jueves, 27 de diciembre de 2012 20 comentarios

Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 2


Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 2

Prueba N° 2

Texto N° 11
Estas memorias o recuerdos son intermitentes y a ratos olvidadizos porque así precisamente es la vida. La intermitencia del sueño nos permite sostener los días de trabajo. Muchos de mis recuerdos se han desdibujado al evocarlos, han devenido en polvo como un cristal irremediablemente herido. Las memorias del memorialista no son las memorias del poeta. Aquél vivió tal vez menos, pero fotografió mucho más y nos recrea con la pulcritud de los detalles. Éste nos entrega una galería de fantasmas sacudidos por el fuego y la sombra de su época.

NERUDA, Pablo
Confieso que he vivido

11. El mejor título para el texto sería
a) Diferencias entre el memorialista y el poeta.
b) Semejanza entre los recuerdos poéticos y la vida.
c) Carácter evanescente de los recuerdos del poeta.
d) Esencia y objetivos de las creaciones poéticas.
e) Memorias y recuerdos saltantes de los poetas.
Solución: El mejor título para el texto sería carácter evanescente de los recuerdos del poeta. La principal constante en los argumentos del autor es hablar sobre lo fugaces que son los recuerdos. Al hablar de recuerdos desdibujados, que han devenido en polvo, galería de fantasmas, intermitencia de los mismos, el autor ha querido poner de relieve el carácter evanescente de las reminiscencias, de ahí que sea esa la idea central. Rpta. (c)


Texto N° 12
Todos cuando favorecen a otros, se favorecen a sí mismos; y no me refiero al hecho de que el socorrido querrá socorrer y el defendido proteger, o que el buen ejemplo retorna, describiendo un circulo, hacía el que lo da, sino a que el valor de toda virtud radica -en ella misma, ya que no se practica en orden al premio: la recompensa de la acción virtuosa es haberla realizado.

SAVATER, Fernando
El valor de educar

12. La razón de ser de toda virtud radica en
a) El favorecer a los demás.
b) El rechazo al premio.
c) La propia realización.
d) La acción solidaria.
e) La descripción del círculo.
Solución: La razón de ser de toda virtud radica en la propia realización. Para el autor, el valor de una virtud no está en el hecho de favorecer al otro ni tampoco en la espera recíproca del acto realizado, sino el valor de la virtud lo hallamos en el hecho mismo de hacerla: allí está su verdadera esencia, en el hecho de realizarla. Rpta. (c)


Texto N° 13
La democracia moderna ha intentado a lo largo de los dos últimos siglos establecer (primero en la teoría y poco en la práctica) esas exigencias mínimas que debe cumplir la sociedad política: son los llamados derechos humanos, cuya lista todavía es hoy, para nuestra vergüenza colectiva, un catálogo de buenos propósitos más que de logros efectivos. Insistir en reivindicarlos por completo, en todas partes y para todos, sigue siendo una empresa ética impostergable. 
GALEANO, Eduardo 
Entrevista al autor

13. El contenido del texto tendría por finalidad persuadirnos sobre
a) La indiferencia de la democracia moderna ante los derechos humanos.
b) La desproporción teórico-práctica en la existencia de los derechos humanos.
c) El deber de apoyar la democracia moderna a partir de los derechos humanos.
d) La necesidad de aportar en la materialización práctica de los derechos humanos.
e) Los éxitos de una campaña ética a favor de los objetivos de la democracia actual.
Solución: El contenido del texto tendría por finalidad persuadirnos sobre la necesidad de aportar en la materialización práctica de los derechos humanos. Muy poco en la práctica se ha concretizado la plasmación de los derechos humanos se ha hecho mucho en la teoría convirtiéndolo en catálogo de buenos propósitos pero sin catalizados. De ahí la necesidad de llevarlos a la práctica. Rpta. (d)



Texto N° 14
El examen combina las técnicas de la jerarquía que vigila y las de la sanción que normaliza. Es una mirada normalizado, una vigilancia que permite calificar, clasificar y castigar. Establecer sobre los individuos una visibilidad a través de la cual se los diferencia y se los sanciona. A esto se debe que, en todos los dispositivos de disciplina, el examen se halle altamente actualizado. En él vienen a unirse la ceremonia del poder y la forma de la experiencia, el despliegue de la fuerza y el establecimiento de la verdad propios del proceso educativo.

ROUSSEAU 
Antología de Filosofía
14. De acuerdo a los razonamientos del autor, se puede concluir que
a) A través del examen, los maestros califican, clasifican y castigan..
b) El desarrollo de los exámenes se halla altamente actualizado.
c) El examen no evalúa realmente el nivel académico del estudiante.
d) El examen sintetiza el verticalismo propio del sistema educativo.
e) El proceso educativo se vale de técnicas para actualizar el examen.
Solución: De acuerdo a los razonamientos del autor, se puede concluir que el examen sintetiza el verticalismo propio del sistema educativo. El autor plantea que la forma como se estructura el examen y todo el proceso que lleva consigo es reflejo del despliegue de fuerza, y del establecimiento de la verdad del proceso educativo. Es decir, que el sistema por sí mismo impone sus categorías y verdades y el reflejo se encuentra en el examen. Rpta. (d)

1 comentarios

Examen Admision UNAC 2012 Razonamiento Verbal - Solucionario

Comprensión de Lectura

Texto Nº 1


La caza, al igual que la pesca, fue desde siempre una actividad colectiva. La ayuda mutua contribuía a consolidar las relaciones sociales del grupo. En la Antigüedad, el curaca tenia autoridad para enviar a su gente a la caza, y el producto obtenido era repartido equitativamente. En la actualidad, se practica la caza con la ayuda de perros que persiguen al animal hasta acorralarlo y obligarlo a mostrarse ante el cazador. Aquellos nativos de escaso contacto con el mundo occidental o que no poseen armas de fuego cazan aún con arco y flecha. Poseen una extraordinaria habilidad en su manejo, pudiendo alcanzar a una presa del tamaño de un ave o un mono pequeño situado a 30 metros de distancia.
Para la caza de animales grandes del tamaño de un mono maquisapa o mayores, se emplean flechas de punta lanceolada de paca o bambú. Para los monos pequeños, aves y roedores medianos se utilizan flechas con puntas de chonta o hueso La cacería es, por sus características y entorno, todo un espectáculo ancestral, que muy pocos hombres de la ciudad han tenido la suerte de presenciar.

1 Según el texto, la cacería contribuía a
A) enriquecer al curaca
B) consolidar las relaciones sociales.
C) delegar funciones al grupo.
D) establecer contacto con el mundo.
E) utilizar armas de fuego.
Solución: Según el texto, la caza era una actividad colectiva y de ayuda mutua, por ende, ayudaba a consolidar las relaciones sociales dentro del grupo.
Respuesta: (B)

2. Los nativos usaban flechas de punta lanceolada para cazar
A) tortugas y elefantes
B) aves y monos pequeños.
C) pequeños roedores.
D) animales grandes.
E) aves de rapiña.
Solución: En el seguido párrafo se hace alusión a las armas usadas por los nativos en la caza de animales grandes, para lo cual usaban flechas de punta lanceolada.
Respuesta: (D)

3. Fundamentalmente, el texto resalta que
A) la cacería es una actividad propia de autoridades.
B) los hombres de la ciudad han olvidado la cacería.
C) es práctico cazar con la ayuda de los perros.
D) los nativos son incapaces de usar armas de fuego
E) la caza es una actividad colectiva desde la Antigüedad.
Solución: La intención fundamental del autor es reafirmar que la caza es una actividad colectiva del hombre, desde los albores de dicha actividad.
Respuesta: (E)

Texto Nº 2


Nacimiento y muerte pertenecen igualmente a la vida y se contrapesan. El uno es la condición de la otra. Forman los dos extremos, los dos polos de todas las manifestaciones de la vida. Esto es lo que la más sabia de las mitologías, la de la India, da y expresa con el símbolo del collar de cabezas de muertos, atributo otorgado a Siva, el dios de la destrucción. Nos referimos al linga, órgano y símbolo de la generación. El amor, por otro lado, es la compensación de la muerte, su correlativo esencial. Se neutralizan, se suprimen el uno al otro. Por eso, los griegos y los romanos adornaban esos preciosos sarcófagos en los que aún hoy vemos, en bajos relieves, figuras de fiestas, danzas, bodas, cazas. combates de animales, bacanales, etc. En otras palabras, imágenes de la vida más alegre, más animada, más intensa, grupos voluptuosos y hasta sátiros ayuntados con cabras. Su objeto era evidentemente, llamar la atención al espíritu de la manera más sensible por el contraste entre la muerte del hombre. a quien se llora encerrado en la tumba. y la vida inmortal de la naturaleza

4. Principalmente, el texto se refiere
A) al motivo de las manifestaciones artísticas, religiosas y funerarias.
B) a las estrategias artísticas para atenuar los efectos de la muerte.
C) al equilibrio entre el nacimiento, el amor y la muerte.
D) a la ornamentación de los sepulcros griegos y romanos.
E) al trasfondo de las expresiones simbólicas de la mitología hindú
Solución: La idea fundamental del texto es el uso de estrategias artísticas para atenuar los efectos de la muerte.
Respuesta: (B)

5. En el texto, el término VOLUPTUOSOS puede ser reemplazado por
A) exagerados.
B) joviales.
C) enfermos.
D) sensuales.
E) degenerados.
Solución: El término voluptuoso, en el texto, se interpreta como sensual, de acuerdo al contexto textual.
Respuesta: (D)

Texto Nº 3

En los lugares más inhóspitos de nuestros Andes, especies perfectamente adaptadas al medio se han desarrollado para conformar los hoy llamados "camélidos americanos": dos especies domesticadas por el hombre hace miles de años (la llama y la alpaca), y dos especies que permanecen en estado silvestre (la vicuña y el guanaco). Estos animales han llegado a tal grado de adaptación con su entorno que logran, por ejemplo, digerir los duros pastos de la puna con un 25% más de eficiencia que los ovinos. Por su manera de alimentarse, cortando y no arrancando los tallos causan menor daño a la planta, evitando la degradación de los pastizales, a diferencia de los cascos cortantes del ganado vacuno y las pezuñas de los ovinos. Finalmente, se encuentran diferenciados para vivir en los variados ambientes de los Andes, evitando la competencia entre especies. Asi, mientras la vicuña prefiere las zonas altas y áridas donde no pueden vivir otros camélidos, la alpaca habita los bofedales y zonas húmedas, y la llama las laderas. Los guanacos, por su parte, prefieren las zonas desérticas y casi carentes de vegetación.

6. Según el texto, el grupo de camélidos americanos está conformado por
A) camello, venado, guanaco y zorro.
B) caballo, burro, asno y mula.
C) alpaca, oveja, cabra y chivo.
D) vaca, vicuña, llama y siervo.
E) llama, alpaca, vicuña y guanaco.
Solución: Según el texto, los "camélidos americanos" se dividen en dos grupos: los domesticados por el hombre (la llama y la alpaca) y los silvestres (la vicuña y el guanaco).
Respuesta: (E)

7. Se infiere que las pezuñas
almohadilladas de los camélidos americanos les permiten
A) caminar sin erosionar las praderas.
B) subir con dificultad los cerros.
C) correr sin hacer ruidos molestos.
D) cortar el pasto de las praderas.
E) dormir sin resbalarse cuando llueve.
Solución: En el texto se menciona que las pezuñas cortantes de los ganados vacunos y ovinos degradan los pastizales; a diferencia del de los "camélidos americanos". Por ende, se infiere que las pezuñas almohadilladas de dichos camélidos no erosionan las praderas o pastizales.
Respuesta: (A)

Analogías

8. RESPIRACIÓN : HOJA
A) nutrición : fruto
B) altura           : tallo
C) coloración : flor
D) alimentación : raiz
E) sombra        : rama
Solución: Es una analogía de función-agente.
La RESPIRACIÓN es función de la HOJA.
La única alternativa que presenta la misma relación analógica es la siguiente: La ALIMENTACIÓN es función de la RAÍZ.
Respuesta: (D)

9. ROCIAR : EMPAPAR
A) observar : mirar
B) persuadir: convencer
C) lágrima  : llanto
D) alegrar   : reir
E) salpicar : mojar
Solución: Es una analogía de intensidad
ROCIAR es menos intenso que EMPAPAR.
La única alternativa que presenta la misma relación analógica (de menor a mayor) es SALPICAR es menos intenso que MOJAR.
Respuesta (E)
10. CARCAJEAR : REIR
A) caminar : correr
B) gritar .    : hablar
C) elaborar : usar
D) sonrojar : ruborizar
E) cocinar   : comer
Solución: Es una analogía de intensidad. CARCAJEAR es más intenso que Reír.
La alternativa que presenta la misma relación analógica (de mayor a menor) es GRITAR es más intenso que HABLAR.
Respuesta (B)
11. VITUPERAR : ELOGIAR
A) advertir : invertir
B) censurar : cerrar
C) mentir       : brillar
D) desaprobar: observar
E) paralizar : dinamizar
Solución: Es una analogía que presenta la relación de antonimia.
VITUPERAR es antónimo de ELOGIAR.
Solo una alternativa presenta la misma relación analógica de antonimia y es PARALIZAR es antónimo de DINAMIZAR.
Respuesta: (E)

Oraciones Incompletas

Señale la opción en la que figuren las palabras que completan adecuadamente el enunciado que se formula.

12. El universo siempre existió;......... , no tiene principio ni fin.
A) no obstante
B) por lo tanto
C) al contrario
D) aun cuando
E) a pesar de que
Solución: Se trata de una pregunta de conectores. La segunda parte de la oración es consecuencia de la primera. Para enlazarlas es necesaria una locución consecutiva, por lo tanto.
Respuesta: (B)

13. Todo lo que vive procede de una materia viva, no hay ............ sin .........
A) extinción - resurrección
B) proliferación - derivación
C) creación - reproducción
D) fusión - gestación
E) regeneración - felicidad
Solución: El término procede alude a creación y como se habla de Todo lo que vive, hablamos de reproducción, Creación - reproducción.
Respuesta: (C)

14. En todo gran ............ el producto de su tan fino ingenio se inicia con una buena .......... previa.
A) actor - producción
B) escultor - piedra
C) artista -  inspiración
D) nombre - escuela
E) escritor - editorial
Solución: El término fino ingenio es una creación interna del autor, producto de su pensamiento, de su inspiración, Artista - inspiración.
Respuesta: (C)

Eliminación de Oraciones

Marque la opción donde se encuentra la oración que no está estrictamente relacionada con las otras que conforman el texto o que repite innecesariamente la información contenida en las restantes.

15. Procedimiento en el crecimiento de las algas
I. El cultivo de algas para su uso energético requiere C02, nutrientes, luz natural o artificial y un control para supervisar la salinidad o la temperatura.
II. La etapa de crecimiento de las algas es rápida pues se pueden recolectar en pocos días de manera relativamente fácil con procedimientos automatizados.
III. La dificultad para la utilización de algas como fuente de energía surge a la hora de separar los microorganismos para obtener la biomasa.
IV. En el procedimiento de separación se ha de emplear mucha energía, por lo que disminuye el ahorro de emisiones de gases de efecto invernadero.
V. Las algas están presentes en casi todos los ecosistemas de la Tierra y son responsables de más del 50% de la fotosíntesis.
A) V          B) IV         C) I         D) III          E) II
Solución: El texto trata del procedimiento en el crecimiento de las algas.
La unidad informativa V trata de los hábitats de las algas y su importancia en la fontosíntesis, por lo tanto, se elimina por disociación.
Respuesta V

16. Las aves migratorias y sus formas de vuelo
 I. Las aves migratorias vuelan a alturas muy variables.
II. Si el tiempo es bueno, las aves volarán tan alto que se harán invisibles al ojo humano.
III. Desde aviones comerciales, los pilotos han llegado a observar bandadas que se desplazaban a más de 4000 metros de altitud.
IV. Los vuelos de los aviones 
comerciales son rastreados por radares desde la tierra.
V. Parece que la altura más propicia para el vuelo de esas aves es de 750 metros sobre el suelo.
A) II          B) IV         C) III          D) I         E) V
Solución: El texto trata de las aves migratorias y sus formas de vuelo. 
La unidad informativa IV trata de los vuelos comerciales que son rastreados por radares, por lo tanto, se elimina por disociación.
Respuesta: IV

17. Prueba para identificar los fonemas de una lengua.
I. Para identificar los fonemas de una lengua se recurre a la prueba de conmutación entre parejas de sonidos diferentes.
II. Si al cambiar uno por otro se establece una diferencia de significado, entonces se trata de fonemas distintos.
III. Pero si no ocurriera el cambio de significado, los sonidos distintos no serian más que variantes o alófonos de un mismo fonema.
IV. Los hablantes de una lengua reconocen como iguales a los sonidos que en la práctica son diferentes.
V. Esta prueba nos revela que los fonemas son entes o realidades psicológicas.
A) IV         B) II         C) I         D) V         E) III
Solución: El texto trata sobre la prueba para identificar los fonemas de una lengua.
La unidad informativa IV trata de cómo los hablantes de una lengua reconocen los sonidos.
Respuesta IV

Plan de Redacción 

Marque la alternativa en la que se expresa la secuencia, correctamente ordenada, de las ideas expuestas en el texto.

18. El poder de la religión y de las creencias
I. La superstición era la otra fuerza de esos sacerdotes.
II. Paralelamente, la falta de respeto hacia algún sacerdote generaba la creencia de que la divinidad los castigaría.
III. En los pueblos bárbaros, los sacerdotes solían tener poder debido a dos fuerzas.
IV. De este modo los sacerdotes gozaban de gran crédito y respeto.
V. La religión era una de las fuerzas más poderosas que poseían y que les otorgaba autoridad.
A) III - V - I - IV - II
B) IV - II - I - V - III
C) V - IV - II - I - III
D) III - IV - II - V - I
E) I - IV - II - V - III
Solución: El criterio para este texto es el de causa-efecto (poder debido a dos fuerzas: la religión y la superstición). La alternativa que cumple esta condición es III - V - I - IV - II.
Respuesta (A)

19. La temperatura
I. Para poder medir lo frío o lo caliente de los cuerpos se dispone de escalas de temperatura.
II. La temperatura es una magnitud determinada arbitrariamente que nos indica lo frío o lo caliente de los cuerpos.
III. Para crear diversas escalas de temperatura debemos considerar el grado de su variación y el punto fijo de temperatura, tomado como referencia.
IV. Entre las escalas de temperatura tenemos las relativas (Celcius y Farenheit) y las absolutas (Kelvin y Rankine).
A) III - II - I - IV
B) II - I - III - IV
C) III - IV - I - II
D) IV - II - I - III
E) IV - III - I - II
Solución: El texto presenta una estructura deductiva, puesto que inicia con una definición de temperatura y culmina con los tipos. Por lo tanto el orden sería II - I - III - IV.
Respuesta (B)

20. El problema del amor
I. Otro consiste en ser atractivo por medio del cuidado del cuerpo, la ropa, etc.
II. De ahí que para ellos el problema sea cómo lograr que se los ame, cómo ser dignos de amor.
III. Para la mayoría, el problema del amor consiste fundamentalmente en ser amado y no en amar:
IV. Uno de ellos es tener éxito, ser tan poderoso y rico como  lo permite el margen social de la propia posición.
V. Para alcanzar ese objetivo, siguen varios caminos
A) III - V - IV - I - II
B) III - II - V - IV - I
C) V - IV - I - II - III
D) V - I - IV - III - II
E) IV - II - I - V - III
Solución: El texto presenta una estructura deductiva, ya que va de lo general a lo particular; por lo tanto, el orden sería III - II - V - IV - I.
Respuesta.(B)

21 Manco Cápac, figura mitológica
I. Aunque no se debe descartar que existiera un personaje histórico que reinara bajo ese nombre a finales del siglo  XII de nuestra era.
II. Los hermanos Ayar surgieron de una de las cuevas que existían en TampuTocco, dentro del emplazamiento de Pacaritambo.
III. Nos encontramos pues ante una figura mitológica cuya tradición se hunde en la leyenda.
IV. Manco Capad, uno de los hermanos, instauró el culto solar y se hizo reconocer corno hijo del Sol, dando origen a la religión oficial inca.
A) I - III - IV - II
B) IV - II - I - III
C) IV - II - III - I
D) III - II - IV - I
E) II - IV - III - I
Solución: Al analizar cada oración se observa que hay un elemento al final de una oración que está al inicio de otra. De esa manera, podemos ordenarlas así: II - IV - III - I.
Respuesta: (E)

22. La magnitud de nuestra ignorancia
I. Ésta remite, entre otros arcanos, al tema del vínculo entre la materia y el tiempo.
II. Los misterios universales miden la magnitud de nuestra ignorancia.
III. Entre ellos, uno de los más complejos es el cerebro y su singular actividad.
IV Pese a las múltiples y sugerentes teorías sobre el particular, ninguna satisface del todo.
V. Asi, basta un caso como éste para percatamos de lo poco que sabemos.
A) II - III - I - IV - V
B) II - I - III - V - IV
C) I - II - V - III - IV
D) III - I - IV - II - V
E) IV - II - I - V - III
Solución: El texto presenta una estructura deductiva, pues se ordena de lo general a lo particular. El orden sería II - III - I - IV - V.
Respuesta: (A)
23 La producción de madera
I. Luego de ser talados, los árboles pasan a los aserraderos.
II. En éstos, los troncos son convertidos en listones de diversos tamaños para su distribución.
III. Los bosques proveen la mayor cantidad y variedad de madera.
IV. Los listones deformes serán transformados por carpinteros y ebanistas.
A) III - IV - I - II
B) III - I - II - IV
C) I - II - IV - III
D) II - III - IV - I
E) II - IV - I - III
Solución: El texto presenta una estructura deductiva, ya que se ordena de lo general a lo particular. El orden sería III - I - II - IV.
Respuesta: (B)
lunes, 24 de diciembre de 2012 24 comentarios

Ejercicios de Comprensión de Lectura Resueltos Nº 1

Prueba Nº 01

Texto Nº 01
En Estados Unidos hace años se detectaba un solo caso de cáncer a la piel por cada mil quinientos habitantes. Antes, la gente sana relacionada con la piel bronceada y la más elegante, presumía sus andanzas por los balnearios y las playas.
Todo esto cambió. En lugar de tenderse en la playa, uno debe buscar un lugar sombreado, a donde los rayos del sol lleguen de manera indirecta. Además, conviene utilizar cremas protectoras, según lo sugiere el Instituto de Cáncer de Estados Unidos.


Revista Conozca Más 
Sección Lo que se investiga
1. La idea central del texto es
a) El índice de cáncer a la piel en Estados Unidos.
b) La prevención del cáncer a la piel en Norteamérica.
c) El cáncer a la piel un estudio estadístico.
d) El carácter dañino de los días soleados.
e) El cáncer y su proliferación en Norteamérica.

Solución: La idea central del texto es la prevención del cáncer a la piel en Norteamérica. El autor hace una especie de reseña en el texto, primero el poco porcentaje de afectados de cáncer a la piel que se reflejaba en la presunción del bronceado en las playas. Luego, para estos tiempos, el autor plantea su recomendación: uno debe protegerse de los rayos solares, bien en la sombra o bien utilizando cremas protectoras, siguiendo las instrucciones del Instituto de Cáncer de EE. UU. Rpta. (b)



Texto Nº 02
Cuando un animal no tiene un enemigo natural -es decir un depredador-, se reproduce sin freno. Por lo general, es el ser humano quien genera el problema al llevar ejemplares del reino animal a lugares que les son extraños. En la actualidad, hay preocupación en Colombia porque en la región cafetalera se ha reproducido mucho la rana toro o mugidora. Esta rana es originaria de Estados Unidos, de donde se importó hace trece años. Como en algunos lugares hay demanda de ranas, se le empezó a criar en cautiverio. Pero hace cinco años, ejemplares de este anfibio aparecieron en Caldas, donde se desperdigaron por toda la región.
NEWTON 
Revista de Divulgación científica
2. A partir del texto se concluye fundamentalmente que
a) Los norteamericanos han introducido ranas en una región de Colombia donde la multiplicación ha sido vertiginosa.
b) Los animales se reproducen de una manera rápida si es que se extinguen sus depredadores o enemigos naturales.
c) Una especie de rana ha alcanzado niveles alarmantes de reproducción en una región de donde no es originaria.
d) El ser humano genera grandes problemas al alterar la forma de vida natural de especies animales silvestres.
e) La región cafetalera de Colombia presenta una gran proliferación de anfibios debido a causas desconocidas.
Solución: A partir del texto, se concluye que el ser humano genera grandes problemas al alterar la forma de vida natural de especies animales silvestres. La conclusión es finalmente la tesis del autor. Para él es innegable la culpabilidad del ser humano en el proceso de desadaptación de los animales en hábitats que les son totalmente ajenos. Para sustentar dicha tesis, el autor recurre al ejemplo de la rana toro que afecta las regiones cafetaleras colombianas. Rpta. (d)



Texto Nº 03
En la parte superior del cerro del Olimpo se realizaban los festines de los dioses griegos. El manjar era la ambrosía, un fruto amargo de una planta de hojas amarillas, pero que, para el caso, era divino. Hebe, la diosa de la Juventud, servía néctar en copas de oro puro y las Musas, acompañadas por Apolo a la lira. entonaban cánticos. Para proteger la privacidad de tales festines, las puertas eran cuidadas por las Horas. En ese lugar jamás llovía y la temperatura era ideal.

HUMBERT, Juan 
Mitología griega y romana

3. Identifique la información incompatible con el contenido textual.
a) La ambrosía era un alimento divino consumido en una ceremonia realizada en las cumbres del Olimpo.
b) Las Horas era personajes míticos que se encargaban de la seguridad en las ceremonias desarrolladas en el Olimpo.
c) La diosa de la Juventud vivía en el Olimpo y era quien atendía a los comensales en la fiesta organizada en su honor.
d) Los dioses consumían un manjar amargo en ceremonias privadas realizadas en el cerro Olimpo.
e) Las Musas, participaban junto con Apolo, en los festines divinos donde se consumían manjares y se escuchaba música.

Solución: La información incompatible con el contenido textual es la diosa de la Juventud vivía en el Olimpo y era quien atendía a los comensales en la fiesta organizada en su honor. Es cierto que la diosa Hebe vivía en el Olimpo y que también se encargaba de servir el néctar en copas de oro puro, pero en ninguna parte del texto se menciona que las fiestas hayan sido organizadas en su honor, de allí que sea la información incompatible. Rpta. (c)



Texto Nº 04
El remedio contra el cambio y la extinción es la recurrencia: el pasado es un tiempo que reaparece y que nos espera al fin de cada ciclo. El pasada es una edad venidera. Así, el futuro nos ofrece una doble imagen: es el fin de los tiempos y es su recomienzo, es la degradación del pasado arquetipo y es su resurrección. El fin del ciclo es la restauración del pasado original y el comienzo de la inevitable degradación.

PAZ, Octavio 
Los hijos del Limo
4. La tesis que se sustenta en el texto es
a) El miedo al futuro no es tal. ya que existe la posibilidad de un estado de resurrección.
b) Los ciclos temporales se suceden de manera constante a pesar de la presencia humana.
c) La vida humana es cíclica y por ende supone un fin necesario para cada periodo.
d) La visión cíclica del tiempo permite afrontar el problema del cambio y la extinción.
e) El cambio y la extinción son problemas que preocupan debido a la doble imagen.
Solución: La tesis que se sustenta en el texto es la visión cíclica del tiempo permite afrontar el problema del cambio y la extinción. Para el autor, todo es recurrente, aprendemos del pasado y lo proyectamos al futuro. Al afirmar el autor que el futuro ofrece doble imagen, se refiere a que primero, éste marca el final de una etapa (pasado) y, a la vez, la reinicia (reciclaje del pasado). Obviamente, al volver a traer el pasado, el autor alude a lo rescatable y a las lecciones que aprendemos de él. Rpta. (d)

jueves, 13 de diciembre de 2012 5 comentarios

Plan de Redacción Prueba Nº 10 Ejercicios Resueltos


Ejercicio Nº 1
La osteoporosis juvenil
L La osteoporosis ataca a cualquier edad y a ambos sexos.
II. La disminución generalizada y progresiva del tejido óseo se llama osteoporosis.
111. Son muchas las enfermedades que atacan al hombre.
IV En los jóvenes, la osteoporosis es llamada secundaria.
V. En ellos, es secuela de otras enfermedades o efecto secundario de fármacos.
a) II - I - IV - V - III
b) III - II - I - IV - V
c) I - II - IV - V - III
d) III - I - IV - V - II
e) V - IV - II - I - III
Solución: Las unidades informativas nos ilustran acerca de la enfermedad de la osteoporosis, sus efectos en el tejido óseo y cómo afecta a los jóvenes. Así, damos inicio al texto con una introducción hablando sobre el ataque de muchas enfermedades (III); después, por el criterio de generalidad, mencionamos a la osteoporosis y sus efectos en el tejido óseo (II); luego, planteamos sobre su ataque a todos los hombres de cualquier edad y sexo (I); inmediatamente, cómo es llamada cuando ataca a los jóvenes; secundaria (IV) y, finalmente, explicamos las causas de la osteoporosis juvenil (V).
La secuencia correcta es, por tanto III - II  - I - IV - V. Rpta. (b)


Ejercicio Nº 2
El cétebre Voltaire
I. Hoy es considerado uno de los personajes más brillantes del siglo XVIII.
II. "Cartas sobre los ingleses", libro en el cual examinó las doctrinas democráticas de Locke.
III. De nombre verdadero Francisco María Arouet, nació en París. y logró fama como literato, historiador y filósofo.
IV. Para ello se sirvió de la sátira y de la burla a través de sus obras.
V. Poseído de un agudo e ingenioso espíritu, fue el crítico más implacable y demoledor del Antiguo Régimen y del clero.
a) III - IV - II  -V - I
b) V - III - II - IV - I
c) III - V - IV - I - II
d) V - IV - II - III - I
e) III - V - IV - II - I
Solución: El texto, intitulado "El célebre Voltaire", nos ilustra sobre quién fue Voltaire, cuál fue su aporte académico y filosófico, y cómo es considerado en la actualidad. Por tanto, el ordenamiento comienza dando a conocer el verdadero nombre de Voltaire; dónde nació y en qué campo se desenvolvió (III); luego, se establece el carácter ingenioso y agudo de su espíritu (V); a continuación, citamos los medios que solía emplear (IV); ahora mencionamos uno de sus estudios más importantes (II); finalmente, destacamos el prestigio actual de Voltaire (I).
Por ende, el orden adecuado es III - V - IV - II - I. Rpta. (e)


Ejercicio Nº 3
La creatividad como habilidad
I. La creatividad suele definirse como una habilidad multifacética, que implica imaginación, pensamiento y elaboración inventiva.
II. Algunos piensan que la creatividad es un aspecto de la inteligencia.
III. Otros sostienen que se trata de una habilidad independiente.
IV. En los niños creativos tienen importancia los factores ambientales y recreativos.
a) IV - I - II - III
b) II - I - III - IV
c) IV - I - III - II
d) II - III - IV - I
e) I - II - III - IV
Solución: Las informaciones vertidas por el autor, se refieren a la diversidad de consideraciones que existen respecto a lo que se entiende por creatividad. En consecuencia, comenzamos el plan con la definición de creatividad como una habilidad multifacética (I); proseguimos con el concepto que algunos tienen: como aspecto de la inteligencia (II); complementamos lo anterior con el otro grupo de estudios y su concepto como habilidad independiente (III); y concluimos con la creatividad en los niños en particular (IV).
Por tanto, el orden adecuado I - II - III - IV. Rpta. (e)


Ejercicio Nº 4
Producción literaria
I. Corrección de los numerosos capítulos.
II. Elaboración de los manuscritos.
III. Tipeo de los contenidos.
IV. Publicación y venta del libro.
V. Impresión definitiva.
a) V - IV - II - I - III
b) II - III - I - V - IV
c) V - IV - II - III - I
d) II - I - III - V - IV
e) III - II - I - V - IV
Solución: Con el título de producción literaria, se nos informa sobre las etapas que están comprendidas en todo el proceso para la elaboración y publicación de un libro. Por ello prima en este texto el criterio de metodología; así iniciamos el ordenamiento con la elaboración de manuscritos (II); luego, éstos pasan a ser tipeados (III); después, se da paso a la corrección de los capítulos (I); inmediatamente, a la impresión definitiva (V); y, finalmente, la publicación y venta del trabajo impreso, o sea, los libros (IV).
Por tanto, la secuencia correcta es II - III - I - V- IV. Rpta. (b)
martes, 11 de diciembre de 2012 1 comentarios

Plan de Redacción Prueba Nº 9 Ejercicios Resueltos


Ejercicio Nº 1
Característica del glóbulo rojo
I. Por tanto, se puede considerar como una célula altamente especializada, y su propiedad es precisamente el transporte de oxígeno.
II. El glóbulo rojo tiene la forma de un disco bicóncavo.
III. El espesor es, aproximadamente, de una micra en el centro y aumenta progresivamente hacia la periferia, hasta alcanzar en los márgenes el valor de 2,4 micras, aproximadamente; su volumen medio gira sobre las 85 micras cúbicas.
IV. El glóbulo rojo del hombre y de todos los mamíferos es una célula algo particular; no tiene núcleo.
V. El diámetro mide, aproximadamente, 8 micras (1 micra es igual a una milésima de milímetro).
a) II - V - IV - III - I
b) IV - V - II - III - I
c) V - IV - III - II - I
d) III - IV - V - II - I
e) II - V - III - IV - I
Solución: El texto planteado es de corte descriptivo, explica las características generales de un glóbulo rojo, y luego se particulariza en el glóbulo rojo del hombre y los mamíferos. Por tanto, la estructura organizativa parte del criterio de la generalidad: Se presenta al glóbulo y hablamos de la forma (II), luego las medidas de la forma (V), el espesor del glóbulo (III), el glóbulo rojo del hombre ya como caso particular (IV) y finalmente el motivo de porqué el glóbulo del hombre es particular (I).
En consecuencia, el nuevo orden es II - V - III - IV - I. Rpta. (e)


Ejercicio Nº 2
Pensamiento de Nietzsche
I. "El hombre, en su orgullo, creó a Dios a su imagen y semejanza".
II. Friedrich Nietzsche, filosofía y obras.
III. Filosofía, el pensamiento occidental.
IV Representantes de la filosofía alemana.
V. Así habló Zarathustra, escrito cumbre.
a) III - IV - II - I - V
b) I - II - III - IV - V
c) III - IV - II - V - I
d) V - IV - III - II - I
e) II - III - V - IV - I
Solución: El ejercicio planteado nos ubica dentro del pensamiento occidental alemán para describirnos la doctrina de Friedrich Nietzsche, especialmente su tesis sobre la relación hombre-dios. Como los enunciados se ajustan mejor a una pauta de generalidad, comenzamos citando el pensamiento filosófico occidental (III); en seguida, hablamos sobre los filósofos alemanes (IV); ahora, sigue el protagonista. Nietzsche y sus obras (II); luego, citamos una de sus creaciones (V); finalmente mencionamos una parte de dicha obra (I).
Por tanto, la secuencia correcta es III - IV - II - V - I. Rpta. (c)


Ejercicio Nº 3
El carácter lineal del significante
I. En la escritura, la sucesión temporal es sustituida por una secuencia espacial de los signos gráficos.
II. A diferencia de los significantes visuales, los significantes acústicos no disponen más que de la línea del tiempo.
III. El carácter lineal excluye entonces la posibilidad de expresar dos o más elementos a la vez, ya que se alínean unos tras otros.
IV Por ser de naturaleza auditiva y desenvolverse en el tiempo, el significante se presenta una extensión mensurable, en una sola dimensión, en una línea.
a) IV - II - III - I
b) I - II - III - IV
c) IV - II - I - III
d) IV - I - II - III
e) II - IV - I - III
Solución: Se nos habla, en el texto, sobre una característica principal del significante (como plano del signo lingüístico). Hay en el ejercicio un orden expositivo argumentativo. Primero se planteará la principal característica del significante: su dimensión en una sola línea (IV), luego aclararemos que dicha línea se refiere a la sucesión temporal (II), se pasará a expresar la consecuencia de esa temporalidad (III) y finalmente se planteará el caso especial para la escritura, en donde la temporalidad es sustituida por secuencias espaciales (I).
Entonces, la secuencia lógica es IV - II - III - I. Rpta. (a)


Ejercicio Nº 4
Congestionamiento vehicular
I. El grupo de peatones que se está formando en las aceras, ve al conductor inmovilizado, braceando tras el parabrisas.
II. Al fin se encendió la señal verde y los coches arrancaron bruscamente, pero enseguida se advirtió que no todos habían arrancado.
III. Los de los coches de atrás tocan frenéticos la bocina.
IV.  Algunos conductores han saltado- ya á la calzada, dispuestos a empujar el automóvil averiado hacia donde no moleste.
V. El primero de la fila de en medio está detenido, tendrá un problema mecánico, se le habrá soltado el cable del acelerador.
a) II - V - III - I - IV
b) II - V - I - IV - III
c) III - IV - II - V - I
d) I - II - IV - V - III
e) II - V - I - III - IV
Solución: El texto se estructura de forma narrativa, trata sobre los acontecimientos dados durante un congestionamiento vehicular, por lo que sigue una secuencia cronológica. Primero, el inicio del problema: un auto no arranca luego de darse la luz verde (II), después se explica las posibles causas de su detenimiento (V), el conductor pidiendo ayuda desde su auto es observado por los peatones (I), los automovilistas que no pueden avanzar debido al coche detenido hacen sonar sus bocinas (III), finalmente, la iniciativa de los choferes por sacar al auto averiado a un lado de la autopista (IV).
Conque el orden adecuado es II - V - I - III - IV. Rpta. (e)

0 comentarios

Plan de Redacción Prueba Nº 8 Ejercicios Resueltos


Ejercicio Nº 1
Pasado y futuro de la pesca
I. El puerto de Chimbote y el significado que tuvo.
II. Programas oficiales sobre la pesca en el siglo XXI.
III. El auge de la pesca peruana en la década del 70..
IV. La venia del gobierno para el ingreso de las transnacionales.
V. La sobreexplotación de nuestro mar por las empresas transnacionales.
a) II - I - IV - V - III
b) II - III - I - V - IV
c) III - I - IV - V - II
d) IV - V - III - II - I
e) III - IV - V - II - I
Solución: Las ideas vertidas en el texto nos ilustran acerca de la actividad pesquera en el Perú, cómo se ha desarrollado con la intervención de las transnacionales y los efectos de éstas. Por el criterio de temporalidad, se inicia la lectura con la tercera oración que indica el lugar y el tiempo en que se dieron los hechos (III); se complementa mencionando el lugar específico: Chimbote (I); debido a esas favorables circunstancias se da el ingreso de las transnacionales (IV); luego, la sobre explotación del mar peruano por parte de ellas (V): finalmente, se hace una proyección mencionando los programas de pesca en el siglo XXI (II).
Por lo tanto, la secuencia lógica es III - I - IV - V - II. Rpta. (c)


Ejercicio Nº 2
La política
I. Rasgos de la política.
II. Desprestigio de que es objeto la política.
III. Conceptualización de política.
IV. Mecanismos para revalorar la política.
a) III - I - II - IV
b) III - II - IV - I
c) I - III - IV - II
d) I - III - II - IV
e) IV - II - III - I
Solución: La lectura está orientada a referirnos el tema de la política y el desprestigio en que se vio sumergida. Así, iniciamos el orden conociendo lo que es la política (III); inmediatamente después, sus rasgos o características (I); luego, el descrédito o desprestigio en que se ve implicada (II); y acabamos el plan con un mecanismo para poder revalorar la desacreditada política (IV).
En consecuencia, el nuevo orden es III - I - II - IV. Rpta. (a)


Ejercicio Nº 3
El Capitalismo
I. Los trabajadores sólo perciben un salario que no corresponde al trabajo qué desarrollan.
II. El modo de producción extendido actualmente en todo el mundo se denomina Capitalismo.
III. No sólo es dominio económico, sino cultural, educativo, científico, tecnológico y valorativo.
IV. En el Capitalismo, los bienes y servicios, capitales, fábricas, etc, pertenecen a la burguesía.
a) III - IV - II - I
b) III - I - IV - II
c) IV - III - I - II
d) II - IV - I - III
e) I - II - III - IV
Solución: El ejercicio contiene ideas que se dirigen a informarnos sobre el dominio principalmente económico que ejerce la burguesía sobre los trabajadores, en el sistema capitalista. Por esto, se inicia el plan con lo que se denomina Capitalismo actual (II); luego, se señala a los burgueses como los beneficiarios de dicho modo de producción (IV): y de manera inmediata mencionamos a los trabajadores como las víctimas del sistema (I); se da término al texto, mencionando que el dominio económico no es el único, también existe un dominio cultural, científico, tecnológico y valorativo (III).
Entonces, la secuencia correcta es II - IV - I - III. Rpta. (d)


Ejercicio Nº 4
Charles Chaplin
I. Fue un creador completa, quizá el primero en la cronología cinematográfica.
II. "Charlot" es un personaje universal creado por él y que se caracteriza por ser un pequeño vagabundo.
III. Charles Chaplin es un legendario artista, que destacó en la actuación a nivel mundial. 
IV. El personaje creado por Chaplin brilló en películas como: "El gran dictador", "El peregrino", y muchas más.
V. Gran director, guionista, músico y productor.
a) III - I - V - II - IV
b) III - I - II - IV - V
c) V - II - IV - III - I
d) V - II - III - I - IV
e) V - I - II - IV - III
Solución: El texto tiene como tema principal a Charles Chaplin y su trascendencia en la cinematografía.
Se inicia el ejercicio con una introducción sobre lo que significa Chaplin en el campo artístico (III); después, por el criterio de cronología, se indica su papel de pionero en la cinematografía (I); especificamos luego los roles que desempeñó: director. guionista, músico y productor (V): después, se menciona un personaje de su creación: Charlot (II); y se culmina enumerando algunas películas donde destacó dicho personaje (IV).
Así, el orden correcto es III - I - V - II - IV. Rpta. (a)

3 comentarios

Plan de Redacción Prueba Nº 7 Ejercicios Resueltos


Ejercicio Nº 1
La toma de notas
I. El buen estudiante requiere de medios idóneos para optimizar su aprendizaje.
II. La toma de notas consiste en establecer un sistema mediante el cual se destaca algo importante, o se hace un comentario pequeño acerca de lo interpretado.
III. La toma de notas es un mecanismo eficaz y de gran ayuda en el proceso de aprendizaje.
IV. Esto se logra mediante el subrayado, el apunte, la nota al margen, o la relación en fichas o cuadernos.
a) III - II - IV - I
b) III - IV - II - I
c) I - III - II - IV
d) III - I - II - IV
e) I - II - IV - III
Solución: El ejercicio versa sobre la importancia de la toma de notas para optimizar el aprendizaje del buen estudiante. Iniciamos el plan estableciendo de manera general la necesidad de medios idóneo para optimizar el aprendizaje (I); luego, señalamos un medio específico: la toma de notas (III); inmediatamente indicamos en qué consiste: hacer reseñas y advertencias (II); y finalmente algunos medios complementarios: subrayados, apuntes, notas (IV).
Por tanto, el orden es I - III - II - IV. Rpta. (c)


Ejercicio Nº 2
¿Es posible evitar los resfriados?
I. Entre las más importantes tenemos: evitar al grado posible las multitudes y tratar de no estrechar la mano de alguien que evidentemente esté resfriado.
II. Dichas precauciones son útiles porque a menudo las manos transportan los virus a las delicadas membranas de los ojos y la nariz.
III. Quizá no pueda evitar por completo resfriarse, pero sí hay algunas precauciones que pueda tomar.
IV. También, absténgase de frotarse los ojos y la nariz y lávese las manos con frecuencia.
V. Otras recomendaciones son llevar una dieta equilibrada y ser especialmente cuidadosos si hay niños cerca.
a) I - II - III - IV – V
b) III - II - IV - I - V
c) I - III - II - IV - V
d) III - I - IV - II - V
e) III - I - II - IV - V
Solución: El autor nos ilustra sobre las precauciones que una persona debe tomar para poder evitar los resfriados, centrándose principalmente en el aspecto de contactos físicos. Damos inicio al ordenamiento con la sugerencia de tomar precauciones para no resfriarse (III); seguidamente, mencionamos dos de las más importantes precauciones (I); luego, lo complementamos con una precaución adicional (IV); después, sustentamos la importancia de estas precauciones para evitar la transmisión del virus (II); y acabamos el plan con precauciones adicionales que ya no están centradas en el virus (V).
Por tanto, el orden es III - I - IV - II - V. Rpta. (d)


Ejercicio Nº 3
Lo que debe saber un aficionado al fondísmo
I. Cualquier persona que desee iniciarse en este deporte, debe acercarse a su médico para realizar las pruebas y chequeos que corroboren su perfecto estado de salud.
II. Correr es un acto innato en todos; sin embargo, aprender a hacerlo como un fondista profesional requiere gran responsabilidad.
III. Luego de este primer paso, hay que ir acondicionándose; ello supone establecer una rutina progresiva.
IV. Lamentablemente, al obtener resultados demasiado pronto, la mayoría de los aficionados se emocionan y comienzan a aumentar las distancias cuando aún no están preparados.
a) I - II - III - IV
b) I - IV - III - II
c) I - III - IV - II
d) II - I - III - IV
e) II - III - IV - I
Solución: El texto se orienta a informarnos sobre lo que deben tener en cuenta las personas que quieran correr como lo hace un fondista profesional. Comenzamos expresando el carácter innato de correr y el requerimiento de responsabilidad para hacerlo como un fondista (II); después, el primer paso para iniciarse en ese deporte: chequear el buen estado de salud (I); seguidamente, el segundo paso: la rutina progresiva y acondicionamiento (III); y al final del plan, la exageración de los aficionados al obtener resultados demasiado pronto (IV).
Por tanto, el orden es II - I - III - IV. Rpta. (d)


Ejercicio Nº 4
Tipificación de las fuentes de información
I. Las primeras son las más conocidas y utilizadas, corno las bibliotecas, los archivos, las cátedras, conferencias, etc.
II. Las segundas están constituidas por elementos de los cuales no hay suficiente conciencia, como son el medio universitario, el medio profesional y el medio social en general. 
III. De ellas, la más relevante por su popularidad y fácil acceso es la biblioteca.
IV. Con fines prácticos, las fuentes de información pueden dividirse en formales e informales.
a) IV - I - II - III
b) IV - I - III - II
c) III - II - IV - I
d) I - IV - III - II
e) IV - II - I - III
Solución: El contenido textual gira en torno a la clasificación de las fuentes de información en formales e informales, destacando entre ellas la popularidad de la biblioteca. El ejercicio se inicia planteando la clasificación ya mencionada (IV); luego, señalarnos el carácter difundido de las fuentes formales, citando algunos ejemplos (D); a continuación; resaltamos a la biblioteca por su popularidad y fácil acceso (III); terminamos el ordenamiento citando algunos casos de fuentes informales (II).
La secuencia correcta es IV - I - III - II. Rpta. (b)

viernes, 30 de noviembre de 2012 3 comentarios

Ejercicios de Comprensión de Lectura

Lectura Nº 01
La filosofía no es ciencia. La ciencia no tiene por qué preocuparse de cuestiones de esencia y de origen. Tiene su objeto; lo descompone, nos enseña la ley de su composición: nos permite, pues recomponerlo, fabricarlo y utilizarlo. Pero la filosofía tampoco es arte Al arte no le importa la materia ni las leyes mecánicas de composición; tampoco en el fondo le importa explicar la vida ni sus orígenes ni su intimo esfuerzo. El arte recoge en una intuición de lo individual, inconsciente a veces y casi instintiva, el movimiento en lo inmóvil y la vida en lo muerto. Pero la filosofía integra la ciencia y el arte en una intuición universal. La filosofía es la inteligencia al servicio de la intuición. La filosofía es a un mismo tiempo vida y teoría El filósofo conoce e intuye; es corno el obrero que simpatiza con la máquina y como el ingeniero que dibuja su esquema. Tiene de la realidad una idea, pero trasciende a ésta y se compenetra con la realidad misma. La filosofía es. como decíamos, una experiencia integral.

Pregunta Nº 01
En relación a la filosofía, el autor busca determinar su ...
A) método.
B) generalidad.
C) cientifcidad.
D) génesis.
E) naturaleza.
Solución: En relación a la filosofía, el autor buscar determinar su naturaleza. El texto destaca las características particulares que determinan la esencia de la filosofía y que permiten distinguirla de la ciencia y el arte. Rpta. (e)


Pregunta Nº 02
El término LEY se refiere al concepto de ...
A) ciencia.
B) técnica.
C) arte.
D) filosofía.
E) ingeniería
Solución: El término LEY se refiere al concepto de técnica. Cuando el autor emplea el término "ley", alude al procedimiento que involucra la composición, recomposición y otras acciones dentro del objeto de estudio, lo que en el lenguaje científico se denomina técnica. Rpta. (b)


Pregunta Nº 03
De acuerdo con el texto, una característica distintiva de la filosofía es ser ...
A) analítica
B) intuitiva.
C) instintiva.
D) totalizadora.
E) teórica.
Solución: De acuerdo con el texto, una característica distintiva  de la filosofía es ser totalizadora. Según el texto, la filosofía se distingue de otros campos del conocimiento porque su objeto de estudio integra los diferentes ámbitos de la realidad. Rpta. (d)


Pregunta Nº 04
Se puede colegir que el arte tiene afinidad con la filosofía en razón de ...
A) la experiencia.
B) la realidad.
C) lo individual.
D) la composición.
E) la intuición.
Solución: Se puede colegir que el arte tiene afinidad con la  filosofía en razón de la intuición. Según el texto el arte no es filosofía, pero incluye a esta en el sentido de que cumple un rol integrador, en este caso el filósofo no solo conoce sino también intuye. Rpta. (e)


Pregunta Nº 05
A diferencia de la ciencia, la filosofía ...
A) tiene un objeto definido.
B) elimina el concepto de movimiento.
C) carece de teoría.
D) carece de objeto específico.
E) apunta a la realidad.
Solución: A diferencia de la ciencia, la filosofía: carece de objeto específico.Según el texto, la filosofía es por esencia integradora y como tal no se va a  abocar específicamente a un objeto de estudio sino a campos del arte o la ciencia, por ejemplo. Rpta. (d)

jueves, 15 de noviembre de 2012 1 comentarios

Plan de Redacción Prueba Nº 6 Ejercicios Resueltos



Ejercicio Nº 1
La descripción literaria
I. Las técnicas para una buena descripción
II. Etapas comprendidas en la descripción
III. Características de la descripción.
IV. El concepto de descripción.
a) IV - III - II - I
b) II - I - IV - III
c) IV - II - I - III
d) I - II - III - IV
e) IV - III - I - II
Solución: El texto nos trata de explicar qué es y como se debe realizar una descripción en el ámbito literario. El ordenamiento responde a una pregunta formal, y comienza dando a conocer lo que es la descripción (IV) esta información es complementada con las características que la descripción presenta (III) luego, se menciona los diversos momentos de su desarrollo (II) y, por último, de qué manera se debe llevar a cabo una buena descripción (I).
En ese sentido el orden es IV - III - II - I. Rpta. (a)


Ejercicio Nº 2
Religión
I. El catolicismo en el Perú.
II. El surgimiento de las religiones.
III. El Cristianismo. la religión más difundida.
IV. Las creencias en las sociedades primitivas.
V. El catolicismo en Latinoamérica.
a) I - II - III - IV - V
b) II - IV - V - III - I
c) IV - II - I - III - V
d) IV - II - III - V - I
e) II - IV - III - I - V
Solución: Bajo el título de la religión, el ejercicio nos explica la manera como ha sido el desarrollo de la religión desde sus orígenes, empezando por las creencias y culminando en el catolicismo. Se comienza el texto con un antecedente general; las creencias en sociedades elementales (IV); luego, nos establecen la aparición, propiamente dicha, de las religiones (II); siguiendo con su evolución, se trata del cristianismo como una religión muy aceptada (III) continuando el criterio de la generalidad, se trata del papel del catolicismo en un continente (V) para finalmente especificamos su influencia en una determinada (I). Nótese que el plan responde a una pauta mixta, de generalidad y cronología.
Por tanto, la secuencia es IV - II - III - V - I. Rpta. (d)


Ejercicio Nº 3
Literatura Medieval
I. Dante Alighieri.
II. Manifestaciones literarias de la época.
III. Contexto histórico - social del medioevo.
IV. Literatura Medieval italiana.
a) III - IV - II - I
b) I - II - III - IV
c) IV - III - II - I
d) III - II - IV - I
e) III - II - I - IV
Solución: Con el título de "Literatura Medieval", el texto busca plantear, de lo más general a lo más particular, como se ha desarrollado la literatura en esa época, hasta llegar a un representante específico, como es el italiano Dante Alighieri. El ordenamiento comienza informándonos sobre el panorama de los hechos de la época (III); luego, como consecuencia de lo anterior,se menciona las muestras literarias de ese período (II); después, se va particularizando el estudio, y se trata sobre la literatura medieval de un país específico: Italia (IV) para acabar hablándonos acerca de un representante de la nación en mención (I).
En consecuencia, el ordenamiento es el siguiente III - II - IV - I. Rpta. (d)


Ejercicio Nº 4
La cultura Chavín
I. La cerámica Chavín.
II. Extensión territorial.
III. Economía y sociedad.
IV. Ubicación geográfica.
a) II - IV - I - III
b) IV - II - I - III 
c) IV - II - III - I
d) IV - I - II - III
e) I - II - III - IV
Solución: El ejercicio, a grandes rasgos, nos plantea una descripción de la cultura Chavín, en términos geográficos históricos y culturales. EL plan se da inicio siguiendo un orden expositivo, indicando el espacio geográfico ocupado por la cultura Chavín (IV) sigue la dimensión que tuvo, es decir, el territorio que abarcó (II) luego, se pasa a tratar el contexto económico social (III) y, para terminar, como reflejo económico social, se aborda su manifestación artística: la cerámica (I).
Por eso, el orden correcto sería IV - II - III - I. Rpta. (c)

viernes, 9 de noviembre de 2012 0 comentarios

Plan de Redacción Prueba Nº 5 Ejercicios Resueltos


Ejercicio Nº 1
La cultura árabe
I. Investigaciones de los matemáticos árabes
II. La actitud comentarista de los filósofos de Aviscena y Averroes.
III. La falta de originalidad de los filosofía árabe.
IV. Aporte árabe en matemática y en filosofía.
V. Valoración de la cultura árabe.
a) IV - III - II - I - V
b) V - III - II - I - IV
c) V - I - IV - II - III
d) III - V - II - I - IV
e) V - IV - I - III - II
Solución: Las informaciones plasmadas en el texto apuntan a hacer una valoración de la cultura árabe, observar sus aportes en matemática y su desenvolvimiento filosófico. Entonces, comenzamos con la unidad más general a modo de introducción que se refiere sólo a  la valoración (V); luego, aludimos al mérito en los aportes matemáticos y filosóficos (IV); consecuentemente, cerramos la idea de la unidad anterior con las investigaciones de los matemáticos (I); después, nos abocamos a la filosofía árabe (III); y finalmente, mencionamos dos filósofos árabes en particular (II). Por tanto, el orden lógico es V - IV - I - III - II. Rpta. (e)

Ejercicio Nº 2
La labor de Averroes
I. Presencia de Aristóteles en la filosofía de Averroes.
II. Corroboración por parte de Tomás de Aquino de la tesis de Averroes.
III. Posibilidad, según Averroes, de la reconciliación entre la fe y la razón.
IV. La religión: tema recurrente en la filosofía de Averroes.
V. Influencias filosóficas en la obra de Averroes.
a) I - V - IV - II - III
b) I - III - II - IV - V
c) I - IV - III - II - V
d) V - I - IV - III - II
e) V - IV - II - I - III
Solución: El texto trata fundamentalmente de la influencia de la filosofía en la obra de Averroes, la influencia aristotélica y la presencia de la religión en ella. Observamos que la quinta unidad resulta  la más general al plantear las influencias filosóficas (V); después, complementamos lo anterior, mencionando la influencia específica de Aristóteles (I); ahora, nos abocamos al contenido mismo y establecemos el tema recurrente: la religión (IV); a continuación planteamos su tesis religiosa de la posible unión entre la fe y la razón (III); y culminamos el plan con la corroboración posterior de Tomás de Aquino a  la tesis ya aludida (II).
Por consiguiente, la secuencia correcta de generalidad es V - I - IV - III - II. Rpta. (d)


Ejercicio Nº 3
La eugenesia
I. Año 1883, el científico británico sir Francis Galtón acuña el término eugenesia.
II. Presencia y popularidad de la eugenesia en el siglo XX.
III. Según Galtón, los experimentos en animales podían proyectarse al caso humano.
IV. Galtón sostuvo que la cría selectiva permitía obtener animales y flores con cualidades deseables.
a) III - I - II - IV
b) I - III - II - IV
c) II - I - IV - III
d) I - II - IV - III
e) I - IV - III - II
Solución: Las ideas vertidas en el texto se refieren al aporte científico de Galtón; la eugenesia, así como a popularidad que tuvo este descubrimiento en el siglo XX. Así, iniciamos el plan, por criterio de temporalidad, con el acuñamiento del término eugenesia por Galtón (I); luego, se menciona qué sostenía respecto a la cría selectiva de animales y plantas (IV); a continuación, se hace ilusión a la posibilidad de aplicar en humanos los experimentos eugenésicos hechos en  animales (III);  y acabamos, por criterio de temporalidad, con la eugenesia en el siglo XX (II). 
Por ende, el orden apropiado es I - IV - III - II. Rpta. (e)


Ejercicio Nº 4
A la lucha contra la muerte
I. Duplicación de la vida de algunos gusanos y moscas: un avance prometedor.
II. El ADN: centro de atención de la comunidad científica.
III. Proyección de posibles técnicas para se aplicadas en el caso humano.
IV. Constante preocupación del ser humano ante la certeza de la muerte.
V. Primeros logros, en el incremento dela esperanza de la vida humana.
a) IV - II - I - III - V
b) V - IV - II - I - III
c) V - IV - I - II - III
d) IV - V - III - II - I
e) IV - I - II - III - V
Solución: La lectura nos ilustra sobre la preocupación del hombre ante la certeza de la muerte; producto de ello la atención del científico se orienta hacia el ADN y la experimentación primera con algunos insectos. Se inicia el ordenamiento establecido la preocupación que el hombre tiene (IV); producto de esa preocupación, los científicos se centran en el ADN (II); luego, como es lógico, los avances que se lograron en animales (I); consecuentemente, la proyección técnica en el hombre (III); y damos término, por criterio de metodología, con los primeros logros que incrementan la esperanza de una vida humana más prolongada (V).
El orden correcto es IV - II - I - III - V. RPTA. (a)

viernes, 2 de noviembre de 2012 6 comentarios

Plan de Redacción Prueba Nº 4 Ejercicios Resueltos



Ejercicio Nº 1
Constante desarrollo de la mente
I. Sin embargo, recientes estudios señalan que la clave para estimular el crecimiento es mantener la mente activa.
II. La neurocirujana Susan Greenfield señala: "Cuanto más amplia sea su experiencia, tantas más sinapsis tendrá".
III. Está bastante generalizada la creencia según la cual las neuronas no se reproducen en la edad adulta.
IV. De acuerdo a la neurocirugía, el aprendizaje y la interacción estimulan la formación de nuevas neuronas y sus conexiones.
a) III - II - IV - I
b) III - I - IV - II
c) I - IV - III - II
d) I - IV - II - III
e) III - II - I - IV
Solución: En el ejercicio se analiza la supuesta creencia de que las neuronas no siguen reproduciéndose en la edad adulta. 
Se plantea un criterio de ordenamiento basado en rastros. Primero, la creencia sobre las neuronas (III); luego y por el rastro "sin embargo"; la refutación a dicha  creencia: mente activa para formar neuronas (I). Ya la oración (IV) nos señala las formas de mantener la mente activa, y finalmente la opinión de una especialista en el tema, acerca del asunto tratado (II).
Por lo tanto, el orden lógico de las ideas es III - I - IV - II. Rpta. (b)


Ejercicio Nº 2
Gran mérito de las arañas
I. El hilo de la araña es uno de los materiales más resistentes del planeta.
II. El mundo animal está colmado de ejemplos de elaboraciones prodigiosas.
III. Cada fibra puede estirarse hasta alcanzar de dos a cuatro veces su longitud original antes de romperse.
IV. Los científicos tratan progresivamente de desentrañar los secretos del tejido de la araña para darle diferentes aplicaciones industriales.
a) II - III - I - IV
b) II - I - III - IV
c) II - III - IV - I
d) IV - III - I - II
e) III - IV - II - I
Solución: Se plantea en el texto una característica fundamental delas arañas: tela que ellas producen se destaca por su gran resistencia. 
Para ordenar dicho texto se emplea el método deductivo principalmente. Por tanto, la primera oración será la (II) que plantea la idea general sobre las elaboraciones prodigiosas en los animales. Pasaremos a la (I) que se centra ya en el tema en sí: la tela araña. Después vendrá la (III) que propone una característica básica de dicha tela: su resistencia. Finalmente, vendrá la (IV) que viene a ser una característica de la anterior oración: se estudia su resistencia para darle diversas aplicaciones industriales (II). Así tenemos el siguiente ordenamiento II - I - III - IV. Rpta. (b)


Ejercicio Nº 3
Formas alternativas de curación
I. Los fármacos prescritos por los facultativos han ayudado a mucha gente.
II. De ahí que últimamente haya quienes recurran a otros métodos terapéuticos.
III. Para combatir la enfermedad muchos médicos piensan que lo mejor es recetar medicamentos producidos por empresas farmacéuticas que los anuncian con insistencia.
IV. Sin embargo, hay personas que toman medicamentos, y su salud no mejora o hasta empeorara.
a) I - IV - II - III
b) IV - I - II - III
c) III - I - II - IV
d) III - I - IV - II
e) III - IV - I - II
Solución: El texto trata sobre la situación de los fármacos por otras formas de curación. 
El texto plantea un ordenamiento basado en la causalidad. Primero, el hecho de que normalmente un médico receta fármacos más conocidos a sus pacientes (III); luego el hecho de que éstos ayuden de alguna manera (I). De ahí se planteará el contraste; las personas, a pesar de los medicamentos, no mejoran su salud (IV) y la consecuencia de lo anterior; que se recurra a otro tipo de métodos terapéuticos (II).
En consecuencia, el orden correcto es III - I - IV - II. Rpta. (d)


Ejercicio Nº 4
El poder curativo de las plantas
I. Así, la artritis ha sido aliviada gracias ala fitoterapia.
II. El hombre siempre ha recurrido a los animales y plantas buscando una posible ayuda para curar sus males.
III. En la India el uso de hierbas ha sido un pilar de la medicina desde hace mucho tiempo.
IV. Hoy, los especialistas de medicina alternativa suelen valerse de las plantas para tratar las enfermedades.
a) IV - II - I - III
b) IV - III - II - I
c) II - I - IV - III
d) II - IV - I - III
e) II - III - IV - I
Solución: "Las plantas y su uso curativo por parte del hombre", es el tema que, se plantea en el ejercicio. Para el ordenamiento del texto, hay que aplicar diversos criterio: generalidad y cronología. Primero, la necesidad del hombre de curar sus males por diversos medios (II), luego, por cronología, el uso de plantas medicinales, primero en la India. (III) y hoy el uso de medicina alternativa en los especialistas (IV). Terminando estaría la oración (I) que plantea un caso en especial: la artritis, enfermedad tratada con la fitoterapia. 
Entonces, el orden adecuado es II - III - IV - I. Rpta. (e)