre: Comer
• Escoba: Recogedor                 • Tampón: Sello

C) ANALOGÍAS COGENERICAS
El atributo esencial es la pertenencia al mismo concepto, clase o categoría.
Ejemplo:
• Largato: Iguana           • Ensayo: Cuento
• Oro: Plata                     • Caoba: Cedro
• Mercurio: Venus          • Radio: Fémur

https://app.box.com/shared/lqp2vno0f02qrtuczqdc


https://1drv.ms/b/s!ArBpuDJbIn6ugxw334bGnSaCnnkB


https://1drv.ms/b/s!ArBpuDJbIn6ugx4VKV6juvZmxRT7


4) Oraciones Incompletas
Consiste básicamente en las que se han omitido uno o dos fragmentos, donde los fragmentos están disponibles en las alternativas del ejercicio, donde una de ellas será la alternativa correcta.
Sugerencias
- Analizar la oración en función de las alternativas.
- La oración debe tener sentido lógico (semántico y significativo)
- Debe poseer correcta ortografía.
- Debe guardar la oración sentido completo (una idea).
- La alternativa posible puede mostrar una oración gramaticalmente mal constituida pero semánticamente clara.

Ejemplos de Oraciones Incompletas
Ejemplo Nº 1
En vista del ............... con que ella me trataba, perdí la ............... ; no me atrevía a despegar los labios en su presencia.
A) enojo - cortesía
B) modo- expresividad
C) rencor- paciencia
D) desprecio - confianza
E) desinterés- valentía
Solución: La afirmación NO ME ATREVÍA A DESPEGAR LOS LABIOS EN SU PRESENCIA implica que el individuo se contenía y no podía desenvolverse libremente frente a esta persona, de quien, deducirnos, había recibido un maltrato verbal; tal que no le quedaba más voluntad para expresarse. ¿Qué tipo de trato pudo haber generado esa timidez? Obviamente, el desprecio, el cual ha motivado la pérdida de confianza en sí mismo, que le impedía hablar en presencia de ella. Rpta. (D)


Ejemplo Nº 2
La ............. brilla entre todas las demás esencias, donde lo .......... todo con su brillantez.
A) música - difunde 
B) apariencia - apaga
C) belleza- opaca
D) elegancia- eclipsa
E) cordialidad - mezcla
Solución: Si el enunciado se refiere a una esencia que brilla, obviamente no alude a sustancia o líquido alguno, sino a una virtud que por su naturaleza destaca más que cualquier otra. En consecuencia, estamos hablando de la belleza, que puede brotar dentro del hombre y manifestarse en su exterior, y cuyo fulgor resalta entre todas las demás cosas, a las cuales opaca con su brillantez. Rpta. (C)


Ejemplo Nº 3
Tantas veces reducimos educación a ............... y formación a información. En la ............... de nuestros actos nos deformamos.
A) liberalismo- responsabilidad 
B) memorización- intención
C) ignorancia- planificación
D) oportunismo- pedagogía 
E) instrucción- estrechez
Solución: Si reducimos la formación humana a la simple información, esto implicaría pensar que los hombres sólo deben ser receptores de ideas y conocimientos pero no de virtudes o cualidades morales. Si fuera así, estaríamos aceptando que la educación es la mera instrucción. Por lo tanto, sí la educación, que es la formación integral del ser humano, la reducimos a instrucción o simple información, reflejaría la estrechez de nuestros actos. Rpta. (E)

https://drive.google.com/file/d/0B7ENawG7AngmUjJwd3J2dUZlUzA/edit?usp=sharing


https://drive.google.com/file/d/0B7ENawG7AngmTVpud2hHVjhMTU0/edit?usp=sharing


https://onedrive.live.com/view.aspx?resid=AE7E225B32B869B0!244&ithint=file%2c.doc&app=Word&authkey=!AJf1xo2M-HVxYKU


5) Términos Excluido
 Se conoce como término excluido a la palabra que no pertenece a un determinado campo semántico y al que si pertenecen el resto de términos propuestos.

Pregunta 01
Elija la palabra que debe excluirse por no guardar relación de significado con los demás.
a) Trigo
b) Arroz
c) Café
d) Perejil
e) cebada
Solución: Términos afines: trigo, arroz, café, cebada. El núcleo significativo: los términos pertenecen al campo semántico correspondiente al concepto gramíneas. Término excluido: perejil. Respuesta (d)


Pregunta 02
Elija el término que guarda relación de significado común  con los otros y con el término base.
PERFECCIONAR
a) Progresar
b) Mejorar
c) Afinar
d) Pulir
e) Depurar
Solución: Término base PERFECCIONAR: es acabar enteramente una obra dándole la mayor bondad o excelencia posible. El núcleo de significación de perfeccionar de la idea de la más alta calidad de las cosas o procesos. Los términos mejorar, progresar, afinar, y pulir comparten semánticamente el núcleo de significación de términos base. Su relación es de sinonimia.
Analizaremos los términos:
PROGRESAR: hacer progreso, es decir, acción de ir hacia delante, en aumento, en perfeccionamiento y en relación con un proceso determinado.
MEJORAR: significa aumentar alguna cosa, haciendo que pase de un estado bueno a otro mejor.
AFINAR: significa perfeccionar, dar el último punto a una cosa.
Término excluido: DEPURAR
El núcleo de significación del término excluido depurar es limpiar, purificar, es decir, excluir las impurezas de una cosa o proceso. Respuesta (e)


EJERCICIOS RESUELTOS EN PDF 





https://drive.google.com/file/d/0B7ENawG7AngmNTZlYXpMRzI3QkU/edit?usp=sharing


 
https://drive.google.com/file/d/0B7ENawG7AngmOE5Oa1paeGNBTzg/edit?usp=sharing


domingo, 4 de noviembre de 2018 0 comentarios

Examen de Admsión Universidad Nacional de Ingenieria UNI 2018

Examen de Admisión UNI 2018-II.

Prueba de Razonamiento Verbal.

Tema: Antonimia contextual
Elija la alternativa que, al sustituir el término resaltado, exprese al antónimo de la siguiente oración.

PREGUNTA N° 36
La diversidad sociocultural de un país es considerada positiva para su desarrollo.
A) equiparación
B) simpleza
C) riqueza
D) simetría
E) homogeneidad

RESOLUCIÓN
En la oración, la palabra diversidad alude a variedad o diferencia en lo concerniente a la sociedad o grupo social. En ese sentido, el antónimo contextual de dicha palabra es homogeneidad, es decir, relativo al mismo género o poseedor de iguales caracteres.
Respuesta: homogeneidad


PREGUNTA N° 37
Algunos científicos afirman que la marihuana es nociva para la salud.
A) aséptica
B) benéfica
C) segura
D) positiva
E) inofensiva

RESOLUCIÓN
En la oración, la palabra nociva alude a perjudicial o pernicioso, es decir, que afecta la salud. En ese sentido, el antónimo contextual de dicha palabra es benéfica, es decir, que causa bienestar o presta ayuda.
Respuesta: benéfica


PREGUNTA N° 38
Su posición política hacía que ganara adversarios con facilidad.
A) feligreses
B) interesados
C) adeptos
D) timadores
E) amigos

RESOLUCIÓN
En la oración, la palabra adversarios hace referencia a competidores o que aspiran a un mismo objetivo. En ese sentido, el antónimo contextual de dicho vocablo es adeptos, es decir, partidarios de alguna persona o idea en común.
Respuesta: adeptos


PREGUNTA N° 39
Hay consenso universal respecto de lo que se entiende por nutrición adecuada.
A) discrepancia
B) disconformidad
C) divergencia
D) desacuerdo
E) discordia

RESOLUCIÓN
En la oración, la palabra consenso alude al consentimiento o acuerdo respecto a una colectividad o idea, debe ser en forma general. En ese sentido, el antónimo contextual de dicha palabra es desacuerdo, es decir, la falta de acuerdo respecto a ideas, acciones o personas.
Respuesta: desacuerdo


PREGUNTA N° 40
El pago por el trabajo que realizó fue excesivo.
A) reducido
B) decepcionante
C) frustrante
D) irrisorio
E) misérrimo

RESOLUCIÓN
En la oración, la palabra excesivo hace referencia a que excede o sale de los límites razonables o previstos. En ese sentido, el antónimo contextual de dicha palabra es irrisorio, es decir, insignificante en cuanto al monto.
Respuesta: irrisorio

viernes, 28 de septiembre de 2018 1 comentarios

Examen de Admisión San Marcos 2019 - I Comprensión de Lectura - Domingo


Solucionario del Examen de Admisión San Marcos UNMSM 2019 - I Comprensión de Lectura - Domingo
Texto Nº1
A futuro, la economía peruana no se muestra muy alentadora, ya que pasaría de una tasa de 4,6%, en 2017, a 4,2%, en el 2018, dado que se agota el impulso de los proyectos mineros en operación. A partir del 2019, la economía crecería debajo del 4 % según el equipo de investigadores del banco BBVA. En sus estimaciones, para dar trabajo a los más de 300 mil jóvenes que ingresan a la fuerza laboral cada año, el PBI debe crecer, cuando menos, 4% o 4,5 %. En el Perú, el PBI es bajo y está relacionado con la productividad, la misma que cayó 1,1% en el periodo del 2010 al 2014. Con la intención de incrementar la productividad, se plantean varias acciones, pero no se considera la flexibilidad en el trabajo Considere los cuadros adjuntos.


PREGUNTA Nº1
El propósito central del texto consiste en:
A) describir la situación del trabajo y el crecimiento económico del Perú.
B) plantear la necesidad de generar políticas de desarrollo económico.
C) desarrollar estrategias para impulsar la economía rural nacional.
D) establecer con urgencia la flexibilidad laboral juvenil en todo el país.
E) señalar las ventajas de formalizar el empleo en las provincias del país.

RESOLUCIÓN N°1
El propósito del autor, con el texto, consiste en despertar conciencia en el lector sobre un problema que se nos avecina. En el texto, el autor señala que el crecimiento económico del país cada vez será menor, lo cual tendrá consecuencias negativa en el contingente juvenil que busca trabajo y que crece cada año. Si a eso le sumamos el incremento de la informalidad y el problema de la remuneración, tendríamos una seria situación adversa en los próximos años; para contrarrestar esto, sería necesario tomar las medidas económicas pertinentes, esa es la labor del Estado.
Respuesta: plantear la necesidad de generar políticas de desarrollo económico.


PREGUNTA Nº2
Por “segmento empresarial”, expresión que se encuentra en la parte baja de la infografia, se debe comprender
A) al nivel de productividad de los empresarios.
B) a una parte indefinida y amplia de empresarios.
C) a todos los empresarios de un sector de la producción.
D) a la división y formalización de los empresarios.
E) al grupo de empresas por cantidad de trabajadores.

RESOLUCIÓN N°2 
En el texto, la expresión “segmento empresarial” alude al índice de producción empresarial. Al revisar el cuadro titulado Productividad del trabajo, podremos encontrar la expresión “segmento empresarial” acompañada del símbolo de soles (S/), lo cual daría el sentido antes aludido.
Respuesta: al nivel de productividad de los empresarios.


PREGUNTA Nº3
Según la información proporcionada por el texto, podemos sostener que el porcentaje de la informalidad en el país es de ...............; y que una de las causas probables de este porcentaje se puede relacionar con ...............
A) 58% - la ignorancia de los inversores.
B) 26% - la debilidad del Estado.
C) 64% - el bajo salario mínimo.
D) 74% - la poca inversión en la economía.
E) 26% - la baja productividad del trabajo.

RESOLUCIÓN N°3
Según lo expuesto en la gráfica, sobre la PEA ocupada, se nos presenta información acerca de la formalidad e informalidad, en general, de acuerdo con el tamaño de la empresa; la sumatoria de las cantidades referidas a la informalidad resulta 74%, y su causa probable estará relacionada con la falta de impulsos mineros, los problemas salariales, diferencias formalidad informalidad, es decir, la poca preocupación del Estado o poca inversión en economía.
Respuesta: 74% - la poca inversión en la economía.


PREGUNTA Nº4
De no revertir la situación descrita en el texto, es probable que
A) crezcan únicamente las pequeñas empresas del sector textil.
B) el PBI de los siguientes años se traduzca en mejores salarios.
C) la flexibilidad laboral deba aplicarse a los proyectos mineros.
D) un elevado número de jóvenes ingrese al mercado informal.
E) los jóvenes deban migrar para seguir estudios de especialización.

RESOLUCIÓN N°4
Si no se revierte la situación descrita en el texto, probablemente muchos jóvenes tendrán graves problemas para encontrar un trabajo digno y formal. Recordemos que, por los datos presentados por el autor, nuestra economía está creciendo cada vez menos y cada año tenemos más jóvenes que buscan insertarse al mercado laboral. Con menos oferta laboral y una mayor demanda por trabajo, muchos jóvenes no podrían acceder a un trabajo formal; por lo tanto, tendrán que optar por un trabajo informal.
Respuesta: un elevado número de jóvenes ingrese al mercado informal.

domingo, 16 de septiembre de 2018 0 comentarios

Examen de Admisión San Marcos 2019 - I Comprensión de Lectura - Sabado

 
Solucionario del Examen de Admisión San Marcos 2019 - I Comprensión de Lectura - Sábado 

TEXTO N°1

En Pisa 2015, último año del que se tienen datos, se evaluó a estudiantes de 15 años de colegios secundarios públicos y privados de 72 países, entre miembros de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) y naciones que participaron de forma voluntaria, como fue el caso del Perú. Se debe indicar que nuestro país viene participando en esta prueba, que se realiza cada tres años. Es más, en el 2012 al Perú le fue mal porque se ubicó en el último puesto de los 65 países participantes.
Para la medición del 2015, la OCDE, como en las otras naciones, eligió al azar 281 colegios del país, donde estudian 6 mil 971 estudiantes de 15 años.
Ellos rindieron la prueba entre el 17 de agosto y el 18 de setiembre. En este examen participaron algunos países más como Líbano, Túnez, Kosovo, Argelia y República Dominicana.
Adaptado de http://larepublica.pe/sociedad/828494-ranking-pisa-2015

PREGUNTA Nº1
La intención central del autor del texto es:
A) comparar al Perú con otros países de Latinoamérica.
B) proponer más estrategias para mejorar en Pisa 2018.
C) resaltar la posición del Perú en el ranking Pisa 2015.
D) informar cuánto falta para alcanzar el promedio OCDE.
E) debatir sobre nuestros avances en Lectura y Matemática.

RESOLUCIÓN N°1
La intención central del autor del texto es resaltar la posición del Perú en el ranking Pisa 2015. Ello se sustenta en la infografía que informa sobre el crecimiento sostenido en los años 2009-2012 y 2015, tanto en el campo de la ciencia, la lectura y las matemáticas. Asimismo, realiza una comparación de las tasas de crecimiento anual de nuestro país con las de otros países de la región.
Respuesta: resaltar la posición del Perú en el ranking Pisa 2015.


PREGUNTA Nº2
En el texto, el sentido contextual de la palabra VOLUNTARIA es:
A) facultativa.
B) coactiva.
C) preceptiva.
D) normativa.
E) inexcusable.

RESOLUCIÓN N°2
En el texto, el sentido contextual de la palabra voluntaria es facultativa. El texto plantea que en el examen Pisa 2015 participaron 72 países, entre miembros de la organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE) y naciones que participaron de forma voluntaria, es decir, que no tenían la obligación de participar, pero lo hicieron de forma libre. Esta definición corresponde al término facultativo.
Respuesta: facultativa.


PREGUNTA Nº3
De acuerdo con la información presentada, si Chile ha mejorado en el área de Lectura, ¿por qué se sostiene que no podrá alcanzar el promedio de la OCDE?
A) La razón se relaciona con la escasa atención que le dan a las matemáticas.
B) El motivo principal está ligado a la falta de preparación de sus maestros.
C) Su nivel de crecimiento no es el esperado por los miembros de la OCDE.
D) Para crecer es importante que invierta mucho dinero en el sector educativo.
E) Debido a que su ritmo de mejora en la prueba PISA no es suficiente.

RESOLUCIÓN N°3 
De acuerdo con la información presentada, si Chile ha mejorado en el área de lectura, ¿por qué se sostiene que no podrá alcanzar el promedio OCDE? Debido a que su ritmo de mejora en la prueba PISA no es suficiente. Según la infografía, Chile creció únicamente en el área de lectura con una tasa de 3,0 puntos al año; en el área de ciencia y de matemática se mantuvo sin ningún cambio. En cambio, el Perú tiene una tasa de crecimiento mayor y en los tres campos. Chile al igual que otros países es considerado como país que no alcanzará el promedio OCDE.
Respuesta: Debido a que su ritmo de mejora en la prueba PISA no es suficiente.


PREGUNTA Nº4
La diferencia de años que existe entre Perú y Colombia para alcanzar el promedio de la OCDE se debe:
A) al empeño que ha puesto el Estado peruano en el sector educativo.
B) a los resultados obtenidos por los estudiantes en la prueba PISA.
C) al esfuerzo de los maestros por alcanzar estándares internacionales.
D) a la notoria diferencia en el ritmo de mejora de ambas naciones.
E) a que el Perú recién está interviniendo en este tipo de evaluaciones.

RESOLUCIÓN N°4
La diferencia de años que existe entre Perú y Colombia para alcanzar el promedio OCDE se debe a la notoria diferencia en el ritmo de mejora de ambas naciones. Tanto Perú como Colombia son países que han crecido en su puntaje promedio en la prueba PISA, sin embargo, el ritmo de crecimiento es diferente; mientras que, en ciencia, Colombia creció en un 2,7 puntos al año, Perú creció 4,6. En lectura, Colombia creció en 3,6 puntos al año, mientras que Perú en 5,1. Similar situación la tenemos en el área de matemática. Por ello hay una notoria diferencia en el ritmo de mejora de ambas naciones.
Respuesta: a la notoria diferencia en el ritmo de mejora de ambas naciones.


PREGUNTA Nº5
De la información que proporciona la infografía, resulta incompatible sostener que:
A) el Perú aumentó más en Ciencias, en relación con los otros años.
B) los colegios que participan son elegidos de manera aleatoria.
C) tres de los países que participaron en 2015 no obtuvieron resultados.
D) Uruguay ha mejorado de forma ostensible sus resultados el 2015.
E) el Perú ha mejorado en su promedio, en relación con el 2009.

RESOLUCIÓN N°5
De la información que proporciona la infografía, resulta incompatible sostener que Uruguay ha mejorado de forma ostensible sus resultados el 2015. Ello se sustenta en las tasas de crecimiento anual en puntaje promedio. Uruguay en las áreas de ciencia, lectura y matemática no presenta ningún cambio. Por ello, decir que Uruguay ha mejorado de forma ostensible sus resultados resulta errado. Respuesta: Uruguay ha mejorado de forma ostensible sus resultados el 2015.


martes, 28 de agosto de 2018 0 comentarios

Ejercicios de Razonamiento Verbal para Examen de Admisión

Ejercicios de Razonamiento Verbal - Nivel PreUniversitario PDF
1) Sinónimos.
Los sinónimos son palabras que se escriben de manera distinta, pero tienen un significado igual o parecido. Por ejemplo: denodado - intrépido; embaucar – falsear; mas - pero.

1. Hallar el sinónimo  de DELICIA
A) sensación
B) humor
C) recreo
D) fruición
E) júbilo
Solución: DELICIA es un sustantivo femenino que denota placer muy intenso del ánimo. También significa placer sensual muy vivo. Así, en primera acepción, podemos decir: "Leía con delicia su novela favorita". Sus sinónimos son las palabras delectación, goce, fruición.  Rpta. (D)


2. Hallar el sinónimo  de CONVICTO
A) abrumado
B) culpable
C) aprisionado
D) acusado
E) convencido
Solución: CONVICTO es un adjetivo que califica al reo a quien legalmente se le ha probado su delito, aunque no lo haya aceptado. Entonces, como ejemplo se podría decir que "el reo convicto pugnó legalmente por la disminución de su pena". Por tal motivo, sus sinónimos son autor, responsable, culpable, entre otros. Rpta. (B)


3. Hallar el sinónimo  de CERTEZA
A) impresión
B) sensación
C) constancia
D) convicción
E) confianza
CERTEZA es un sustantivo femenino que denota conocimiento claro y seguro de alguna cosa. Podemos decir, por ejemplo: "Tenía la certeza de que su método de estudio era infalible". Entonces, sus sinónimos son las palabras certidumbre, convencimiento y convicción. Rpta. (D) 

TEST 1


Respuestas:
  1) A      2) D      3) A      4) C      5) C      6) B       7) B      8) B       9) A      10) A
11) E    12) D    13) C    14) D     15) D    16) C     17) E     18) C     19) A     20) B



 2) Antónimos.
Los antónimos son palabras que, perteneciendo a la misma categoría gramatical, expresan significados contrarios.

1) Hallar el antónimo de ÉXODO
A) viaje
B) inmigración
C) migración
D) repatriación
E) extradición
Respuesta: ÉXODO es sustantivo masculino que significa emigración de un pueblo o de una muchedumbre de personas. Sus sinónimos son salida, hégira y diáspora. Como ejemplo decimos: "la crisis económica produjo el éxodo de muchos peruanos al exterior". Lo opuesto sería la llegada voluntaria de las personas para radicar en el país, es decir, la inmigración. Rpta. (B)


2) Hallar el antónimo de ALTRUISMO
A) marginación
B) cicatería
C) egolatría
D) misantropía
E) egoísmo
Respuesta: ALTRUISMO es un sustantivo masculino que significa diligencia en procurar el bien ajeno aun a costa del propio. Sus sinónimos son humanismo, abnegación y bondad. Aplicando el término diremos: "el altruismo del rey se traducía en numerosos obsequios para los niños indigentes". En tal sentido, su antónimo es el acto inmoderado y excesivo de amarse a si mismo, de atender desmedidamente los intereses personales: egoísmo. Rpta. (E)


3) Hallar el antónimo de  OBTURAR
A) desasir
B) desembarazar
C) desalojar
D) desatascar
E) perforar
Solución: OBTURAR es un verbo transitivo que significa tapar o cerrar una abertura o conducto introduciendo o aplicando un cuerpo. Sus sinónimos son obstruir, oduir y obliterar. Por ejemplo: "tuvieron que obturar la cañería para evitar el aniego". Lo contrario sería dejar libre de obstáculos un conducto, es decir, desatascar. Rpta. (D)






sábado, 28 de julio de 2018 0 comentarios

Razonamiento Verbal TEC de Monterrey

RAZONAMIENTO VERBAL  PARA LA PRUEBA DEL TEC DE MONTERREY
CONECTORES LÓGICOS
Elija la alternativa que, al insertarse en los espacios en blanco, dé sentido coherente y preciso al texto.
1. …………… la precipitación ………… la negligencia llevan al logro de un objetivo, ………. estos exigen la mesura ............ la reflexión.
A) Aunque – y – es decir – o
B) Ni – ni – ya que – y
C) O – o – porque – además
D) Si – y – entonces – más
E) Si bien – o – por ello – incluso

RESOLUCIÓN:
En el primer y segundo espacio, se requieren conectores aditivos de negación para descartar la precipitación y la negligencia como medios para alcanzar objetivos. Asimismo, en el tercer y cuarto espacio se requieren un conector causal y otro aditivo, respectivamente, para indicar los requisitos necesarios para lograr los objetivos (la mesura y la reflexión). Respuesta: Ni - ni - ya que - y


2. ............... los juegos de combate a muerte en realidad virtual están clasificados, según la edad del participante, lo cierto es que ............ hay control sobre su uso, .......... las normas vigentes.
a) Debido a que - aún - por
b) Como - aun - o
c) Si - no obstante - a pesar de
d) Aunque - no - a pesar de
e) A pesar que - aún - ante

RESOLUCIÓN:
Actualmente, se tiene una gran proliferación de los llamados videojuegos y fundamentalmente éstos tienen como público preferencial a niños y adolescentes, lo que involucra una alta influencia en ellos, generalmente para mal. Así, en la oración se expresa una concesión, entre la clasificación de los juegos y la falta de control sobre ellos. Por tanto, el primer conector será aunque. El segundo debe indicar que no existe control sobre tal uso, por lo que colocaremos el adverbio no. Finalmente, una nueva adversación que se indica en la última información: hay legislación, pero eso no impide el uso indiscriminado del videojuego. El conector a colocar sería a pesar de. Respuesta: d)


3. ________ los sistemas de seguridad tecnológica se han desarrollado enormemente; ________, la tecnología nuclear exige el empleo de eficaces sistemas de protección, ________ no se puede estar en contacto directo con los productos radiactivos.
A) Aunque – también – o
B) A pesar de que – no obstante – ya que
C) Si – en consecuencia – esto es
D) Si bien – vale decir – y
E) Dado que – asimismo - pues

RESOLUCIÓN:
Como vemos, los conectores que mejor se adecuan para que el texto adquiera un sentido coherente y cohesivo son a pesar de que no obstante y ya que como en el siguiente caso: “A pesar de que los sistemas de seguridad tecnológica se han desarrollado enormemente; no obstante, la tecnología nuclear exige el empleo de eficaces sistemas de protección, ya que no se puede estar en contacto directo con los productos radiactivos”. Respuesta: B


4. Construyeron sus casas .......... sin asesoría técnica, ........... no resultaría realista .......... sensato afirmar que durarían mucho tiempo.
a) mas - y - como
b) aunque - o - y
c) pero - por tanto - ni
d) más - y - y
e) esto es - mas - o

RESOLUCIÓN:
El ejercicio nos plantea que las construcciones que se realizan sin el necesario asesoramiento técnico, tendrán como consecuencia la inestabilidad y fácil tendencia desbaratarse. Si alguien va a construir una casa, lo lógico es que tenga el adecuado del adversativo pero. Después utilizamos el conector consecutivo por tanto, para indicar que, producto de esa carencia, se da la precariedad de sus construcciones. Y el último conector es el copulativo ni, con que negamos la última suposición sobre la durabilidad de dichas obras. Respuesta: C


5. Popper es un defensor de las llamadas sociedades abiertas ________ las pretensiones de planificadores ________ políticos que se arrogan el derecho de imponer su sello ________ el resto de los mortales ________ virtud de un supuesto conocimiento del curso de la historia.
A) y – como – contra – en
B) contra – y – sobre – por
C) o – o – en – en
D) es decir – o – para – en
E) esto es – ni – hacia – con

RESOLUCIÓN:
Los conectores que mejor establecen las relaciones entre las frases son respectivamente contra - y, sobre y por tal como podemos ver en el siguiente texto: “Popper es un defensor de las llamada sociedades abiertas contra las pretensiones de planificadores y políticos que se arrogan el derecho de imponer su sello sobre el resto de los mortales por virtud de un supuesto conocimiento del curso de la historia”. Respuesta: B


lunes, 16 de julio de 2018 0 comentarios

Examen de Admisión San Marcos 2017 - II Razonamiento Verbal Áreas CE


Examen de Admisión San Marcos 2017 - II Razonamiento Verbal Áreas CE - Domingo
HABILIDAD VERBAL
TEXTO N°1
El cine es un medio de comunicación masivo que se encuentra presente en la vida de niños, jóvenes y adultos. Esta presencia va más allá de una mera recepción de imágenes en las retinas, ya que también transmite y construye historias que son útiles, por ejemplo, para la formación de los estudiantes universitarios, pues desarrolla el lenguaje simbólico cinematográfico y facilita las competencias del ciudadano como espectador audiovisual.
Una investigación realizada entre el año 2010 y 2011 reunió a estudiantes procedentes de las siguientes universidades: Universidad de Guadalajara con sus centros de formación virtual (UDG virtual) y el Centro Universitario de Los Valles (CU Valles), Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (UACJ) de México; Universidad de Santo Tomas (UST) de Chile; Universidad de Santo Toribio de Mogrovejo (USAT) de Perú; Universidad de Málaga (UMA) de España, y Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo) de Argentina.
Algunas de las conclusiones evidencian que el género cinematográfico preferido por los estudiantes es la comedia. A una distancia porcentual importante se encuentran el drama y el cine de acción. Los géneros menos valorados son el de terror y el cine de autor. No obstante, teniendo en cuenta la escasa comercialización de este último tipo, hay que considerar como muy significativo que el 42,8% de los estudiantes haya declarado verlo “ocasionalmente” y el 23,2%, “algunas veces”.
Por otro lado, destaca que los mayores consumidores de comedia son los estudiantes de la UACJ (México). Sería interesante estudiar la relación que tendría este resultado con la experiencia de vivir en el conflictivo entorno de Ciudad Juárez. Como se sabe, esta ciudad fue calificada, en 2010, como la más peligrosa de América. Cabe la hipótesis de que un entorno conflictivo impulsaría la búsqueda de filmes más tranquilos y positivos, en detrimento de películas de mayor contenido violento.


PREGUNTA N° 1
El objetivo central del texto es:
A) Informar sobre las preferencias cinematográficas de varios grupos de universitarios.
B) Destacar la importancia del cine en el aprendizaje del lenguaje cinematográfico.
C) Establecer las diferencias en el gusto por el cine entre jóvenes latinoamericanos.
D) Brindar datos sobre la demanda de cinematografía universitaria en Latinoamérica.
E) Conocer las habilidades de los universitarios como consumidores audiovisuales.

SOLUCIÓN N° 1
El texto aborda principalmente una investigación realizada entre el año 2010 y 2011 sobre las preferencias cinematográficas de estudiantes universitarios hispanos. Con una muestra de seis universidades americanas y una europea. En tal sentido, el objetivo central del texto es informar sobre dichas preferencias cinematográficas mediante una investigación de tipo estadístico.
Respuesta: informar sobre las preferencias cinematográficas de varios grupos de universidades.


PREGUNTA N° 2 
Según la información proporcionada por el texto mixto, resulta incompatible sostener que el género de cine de autor es:
A) Poco difundido y, en consecuencia, apreciado exiguamente entre los universitarios encuestados.
B) Uno de los menos vistos, debido a que los resultados de la encuesta no superan el 9,8 cientos de estudiantes.
C) El más reputado por los estudiantes de la USAT de Perú, entre quienes obtiene el 9,8 cientos de estudiantes.
D) Indicador suficiente para establecer que la tabla recoge toda la información pertinente del texto.
E) Escasamente valorado, ya que ni el 50% de los universitarios encuestados lo ha visto alguna vez.

SOLUCIÓN N° 2
Sostener que el género de cine de autor es indicador suficiente para establecer que la tabla recoge toda la información pertinente del texto resulta falso debido a que la tabla recoge solamente la preferencia porcentual de dicho género, mas no la información total del texto, como, por ejemplo, su escasa comercialización.
Respuesta: indicador suficiente para establecer que la tabla recoge toda la información pertinente del texto.


PREGUNTA N° 3
A partir de lo señalado en el texto, es razonable sostener que los estudiantes encuestados prefieran ver películas del género comedia porque, sobre todo:
A) Les permite abstraerse de un contexto adverso o agresivo.
B) Los encuestados comparten un contexto cultural similar.
C) Son las más proyectadas en las salas comerciales de cine.
D) Tienen tramas fáciles de comprender y no exigen reflexión.
E) Tratan de personajes que tienen vidas sin conflictos ni dilemas.

SOLUCIÓN N° 3
Una conclusión extraída de la investigación acerca de la preferencia cinematográfica de los estudiantes universitarios hispanos plantea que los mayores consumidores de comedia son los estudiantes de la UACJ (México). El autor trata de relacionar este hecho con la violencia que se vive en la ciudad de Juárez, calificada como la más peligrosa de América; en tal sentido, surge la hipótesis de que un entorno conflictivo impulsaría la búsqueda de películas positivas a fin de
poder abstraerse de un contexto adverso o agresivo. 
Respuesta: les permite abstraerse de un contexto adverso o agresivo.


PREGUNTA N° 4
Cuando en el texto se alude a las preferencias de los estudiantes de Ciudad de Juárez, en México, la palabra detrimento puede reemplazarse por:
A) Agravio
B) Desventaja
C) Obstáculo
D) Quebranto
E) Menoscabo

SOLUCIÓN N° 4
El autor plantea la hipótesis de que un entorno conflictivo impulsa la búsqueda de películas positivas en detrimento de películas de mayor contenido violento.
En ese sentido, el término DETRIMENTO nos brinda la idea de reducción en la preferencia de películas violentas, y dicho significado corresponde a la palabra MENOSCABO.

Respuesta: MENOSCABO


PREGUNTA N° 5
A partir de los resultados de las encuestas, determine el valor de verdad (V o F) de los siguientes enunciados.
I. Los resultados de las encuestas de los universitarios del centro de formación virtual sobrepasan con dificultad 10,0 cientos de estudiantes.
II. Los estudiantes de la Universidad de Málaga (España) tienen un nivel mayor al promedio en el gusto por el género de terror.
III.Los peruanos eligen mayoritariamente las películas de animación en comparación con los otros estudiantes encuestados.
A) FFV
B) VVV
C) FVF
D) VFV
E) FFF

SOLUCIÓN N° 5
I. Falso
Debido a que en la UDE virtual (México) ningún género cinematográfico sobrepasa los 10,0 puntos
porcentuales.
II. Falso
Debido a que la UMA (España) posee uno de los porcentajes menores en la preferencia del género de
terror con solo 6,1.
III. Verdadero
Porque los estudiantes de la USAT (Perú) tienen una preferencia de 13,3 cientos. En comparación a los datos de las universidades restantes, este porcentaje es mayor.

Respuesta: FFV