jueves, 30 de octubre de 2014 0 comentarios

Como Resolver Ejercicios de Plan de Redacción

Como Resolver Ejercicios de Plan de Redacción
Definición: Se llama PLAN DE REDACCIÓN al esquema lógico integrado por “conceptos” propuestos en un determinado texto que resultan esenciales desarrollar teniendo en cuenta la ordenación y jerarquización de ideas en función a un tema en  particular.

Recomendaciones para resolver un ejercicio de Plan de Redacción:
  1. Leer el título para conceptualizar el ejercicio, no debe olvidar que es un discurso.
  2. Iniciar con la oración que enuncia directamente al título y/o señale la información más globalizante, más general.
  3. Establecer la secuencia lógico – discursiva.
  4. No olvidar el uso de los conectores lógicos
  5. Al final se ubica la oración que exprese la información mas puntual.



Ejercicios resueltos de Plan de Redacción
01. Significado de la sensación y la percepción
I. La percepción es la interpretación de nuestras sensaciones, la cual varía de acuerdo a las características de cada persona.
II. Sensación y percepción son conceptos diferentes.
III. Ello significa que un mismo estímulo puede generar diferentes percepciones según quien las reciba.
IV. La sensación es la capacidad para captar información de la realidad.
a) IV - I - II - III
b) II - I - IV - III
c) I - II - IV - III
d) II - IV - I - III
e) II - IV - III - I
Solución: El ejercicio apunta a esclarecer la diferencia entre los conceptos sensación y percepción. Empezamos con la afirmación general sobre la diferenciación entre sensación y percepción (II). A continuación, se menciona el significado de sensación, basándose en el orden sugerido por el título (IV). Luego, el significado de percepción, que nos va a permitir contrastarlo con el de sensación (I). Culminamos con un detalle sobre la variabilidad de las percepciones (III).  Por tanto, el orden lógico planteado es: II - IV - I - III. Rpta. (d)


02. Importancia de los principios
I. Los beneficios de vivir, basándose en principios, difícilmente se ven a corto plazo.
II. Nelson Mandela estuvo 27 años en la cárcel por mantenerse firme a su principio de honestidad.
III. Al contrario, se requiere mucha convicción y coraje para sobrellevar las dificultades que implica permanecer fieles a ellos.
IV. El discurrir de nuestra vida debe ir de la mano con el cultivo de principios.
V. Él pudo alcanzar su libertad cambiando públicamente su posición, pero no la hizo.
a) I - IV - V - II - III
b) I - V - IV - II - III
c) IV - I - III - II - V
d) IV - II - V - I - III
e) IV - III - II - I - V
Solución: En el ejercicio se resaltan los beneficios del cultivo de los principios, lo cual se pone de manifiesto a través del caso de Nelson Mandela y su ejemplar posición. Se inicia el texto estableciendo la necesidad de vivir cultivando los principios (IV); a continuación se plantea que los beneficios de su cultivo no se ven en el corto plazo (I); lo que es complementado con los elementos de convicción y coraje que se tienen que poseer para ser fiel a los principios (III); luego se hace mención a Nelson Mandela como modelo de firmeza al principio de honestidad (II), y culminamos con la situación de Mandela que corrobora la posición firme y fidelidad a sus principios (V).  En consecuencia el orden adecuado es IV - I - III - II - V. Rpta. (c)

martes, 28 de octubre de 2014 0 comentarios

Examen UNAC PRE - Callao 2014 Aptitud Verbal


CONECTORES
Pregunta N° 1
Confeccionó cada día una ficha de vocabulario, .................. estar mejor reparado...............resolver el ítem de termino excluido
A) a fin de - para
B) para - cuando
C) para así – hasta
D) con objeto de - que
E) debido a - en cuanto a


ANALOGIAS
Pregunta N° 2
HABLAR : ESCUCHAR::
A) inmigrar : emigrar :
B) producir :consumir
C) acertar : desatinar
D) conciliar : traicionar
E) apenar : reír


Pregunta N° 3
CIRUJANO : BISTURÍ:
A) carpintero : mueble
B) agricultor: abono
C) médico: estetoscopio
D) ginecólogo: mujer
E) científico: microscopio

1 comentarios

Examen de UNI 2014 - II Solucionario de las Preguntas de Razonamiento Verbal


Tema:  Inclusión de enunciados
El ejercicio de inclusión de enunciados consiste en identificar la oración o enunciado que, al insertarse en el espacio en blanco, completa la coherencia global de un texto. En tal sentido, resolver ejercicios de inclusión de enunciados resulta provechoso, porque potencia la capacidad para seleccionar la información relevante en la redacción de un texto. La resolución de estos ejercicios exige comprender el mensaje del texto y asociar las ideas considerando la coherencia y la cohesión del mismo.

Elija la alternativa que, al insertarse en el espacio en blanco, completa adecuadamente el sentido del texto


PREGUNTA N° 76
(I) .............................
(II) Algunos autores afirman que fue acuñado por primera vez hacia la mitad del siglo XV.
(III) El economista Gournay lo utilizó para referirse al poder del funcionario de la administración pública.
(IV) Otros estudiosos encuentran en la obra Hegel uno de los antecedentes más importantes del concepto de burocracia.
A) Hacia el siglo XIX, se formuló una nueva concepción de la burocracia.
B) La concepción de burocracia designa una práctica de la administración.
C) Hegel apunta el criterio de selección del burócrata es compleja.
D) No existe un acuerdo en torno a los oríge-nes del término burocracia.
E) Para Weber y para Hegel, la burocracia, es un instrumento del capitalismo.
Resolución: En el texto, los enunciados II, III y IV giran en torno a la controversia que existe sobre el origen del término burocracia. Por lo tanto, la oración que se incluye por vincularse con el tema señalado es “No existe un acuerdo en torno a los orígenes del término burocracia”.
Respuesta: No existe un acuerdo en torno a los orígenes del término burocracia.


PREGUNTA N° 77
(I) El diseño de jardines es un arte común a la mayoría de las civilizaciones.
(II) En el antiguo Egipto, las casas de los nobles se hallaban rodeadas por áreas de jardín.
(III) ............................
(IV) Sin embargo, Roma fue la potencia que más contribuyó a la expansión de esta actividad.
A) En torno a los palacios romanos, se extendían amplios jardines.
B) De forma análoga, en Mesopotamia el diseño de jardines alcanzó un gran desarrollo.
C) Durante la Edad Media, los jardines se reducían a un pequeño espacio en el claustro.
D) Los jardines colgantes de Babilonia son conocidos como una de las siete maravillas del mundo.
E) En el siglo XIX, cobró gran importancia el parque público.
Resolución: Básicamente, el texto trata sobre el diseño y uso de jardines en la Antigüedad. Asimismo, la oración que completa el texto no solo debe ser coherente con el tema señalado, sino contrastar con el enunciado IV, que resalta el desarrollo de esta actividad en Roma. Por ende, el enunciado que se incluye es “De forma análoga, en Mesopotamia el diseño de jardines alcanzó un gran desarrollo”.
Respuesta: De forma análoga, en Mesopotamia el diseño de jardines alcanzó un gran desarrollo.

martes, 30 de septiembre de 2014 1 comentarios

Examen de Admisión San Marcos 2015 - I Preguntas de Aptitud Verbal Áreas ADE



HABILIDAD VERBAL
Áreas A-D-E: Ciencias de la Salud, Ciencias Básicas e  Ingenierías

Tema: Series verbales

Ejercicio de habilidad verbal, que consiste en establecer vínculos semánticos entre las palabras (sinonimia, antonimia, hiperonimia, etc.), con el fin de identificar el término que completa o se excluye de un grupo de palabras.

PREGUNTA N. 1
Rumbo, vía, camino,
A) meta
B) precepto
C) borde
D) senda
Resolución: Las palabras rumbo, vía y camino son sinónimos entre sí. Por lo tanto, el término que completa la serie es senda (camino pequeño). Se descarta el vocablo meta, pues este refiere a la finalidad u objetivo que alguien se traza en la vida.
Respuesta: senda


PREGUNTA N. 2
Confirmar, corroborar, revalidar,
 A) valorar
 B) resolver
 C) ratificar
 D) prescindir
 E) recrear
Resolución: Los términos confirmar, corroborar y revalidar son sinónimos entre sí. Por tal razón, el vocablo que completa la serie es ratificar (confirmar actos, palabras o escritos dándolos por ciertos). Se descarta la palabra valorar, que significa reconocer el mérito o importancia de algo.
Respuesta: ratificar


Tema: Eliminación de oraciones

Ejercicio de aptitud verbal que consiste en identificar y excluir la oración que resulta prescindible o incoherente con el texto. Criterios: disociación (incompatibilidad con el tema o la idea central), redundancia (información que se repite) y contradicción (se opone a la intención del autor o al sentido lógico del discurso).

PREGUNTA N. 3
(I) Los ejercicios espirituales de San Ignacio pretenden ayudar al cristiano a descubrir la voluntad de Dios en su propia vida.
(II) Los ejercicios consisten en un retiro de treinta días durante el cual el ejercitante centra su atención en los temas fundamentales del cristianismo.
III) El objetivo principal de los ejercicios espirituales es descubrir la voluntad de Dios, o bien, sentirse confirmado en el camino que uno haya escogido.
(IV) San Ignacio intuía que existe una voluntad general de Dios para todos los cristianos, y que Dios tenía un llamado especial para cada persona.
(V) Un elemento clave en los ejercicios espirituales consiste en encontrar a Dios en todas las cosas, así como la contemplación para alcanzar el amor.

 A) III      B) II      C) I       D) V      E) IV
Resolución: El tema central del texto trata sobre los ejercicios espirituales de San Ignacio: objetivo y características. Por esa razón, se debe eliminar, por disociación, la cuarta oración. En esta se alude a la postura del santo sobre la voluntad divina, tema claramente ajeno al asunto central del texto.
Respuesta: IV

lunes, 29 de septiembre de 2014 1 comentarios

Examen de Admisión San Marcos 2015 - I Preguntas de Aptitud Verbal Áreas BCF


HABILIDAD VERBAL
Áreas BCF: Humanidades, Ciencias Sociales y Económicos Empresariales

Tema: Series verbales

Ejercicio de habilidad verbal, que consiste en establecer vínculos semánticos entre las palabras (sinonimia, antonimia, hiperonimia, etc.), con el fin de identificar el término que completa o se excluye de un grupo de palabras.

PREGUNTA N. 1
Escamotear, ocultar, esconder,
 A) prohibir
 B) enmendar
 C) olvidar
 D) desaparecer
 E) aplacar
Resolución: Las palabras escamotear, ocultar y esconder son sinónimos entre sí. Por tal razón, el vocablo que completa la serie es desaparecer, que significa ocultar o quitar de la vista un objeto. 
El mago hizo desaparecer un reloj.
Respuesta: desaparecer


PREGUNTA N. 2
Cautivante, agradable, atractivo,
 A) generoso
 B) cortés
 C) diligente
 D) dadivoso
 E) encantador
Resolución: Los términos cautivante, agradable y atractivo son sinónimos entre sí. En tal sentido, la palabra que completa la serie es encantador (aquello que deja una impresión agradable). 
Ejemplo: Conocí en la fiesta a una chica encantadora.
Respuesta: encantador


Tema: Eliminación de oraciones

Ejercicio de aptitud verbal que consiste en identificar y excluir la oración que resulta prescindible o incoherente con el texto. Criterios: disociación (incompatibilidad con el tema o la idea central), redundancia (información que se repite) y contradicción (se opone a la intención del autor o al sentido lógico del discurso).


jueves, 18 de septiembre de 2014 0 comentarios

Examen de admisión UNT 2014-II Universidad Nacional de Trujillo

 

Admisión UNT 2014-II - Examen Ordinario   Universidad Nacional de Trujillo.
COMPLETAMIENTO DE TEXTOS
16. Dado el siguiente texto:
“Sus .......... principales de la Corte Internacional de Justicia son resolver por medio de .......... las disputas que le sometan los Estados  y  emitir .......... u  opiniones consultivas para dar respuesta a cualquier cuestión .......... que le sea planteada por la Asamblea General o el Consejo de Seguridad, o por las agencias especializadas que hayan sido autorizadas por la Asamblea general de acuerdo con la Carta de las Naciones Unidas”.
LAS  PALABRAS  QUE  COMPLETAN  COHERENTEMENTE SON:
a) principios – decretos – resoluciones – legal
b) obligaciones – decisiones – fallos – controversial
c) roles – razones – resueltos – lícita
d) decisiones – demandas – veredictos – judicial
e) funciones – sentencias – dictámenes – jurídica
Solución:
De acuerdo a la ONU, la Corte Internacional de Justicia (también llamada CIJ o Tribunal Internacional de Justicia) es el principal órgano judicial de las Naciones Unidas. Fue establecida en 1945, en La Haya, Países Bajos siendo la continuadora, a partir de 1946, de la Corte Permanente de Justicia Internacional.
Sus funciones principales son resolver por medio de sentencias las disputas que le sometan los Estados (procedimiento contencioso)  y  emitir dictámenes u opiniones consultivas para dar respuesta a cualquier cuestión jurídica que le sea planteada por la Asamblea General o el Consejo de Seguridad, o por las agencias especializadas que hayan sido autorizadas por la Asamblea General de acuerdo con la Carta de  las Naciones Unidas (procedimiento consultivo). Respuesta e)


SERIES VERBALES
17. Elige la alternativa que complete la siguiente serie lingüística:
Mochica, Paracas, Chimú; cerámica, textilería,
a) escultura
b) agricultura
c) orfebrería
d) grabado
e) artesanía
Solución:
La serie verbal es del tipo alterna los mochicas destacaron en cerámica como los paracas en textilería  como los Chimú en orfebrería. Respuesta c)


PARONIMIA
18. Dada la siguiente relación de palabras:
1. vaho – bao
2. extirpe – estirpe
3. veces – beses
4. ábise – ápside
5. dobles – doblez
SON PARÓNIMAS:
a) 1, 3 y 4
b) 1, 3 y 5
c) 2, 3 y 4
d) 2, 4 y 5
e) solo 2 y 5
Solución:
Del grupo que se presentan los pares de parónimas son extirpe – estirpe; ábside – ápside; dobles – doblez. Respuesta d)


SINONÍMIA
19. Toda  expresión cultural,  indudablemente,  transmite  la forma en que el ser humano concibe la realidad en la que se  encuentra,  es  decir,  su cosmovisión.  Ello  se  aprecia claramente  en  la  música.  La  musicología  y  la etnología ......... han  acudido  a  la  historia  para reconstruirlos ......... los rastros que  van  dejando nuestras culturas y nuestros ancestros.
SON  SINÓNIMOS  CONTEXTUALES  DE  LAS  PALABRAS SUBRAYADAS, RESPECTIVAMENTE:
a) ideología – vestigios – antepasados
b) idea – huellas – descendientes
c) creencia – pruebas – orígenes
d) filosofía – bienes – padres
e) pensamiento – restos – hechos
Solución:
Las palabras que presentan son cosmovisión, rastros y ancestros contextualmente hablando las palabras sinónimas son ideología, vestigios y antepasados. Respuesta a)


REESTRUCTURACIÓN TEXTUAL
20. Los  pares  de  palabras  con  relación  significativa  correcta son:
a) Histeralgia – lengua; orquialgia – testículo; cistalgia – vejiga
b) Proctalgia – ano; quelalgia – talón; oftalgia – ojos
c) Traquealgia – tráquea; enteralgia – intestino; falalgia – hígado
d) Esplenalgia – cabeza;  cistalgia – cistitis;  histeralgia – hígado
e) Omalgia – hombro; blefaralgia – párpados; neumalgia – pulmón
Solución:
Los pares de palabras con relación significativa son omalgía que significa dolor de hombro así como blefaralgía lo es de párpado y neumalgía es a hombro. Respuesta e)

21. La población de las bacterias:
1. Por su lado, se estima que se pueden encontrar en torno a 40 millones de células bacterianas en un gramo de tierra y un millón de células bacterianas en un mililitro de agua dulce.
2. Las  bacterias  son  los  organismos  más  abundantes  del planeta
3. En total, se calcula que hay aproximadamente 5x10^30 bacterias en el mundo
4. Algunas  bacterias  pueden incluso sobrevivir en las condiciones extremas del espacio exterior
5. Son  ubicuas,  se  encuentran  en  todos  los  hábitat terrestres  y  acuáticos; crecen hasta en los ambientes más  extremos  como  en  los  manantiales  de  aguas calientes  y  ácidas,  en  desechos radioactivos, en las profundidades tanto del mar como de la corteza terrestre.
EL ORDEN DE LOS ENUNCIADOS ES:
a) 2, 1, 3, 4, 5
b) 2, 4, 5, 1, 3
c) 2, 5, 1, 3, 4
d) 2, 5, 4, 1, 3
e) 3, 4, 2, 5, 1
Solución:
Al reestructurar el texto tenemos que el ordenamiento empieza con la oración dos seguidamente se encuentran los pares cinco y cuatro, luego uno y tres.
domingo, 24 de agosto de 2014 0 comentarios

El Esquema de un Texto Académico

El Esquema
El texto académico es el resultado final de un proceso, no es solo el producto de un rapto de inspiración, como muchos piensan. Al plantearnos la redacción de un texto debemos, en primer lugar, elegir un tema y delimitarlo. Esta delimitación dependerá en gran parte de la cantidad de información que obtengamos al haber investigado fuentes de distinta índole.

El título del texto refleja la delimitación del tema: el tema central (no debe ofrecer más de lo que realmente contiene el texto y tampoco menos). Luego de precisarlo, debemos pensar en los subtemas (ideas principales de párrafo) que nos van a ayudar a desarrollarlo coherentemente; para ello, debemos plantear un esquema.

Recuerda que la introducción de tu texto debe presentar la idea que se va a desarrollar y en qué orden. El cuerpo de tu texto debe presentar, por lo menos, dos párrafos, y, en cada párrafo, debes desarrollar un subtema. Es decir, si el tema de tu texto se descompone en dos subtemas, cada subtema debe desenvolverse en un párrafo. Finalmente, la conclusión debe ser la recapitulación de tus párrafos de desarrollo unida a una opinión o reflexión sobre el tema.

 
;